Кошмары реальны

Автор:
Этио
Кошмары реальны
Аннотация:
​«…Привидения тоже. Они живут внутри нас. И иногда они побеждают. »

С. Кинг.
Текст:

Сырой коридор зазвенел, наполненный детским смехом. Отражаясь от серых стен, тот полетел во все стороны, заглядывая в каждый тёмный пыльный уголок. Было что-то чуждое, потустороннее в том смехе. Он был холодным, пронзительным. Сложно представить, что за ребёнок мог так смеяться. Не было в нём ни капли веселья, ни нотки радости. Он заставлял внутренне содрогнуться и пожелать больше никогда не слышать ничего подобного. Может, в иных обстоятельствах простой детский смех не вогнал бы в дрожь, не пустил бы отвратительный холодок по спине.

Сжимаю в дрожащих руках нож. В затихшем коридоре звонко отдавались падающие на пол капли, но стоило на этом сосредоточиться, как звук тут же исчез. Ставшая предательски скользкой деревянная рукоятка вылетела из рук, и нож оглушительным звоном разорвал вновь повисшую тишину. Этот смех... он подобен гипнозу. Не знаю, зачем я здесь. Не хочу знать. Уже не помню, кто я. Наверно, на то есть причины?

Мои руки перестали дрожать. Смех прошёл сквозь меня, подобно молнии, обжигая и оставляя за собой новые ощущения. Вернулось чувство такой же жизненной силы, как и несколько часов назад. Пальцы сами собой скользнули вниз, к ногам, стали нащупывать желанную рукоять.

Глубоко внутри меня что-то было, нужно было лишь постараться вспомнить. Тьма окружала меня, незримая, неощутимая. Она сочилась сквозь щели, стремилась в реальный мир. Это – ужас, скрытый во снах. Тот самый, что люди пожелали закрыть в самом дальнем из шкафов и никогда не открывать.

Это был страх, первобытный, животный страх, свойственный каждому из нас. Люди отрицали его, но это ничего не меняло. Ужас продолжал существовать, он набирал силу, прячась во снах, превращаясь в ночные кошмары. Он высасывал жизненные силы, осушая одного человека за другим, и вот он тут.

Внезапно вернулась память о том, зачем я здесь. Я безмолвный страж покоя живых. Я незримая стена. Я стою на границе яви и сна. Моя миссия – не выпускать кошмары из их хрупких клеток. А то, что всё-таки выбиралось, моим долгом являлось остановить и запереть вновь.

Окружающих меня стен уже не стало: кошмар брал верх, запутывал меня в моём же сознании. Нужно было понять природу того, что являлось моим противником. У каждого страха есть своя причина, свой источник, и, если тщательно его изучить, то страх исчезнет. Разумеется, это должен делать хозяин кошмара – человек, который его создал.

Как только кто-то впервые пугается любой, даже самой глупой вещи, происходит рождение Кошмара. Они живут далеко, за чертой мира вымыслов. Но любой вымысел, набрав достаточно силы, может стать явью. Кошмары ведут борьбу за разумы людей, захватывая, подчиняя их и опустошая. Редко встречая сопротивление.

Если бы только люди были достаточно храбры, чтобы изгнать из себя страхи... Кошмары начали бы терять силу, и с последним освободившимся от страха человека исчезли бы и они.

Но, увы, едва ли это возможно. Люди предпочитают воздвигнуть стены и забыть. Это ничем не помогает, ужас медленно, подобно ржавчине, проедает любые барьеры, и в конечном итоге не в то время рухнувшая преграда может серьёзно навредить психике захваченного Кошмаром.

К сожалению, воздвигаемые стены мешают и моей работе. Я не могу понять природу этого кошмара, не имея доступа к сознанию породившего его создания. Может, это человек давно умер. Тогда кошмар практически бессмертен, таких становится всё больше. Одолеть его будет сложно.

Боязнь детей? Может, маленький ребёнок напугал? Нет, этого я недавно встречал, он не мог восстановиться так быстро. Боязнь кукол? Тех пупсов со стеклянными глазами? Да, возможно.

Думать нужно быстро. Ещё несколько атак, после которых я пропадаю в беспамятстве, и он вырвется из моего захвата, мне его не удержать.

Кошмар сильный, придётся постараться, чтобы пронзить его моим ножом. Часто я жалею, что у меня нет ничего сильнее простого ножа.

Мне было слышно, как падают капли. Серые стены, детский смех. Что же это за страх?!

Появилось чувство тошноты. Этого не может быть, меня не может тошнить, я ведь не существую! Это означает, что кошмар начинает свою атаку. И ему понадобилось меньше, гораздо меньше времени на восстановление способностей, чем ожидалось.

Тьма закрутилась в жутком водовороте, утягивая меня на дно. Сопротивляться не было сил. Ощущение того, как ты исчезаешь и превращаешься в ничто, описать, боюсь, невозможно.

Детский смех заставил меня вскочить. Я помню, кто я. Я знаю, зачем я здесь. Но почему я это знаю?..

Осознание того, что чего-то не хватает, пришло немного позже. Кошмар исчез, сбежал, эхо детского смеха удалялось, превращаясь в едва слышный шорох.

Он упущен, он свободен. Моя миссия не выполнена. К сожалению, бывает и так. Некоторые страхи слишком сильны, чтобы оставаться вымыслом. Теперь он куда опаснее, чем раньше.

Но в ту самую секунду, когда он пересёк черту реального мира, он перестал быть моей проблемой. Теперь это проблемы людей, которые не смогли побороть свой страх раньше.

А я продолжу стоять здесь, сторожа границу миров. Я – замок на каждом людском шкафу, удерживающем их скелетов. Но, как и любой замок, я тоже рано или поздно сломаюсь.

0
81
23:44
+2
По тексту огрехов не заметил.
Динамика провисает вначале — читать скучно. Слишком много осознания и чувств героя. Нет действия. Отмечу, что это мои проблемы, как читателя. У автора свой стиль и он его придерживается.

По сюжету. Жаль, что герой так и не понял, что служило причиной кошмара. В рассказе я также не нашел ответа на этот вопрос. Возможно был невнимателен. Потому сложилось впечатление, что это тайна без ответа и тем обиднее. Получается, что и рассказ такой же — без конца. Причем не открытая концовка, а просто интересная идея в черновой реализации.

Прошу автора понять правильно. Я поклонник небольших миров, рассказов без начала и конца, когда читатель сам додумывает все детали, и завязку и концовку. Но это не тот случай. Отрезок сюжета не яркий. Не покоряет своими изюминками, а потому и думать о нем не хочется.

Автору спасибо за творчество. Желаю достичь успехов в выбранном деле.
04:48
+1
Написано хорошо и грамотно, читать приятно.
Только скучновато.
Сюжет гораздо интереснее в воображении, чем в изложении автора.
И мне не хватило определённости. По сути, здесь одни лишь округлые расплывчатые фразы, мутные формулировки. При том, что рассказ мог сказать много, он не сказал ничего.
Загрузка...
Светлана Ледовская