Амулет (главы 14,15)

Автор:
Евгений
Амулет (главы 14,15)
Текст:

Глава 14

-Ну, вот. Живы все, не волнуйтесь.

-Что с ними?

-Закрыли в подвале.

-Нужно что-то делать.

-Нужно.

-Что?

Каргун потёр подбородок.

-Тут два пути. Первый – пойти и сдаться. Селян отпустят, а вот вас обоих запытают.

-Второй?

-Второй – отбить заложников.

-Как отбить? Втроём против всей княжеской дружины? Шутишь?

-Да нет, какие уж тут шутки.

Молчавший доселе Максим подал голос:

-Можно ещё иначе.

-Это как?

-Обмен. Захватить кого-нибудь из близких князю людей и обменять.

-У князя нет близких людей. Для него это понятие не существует. И для Сенияда, кстати, тоже.

-Значит, остаётся один путь – революция.

Йошка не понял значения этого слова и ему пояснили.

-Бунт?

-Не хотелось бы. Много народа ляжет. Да и соседи ждать не станут.

Максим не понял:

-Какие соседи? Чьи?

-Да наши общие. Ты историю в школе учил? Что любили делать князья, если их сосед слабел? Правильно, захватывали его. Вот и у нас тоже самое. Сейчас, уже, почитай, лет десять, как войн нет. Паритет. Но друг на друга смотрят косо. Если узнают, что князь наш ослабел, обязательно кто-нибудь захочет сожрать.

-То есть?

-То есть, революция исключается.

-И чего делать?

-Есть у меня одна мысль. Только надо зайти в одно место.

-А время не упустим?

-Несколько дней у нас есть. Нам по любому в Мёртвую долину надо.

-А это далеко?

-Завтра к вечеру придём. Должны прийти.

Они замолчали. К чему разговоры? Так и шли – впереди Каргун, за ним Максим, замыкал Йошка, на которого было больно смотреть. Только его бесконечная вера в могущество Каргуна и давала ему силы держать этот груз ответственности за жизнь своих односельчан. А то он и сам не был уверен в том, что не скрутил бы Максима и не отволок его в замок князя.

Наконец, Каргун остановился и сел на поваленное дерево.

-Тут заночуем. Самое удобное место.

Максим плюхнулся рядом на кочку. Йошка остался стоять.

-Значит, так. Ты собираешь хворост, а ты сходи вон туда, там под ёлочкой мешок мой с провизией лежит. Поужинать надо.

Ужинали молча. Потом Каргун посмотрел Максиму в глаза.

-Я вижу, вопросов у тебя накопилось? Ладно, расскажу всё по порядку. У старого князя амулет был. Он открывал дверь в параллельные миры. Не спрашивай меня как, не скажу, просто не знаю. Откуда он у князя, кто ему передал – вечная тайна.

Князь и сам не знал о таких способностях амулета. Но однажды он у него развалился на три части. А я мастером был, молодым, но мастером. Слава о моих талантах гремела повсеместно. Ну, князь и поручил мне соединить амулет обратно.

Соединить нужно было так, что б никаких швов, что б всё, как раньше. Долго я думал, уединился, что б не мешал никто. И вот, совершенно случайно, я открыл дверь в ваш мир.

Ты, попав к нам, обалдел. А что про меня говорить? Но стало интересно. Князю я ничего говорить не стал. Но туда-сюда сновал регулярно.

У меня с детства ещё один дар был. Кроме мастерства. Я гипнотизёр. Очень и очень хороший. И телепат. Поэтому, я убедил князя отпустить меня на время. Перебрался в ваш мир, освоился там, обжился. Изучал всякую всячину, которая мне могла пригодиться в нашем мире.

Я стал врачём-гомеопатом, ещё хирургию освоил. Потом - фармацевтом. Причём, упор делал на лекарственные растения. Фокусов много выучил. Что б народ здешний покорить. Ещё всякой всячины на всякий случай. Наука, знаешь ли, полезная штука. Если вовремя, и умело.

Народ наш тёмен, пока. Для него – любой фокус является колдовством. Врачевание – тем более. Я ведь часто к вам в аптеки бегал, когда травка не спасала. Слух о могучем колдуне разлетелся мгновенно. Я не спорил. Было не просто выгодно – приятно.

-Ну, это понятно, приятное с полезным.

-Не язви. Сам бы как поступил? Не знаешь? То-то и оно. Не суди, да не судим будешь. Ну, да ладно. О чём это я? Ах, да. Вылечил я многих, семью княжескую лечил. Всё было хорошо. Да вот угораздило меня ученика взять.

-Сенияда?

-Его самого. Способный был, не хуже меня в чём-то. А в чём-то и лучше. Да и схватывал всё на лету. Льстив был ужасно, но по-умному. С ходу понимал, за какую ниточку дёрнуть. Короче, ничего, кроме хорошего отношения к себе, он не заслуживал.

Потом сдружился он с княжичами. Особенно, со средним. Начал их из-под родительской руки выводить. Очень умело, знал гад, на каких струнах сыграть. Княгиня, правда, сразу неладное почувствовала. Но старый князь благоволил Сенияду.

Потом, когда князь умер, Сенияд начал зубы показывать. Княжичи начали требовать у матери прав на управление. Княгиня что? Хоть и благородных кровей, но баба. Решила отдать всё непутёвым своим сыновьям и удалиться от людей подальше. Типа, а ну вас всех в болото, живите, как хотите. Подозреваю, что к тому же Сенияд у неё в мозгах покопался.

И вот выбрал он для себя среднего княжича. Старший был глуп, любил выпить, терпеть не мог никаких дел, кроме военных. Полководец редкого таланта. Младший – молод и строптив. Сенияду вполне одного княжича хватало для управления княжеством. Подчинил он его себе полностью.

Я тоже представлял для него опасность. Потому, что знал всё. Мог запросто влезть в голову старшего или младшего и повести брата на брата. Или ещё чего придумать. Вот Сенияд и решил, если не казнить меня, то в опалу отправить.

Я особо и не горевал. Мне и без князей интересно было. Вы живите, как хотите, я на старости лет, проживу, как я хочу. Мысль даже была в ваш мир сбежать. Но там своих забот выше крыши, а в лесу – благодать. Никому ничего не должен, живи и радуйся.

Однако, Сенияд решил не просто княжеством управлять. Душа его требовала гораздо больше. Решил он всем амулетом овладеть. Княгиня перед уходом отдала амулет сыновьям. Каждому по трети. Две части Сенияд без труда у старших братьев забрал. А третью, я, в своё время, у младшего взял на сохранение. И, что бы уберечь княжича и амулет от Сенияда, я княжича спрятал. Надёжно, в вашем мире. Он там у меня бизнесом занимается. Весьма прибыльным. А Сенияд его тут ищет, не знал про то, что третья часть у меня.

-А зачем Сенияду параллельные миры?

-Как зачем? Там много такого, чего нет у нас. Чёрные всадники, например. Или змеи огромные. Много чего.

-А почему они его слушаются?

-Трудно сказать. Его дар гипнотизёра, например. Или ещё чего. А, может, амулет даёт власть. Я в тех мирах не был, не знаю.

-Погоди. Третья часть у тебя. Как же я, без амулета к вам попал?

-Пока не знаю. Может, я забыл дверь закрыть, может, щель осталась. Разберёмся.

Послышался шорох. Максим встрепенулся.

-Кто там?

Колдун поднял горящую ветку. В тусклом свете мелькнула чёрная тень. Колдун успокоился.

-Не бойся. Это вампир.

-Что?

-Вампир, вурдалак, упырь, кровосос. Неужели, не слышал?

-И ты говоришь «не бойся»?

-А чего его бояться? Это самец. А самцы кровь не пьют, только самки. Как в вашем мире, например, комары. А самцы нужны только для продления рода. А после спаривания, самка его убивает. Пример из вашего мира – богомол.

-А самец не опасен?

-Ничуть. Он вегетарианец. Вот смотри.

Каргун взял кусок хлеба и протянул в темноту. Через секунду к костру приблизилась фигура, замотанная в длинный плащ. Вампир протянул руку, осторожно взял хлеб и, присев на корточки, начал есть. Максим пальцем дотронулся до его плеча и, даже сквозь плащ, ощутил холод.

Вампир испуганно дёрнулся и повернул голову. Тонкие, можно сказать, аристократические, черты лица, пронзительный и затравленный взгляд.

-Не бойся. Вот, съешь морковку.

Вампир взял морковку и жадно захрустел, напомнив Максиму кролика. Каргун одобрительно кивнул.

-Жалко их, бедолаг.

-А чего он такой затравленный?

-Так со всех сторон беда. Самки убивают, мужики в лесу ловят, и тоже убивают. Не знают, что они ни в чём не виноваты, что самки во всём виноваты.

-Самок тоже убивают?

-Ну нет, самку не поймать. Она быстра, как не знаю кто. И опомнится не успеешь, как она тебе в горло вцепится. А если мужиков несколько, то убежит. Ни на одном коне не догонишь.

-А чего этот тебя не испугался?

-Ну, меня-то они знают. Знают, что не обижу, наоборот, подкормлю. В вашем мире есть такое животное – коала. Оно не умеет защищаться, а когда ему больно – плачет. У нас вот они такие, вампиры – самцы. Как коалы.

-Погоди, но самки тоже где-то рядом?

-Вряд ли. Период спаривания ещё не наступил, самцы от них подальше держатся.

-А зачем они идут к ним спариваться, если такое происходит?

-А зачем богомол к богомолихе идёт? Инстинкт. Это первое. Да и не знают они того, что их ожидает. Это второе.

-Действительно, бедолаги. Слушай, а они разумные? Или животные?

-Скорее, как дети. Уровень – лет пять. А вот самки… Те просто – разумные животные. Причём, хищные. Никого не боятся. Если бы сообразили сойтись в стаю – давно бы весь мир завоевали. Но они друг друга не переносят. При встрече – драка до смерти. Естественный отбор во всей красе.

-Да уж. Смотри, Йошка спит уже.

-Да и нам пора. Спи, не волнуйся. Вампир постережёт. У него и слух, и обоняние – как у собаки. Отдыхай, завтра рано подниму.

Перед тем, как заснуть, Максим успел подумать, что и представить себе не мог, что будет спать рядом с колдуном и под охраной вампира. Дивны дела твои, господи.

Глава 15

Утром Каргун сдержал обещание – разбудил чуть свет. Максим потянулся до хруста костей, смачно зевнул и огляделся.

-А где вампир?

-Ушёл. Он существо ночное, света не любит.

-Какой вампир? – Йошка был сильно удивлён.

-Да вчера приходил.

Йошка недоверчиво посмотрел на Каргуна, потом на Максима.

-Заливаете? Шутки шутите?

-Да нет. – Максим уже на ходу подробно рассказал товарищу про ночного гостя. Тот и верил, и не верил. Каргун, посмеиваясь, подтвердил. Йошка только головой качал.

Каргун встал.

-Ну, готовы? Тогда пошли.

-Нам ещё долго?

-Да нет, не очень. К вечеру придём.

-К вечеру? Так долго?

-А что?

-А люди?

-Не бойся за них. Заложников никто сразу убивать не станет. Убить хотя бы одного – переступить определённую черту. За ней непонятно чего. А Сенияд страшно не любит непонятного.

-То есть?

-Народ может этого не снести. Взбунтуются так, что мало не покажется. Волнения и так идут, особенно, после появления Максима. Народ ждёт от него многого.

-И чего от меня ждут? Я что – мессия?

-Отчасти. Люди устали. Ждут перемен в лучшую сторону. Так что, захват заложников – акт скорее психологического свойства. Либо вы сами явитесь пред светлые очи, либо вас мужики поймают.

-А если решатся на убийство?

-Не решатся. Я их обоих хорошо знаю. Тут ещё вот что. Соседи заволновались. Нужно войско для военной нужды готовить, а не с мужиками воевать.

-А ты откуда знаешь?

-Сорока на хвосте принесла.

-Погоди, ты что, хочешь сказать, что заложников можно вообще не освобождать? Сами отпустят?

-Нет. Рисковать не будем. Мало ли что. Да и представляешь, как твой авторитет вырастет?

-Да зачем мне этот авторитет? Я домой хочу. У меня, между прочим, работа. Да и дома волнуются.

-Ну, как знаешь. Зато здешний народ может получить нового героя и лидера. – Каргун кивнул на Йошку, который снова ушёл в свои скорбные мысли, и. с отрешённым видом, шагал сзади.

Неожиданно, Каргун резко остановился.

-Что там?

-Топот слышишь?

-Погоня?

-Хуже. Чёрные. Быстро, в ельник. И замерли.

-А ты им глаза отвести не сможешь?

-Кто его знает. Они из другого мира.

Они продрались между ёлками и укрылись за какими-то кочками. Скоро послышался топот копыт и лошадиное ржание. Максим зарылся лицом в прошлогодние иголки и боялся поднять глаза. А вдруг почувствуют взгляд?

Лошади остановились на том месте, где минуту назад стояли беглецы. Всадники о чём-то переговаривались, на странном языке, больше напоминающем клацанье металла о металл.

Каргун сосредоточенно уставился в небо. Телепатит, догадался Максим, отводит глаза чёрным.

Послышался ещё шум. Топот, хрюканье и повизгивание. Стадо кабанов, догадался Максим. И тут же вспомнил пословицу о том, что у носорога слабое зрение. И что это явно не его проблема.

Чёрные тоже знали, что такое кабаны. Густой ельник по обе стороны просеки не давал возможности конным отойти в сторону и освободить дорогу. И они были вынуждены поворотить коней, что бы ретироваться.

Но несколько секунд было упущено. Стадо вылетело из зарослей и врезалось во всадников. Через мгновение всё было кончено. Стадо унеслось дальше, вероятно, праздновать победу, оставив после себя кучу переломанных костей и покорёженной плоти.

Беглецы не стали выходить и смотреть на то, что осталось от посланников ада. Неинтересно это как-то. Они обошли место побоища стороной и двинулись дальше. Максим только произнёс:

-Да, уж.

На что Каргун ответил:

-Всё оказалось гораздо проще.

-Откуда тут кабаны так вовремя взялись? Твоя работа?

Каргун пожал плечами. Максим потёр подбородок.

-Сурово.

-Только не говори, что ты к ним успел привязаться.

Йошка, которому было жаль лошадей, промолчал. Каргун всё понял и утешил его:

-Кони такие же, как и всадники. Кони-убийцы. Не жалей о них.

Через несколько часов пути Каргун показал рукой

-Вот она, Долина Смерти.

-А почему её так назвали?

Колдун хитро прищурился.

-А это я её так назвал. Что бы не совались, почём зря. Народ ведь у нас любопытный, всё надо рукой потрогать, на зубок попробовать. Ну, я и пустил слух, что никто ещё из тех, кто в долину попадал, не выжил.

-Поверили?

-Мне? Конечно поверили.

-И зачем это, всё-таки?

-Я же тебе говорил, что тишину люблю. Надоели мне все, одиночества хочу. Как всё кончится, тебя домой спроважу, опять в тишь уйду.

Дальше их путь прошёл достаточно гладко. И к вечеру они достигли жилища Каргуна.

0
19:10
554
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации