ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ -5 часть

  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
КотСталкер
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ -5 часть
Аннотация:
Дошли , отдохнули и на второй уровень
Текст:

- Не расслабляться! Обычно новички расслабляются под конец, тут им и конец приходит, - «ободрила» Яна спутников.

У Кати уже подгибались ноги, да и Олег с трудом двигался, но вот и желанный вход.

- Стоять! кто такие? – на входе сидели два брутальных мужика с автоматами.

- Хулиганка с новенькими, - отозвалась Яна.

- Проходи, давно тебя не было.

- Да я другой мир ходила, мне теперь тут долго нельзя находиться. Там отдохнуть найдётся где? А то новички умаялись, да ещё йети завалили по дороге.

- Ух, молодцы, не обделались новенькие?

- Нет, мандраж был, но в меру.

Так за разговорами и вошли внутрь. Сразу потеплело, хотя пока и не очень. Силы не вернулись, но на одном оптимизме дошли до металлической двери.

- Внутри никого не задевать, на шутки и подколки не обижаться, народ тут тяжёлый, но честный. – После короткой инструкции Яна повела спутников внутрь.

Просто каменный зал с подпорками, где естественными колоннами, а где и гидравлические крепи. Но тут уже совсем тепло, в смысле плюсовая температура.

- Дружище, тебе двух тёлок не многовато? – повернулся к Олегу небритый тип.

- А тебе уши не мешают? – резко повернулась Яна, - могу одно убрать вместе с яйцами.

- Ты кто такая, борзая слишком? – повернулся мужик и осёкся, - Хулиганка, это ты?

- Я самая, а эти со мной, - повела рукой Яна.

- Прощения просим, обознался, с меня выпивка.

- Лучше чаю гостям закажи, - Яна тут дома, а вот пить не хотелось совсем. Алкоголь с мороза, вред здоровью.

Отогревшись чаем и пообедав консервами, гости едва не заснули за столом. Яна вовремя отвела их за перегородку и уложила спать.

- Спите, мои хорошие, завтра у вас день впечатлений. – Улыбнувшись загадочно, Яна ушла обратно в зал. Вот теперь можно и накатить по маленькой в хорошей компании.

- Ты тут останешься? - спросил местный бармен.

- Не, свожу гостей на второй уровень, пусть полюбуются на местные красоты, в шахту им рано пока.

Диалог для местных обитателей был привычным, хотя посторонние мало что поняли бы из этого разговора. Посидев с прежними знакомцами, Яна ушла к Олегу с дочкой, надо и поспать немного.

Когда все проснулись, Яна снова повела их в местный бар.

- Давай-ка нам стандартный набор, да ножи гостям, - обратилась к барыге Яна.

Стандартный набор представлял собой налобные фонарики с касками, небольшие кирки, скорее напоминавшие альпенштоки и верёвки для каждого члена маленькой группы. Ножи Яна выбрала им сама, чтобы по руке были.

- Пошли, надо же вас и на второй уровень сводить, - заметила Яна, расплатившись с барыгой, - рюкзаки нам с Олегом, Катя налегке. И запомните, слушать меня, как маму в детстве.

После такого короткого инструктажа, Яна повела из по штольне. Пока ничего особенно интересного, каменные стены и довольно тёмная, гнетущая обстановка.

- А вот тут вниз по скобам и осторожно. Лезть примерно полкилометра, но по пути будем отдыхать. – Яна первая спустилась вниз, освещая фонариком путь вниз.

Лезли долго, уже ноги и руки стали уставать, но тут открылась небольшая площадка и Яна предложила отдохнуть.

- А зачем мы туда лезем? – не понял Олег.

- Можно торчать месяц в баре, иногда выходя на воздух и замерзая там от ветра и мороза, а можно посмотреть на местные красоты. – Яна не стала рассказывать, что там внизу, - Катя, ты пистолет оставила? – вдруг спросила она.

- Нет, он со мной, - сообщила Катя с некоторой гордостью, что не забыла оружие.

- Давай его в рюкзак, в шахте никто не стреляет. Может обвал случится и говорите тихо, тут хорошо слышно.

- А что там, внизу? – Кате всё интересно.

Пока это выглядело, как приключение, как забава, хотя и опасная, и трудная, но забава.

- А там красота, какой вы ещё не видели, - Яна не собиралась всё рассказывать. – Ну что, отдохнули? Полезли дальше, нам ещё долго лезть.

Они ещё три раза останавливались, пока достигли дна. Стенки уже стали цветными и даже искрились, отражая свет, поэтому идти стало веселее.

- А впереди свет, - удивилась Катя.

- Первая пещера, там кристаллы светятся, любоваться можно, а вот брать не стоит, они радиоактивные, - пояснила Яна, - поэтому долго стоять там не будем, проходим, как экскурсия в музее.

Экскурсия оказалась впечатляющая. Кристаллы различной формы и размера светились лёгким светом различных оттенков. Один особенно привлёк внимание Кати, и она потянулась к нему.

- Нельзя! - зашипела Яна, - Этот особенно опасный, их берут только в свинцовый контейнер, но нам такое счастье и даром не нужно.

Глаза у гостей разбегались, но Яна не давала долго оставаться в этом зале, потащив свой отряд дальше.

- Будет ещё у вас много чего, но это потом. Ночевать будем сегодня здесь.

Снова стены тоннеля, пока не показался свет впереди. Новый зал оказался наполнен светом набольших сфер, испускавших слабый свет всех цветов. Тут были и красные и синие и зелёные шары, но особенно выделялись жёлтые, светившиеся особенно ярко.

- Можете взять по одному, но не в карман. Кладите в рюкзаки, в кармашки, подальше от тела.

Рюкзака у Кати не было и Олегу засунули два шара. Яна же выбрала маленький шарик, который почти не светился, но внутри его периодически пробегали смутные сполохи.

- А вот это удача, - произнесла Яна, глядя внутрь шарика.

- А что в нём такое? - Катя весьма любопытна.

- Это индикатор, может много рассказать, если правильно спрашивать, - Яна не хотела всё рассказывать.

И снова тоннель, довольно длинный, но снова в конце засиял свет.

- А вот и зал цветов, настоящее чудо, войдите и удивитесь, но ведите себя осторожно, - торжественно объявила Яна. – Некоторые цветы очень опасны.

Это какая-то сказка зал был полон цветов, они светились неярким люминофорным светом. Здесь были и шаровидные игольчатые цветки, и похоже на орхидеи воронки, светившиеся тусклым светом. Красивые, яркие диски некоторых цветов заинтересовали Катю. Но Яна так стукнула Катю по руке, что та взвизгнула.

- Только смотреть, этот цветок может убить одним прикосновением. Тут много странного, но опасностей тоже хватает и не только от цветов.

Неожиданно Яна смолкла и посмотрела в свой шарик, а тот начал очень быстро менять цвет и в итоге вспыхнул ослепительно синим.

- Все на пол! - Яна так шикнула на своих подопечных, что они рухнули на пол.

В пещеру ворвалась стая летучих мышей.

- На спину и отбиваться, если нападут, - отдала приказ Яна.

Но мыши кинулись на цветы, привлечённые их светом. А вот тут началось самое страшное. Некоторые цветки просто ловили мышей наподобие Венериной ловушки, а прикоснувшись к другим, мыши падали замертво. Битва продолжалась минут десять, а потом остатки летучих мышей покинули пещеру.

- Вот вам и красота, - усмехнулась Яна, - они плотоядные поголовно просто пользуются разными способами получить протеин. А вот это уже успех, - Яна нагнулась к ядовитым цветкам совершенно бесстрашно и подняла какой-то предмет.

Находку она сунула в карман, не показывая своим спутникам.

- Но пора нам в пещеру слёз, там и отдохнём сегодня.

- А почему она так называется? – Катя теперь постоянно что-то спрашивает

- Вот попадёшь и узнаешь и помните, тут лучше не шуметь, - Яна серьёзно посмотрела на спутников. – Расслабьтесь, кроме мышей, тут пока никого нет, звери могут начаться потом.

- А разве летучие мыши опасные? – Кате всё интересно.

- Они же вампиры, тут нет простой жизни, вся чем-то опасна. Те цветы запросто могли парализовать, или вызвать такую боль, что ни одно лекарство не спасёт.

Яна тут дома и знает всё, что может произойти под землёй.

- А откуда это всё? – Катя не переставала задавать вопросы даже тогда, когда они шли по тоннелям.

- Шахты? Их начали делать люди, сначала добывали тут кое-что, а потом использовали для испытаний ядерного оружия, а потом случилась большая авария и этот мир изменился. Харон просто ловил рыбу и однажды попал в этот переход, так мы и открыли это место. Да тут вообще всё не так, другой мир даже на континенте. 

+3
2081
16:48
+1
Красота может быть не только прекрасной, но порой и опасной. Даже под землёй!
17:49
+1
вот так, доиспытывались jokingly
Загрузка...
Светлана Ледовская