Амулет (главы 16,17)

Автор:
Евгений
Амулет (главы 16,17)
Текст:

Глава 16

Князь буквально ворвался в покои колдуна. На нём лица не было. Колдун, стоявший у окна, в бешенстве обернулся, готовый растерзать любого, кто осмелился ему помешать. Однако, увидев лицо князя, решил подождать.

-И у тебя что-то случилось?

-Что значит «и у тебя»?

-Потому, что у меня, например, неприятности.

-Вот как? И что у тебя?

-Они уничтожили чёрных всадников.

-Не понял, как уничтожили? Разве это возможно?

-Каргун. Это он, проклятый. Чувствую, без него они бы не сумели.

-Ну и что? Новых призовёшь.

-На это время нужно.

-Тогда не мешкай. Они нам скоро ох как пригодятся.

-Поясни. Что стряслось.

-Только что получил доносы от шпионов. От тех, что у соседей.

-И что соседи?

-Собираются воевать. Угадай, с кем?

-С нами?

-С нами. Собирались у северян, якобы на свадьбу. Ну и сговорились. Напасть, завоевать и княжество моё поделить.

-И когда ждать?

-Скоро. Очень скоро.

-Вот оно что. Совсем страх потеряли. Это всё из-за чужака. Усомнились, сволочи, в моём могуществе. Ну что ж. Придётся их на место поставить.

Князь с надеждой посмотрел в лицо колдуна.

-Сможешь?

Колдун презрительно прищурился.

-В первый раз, что ли?

-А чужак?

-Никуда он не денется. Пока, правда, не до него. Пускай по лесам погуляет. А ты готовь войско. Только вот что. Тут палка о двух концах. Обычно мы ещё мужиков по деревням собирали. Какая-никакая от пехоты помощь была. А теперь нельзя вооружённых мужиков вместе собирать. Понимаешь?

-Понимаю. И что делать?

-Уеду я на время. Приведу других воинов, не чета нашим. Один десятка стоит, не меньше. Только, будет это стоить немало.

-На всё согласен.

Колдун внимательно посмотрел на князя.

-На всё, это хорошо. Они торговаться не любят. Предлагают, если не согласен – до свидания.

-Когда едешь?

-Немедля. Прикажи коня седлать, верхом поеду. Один.

-Когда вернёшься?

-Через пару дней. И не бойся, эта беда – не беда.

-А где беда?

-А вот когда придёт, ты первый узнаешь. Слушай, тут мне вот что в голову пришло. А не будем мы от мужицкой помощи отказываться. Пошли людей по деревням, пускай скажут, что враг идёт. Убивать, жечь и грабить. Что не за князя воевать надо, а за свои дома и свои семьи. Когда в доме пожар, обидами не меряются. Понял?

Князь с сомнением пожал плечами.

-Понять понял. Но что потом делать станем?

-А вот когда это «потом» придёт, тогда и подумаем. Не думаю, что много их уцелеет. Так что, не теряй времени, собирай мужиков да пускай их драке обучат. Кузнецов всех заставь оружие ковать. Пусть корявое, но побольше.

-Понял. Только вот спросить хочу. А ты что, не сможешь их колдовством остановить?

Колдун сел на стул.

-Опять? Я тебе уже говорил, что есть некоторые вещи, которые я сделать не могу. Поодиночке с ними справиться – смогу. А когда они все разом – извини. Самим попотеть придётся. Хотя своё дело я сделаю. Можешь не сомневаться. Ну ладно, хватит болтать. Я пошёл, а ты тоже давай за дело. Братца своего протрезви. От него в бою большая польза. Да, чуть не забыл. Заложников пока отпусти. Никуда они не денутся. Мужики пускай в пехоту идут. Видел я их, здоровые есть. Скажешь, на этом условии и отпускаешь. Они тебе до смерти благодарны будут. Всё, я ушёл.

Колдун стремительно вышел, а князь приказал собрать гонцов. Он объяснил им задачу, а сам, вздохнув, направился к брату.

Князь Ригелла спал. Не так давно он, устав бороться с очередным бочонком старого вина, признал поражение и едва сумел добраться до кровати. Разбудить его – сродни подвигу.

Князь Биццера был осторожен. Он приказал принести оглоблю. Потом велел одному из слуг стоять на расстоянии и тыкать оглоблей Ригеллу в бок. Ещё несколько человек с полными вёдрами ледяной ключевой воды поставил в коридоре, наказав им плескать воду в князя Ригеллу.

Конечно, это не дело, когда слуги пихают князя оглоблей. Да и водой поливают. Но что делать? Не поливать же его самому водой из ковшика. Убежать не успеешь. Вепрь стремителен в движении и медлителен в мыслях. Разрубит того, кто его сон нарушил, и только потом соизволит посмотреть на мятежника.

По знаку князя Биццеры слуга начал оглоблей пихать в бок князя Ригеллу. Вначале почтительно, потом всё бесцеремоннее. Так охотники поднимают из берлоги медведя. Князь поначалу просто молча отмахивался, потом начал что-то бубнить.

Наконец, его ангельское терпение кончилось. Он рывком сел на кровати, в его руках неведомо откуда появилась сабля. Молниеносный удар – оглобля развалилась надвое.

Князь Биццера восхищённо поцокал языком. Да, воин в любом состоянии – воин. Тем временем, Ригелла сообразил, что это его – князя! – какой-то вшивый слуга осмелился оглоблей пихать, спать не давать. Он заревел и, подняв саблю, кинулся за улепётывающим слугой.

Выскочив в коридор, князь Ригелла получил в лицо, одно за другим, несколько вёдер ключевой воды. Он остолбенел от такой наглости, и увидел хохочущего брата.

-А, так это ты! – Ригелла готов был броситься на Биццеру, но тот успел выставить ладонь:

-Постой брат. Не время драться. Война!

Это слово в один момент вышибло из князя Ригеллы весь хмель. Ну, или почти весь. Войну князь уважал и относился к ней очень серьёзно. Он опустил саблю и отрывисто спросил у брата:

-Кто?

-Да почти все.

-Сговорились. Когда?

-Скоро. Очень скоро. Нужно войско готовить.

-Где дружина?

-Большая часть на границах стоит.

-Нужно собрать всех здесь. На границах от них толку мало, сомнут их в два счёта. Оставь лазутчиков, что б доносили о каждом передвижении.

-Сделаю.

-По деревням гонцов послал?

-Послал.

-А колдун где?

-Отправился за помощью.

-К чёрным?

Биццера кивнул. Вепрь поморщился.

-Не нравится мне это. Даром чёрные нам помогать не станут. Как бы это всё боком не вышло.

-Колдун не дурак. Знает, что делает.

-Что знает? Если что, с него взятки гладки. Обернулся птичкой – и поминай, как звали. Колдун всюду хорошо устроится. Чего ему до нас?

-Есть у него какой-то интерес в нашем мире. Чем ему тут плохо?

-Ладно, поглядим. Давай-ка делом займёмся.

Вепрь начал отдавать распоряжения. Люди бегом кидались их исполнять. Не дай бог, промедлишь. Крут князь Ригелла, ой, как крут! Можно сказать, не крут, а лют. Виновных наказывал без малейшего сожаления. Виноват – получи! По полной! Что бы другим неповадно было.

Князь Биццера смотрел, как раскомандовался его старший брат и не вмешивался. Во-первых, непререкаемый авторитет в вопросах войны. Во-вторых, старший брат, всё-таки. Правда, вспоминает об этом, только когда трезв, но спросить за всё может в любой момент. В-третьих, затылок и зад отчётливо, с детства, помнили затрещины и пинки, полученные от Вепря. Мышечная память и условный рефлекс. Как сказал бы Каргун.

Глава 17

Жилище Каргуна вызвало восторг и вопросы. И у Йошки, и у Максима. Йошка такого никогда в жизни не видел, а Максим, наоборот, повидал достаточно. Коттедж, ни убавить, ни прибавить.

-Откуда материалы?

-Из вашего мира.

-А строил кто? Откуда такие умельцы?

-Оттуда же.

-Как же ты их?

-Да так же. Открыл вход, провёл. Вернее, провёз.

-Через лес?

-Ну да. Там дорога есть, далековато, но ничего. С другой стороны и подъехали.

-И никто про дорогу не знает?

-Так там на вид – бурелом да болото. А когда надо – дорога.

-Как шофёра уговорил?

-Есть одна вещь, которая меняет взгляды и привычки. Деньги. Чем больше денег, тем меньше вопросов.

-Понятно. Деньги плюс гипноз убедят любого. Согласен.

Каргун открыл ворота и они вошли во двор. К дому вела дорожка, вдоль которой стояли «солнечные светильники».

-Может, у тебя и электричество есть?

-А как же? Во-первых, солнечные батареи. Во вторых, генератор на солярке.

-Ну, ты ваще.

-Слава богу, не лаптем щи хлебаем.

Они вошли в дом. Каргун включил свет, а Максим усадил очень близкого к обмороку Йошку в кресло. Кивнул на него Каргуну:

-Сделай что-нибудь. Он сейчас вырубится. Столько впечатлений, ни один организм не выдержит.

-Ладно, пускай уснёт пока, сейчас бесполезно что-нибудь делать.

Каргун щёлкнул пальцами и Йошка послушно уснул. Каргун посмотрел на Максима.

-Пальцами – для эффекта.

Максим кивнул. Оказавшись в кусочке своего мира, да ещё в компании, можно сказать, соседа, он словно обрёл душевный покой. Всё стало казаться простым и понятным. И явно приблизилось окончание этого приключения.

Каргун словно прочитал его мысли.

-Приключение только начинается. Посиди тут, я сейчас.

Каргун вышел из комнаты, через несколько минут позвал:

-Макс, помоги.

-Максим пошёл на голос и увидел открытый люк подвала. Заглянул в него. Колдун стоял на ступеньках и держал в руках картонную коробку.

-Бери, ставь возле двери.

Максим взял и приоткрыл крышку.

-Петарды? Откуда?

-Я думал, ты умнее. – Колдун вылез из подвала и отряхнулся. – Угадай с трёх раз?

Максим понял никчёмность вопроса и пристыженно замолчал. Колдун пояснил:

-С собой возьмём. Вообще-то, я иногда тут Новый Год встречаю. Какое-никакое развлечение.

-Собираешься устроить праздничный фейерверк?

Колдун внимательно посмотрел Максиму в глаза.

-Тебе отдохнуть надо. На глазах тупеешь. Сколько человек в этом мире видели петарды? Если они полетят в сторону войска противника, многие ли не испугаются? Уверен, что боевой дух противника будет подорван.

-А не проще ли им внушить что-нибудь? Что б домой повернули?

-Массовые галлюцинации? Слишком сложно. Часть я поверну, а часть ты петардами озадачишь.

-Ну, озадачу. А потом что?

-Мы же с тобой не вдвоём воевать собираемся? Пускай и княжеская дружина слово скажет. Да и Сенияд тоже многое может.

-Думаешь, он на нашей стороне будет?

-Он достаточно хитёр, что бы понять – сейчас у него главный враг не мы. Сейчас ему нужно отразить нападение. Пока мы ему нужны будем – он будет нашим союзником.

-А потом предаст.

-Видишь ли, предательство – прерогатива друзей. Враг предать не может. Предают только друзья.

-И что? Получить от него нож в спину?

-Ну, до этого дело не дойдёт. Мы же не собираемся к нему спиной поворачиваться? Мы же знаем, с кем дело имеем. Более того, тебе к нему, вообще, показываться на глаза не следует. А то он тебе враз что-нибудь внушит. Ну ладно, давай спать. Завтра трудный день. И не один. Нужно хорошенько отдохнуть.

-Ну да, уснёшь тут.

Как Каргун щёлкает пальцами, Максим уже не увидел.

0
19:15
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации