Закрытый переулок

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Eron Gilboa
Закрытый переулок
Аннотация:
Незаменимых нет
Текст:

Дождь барабанит по широкому окну кабинета. Сквозь серую пелену виднеются огни высоких домов этого проклятого города. Я смотрю на часы – уже поздно. Пора домой.

«Ещё один день позади», - думал я с облегчением, складывая папки с документами в сумку, чтобы поработать с ними дома. И не оставлять здесь.

Закрыв прозрачную дверь кутающегося в полутьме кабинета, я прошёл по рабочему этажу компании. Моей компании. Или уже не моей? Совет директоров, почуяв свою силу и мою слабость, давит день ото дня.

«Салаги. Не вам со мной тягаться, офисные прыщи», - говорил я сам себе каждый вечер после споров в конференц-зале.

Слева как раз показался он – место битвы. Семеро закованных в офисные костюмы мужчин и женщин пытались свалить меня, я же в одиночку пытался выжить этих паразитов из собственной компании. Отец, создавая GarinBioCorp, вряд ли мог подумать, что так случится. Но ведь и прошло уже больше пятидесяти лет. Мир изменился, он и сам теперь изменился, живя исключительно благодаря биологическим разработкам своего детища. Перед моим мысленным взором, пока вызываю частный лифт, встаёт его худая шея, держащая большую морщинистую голову.

«Она твоя, береги компанию, будто собственную сестру», - говорит он. Его биомеханический взгляд поблёскивает мутно-голубым огоньком в темноте рабочего кабинета. Иногда мне кажется, он любил фирму, свою «дочку» больше живых людей. Что ж это его право. Моё же право не отдавать компанию на растерзание финансовым бюрократам, требующим большей прибыли, а самое противное личной подотчётности.

Приезжает лифт. Я вхожу внутрь, и тот тут же устремляется вниз со 101 этажа. По прозрачным стенкам стекают дождевые реки. Соседние здания-исполины прячут плоские и острые верхушки в серой мякоти грозовых туч. Присев на выдвижной стульчик обдумываю план защиты на будущую неделю. Совет будто бы ослабил натиск в последние недели. В их смирение я не верил. Видимо, они чего-то выжидают. Неужели неблагоприятных для меня колебаний акций на бирже? Или чего-то ещё? Ждут, что меня хватит сердечный приступ? Ну, этого с новым имплантатом не случится уже никогда. Или эти мерзавцы замыслили что-то преступное? Шантаж, похищение, убийство? Хм, милости просим.

Прозрачная кабина лифта плавно остановилась на первом этаже. Пройдя служебный коридор, у наружной двери я кивнул роботу-охраннику с плоской головой и единственным красным глазом.

- Робокоп, подгони машину в переулок, - сказал я и вышел под дождь, одновременно раскрывая зонт.

Дождь тяжело лупит по материи зонта. Я вдыхаю свежесть принесённую стихией вперемешку со смрадом этого загаженного узкого переулка. Однако именно здесь я предпочитаю покидать Гарин-тауэр. Вдали от всех и от всего.

Смотрю на шустрый поток в свете жёлтых фонарей прикреплённых к стене. Они освещают глухую кирпичную стену невысокого соседнего здания, ржавый пустой мусорный бак стоящий здесь чёрт знает сколько времени, тёмные лужи в растрескавшемся асфальте. Из-за поворота справа послышалось громыхание двери подземного этажа. Скоро появится моя обтекаемая сверхбыстрая машина. Вдруг слева я услышал едва различимый звук шагов. Обернувшись, я увидел, как из-за угла показался человек в пальто и широкополой шляпе, как у меня, держащий над собой зонт.

«Нынче охранники неплохо одеваются», - подумал я. Потому что никто иной, кроме как охранник оттуда появиться не мог. Въезд в переулок перекрывает забор с автоматическими воротами. Чужой появиться здесь не должен. Я ведь прав?

- Эй, служивый! – поднял руку в чёрной перчатке я.

Неизвестный прошёл под светом фонаря, и я увидел, что одет он был точь-в-точь как я. Элегантное бежевое пальто, дорогие ботинки, белая с ямочкой шляпа. Он сложил шатёр зонта и поднял голову.

- Вечер добрый, господин Гарин, - сказал моим голосом двойник.

От неожиданности и нахлынувшего ужаса я отшатнулся назад. Он был идентичен. Точно такой же, как тот человек, которого я вижу каждый день в отражении зеркал и окон. Тот же подбородок с ямочкой, те же впалые щёки, густые брови, острый нос и припухшие от усталости глаза. Отличало нас только то, что у меня из-под шляпы выбивались каштановые волосы, а у моего клона не было ничего, только борозды на лбу под полями шляпы.

Продолжая пятиться и бешено соображать, я безотрывно смотрел на вышедшее из небытия материализовавшееся отражение. Двойник смотрел на меня, не мигая. Нехорошо усмехнулся. Моей усмешкой, когда я замыслил стереть кого-нибудь в порошок.

- Поболтаем?

- Что это за фокус?! – выкрикнул я.

- Чёрная магия, - опять усмехнулся он.

- Что вам нужно?

Спиной я почувствовал тяжёлую дверь служебного выхода. Неужели это электронно-фотонное чудо-юдо не видит в свои бесчисленные камеры, что мне нужна помощь?!

«Какому мне?», – тут же пронеслось в голове. – «Нас тут двое»

- Как ни странно мне нужен именно ты, - ответил двойник. Он встал в двух метрах от меня, опёрся о ручку сложенного зонта уткнутого в землю.

«Очевидно это какая-то кожаная маска. В наше время возможно всякое», - соображал я.

Тем временем двойник продолжал. Капли дождя стекали по полям его шляпы, падали на плечи и стекали вниз по вертикальным складкам пальто:

- Жадность, как известно из классики, это хорошо, верно Гарин? Однако твоя жадность столкнулась с чужой, да ещё и не с одной.

- Председатель Шерфин? Тебя прислал он или его жёнушка, или кто-то другой из совета директоров? - набрался смелости я, ругая себя за самоуверенный отказ от охраны внутри комплекса компании.

- Это уже не важно, - отмахнулся двойник. Он был абсолютно спокоен, впрочем, и я уже оправил от шока.

- Послушай парень, если ты парень, конечно, так меня на испуг не взять. Тоже мне удивили, подсунули клоуна в кожаном гриме! Я в биоинженерном бизнесе последние тридцать лет! – подался вперёд я. Сквозь шум дождя слышу подъезжающую на автопилоте машину из гаража.

- Клоун? – удивился двойник. Он снял шляпу и отбросил её к стене, обнажив блестящую голову с кровавыми подтёками и рубцами на затылке. – Я это ты, Гарин, понял, наконец? Ты зарвался из-за своей жадности или амбиций, или глупости, зарвался, когда отказал совету продать им часть своих акций. Поэтому я здесь, и я твоих ошибок уже не допущу.

«Что он несёт? Неужели… втайне от меня… »

Конечно, мы уже выращивали клонов. Главное чтобы платили, и любые законы можно обойти. Но неужели они смогли это провернуть в наших лабораториях в секрете? Бред!

- Иди к чёрту! – крикнул я. – Это невозможно.

- Можешь не верить собственным глазам, однако хватит прелюдий, этот переулок покинет сегодня только один из нас…

Из-за поворота показалась урчащая машина, ослепив двойника ярким светом фар. Я кинулся к ней, крича: «открыть дверь!». Согласно голосовому управлению дверь разблокировалась и поднялась над крышей. Запрыгнув внутрь, я крикнул что есть мочи:

- Вперёд!

Машина резко дёрнулась.

- Стой! – сквозь дождь донеслось с улицы, и машина тот час встала как вкопанная.

«Теперь понятно как этот урод прошёл сюда»

Высунувшись на улицу, я чуть не попал под удар зонта. Тяжёлая рукоятка пронеслась в сантиметре от моей головы и ударилась в лобовое стекло, по которому пошли трещинки. Вот это сила! Оттолкнув двойника ногами, я побежал прочь, потеряв на бегу шляпу и зонт. Однако недалеко. За поворотом были лишь ворота гаража в окружении высоких безучастных серых стен. Противник поспевал следом. Сбежав по наклонному съезду в темноту огромного гаража, я спрятался за массивной колонной.

В паре метров шлёпали мокрые ботинки по бетонному полу. Слышалось спокойное дыхание. Несло дождём, дорогим парфюмом, моим и его, и какими-то лекарствами.

- Выходи, Гарин, - ласково сказал двойник. Оглядевшись, я перебежал к чёрному лимузину и затаился. – Ты своё отжил, теперь моя очередь. GarinCorp достигнет больших высот во главе со мной. Обещаю, ха!

Его шаги стали приближаться. Нагнувшись к холодному полу, я увидел блестящие ботинки через два автомобиля. Стараясь не издавать шума, нырнул в пространство между двумя спорткарами, прополз вдоль красной машины и встал за очередной колонной. Если мне удастся так идти незамеченным вдоль стены, то рано или поздно смогу достигнуть лифта. И спасение! Боже, обещаю жертвовать втрое больше на все благотворительные программы компании, если выберусь!

Пока двойник продолжал разглагольствовать в центральном проезде подземного паркинга, я, согнувшись вдвое, перебежками двигался к спасению.

- Зачем ты убегаешь?! – зло крикнул двойник, вероятно увидев меня, и бросился к слабоосвещённой стене. – Неужели тебе так дорога эта жизнь? В ней нет ничего. Поверь, уж я знаю. Ты ужасный отец, ужасный муж и сын. У тебя нет никого! Никто не будет по тебе плакаться. Да им и не придётся, ведь буду я. Я буду лучше тебя во всём, мой дорогой!

Он стремительно побежал по узкому проходу к грузовичку, около которого я засел, срывая на своём пути зеркала заднего вида и царапая автомобильные дверцы.

- Все буду в выигрыше, слышишь Гарин? – кричал он. – Абсолютно все!

Ручка дверцы грузовичка поддалась, и я почти влез в кабину, когда сзади на меня налетела юркая тень. Не смотря на то, что я крепко цеплялся за всё, за что можно было ухватиться, в том числе руль, двойник с лёгкостью выдернул меня оттуда и бросил на жёсткий пол. Отчаянно перебирая ногами и руками, я пополз прочь. В голове рой мыслей, кричащих от ужаса и молящих о пощаде. Неужели на этом всё!

Он, торжествуя, шёл следом. Пол был под небольшим наклоном, я откатился от грузовика и глухо ударился затылком о стену, однако не обратил на это никакого внимания, так как мой убийца, моя кровь и плоть навис надо мной с кривой усмешкой на лице.

- Смерть не всегда плохо, Гарин, - цинично сказал он, - особенно для таких как ты.

Его слова застыли у меня в ушах. Сколько раз я говорил подобное людям! Десятки, сотни! Нисколько не думая, как же страшно для них то, что я так легко и непроизвольно говорю. И вот теперь…

- Какая ирония, - дрожащим голосом выдавил я.

Двойник хищно подмигнул. Казалось, погоня вовсе не измотала его. Он дышал ровно и спокойно, в то время как я, едва не задыхался от спазмов в груди.

- Неужели ты во всём лучше меня? – растерянно произнёс я, пытаясь хоть немного отсрочить неизбежное.

- Ну, - протянул он, поравняв своё лицо с моим, - разве что волосы на голове не будут расти, побочный эффект зна…

Двойник осёкся на полуслове и резко обернулся на звенящий грохот позади. Под тяжестью груза дребезжащий кузов, подпрыгнув на невысоком жёлтом упоре под колёсами грузовика, приближался к стене.

Секунда и грузовик громко впечатывается в серую стену, подняв клубы пыли. Гараж наполнился гулом сигнализаций.

Новый день. И новая жизнь для нового человека. Другого человека. Лучшего старого, более хитрого и умного. Сегодня машина останавливается вопреки устоявшемуся порядку не в закрытом переулке, а у главного входа в Гарин-тауэр. Я выхожу и оглядываю устремлённое в безоблачное небо острое, словно рапира здание.

- Доброе утро, господин Гарин, - приветствует в просторном главном холле миленькая администратор в чёрных очках и стильном пиджаке.

В ответ я киваю и приветливо улыбаюсь. Старый я никогда не обращал внимания на низших сотрудников и вообще стремился как можно больше заменять их машинами. Зачем?

Воспользовавшись широким общим лифтом полностью набитым сотрудниками озадаченными присутствием обычно нелюдимого президента компании, я добираюсь до сто первого этажа. В коридоре, около личного лифта, меня уже дожидается секретарь-помощник с необычным именем Адам. Он красив, молод и черноволос да к тому же ужасно амбициозен. Но это знал ещё старый я, теперь же к нему приглядится ещё и новый.

- Здравствуйте, господин Гарин, - чуть ли не кланяется он, вскочив с диванчика завидев меня.

- Привет, Адам, - подмигнул ему я.

- У вас новая причёска? Вам очень идёт, - льстит он.

Провожу по безволосой голове рукой до шрамов на затылке.

- Спасибо, Адам, мой дорогой. Как провёл вчерашний вечер?

- Я? – заикнулся он и как-то по-особому посмотрел на меня. – Хорошо, спасибо. А вы?

- И я. Что у нас по списку дел на сегодня?

Задумавшись на мгновение, Адам выдал весь мой распорядок на день, пока мы шли до конференц-зала.

- И ещё, господин и госпожа Шерфины хотели бы с вами переговорить до заседания совета директоров, - спохватился он, когда я сквозь стеклянные стены помахал этой супружеской паре.

Высушенные словно сухофрукты Шерфины переглянулись и кивнули в свою очередь. «Костлявый Кощей и ведьма Яга собственной персоной», - высокомерно подумал бы я прежний и отказался бы с ними встречаться наотрез, но не я нынешний.

- Отлично, - похлопал я по плечу Адама, - устрой всё и извести меня.

- Конечно, конечно, господин Гарин, - забормотал он.

Дойдя до приемной, он сел за свой заваленный бумагами стол с логотипом GBC, я прошёл было в кабинет, насвистывая старенькую мелодию, однако задержался в дверях.

- Адам.

- Да, госпо…

- Сегодня я не поеду ужинать в город, закажи мне еду сюда. Доверяю твоему выбору. Также вызови ко мне начальника охраны, будь добр.

- Будет сделано, - кивнул он. – Что-нибудь ещё?

- Да, - оглядев себя в зеркальной стене напротив, я провёл в который раз за утро рукой по голове. Повернулся к вытянувшемуся помощнику. – Принеси мне зеркальце, бритву и гель.

+1
16:25
295
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...