Мотыльковый Рай

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
vasiliy.shein
Мотыльковый Рай
Аннотация:
— Я вижу много-много мотыльков! Смотри!- воскликнул юный Мотылек, стараясь взлететь в небо повыше. Он указал мохнатыми лапками на полную, сияющую Луну: — Это наверное мотыльковая Мама, а вокруг нее много маленьких детей! Они летают вокруг ее Света! Я вижу, как они трепещут и мерцают крылышками в полете! Ты видишь их? Давай взлетим к ним!
— Бесполезно! – прогудел толстый, умудренный жизнью Мотыль: — Мотыльки так высоко не взлетают! Да и незачем пока лететь туда! Там Мотыльковый Рай!
Текст:

     Под корой старого вяза дремали мотыльки. Пережидали дневной свет, чтобы с наступлением ночи, покинув свое убежище, вылететь в наполненный приятной и привычной темнотой лес. Но один из них не спал. Он тихонько подползал к краю укрытия и украдкой поглядывал на залитую солнцем поляну.

— Ты мешаешь спать! – недовольно сказал ему старый, толстый Мотыль.

— Но я не хочу спать! – возразил Мотылек.

Он был еще совсем молод, почти кроха. Всего лишь этой ночью, юный Мотылек сбросил с себя оболочку тесного кокона, и впервые расправил короткие крылышки. И ему не терпелось их опробовать в деле.

— Так надо! – упрямо ответил Мотыль. Он был старше Мотылька на целый месяц, что в короткой мотыльковой жизни означало очень многое: — Ты нарушаешь Закон! Мы, мотыльки, летаем только в темноте!

— Но почему? Кто так решил за нас?

— Так надо! – снова сказал Мотыль: — Не мы придумали этот Закон, но он создан для нас! И мы обязаны ему подчиняться!

— Это несправедливо! – возмутился юный Мотылек: — Посмотри, какие прекрасные бабочки порхают на солнечной поляне. Какие там свежие краски, яркие цветы! Я хочу к ним…

— Это обман! Я знаю, ночью краски исчезнут и цветы станут серыми! А Бабочки – они глупы! На свету их подстерегает немало опасностей: их может ушибить ветром, ударит каплей дождя или украдут муравьи. У нас, под корой – тепло, уютно и безопасно! Мы займем их место на поляне когда уснут муравьи и птицы! И весь лес будет нашим! Как хорошо парить в темноте, когда не режет глаза никчемный Свет! Посреди Света летать умеет каждый глупец, но не каждый умник сможет увидеть свой Свет во мраке Ночи!

— Но там лучше! Они видят очень далеко, а мы только вокруг себя! Я хочу к ним!

— Ты ропщешь против Закона! Помни: ты мотылек! И никогда не станешь Бабочкой! Спи! Я устал с тобой спорить!

— Ах! Почему я не родился Бабочкой? – горестно прошептал Мотылек, но старый Мотыль услышал его.

— Ты не родился Бабочкой, потому что родился Мотыльком! И ты должен благодарить за это Закон, а не оспаривать его! Посмотри на них: они слабы, у них тонкие крылышки! А мы? Мы большие и толстые! Наши сильные крылья гудят в ночи! Мы лучше их! И хватит об этом! Спи!

Наступила ночь, притих горячий ветер. Мотыльки, выбравшись из-под коры, взлетели в ночное небо.

— Я вижу много-много мотыльков! Смотри!- воскликнул юный Мотылек, стараясь взлететь в небо повыше. Он указал мохнатыми лапками на полную, сияющую Луну: — Это наверное мотыльковая Мама, а вокруг нее много маленьких детей! Они летают вокруг ее Света! Я вижу, как они трепещут и мерцают крылышками в полете! Ты видишь их? Давай взлетим к ним!

— Бесполезно! – прогудел толстый, умудренный жизнью Мотыль: — Мотыльки так высоко не взлетают! Да и незачем пока лететь туда! Там Мотыльковый Рай! Попасть туда, должен стремиться каждый порядочный мотылек! Но не каждому суждено его достигнуть!

— А что нужно сделать чтобы попасть в Мотыльковый Рай?

— Нужно жить в указанном месте! Летать только в ночи и отложить яйца, позаботившись о продолжении рода. Жить по Закону и не роптать на него! И тогда, каждый достойный мотылек полетит в небо к большой Желтой Маме! И станет вечно летать вокруг нее, пить хоботком небесный нектар, созданный из ее приятного, желтого Света! Для этого, когда придет Добрый Холод, нужно забиться под кору дерева и уснуть. Как чудесно будет медленно засыпать, помнить о Законе и мечтать о Мотыльковом Рае! В этом смысл жизни каждого мотылька!

Юный Мотылек вздохнул: он уже знал, что до прихода доброго Холода еще далеко, целая жизнь! А ему так хотелось Света, сейчас, не потом…

— Свет! Я вижу Свет! – вдруг закричал он, изо всех сил полетев вперед.

— Остановись, глупец! – старый Мотыль догнал его, залетел наперед, закрывая собой проход между ветвями сосны: — Это не тот Свет, о котором ты мечтаешь! Это ловушка для юных мотыльков! Ее разжигает большое, длинное Существо на двух ногах и без крыльев! Попадая в нее, у мотылька сгорают крылья, и он падает в нестерпимо жаркий Свет!

— А зачем Существо это делает?

— Наверное, оно хочет обмануть мотыльков, чтобы они не попали в Мотыльковый Рай!

— А что с обгорелыми мотыльками?

— Кто может знать о судьбе обманувшегося мотылька? Только сам обманутый! Но они не возвращаются к нам...

— А зачем они летят в опасный Свет?

— Потому что не хотят жить по Закону, и ищут Свет там, где запрещено его искать! Глупцы: зачем искать то, что уже и так – прописано в Законе!

— А может Существо съедает несчастных? – Мотылек в ужасе затрепетал короткими крылышками.

— Сомневаюсь! Если он ест мотыльков, то он съел бы всех нас! Ему нужно очень много пищи! Скорее всего, он просто уводит с истинного пути правильных мотыльков… Летим! Здесь опасно!

Мотыльки вылетели на просторную, безлесную полосу, которая тянулась в далекую темноту. Полоса была черная, тускло поблескивала под светом луны и звезд. Усталые мотыльки присели на нее отдохнуть. Полоса плохо пахла, местами была горячей и липкой.

— Как здесь плохо! – сказал юный Мотылек, взлетая вверх. И вдруг, снова закричал: — Свет! Я опять вижу Свет! Я лечу к нему!

Мотылек изо всех сил летел вдоль черной, пустой полосы. Вдалеке, он увидел яркую точку света и торопился к ней.

— Остановись, безумец! Это может быть опасно! Свет – всегда губителен для мотыльков! – но в этот раз, толстый Мотыль не смог остановить юного Мотылька.

— Это мой Свет, мой! Он движется! Он торопится ко мне! Свет, я лечу к тебе!

Юный Мотылек влетел в узкий, удивительно чистый луч, который послал ему навстречу его Свет! Он указал малышу дорогу, звал и манил, зачарованно увлекая его к себе, и тот – летел, летел, летел…

Когда Свет стал ослепительно ярким, Юный Мотылек в восхитительном упоении закрыл глаза и …с силой ударился грудью о что-то твердое.

...Он падал на Землю: сломанные крылышки не держали его в воздухе. Мимо него с ревом пронеслось ужасное чудовище с яркими глазами, которые наивный Мотылек принял за свой Свет! Но Мотылек не заметил его, он уже ничего не чувствовал, но – был счастлив!

— Я прикоснулся к своему Свету! – прошептал он, падая на черную полосу. И вдруг, вздрогнул: — Только, зачем он мне сделал так больно…

…Толстый Мотыль сердито жужжал, улетал в темный лес. На полосу выбежал большой Еж, нашел остывшего Юного Мотылька и съел его, оставив только крылышки. Утром, свежий ветер подхватил легкие крылья и унес их с собой…

+4
04:20
446
Эх молодость молодость… sorry
Отличная сказочка bravo
16:59
+1
21:44
+1
Бедный мотылек… Юность не ведает страха, жизни не жалко ей… bravo
05:16
+1
а я — за толстого! он умнее… glass
Загрузка...

Другие публикации