Стейк на утюге

Автор:
Люся Павлова
Стейк на утюге
Текст:

В начале двухтысячных в городе была популярна кулинарная передача " Три толстяка".  Однажды наш ресторан поучаствовал в ней.

В честь мужского праздника три шеф-повара, ведущие программы, стали участниками шоу. Им нужно было за минуту назвать как можно больше ингредиентов продегустированных блюд и способы их приготовления.

Нашему шефу помогали лучшие повара. Сначала - соус. Воду с сахаром довели до кипения и добавили ягоды крыжовника. В другом сотейнике поставили увариваться темное пиво на медленном огне.

Тем временем шеф нарезал бочонками очищенный картофель и поставил на противень, наполовину заполненный овощным бульоном. Верхнюю часть картофеля промазал растопленным сливочным маслом, отправил в духову запекаться. Картофель получился с одной стороны отварной, а с другой запеченный до хрустящей корочки.

А дальше произошло то, чего не ожидал никто. Шеф брал подготовленные стейки из говяжьей вырезки, которую еще называют царской, и жарил мясо на... перевернутом утюге! Там же он обжарил чеснок, перец чили и слегка розмарин.

Соус из крыжовника пробили в блендере, а когда уварилось пиво, шеф добавил немного готового Демиглас (соуса на основе крепкого говяжьего бульона, овощей, вина )  и все - можно было декорировать блюда.

Стейки под соусом из крыжовника и картошечка Фондан готовы.

Поединок мы выиграли. Маститые шефы из лучших ресторанов города не смогли определить по вкусу, из какой ягоды сделан соус и уж совсем поверг их в шок правильный ответ о способе приготовления мяса!

Не могу не сказать несколько слов о шефе. Романа пригласили собственники ресторана из Латвии. Он был у нас приезжающий шеф. Но именно он поставил кухню и научил неопытных ребят классно, мастерски жарить мясо, декорировать блюда с европейским вкусом, лаконично и очень стильно. Сам же Роман состоял из гашиша, виски, белого вина и рок-н-ролла. Мы подружились с ним - вместе отбивались от нападок начальства, слушали музыку, думали.

Давно нет кулинарного шоу "Три толстяка", уехал домой Рома, ушли лучшие ребята - кто куда. Уже два года не работаю и я. В жизни нашего ресторана было много ярких моментов, смеха, разных чувств и эмоций, но история со стейками, приготовленными на утюге - одна из лучших наших историй.

Другие работы автора:
+6
77
22:01
+1
18:06
+1
Благодарю.
22:21
Надеюсь, утюг не сильно пострадал?
18:06
+1
Совсем нет.
22:22
Боаво bravoВспомнил, как на новой квартире жарил картошку на утюге, печки газовой не было, так я тиски к подоконнику прикрутил, в них утюг вверх ногами и картошечку на облепиховом масле ( что было), я вам доложу, это нечто. а потом и чаёк согрел и стало совсем по-домашнему blush
18:11
+1
да прекрасно написали, просто вспомнилось blush
Загрузка...
Литбес №2