ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ - 7 часть

  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
КотСталкер
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ - 7 часть
Аннотация:
Впечатления, воспоминания,видения и находки.
Текст:

- Полюбуйтесь, надо дождаться, пока пол подсохнет, ходить по мокрому, мало удовольствия.

Стало тепло, даже немного жарко, но это вскоре прошло.

- Часто тут такое? – поинтересовался Олег.

- Примерно раз в три месяца, - ответила Яна, - нам повезло, что это произошло не позади нас, а то пришлось бы побегать. Спастись не трудно, там есть пещерка с откровенным уклоном наверх.

Эту пещерку они ещё увидели. Сбоку в тоннеле вырублены ступени, ведущие наверх. Нижние уже подмыла вода, но по ним ещё можно взобраться наверх. А вот там их ждал сюрприз. Испуганный мужик сидел на полу, приложившись к фляге.

- Успел? – Яна окинула взглядом мужчину.

- Успел, - дрожащим голосом ответил тот. – Что это за хрень?

- А ты новенький? Тут такое регулярно происходит, просто надо знать график срабатывания. Тебя чего занесло на первый уровень, тут же нет ничего ценного?

- Да думал, может чего найду, я тут недавно, но ничего интересного не попалось.

- Сходи на второй уровень, только не один, одному там опасно, а деньги в шахте на третьем уровне, но там пахать нужно. – Яна видимо знала тут всё.

- Эхма, вся жизнь в трудах, - вздохнул мужик, - а говорили, что тут можно на всю жизнь заработать.

- Без трудов можно на всю оставшуюся, - уточнила Яна, - но совсем недолгую. Мужики только пришли, значит скоро новая партия пойдёт, пристройся к ним и ступай, а то пропадёшь, раз ничего не знаешь. Готовы к переходу? – это уже относилось к Олегу и Кате.

Получив подтверждение, Яна повела спутников дальше. Длинный тоннель постепенно перешёл в горизонтальный, а вскоре показался спуск вниз.

- Сюда не пойдём, вам это без разницы, да и возраст у вас не тот. – Яна обошла осторожно отверстие в полу.

- А что там? – Катя любопытная.

- Там очень много дорогих и хороших вещей, но до пенсии туда спускаться не стоит, а то будешь такая, как я в сорок с гаком. – Яна тяжело вздохнула, - ладно, слушай.

Рассказ получился долгим. Яна нашла этот спуск несколько лет назад. А там столько всего, что она почти неделю провела в пещере, собирая редкие минералы. А когда вернулась в бар, то оказалось, что помолодела она лет на десять. Тогда это показалось даже приятным, но теперь она молодела постоянно, и Яна испугалась. В результате решила сбежать из этого места, а в Питере процесс остановился.

- Вот так и хожу теперь, так что не стоит туда спускаться без нужды, - закончила она свой рассказ.

- А с Виктором ты как познакомилась? – спросил Олег.

- Так мы в одном классе учились и потом вместе ходили на тренировки, только он дальше пошёл, а я в ОПГ попала киллером в девяностые. Вот сюда и сбежала от них, а теперь меня и не узнает никто, - Яна стала грустной, но потом тряхнула головой и расхохоталась. – Экскурсия в прошлое закончена, пошли дальше.

- Так я тебя должен был видеть в школе, - удивлённо воскликнул Олег.

- Видел и даже за косички дёргал, но сейчас ты и не вспомнишь, ты тогда многих дёргал за косички. Всё, закрыли тему, - резко оборвала разговор Яна.

Идти молча не так весело, но Яна закрылась, даже на вопросы не отвечала, видно вспоминала прошлую жизнь. Новый зал оказался обычной пещерой со сталактитами и сталагмитами. С виду ничего примечательно, но Яна шлёпнула по сталагмиту, и он запел, потом по следующему, тот отозвался новы тоном.

- Вот такая пещера, развлекайтесь, потом пообедаем, произнесла она, скидывая рюкзак.

Олег похлопал парочку музыкальных образований и успокоился, зато Катя бегала и хлопала по наростам, с радостью извлекая из них звуки. Неуёмная девичья фантазия пыталась сыграть что-то на диковинном инструменте. Наконец, сыграв «Подмосковные вечера» с километровыми паузами, Катя успокоилась и с победным видом уселась обедать. Яна улыбнулась доброй материнской улыбкой, глядя на девушку. Обедали молча, поскольку надо было уложить в голове многое. Поели и как-то само собой вышло, что захотелось спать. Яна не возражала, ведь им торопиться некуда, как минимум, надо проторчать здесь месяц.

Утром размялись, позавтракали и отправились дальше. Снова длинный переход, а потом настоящая красота. Огромная пещера напоминала концертный зал своими размерами, только центре её светилось лёгким светом подземное озеро. Даже редкие угри виднелись в глубине чистой воды.

- Прямо искупаться захотелось, - размечталась Катя.

- А вот этого не советую, - охладила порыв Яна, - вода хоть и чистая, но купание небезопасно, да и радиация в воде ощутимая.

- А что рыбы едят? – удивился Олег.

- Тут есть насекомые и порой летучие мыши залетают, что в воду упало, то пропало. - Яна замолчала, глядя в воду.

Молчание длилось долго, но никто его не нарушил. Олег и Катя любовались красотой места и Яна могла спокойно помолчать и подумать.

- А что будет дальше, - спросила вдруг Катя, видно налюбовалась вволю.

- Дальше пещера видений, но до неё ещё топать прилично, а ночевать придётся в ней. Готовы к большой прогулке?

Идти по тоннелям мало радости, но надо же им и спать где-то, да и любопытно, что там за видения в той пещере. Так и пошли, а пройти пришлось довольно много. Только в середине Яна вдруг остановилась и достала свою кирку.

- А вот это уже везение, - заметила она, выбив из стены какой-то камень. Да тут целая россыпь! Давайте поработаем.

- А что это? – не сразу понял Олег.

- Ну папа, это же изумруд, да ещё такой большой! - Катя широко раскрыла глаза.

- Правильно, но их там много, так что принимайтесь за работу, если хотите их набрать. – Яна улыбнулась загадочно.

Рюкзаки остались на полу и все трое принялись за дело. Яна показала, как правильно вырубать камни, чтобы не повредить изумруды, и дело пошло. Остановились они только порядком вымотавшись, вырубив в стене тоннеля небольшую нишу.

- Удовлетворили страсть кладоискателя? – Яна и сама с удовольствием рубила камень, чтобы достать изумруды. – тогда предлагаю пообедать и в путь.

До пещеры видений они добрались уже еле волоча ноги. Сразу упали на пенки и заснули, едва успев поесть. Видения не заставили себя ждать, Олег снова попал в Афганистан и душманы окружили их, Кате привиделось её похищение, с такими подробностями и дополнениями, каких и на самом деле не произошло. Проснувшись от испуга, они увидели Яну, стоявшую в центре зала и бившуюся с невидимыми врагами. Как настоящий боец, Яна не кричала картинно, а билась молча и с таким обречённым исступлением, что оба невольно засмотрелись. Вот, оказывается, на что способна их провожатая. Плохо бы пришлось тем, кто оказался бы сейчас в радиусе поражения. Но вот Яна обвела вокруг себя закрытыми глазами и проснулась.

- Чёрт, снова это видение, - тяжело вздохнула она, - не люблю я эту пещеру, нет бы показать несбывшуюся любовь, так всё время видится этот бой.

Какой там бой виделся Яне, ни Олег, ни Катя спрашивать не стали. Догадались, что Яне неприятно вспоминать о том событии. Впрочем, им хватило и их видений, так что сон улетучился окончательно.

- Раз все проснулись, то у нас есть два выхода, попытаться уснуть или идти дальше., - Яна посмотрела на своих спутников.

- А далеко идти? – Катя как ходок не очень, девочка городская и не привыкла к дальним переходам.

- Километров пять, за час с небольшим дойдём, - внесла ясность Яна.

- Ладно уж, лучше идти, чем снова смотреть это, только давайте позавтракаем. А что там будет дальше?

- А дальше будет пещера сказок, вот там можно и сны посмотреть, они всегда фантастические. – Яна так загадочно улыбнулась.

Открыли консервы и перекусили, а потом и выдвинулись в поход. Переход показался длиннее, чем говорила Яна, но в итоге дошли. Уставшая Катя сразу завалилась спать, а Яна и Олег ещё посидели и пошептались о перспективах их пребывания и возвращения.

- Если полиция отловит всех, то возвращение будет вполне безопасным, - обнадёжила Яна.

- А если не всех? – сомневался Олег.

- Тогда придётся мне поработать, ничего, останется не так много препятствий, что-нибудь придумаем. Сейчас важно вернуться вовремя, пока твоя компания не осталась без присмотра. Кстати, как ты думаешь, сколько мы здесь?

- Я думаю неделя уже прошла, - решил Олег.

- У тебя потеря временной ориентации, завтра будет ровно две недели, - рассмеялась Яна. – Не переживай, ей снится какой-нибудь принц или что-то в этом роде. Пора и нам выспаться хорошенько, завтра придёт пора возвращаться обратно, у нас подходят к концу консервы.

После этих слов, Яна улеглась на свои пенку и закрыла глаза. Сон пришёл мягко и неожиданно, а с ним и сказка. 

+4
2159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Литбес №2