Амулет (главы 18,19)

Автор:
Евгений
Амулет (главы 18,19)
Текст:

Глава 18

Постепенно, вокруг княжеского дворца скапливались вооружённые люди. Скапливались не просто так, а по ранжиру. Княжеская дружина – практически на ступенях дворца. Дальше – пехота. Полу-дружинники, полу-наёмники. Ещё дальше – ополченцы. Мужики всё же прониклись тем, что защищать нужно не только князя. Что защищать нужно свою землю, своих жён, своих детей. Ибо враги идут не с князьями биться. Им нужны новые земли и новые рабы.

Плохо вооружённые, но злые до остервенения, они представляли определённую силу. К тому же их было много. Пусть их готовились использовать, как пушечное мясо. Но мясо это должно было достаться врагу по очень дорогой цене.

Неожиданно, на дороге показался Сенияд. Князь Биццера, увидев, что тот один, заметно приуныл. Он явно рассчитывал на помощь из другого мира. Ибо, осмотрев свои полки, вынужден был согласиться с братом, который разочарованно пощёлкал языком при виде войска. Настоящих бойцов мало, очень мало.

-Это всё? – Спросил князь Ригелла у брата. Тот кивнул головой.

-Где остальные? Где сотня Калимура?

Биццера развёл руками.

-Погибли.

-Как погибли? Когда? Почему не сказал?

Биццера разозлился.

-Как тебе скажешь, если ты пьян постоянно?

Вепрь резко обернулся к брату. Тот в испуге отшатнулся. Драке между княжичами помешал колдун, который стремительно вошёл в зал и насмешливо произнёс:

-Решили не дожидаться врага? Сами друг друга зарежьте. Вот смеху будет!

Вепрь скривил губы.

-Какого смеху?

Сенияд пребывал в хорошем настроении.

-Ну как же, сам посуди. Придут враги с вами воевать, а вас уже и нету. Придётся им обратно идти.

Биццера прервал весёлую речь.

-Ну что? Где помощь? Отказали?

-Почему отказали. Стоит полк в одном переходе. Чёрные всадники. Ждут команды.

Ригелла снова скривил губы.

-И какова плата?

-Плата по услуге. Половина княжества с мужиками.

-Что?

-А то. Лучше половину потерять, чем всё.

Ригелла резко повернулся к брату.

-Отдашь им свою половину. С меня они ничего не получат.

-Остынь, брат. Колдун прав. Можем всё потерять. Остынь, подумай. Мы же ничего не потеряем.

-Не понял. Как так?

-Видишь ли, братец, вопрос стоит так. Либо нас сожрут соседи, и мы потеряем всё, либо мы сможем их победить. И тогда, по праву победителей, заберём их земли. Тут смело можно отдавать половину, всё равно в прибытке будем. А без чёрных мы вряд ли справимся. Что скажешь?

Ригелла почесал крупную голову.

-Ну, если так, тогда, пожалуй, я конечно, само-собой, против не буду.

-Вот и ладушки. Но это всё ещё вилами на воде писано. Давай-ка делами займёмся, у нас их навалом.

Глава 19

Максим проснулся от громкого крика. Кричал, вернее, ругался, колдун.

-Что случилось?

-Плохо дело. Я свою часть амулета потерял.

-Как потерял? Где?

-Знал бы где, давно нашёл бы.

-Когда ты его видел в последний раз?

-Когда княжича навещал. Незадолго до того, как ты у нас появился.

-И?

-Что и? Я его в кармане нёс, одет был по вашему. Сам понимаешь, не с руки мне там в нашей одежде показываться. Ну, пришёл, скинул куртку, переоделся. И даже не посмотрел, на месте он, или нет. А сейчас смотрю – его нет, а дыра в кармане есть.

-Ну и?

-Выпал он у меня, когда я от вас возвращался. Следовательно, и проход открыт. Через который ты сюда попал.

-И что теперь?

-Искать его надо. Иначе, все подряд туда-сюда ходить начнут. Сам понимаешь, ничего хорошего не будет.

-Сейчас искать?

-Хотелось бы, да некогда. Сейчас воевать надо, иначе крышка.

На шум вышел заспанный Йошка.

-Пора?

-Пора. Перекуси чего-нибудь, да выходим.

-Пешком?

-Пешком. Тут, если накоротке, не так и далеко. Завтра к вечеру будем на месте.

Накоротке оказалось действительно недалеко. Каргун уверенно вёл через болота и буреломы, по единственным тропам, заметно срезав путь. К вечеру следующего дня действительно вышли из леса на накатанную дорогу.

Шли не скрываясь. От показавшегося разъезда не спрятались, чем очень озадачили дружинников.

-Смотри, вроде те, за кого награда обещана.

-А чего не прячутся?

-А я почём знаю?

-Будем вязать?

В планы вмешался старый воин, сверкнувший на молодёжь единственным уцелевшим глазом.

-А ну, тихо! Вы что, не видите, кто с ними?

-Кто? Дедок какой-то.

Старый презрительно сплюнул.

-Дедок! Эх, молодёжь. Этот дедок – колдун. Про Каргуна слышали?

Про Каргуна слышали все. Поэтому притихли и с уважением стали поджидать путников.

Когда они подошли, старый слез с коня.

-Мир вам, люди добрые. Куда идёте?

Колдун положил ношу на землю.

-Знаешь меня? Лицо твоё знакомо.

-Конечно, знаю. Я ведь в охране старой княгини служил.

-Всё. Вспомнил. Ремелл, так ведь тебя зовут?

Старый воин приосанился и бросил быстрый взгляд на остальных дружинников. Дескать, видали, с кем знакомство вожу?

-Точно так, Ремелл. Вы в замок?

-Да. Слыхали мы, война скоро?

-Скоро. Готовимся.

-А чего голос такой довольный? По войне соскучился?

-Да нет. Просто, теперь, когда ты с нами, уверен – победим.

-Почём знать. Ладно, поможете до замка добраться? А то два дня пехом ковыряемся.

Ремелл засуетился, согнал с коней трёх дружинников помоложе.

-Вы, уважаемые, давайте верхом. А поклажу вашу эти лоботрясы потащат.

-Добро. Только скажи им, что не дай бог, если до чего пальцем дотронутся…

Ремелл матюгнулся на спешенных дружинников, которые уже начали проявлять нездоровое любопытство к картонной коробке с петардами.

Новость о появлении Каргуна и Чужака, которого долго и бестолково ловили по всему княжеству, мгновенно разнеслась по округе. Таких, кого это испугало или огорчило, почти не было. Только лица князя Биццеры и колдуна Сенияда были не особенно радостными. Чего нельзя было сказать про князя Ригеллу, в памяти которого остались только хорошие воспоминания о колдуне.

Он сбежал с крыльца (невиданная честь!) и обнял старика.

-Вот это славно, что ты пришёл!

-Здравствуй, князь. Примешь?

-О чём речь!? Вы с дороги проголодались? Эй, накрыть нам стол в большом зале! А это кто с тобой? Погоди, погоди…. Я что-то помню. Чужой? Его, что ли поймать не могли?

Вепрь обернулся к крыльцу.

-Этот что ли? Ну, и чем он страшен?

Сенияд без особой надежды промямлил:

-Погоди радоваться, князь. Думаю, что шпион это.

-Да брось ты! Друг почтенного Каргуна – мой друг.

Проходя мимо Сенияда, Максим поймал злобный взгляд, брошенный тем на Каргуна. Каргун тоже почувствовал этот испепеляющий взгляд, но ответил не злобно. Презрительно.

Они прошли в зал, где уже накрывали на стол. Сели. Сенияд и Биццера устроились на одном конце стола, остальные на другом. Сенияд кидал постоянные взгляды на Йошку и пытался что-то вспомнить. Но не мог, из-за чего и нервничал.

-Представь нам своих друзей, почтенный Каргун.

-Вот это Максим, это Йошка.

-Кто они, откуда?

-Не время, Сенияд, знакомства заводить. После всё узнаешь.

Сенияд переглянулся с князем Биццерой.

-Как это не время? Ты их привёл в наш дом, мы их в первый раз видим. А не шпионы ли они?

Каргун вздохнул.

-Нет, не шпионы. Поговорим, лучше, о войне.

При этих словах князь Ригелла оживился. Ему тоже было интересно послушать про своих гостей, но Каргун прав – не время.

-Откуда идёт враг и в каком количестве?

Ригелла начал чертить прямо на столешнице. Биццера поморщился, но Вепрь отмахнулся на движение брата. Тот огорчённо махнул рукой.

-Идут с четырёх сторон.

-Сколько их?

-Точно не знаем, но нас точно меньше.

Каргун посмотрел на Сенияда:

-Ты не узнавал?

Сенияд отмахнулся

-Не до того было.

Каргун вздохнул.

-Ладно. Наших сил сколько?

-Десять полных сотен да столько же ополчения. От них, правда, толку мало будет.

-Почему?

-Необученные они, мужики сиволапые.

-Ладно, пускай так. Где думаешь встретить? В поле или в замке?

-В замке чего отсиживаться? Будем сидеть, они всё вокруг пограбят, мужиков угонят. В поле встретим.

-Где?

-Вот тут, где реки сливаются.

Каргун оценил решение полководца. Действительно, реки не дадут возможности врагу использовать своё превосходство в численности, тесно будет.

Максим решил встрять.

-Послушайте, господа колдуны. А вы что, не можете сделать так, что бы они друг на друга бросились?

Колдуны переглянулись.

-А что, можно попробовать.

Каргун покачал головой.

-Может не получиться. Слишком они уже нацелены. Хотя… Давай-ка сделаем так. Ты, Сенияд, заставишь северных повернуть на западных, я сделаю наоборот. Пускай меж собой рубятся, всё врагов поубавится.

-А если не так? Если северных на восточных, а западных на южных?

-Разумно, но может не получиться. А тут точно сцепятся.

-А нам чего делать?

-Князь Ригелла расскажет. Он тут главный полководец.

Князь важно кивнул и гордо приосанился. Люди есть люди в любом измерении. Грубая лесть всегда раздражает меньше, чем тонкая насмешка. Автора Максим не помнил, но выражение оценил.

-Когда предполагается сражение?

-Завтра поутру выступаем. Займём позиции, подготовимся.

Максим вспомнил историю.

-Тут эта…. Не поймите превратно, князь, что я пытаюсь вас учить, но не планируете ли вы часть дружины до поры, до времени, в засаду поставить? Этакий засадный полк?

Князь улыбнулся.

-Прекрасная мысль. Я уже отдал распоряжение двум сотням стать вот тут, в роще за рекой.

-За рекой?

-Тут широкий брод. Кони без труда преодолеют в нужный момент.

Максим снова встрял:

-У нас ведь пехоты много?

-Много. Причём, пехоты необученной, из мужиков сиволапых.

-Так вот. Если времени хватит, пускай редуты поставят. Ямы там, колья. Что бы конница их не смяла.

Князь покровительственно потрепал Максима по плечу.

-У тебя светлая голова. Со временем получится неплохой полководец. На месте колья рубить не будем, с собой понесём. И заступы для рытья ловушек.

Максима понесло.

-А если ещё верёвки натянуть, что б кони спотыкались?

Князь снова улыбнулся.

-Откуда такие познания в военном деле?

-Из книг.

-Что такое книги?

Беседу двух полководцев прервал Каргун. Пнув Максима под столом, он дал ему понять, что не стоит ему, теоретику – любителю давать советы человеку, выигравшему не одно сражение. И съевшему на этом деле не одну собаку.

-Это, князь, я тебе потом расскажу. Ты уже спланировал, как войско расставишь?

-Я не думаю, что основной удар будет по центру. Всё-таки две дружины, два полководца. Гадать не надо, ударят по флангам. Чёрных поставлю слева, свою дружину справа. Пехота в центре.

Максиму снова вступил в разговор.

-Они же с разных сторон подойдут?

-Вообще-то нет. Со всех сторон мы закрыты лесами и болотами. Они должны соединить силы и ударить сообща.

-А если они разделятся? Одни вступят в бой, другие обойдут и двинут вглубь княжества.

Вепрь усмехнулся.

-Такого не будет никогда. Что бы один клал своих людей в бою, и дал возможность второму свободно идти и грабить? Да они, скорее, горло друг-другу перегрызут, пока спорить будут, кто биться должен.

-Значит, они придут туда, куда захочешь ты?

Вепрь кивнул.

-Непременно. Будь у них один военачальник, он бы поступил иначе.

Максим про себя отметил, что Вепрь неплохой психолог.

Каргун кивнул головой.

-Согласен с тобой князь. Ну да ладно. Нам с Сениядом пора заняться нашими делами, не будем тебе мешать. Максим, бери Йошку и отправляйся спать. 

0
14:05
231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации

Любимая луна 2
Dimitrios 16 минут назад 0
Пласт
хмурый 1 час назад 0
ленивая жо...
Dvalin 2 часа назад 3