Синий мячик

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Vekra
Синий мячик
Текст:

Синий мячик

Лешка мчался в лето, велик летел по аллеям садоводства. Вишневый дом с серебристой крышей, на участке жужжит триммер - Никитина мама косит траву. Лешка тормозит:

- Тетя Галя, здрасьте, а Никита приехал?

- А, Леша, привет! Нет еще, дня через три приедет!

Лешка срывается с места. Мелькают заборы – коричневые, зеленые, лают собаки, вон колонка – привет, колонка! Я приехал! - маленький пруд – привет, пруд! – а тут лужа – фрр! – с двух сторон прозрачные водяные крылья взметнулись и опали – он жмет на педали и летит, сворачивает в боковые проулочки - эй, кот, берегись! - вылетает снова на центральную дорогу.

Впереди шоссе, туда нельзя, к шоссе мама сказала не ездить, он сворачивает, еще, куда ведет эта дорожка? Ничего, разберемся, тут не заблудишься! Дорожка все у'же, петляет, ведет куда-то вглубь, трава по бокам все выше, глухое какое-то место, ой, стоп, тупик!

Лешка затормозил. Впереди завал из старых досок, высоченная крапива угрожающе покачивается. Слева густые заросли кустов, кажется, колючих. Справа на покосившихся опорах натянута ржавая металлическая сетка, за ней сныть в человеческий рост и едва виден совсем осевший черный дом. Лешка слез с велика и стал разворачиваться. Да, занесло его куда-то, ну ничего, сейчас… Корявая ветка застряла в заднем колесе, Лешка дергал велик, но никак не мог его отцепить, а тут еще крапива эта… Лешка пыхтел, руль выскальзывал из потных рук. Он поднял голову, отдуваясь, и вдруг заметил, что сныть за сеткой колышется, как будто там кто-то есть.

Он снова дернул велосипед изо всех сил; велик наконец отцепился, Лешка чуть не упал.

И тут он увидел: на него кто-то смотрит. Стоит у самой сетки и смотрит. Лешкиного возраста, только не поймешь, пацан или девчонка. Белая футболка в бурых пятнах и разводах, замызганные шорты. Тощие руки, ноги как палки. Черные от земли коленки. Волосы с одной стороны свисают на глаза, с другой - какой-то веревочкой перевязаны. Девчонка. Она склонила голову набок и протянула руку над сеткой. Растопырила грязные пальцы, сжала, снова растопырила, будто пыталась ухватить что-то.

- Чего тебе? - хрипло сказал Лешка.

Она молча тянула к нему руку. Больная, что ли... Лешка попятился и тут заметил синий мяч с белыми звездочками в траве у своих ног.

- Мячик нужен?

Она только сжимала и разжимала пальцы. Лешка нагнулся, чтобы поднять мячик, но вместо упругой резиновой поверхности ощутил что-то мерзко податливое, скользкое и холодное. Гниль. Плесень. Он отдернул руку, замахал ею – обо что вытереть?! Вытер о штаны и рванул велосипед. Девчонка вцепилась в сетку, почти повисла на ней – видно, очень хотела это свое синее со звездочками - но Лешка уже вскочил в седло. Глянул через плечо – она прижалась к сетке, смотрела вслед.

Велосипед вилял по узкой тропке, подпрыгивал, а Лешка накручивал педали. Кто-нибудь другой пусть ей кинет мячик этот, будет мимо идти и кинет, взрослый кто-нибудь… Тропка все не кончалась. А ведь тут и не ходит никто, вон трава какая… Ну и что, не будет же она до вечера там стоять? Или будет? Вдруг ей прямо очень-очень нужно? Вернуться?.. Лешка поехал медленнее, почти остановился, но тут увидел центральную дорогу, совсем уже близко, и золотую теплую пыль над ней, и алая машина промелькнула, стрельнула в него солнечным зайчиком. Нет, пусть маму зовет, есть же у нее мама? Нет, нет, пусть кто-нибудь, не он…

*

Дома Лешка поставил велик у крыльца и первым делом хорошенько вымыл руки. С мылом.

На веранде славно пахло вареной картошкой, укропом и свежими огурчиками. Папа уже сидел за столом, а мама расставляла тарелки.

- Вот хорошо, ты к обеду как раз, - сказала мама. – Тебе одну сосиску или две?

- Две, - Лешка уселся и протянул маме тарелку.

- А я удочки наши нашел, - сказал папа. - Они на чердаке были. Поедим - проверим их, завтра на рыбалку сходим.

- Ух ты, а поплавок, пап? В прошлом году у меня потерялся же, у нас запасной есть?

- Вот мы все и посмотрим.

- А купаться - утром? А то мне надо нырять научиться, пока Никита не приехал. Он приедет, а я такой – нырь, нырь!

- Так и сделаем: утром – купаться, а на рыбалку вечером.

- Только улов свой домой не тащите, лучше сразу кошкам отдайте, - сказала мама. – Леш, ты мимо проезжал, были у магазина кошки?

- Были, рыжая и серая. И собака хромая еще, - сказал Лешка и надкусил вторую сосиску.

После обеда Лешка с папой возились с удочками, искали запасной поплавок, закрепляли грузила и крючки, а когда все было готово, Лешка проверял удочки в дождевой бочке. А совсем уже поздним вечером через участок прошел ежик. Лешка утащил с тарелки кусок колбасы и положил розовый кружок так, чтобы ежик его учуял. Ежик сначала свернулся в клубок, грозно гудел и фыркал, пугал Лешку. Лешка сидел тихо, и тогда из колючего шарика высунулся подвижный кожаный нос, ежик двинулся к колбасе, деловито чавкая, слопал угощение и отправился дальше по своим ежиным делам.

*

В жаркую погоду Лешке стелили на веранде. Он растянулся на стареньком диване, послушал, как знакомо поскрипывают пружины, закинул руки за голову. Пахло жасмином. Завтра на озеро, купаться... Никита скоро приедет... Лето, впереди еще целое лето...

Он почти засыпал, когда вдруг резко звякнуло стекло. Лешка открыл глаза. В сумраке белой ночи он видел ветки жасмина, которые почти упирались в окна веранды. Живые ветки с листьями и прошлогодние мертвые сучья, сухие и искривленные. Как пальцы этой... Больной... Что-то опять стукнуло: тук… звяк... Лешка сел на диване, вытянул шею, стараясь рассмотреть, что там такое. Ну ветки, да, но... вон та ветка на птичью лапу похожа... нет, на руку… и пальцы вот такие же, как у этой, когда она к мячику тянулась. Лешка закрылся одеялом почти до глаз. Он увидел. Ее. Ее лицо. Она заглядывала на веранду, упираясь руками в стекло. Она смотрела на него.

- Чего тебе? - сказала она. Скрипучий голос глухо доносился с улицы. Лешка похолодел: у нее совсем не было зубов. Рот - черный провал.

- Чего тебе? - повторила она. - Чего? Чего тебе? Мячик нужен? Нужен? Тебе? Чего-мячик-чего...

Она бормотала все быстрее и давила на стекло. Если окно сейчас откроется, она залезет внутрь… Лешка не отводил от нее глаз, боялся даже моргнуть, как будто это могло удержать ее. Он попытался закричать, позвать маму, но губы были резиновыми, язык не шевелился. Надо закричать, кричи! Звук наконец протиснулся сквозь сжавшееся горло: аааа!

Мама вбежала на веранду, вспыхнул свет:

- Лешка? Что, что случилось?!

Он стучал зубами, не мог отвести глаз от окна.

- Там... она...

Папа вошел, обхватил Лешку за плечи:

- Кто, Леш? Тебе сон страшный приснился?

Лешка замотал головой.

- Ну, не бойся. Я посмотрю, что там. Показалось тебе, наверное, или кошки соседские лазают.

Папа вышел, прошел под окном веранды, обошел вокруг дома.

- Никого там нет, Леха, не бойся.

Но Лешку все равно трясло. Мама согрела молока, налила в кружку:

- Все в порядке, Леш, выпей тепленького, и все пройдет.

Он выпил. Потихоньку стал успокаиваться, но мамину руку не выпускал. В конце концов решили, что на веранде ляжет папа, а Лешка с мамой в комнате. С мамой было спокойнее, но все-таки Лешка долго не мог заснуть, вздрагивал и прижимался к ней, а она обнимала его и гладила по голове, как маленького.

*

Утро наступило ясное и теплое.

- В такую погоду да не искупаться - это преступление, - сказал папа. - Давайте, собирайтесь.

На озере народу было много. Малыши плескались у самого берега, девчонки в ярких купальниках с воплями и брызгами забегали в воду.

Покрикивали бабушки, стоя у самой воды с полотенцами:

- Давай-ка вылезай, хватит уже!

- Ну ба, еще пять минуток!

Лешка вспомнил, что хотел научиться нырять, и жизнь опять показалась ему праздником и сплошным долгим летом. Они с папой помчались к воде, устроили целую Ниагару, потом поплыли вместе на глубину, потом наперегонки обратно. Потом папа вышел из воды:

- Леш, вдоль берега плавай, ага? На глубину потом еще раз вместе сплаваем.

- Ладно!

Лешка в воде по шейку стал набирать побольше воздуха и окунаться с головой. Вода мягко выталкивала его, он выскакивал на поверхность, фыркал и снова окунался.

- Пап, смотри! Получается! Я ныряю!

Папа подошел поближе к воде. Мама сидела на коврике, улыбалась. Лешка вдохнул поглубже и нырнул. Когда он вынырнул, прямо перед его лицом качался синий мяч с белыми звездочками. Лешка отпрянул. Что-то ласково коснулось его ноги под водой.

- Мяаачик...

Он дико вскрикнул, замолотил руками. Вода попала в нос, он закашлялся, хлебнул, дно ушло из-под ног...

Папа бросился к нему сразу, подхватил на руки, вынес из воды.

- Лешка, что? Ногу свело тебе? Поранился? Где больно? - папа ощупывал его. Лешка кашлял, мотал головой.

Мама накинула на Лешку полотенце и все повторяла:

- Господи, да что же это?!

- Там мячик был, - наконец выговорил он.

- Какой мячик? Где?

- Плавал... Это она, она...

- Да кто?!

Лешка молчал и только вздрагивал.

- Все, пошли домой, - сказала мама.

По дороге Лешка рассказал про вчера.

- Ей мячик нужен был, и я хотел ей перекинуть... А он противный оказался, как гнилое. И я испугался... А она, может, всю ночь там стояла из-за меня… А потом пришла, - он посмотрел на маму. - Она теперь всегда за мной будет ходить? И днем тоже?

- Да что ты, сынок, ну ты сам подумай. Какая-то девочка, наверное, и вправду больная, как она найдет тебя? Ее и из дома-то никто не выпустит. Ты просто вчера испугался, а ночью страшный сон приснился, вот и все.

- А на озере?

- Да чей-то был мячик, таких полно у всех.

- А можно я сегодня опять с тобой спать буду?

- Конечно. Конечно, можно.

*

Ночью у Лешки поднялась температура. Ему то было жарко, то знобило. Он просил пить, мама приносила ему чай с лимоном, воду, сок. Папа трогал Лешкин лоб, качал головой. Лешка ненадолго забывался, но вдруг открывал глаза, отползал от края кровати к самой стенке:

- Под кроватью... Посмотри под кроватью...

Папа в который раз заглядывал под кровать - да нет там ничего, не бойся...

Утром было пасмурно. Лешка, бледный, с темными кругами под глазами, сидел за столом и ковырял кашу.

- Надо в город ехать, - сказала мама. - И погода как раз испортилась. Вот поправишься, тогда вернемся.

Папа вывел машину из гаража. Мама села на заднее сиденье с Лешкой, обняла его. Когда папа вырулил на шоссе, мама сказала:

- Ну вот, скоро дома будем. Держись, Лешка, все плохое уже кончилось.

Лешка взглянул на маму и снова уставился в окно.

По обочине шоссе, то исчезая в траве, то появляясь, катился синий мячик с белыми звездами.

Другие работы автора:
+16
20:16
1498
07:10
+3
А хорошо же. Че-то плюсуют и молчат… Написано ровно. с нагнетанием. Хорошая история. Я правда люблю, когда в итоге объясняется суть явления. Типа городской легенды, слухов вводится. Но это так. Вполне себе и так.
09:15
+3
Спасибо большое! Я думала о том, чтобы отправить папу искать этот дом, ввести какую-нибудь соседку с историей про мертвую девочку)), но потом решила: пусть так будет — то ли было, то ли показалось). Очень приятно, что понравилось smile
07:24
+2
А что, хорошо!
Очень мастерски нагнетается атмосфера ужаса, и от этого реально волосы на лысине шеволются.
Очень грамотно, продумано — настоящая литература.
09:19
+3
Спасибо, очень рада, что понравилось. Когда писала, мне самой в какой-то момент стало страшно, потом перечитывала — вроде уже не страшно). Видимо, все-таки страх тут остался, раз читатель забоялся smile
10:47
+3
Блин! У меня мурашки по ногам! Кыш! Кыш!
Классно написано! Ярко, динамично! И не надо никаких объяснений. thumbsup
Браво, автор! bravo
10:49
+2
Спасибо большое!
12:08 (отредактировано)
+6
Да. Тут такое бывает. Север (белая ночь), значит СПб и окрестности (ну, мне так хочется думать :)).
На севере духи странно себя ведут порой.
Вот у нас случай был.
Сосед рассказывал. Живут они на следующей линии. В семье — двое маленьких детей: дочь и сын (шесть и три года соответственно).
А пару лет до этого девочка маленькая погибла в окрестностях при странных обстоятельствах… Поговаривали, что убийство.
Так, рассказывал сосед, просыпается он среди ночи (а спали они все тогда в одной большой комнате — дом достраивали)…
Просыпаюсь, говорит, от ощущения чьего-то пристального взгляда — неприятное чувство такое… Глянул — мои спят все. А в центре комнаты эта девочка стоит и на меня смотрит. В светлом платьице, лицо спокойное. Девочка — как девочка, только взгляд такой… сосредоточенный. У меня, говорит, волосы (а надо сказать, что он наголо бреется давно уже) на голове зашевелились и пот холодный сразу по всей поверхности тела выступил.
Стоит девочка, молчит. Смотрит.
И тут он догадался сказать ей:
— Ты нас никого не трогай, пожалуйста. Мы тебе плохого ничего не делали. И ты нам не делай. Ладно?..
Ушла девочка. И больше не приходила.
А он так до утра и пролежал, глаз не сомкнув.
Охранял своих.
Вот такая история.
12:18
+4
Вы правы, конечно, Петербург, если совсем точно, то действие происходит в Горелове. Ваша история чудесная, прямо готовый рассказ). А город у нас и впрямь мистический, еще Николай Васильевич отмечал)). Спасибо!
12:26
+1
Я тоже про Горелово подумал. Там эти водоёмы как раз… :))
А моя история в Дачном была.
12:30
+1
13:02
+2
Хороший у Вас рассказ.
Интересно пишете.
:)
13:55
+3
Молча плюсану, или сказать что?
История увлекла, сидел, не ёрзал, пока читал. Страаашно! Думаю, Лёшка подцепил какую-то заразу от того мяча, вирус впитался через кожу рук. Изменение психики налицо, скорее всего история не закончится хеппиэндом sad
14:00 (отредактировано)
+4
Да. На мяче были споры грибов…

Он едет в город. Встречается с друзьями… и через некоторое время они все вступают в контакт с девочкой. Видят её. Она приходит ко всем.
В какой-то момент они рассказывают об этом друг другу и решают, что с этим нужно что-то делать…

Современный российский хоррор
«Синий мячик»
Смотрите в кинотеатрах города.
14:04
+3
okнадо было сразу руки мыть…
14:12
+3
Рубить надо было руку…
14:17
+3
Подумал тут… Мяч… По-хорошему, ногой бы запнул на территорию, да и всё… И девочка довольна (не приходит по ночам) и руки чистые.
14:28
+2
Да, так всегда. Потом уже понятно, как надо было :)
14:17
+2
Да кто б знал.
14:33
+3
Ну да, конечно, я же совсем забыла упомянуть, чтозапах картошки и укропа был последним, который он ощутил, а потом — все, потеря вкуса, обоняния… и в город поехали… В общем, все ясно laugh
14:22
+3
А что с мальчишкой стало то? Так и видел дальше мячик или прошло?
14:29
+3
Мячик катился по обочине…
Не прошло.
14:33
+3
14:35
+2
В самых лучших рассказах всегда так происходит.
14:36 (отредактировано)
+1
Не. Не умер.

Он потом там с этой девочкой остался.
А друзья все… Да. Друзья все полегли.
14:42
+3
Может, все-таки остался жив, может только легкий сдвиг, а?
14:44
+2
все тебе лишь бы с девочкой.
«Детям головы раздали на футбольные мячи»))))))
14:47
+1
:)) Любовь должна победить!
15:12
+2
Мы Вам тут на повесть сейчас сюжет набросаем. :))
15:13
+2
Скорее всего — автокатастрофа.
Атмосфера такая. Папа вывел машину из гаража… скоро будем дома… не волнуйся… По обочине… катился синий мячик…
15:17
+2
Так взрослые же не видят. Зараза к ним не пристаёт.
Опять же, тогда мораль не понятна. Мячики не трогать? Или на велике не кататься?
«Не шныряй в незнакомых местах»? :))
15:38
+2
Главное, что Лёшка видит. Он и поспособствует, уж боюсь подумать, как. А мораль в том, что с любым может приключится всякая мистическая ерунда. Неотвратимость.
15:45 (отредактировано)
+1
:))
А как же любовь?
Это же российский фильм… В смысле — рассказ.
Надо понять, что с девочкой.
Тогда станет понятно, что дальше будет.
И с жанром тоже бы определиться…
Если хоррор оставляем, то тогда пофигу. Чем больше — тем лучше. Кровищи, в смысле…

А если…
15:56 (отредактировано)
+1
Я не увидел здесь сюжетную линию любви. Просто потому, что гл. герой — мальчик, а интрига представлена в виде девочки? Не почувствовал, кажется упор в рассказе делается именно на неотвратимость печального финала. Девочка — не факт, что живая… Какая тут любовь?
16:02
+2
Девочка — не факт, что живая… Какая тут любовь?

На самом деле, я тут любовь не закладывала. Как автор, я, разумеется, знаю, что я хотела сказать)), могу открыть тайну)). Если хотите, конечно laugh
16:02 (отредактировано)
+1
:)
В потенциале тут любовь. (Ну, как всегда) :))
Лёха в принципе парень хороший.
А девочка. Она чёта сказать хочет. А боятся её, потому как не понимают.
А мяч с плесенью — это её единственный шанс вступить в контакт. Не факт, что она там совсем мёртвая…
:))

Мы совсем уважаемому автору рассказ зафлудили уже.
Хороший, кстати, рассказ. :)
16:04
+2
Конечно! Я точно — хочу знать всё!
16:05
+2
Насчёт флуда, не согласен. Рассказ превосходный и хочется обсудить. Это не флуд.
16:09
+3
Девочка задумывалась как символ чувства вины: Лешка испугался, убежал, дал ей повод преследовать себя. Скорей всего, он перерастет это чувство, да и вина его не такая уж и сильная, но какое-то время придется ему помучиться.
16:10
+3
(Это я косвенно извиняюсь перед автором)
16:13 (отредактировано)
+1
Да ладно!
Так просто?
Ну он у Вас и впечатлительный тогда! :)

Тогда ему точно вернуться надо туда! :)
И пройти эту арку героя.
16:21
+1
wonderв чём провинился? Ведь он даже запрет на катание по шоссе не нарушил. Скелеты в шкафу? Не раскрыто, значит…
16:21
+2
Ну посмотрим, может быть)). Синий мячик-2? laugh
16:22
+2
Это как-то связано с отсутствием Никиты? Никита не приедет?
16:24
+2
Ну как же: мячик не перекинул, убежал… хотел вернуться, но не вернулся, домой поехал, обедать, то-се… конечно, провинился))
16:27 (отредактировано)
+2
Нет, нет — «вина» (девочка), появилась раньше «проступка» (не перекинул). Так не бывает.
16:31
+2
Она не совсем вина, это я не точно выразилась. Девочка — своего рода провокация: перекинешь мячик — молодец, не испугался, не побрезговал, гуляй себе. А если струсил — будешь наказан, сам себя будешь мучить, поэтому ее никто, кроме Лешки, не видит.
16:40
+1
Не нашёл подходящего смайлика (задумчивого). Предпосылок проверять мальчика на смелость — не было, я воспринял рассказ, как мистический ужастик.
Комплекс вины не укладывается — изначально Лёша был доволен жизнью, ждал встречи с товарищем, общался с природой, прекрасные отношения с родителями.
16:59 (отредактировано)
Тогда бы да. Надо бы, чтобы он чего-нибудь съел бы немытыми руками… И тогда, на фоне внутренних воспалительных процессов…
17:03 (отредактировано)
Я вот Вам случай один из собственной жизни расскажу…
Если хотите :))
про комплекс вины…
17:25
+1
Хочу, конечно. Только прочитать смогу вечером, сейчас работать надо)
17:45
Та же фигня, миледи.
20:06 (отредактировано)
+2
Это больше для сэра Комарова история. Про комплекс вины :))

Было мне тогда лет пятнадцать.
И всё — как надо: доволен жизнью, общался с природой, был в прекрасных отношениях с родителями…
Загорелся я, помню, бегать. Ну, пробежками по парку — в целях повышения общего тонуса и жизненного оптимизма.
И стал бегать по вечерам. Стояла ранняя осень…
А надо сказать, парк, само собой, — это излюбленное место собаководов.
И жила у нас в доме одна такая маленькая, гордая собачка. Знаете, из породы тех собачек, которые не лают, а так звонко и пронзительно-остервенело сверлят мозг.
К живности я всегда относился гуманно и с толикой уважения. И даже к этой собачке испытывал скорее недоумённое отстранение, чем нелюбовь или ненависть. Обходил я стороной это странное, неадекватное существо.
И вот однажды, бегу я по дорожке парка. Бегу — никого не трогаю. И вижу, на пути следования, стоит эта красотка. Одна. Хозяйка, видимо, где-то в кустах затерялась.
Завидев меня, собачка подняла свой пронзительный лай и… надрываясь, пошла на меня.
Я не знаю, как так вышло…
Как так совпали траектории и сложились вектора, но… я, как заправский футболист, не замедляясь и ни на секунду не сомневаясь, мягко поддел её подъёмом правой ноги, словно футбольный мяч.
И она полетела. Полетела, издавая жалобно-удивлённое, местами возмущённое поскуливание. Полетела в тёмное, влажное пространство сентябрьского парка…
Продолжив свой бег по дорожке и прокручивая в деталях все моменты произошедшего, я вдруг осознал, что вот так, мимоходом, взял и только что обидел слабое, беззащитное и ни в чём неповинное существо…
И навалилось на меня со страшной силой чувство вины.
И долго ещё после этого, я мысленно задавал себе этот вопрос: «Как же так? Как ты смог такое сделать, человек?»
Но ответа не было…

Боль прошла и рана зарубцевалась…
Но память хранит обстоятельства того печального случая и нет нет, да и накатит вновь это странное ощущение… Вина.

:)
20:16
+1
И долго ещё после этого, я мысленно задавал себе вопрос: «Как же так? Как ты смог такое сделать, человек?» А вдруг, это не вы терзались? А это собака оказалась ещё и телепатом и мозг не только сверлить умела laugh
20:26
:)) Не, собаки так долго не живут.
22:14 (отредактировано)
+1
О да, сэр Гроссмейстер, это в самую точку thumbsup
14:35
+3
Да нет, не прошло. А что стало — это уж читателю додумывать )).
14:39
+2
Ну, тогда я буду думать, что всё прошло. Воображение сыграло с ним злую шутку. blush
15:46
+2
23:47
+3
Хорошо написано, мастерски. Рассказ держит в напряжении, а потом… Потом легкое разочарование из-за того, что закончился рассказ, а загадка осталась загадкой
23:59
+4
Спасибо большое! Разгадку оставляю на откуп читателям smile
00:49
+2
Вот если бы рассказ ьыл написан плохо, то и не мучалась бы разгадкой. А тут — классно же написано! Поэтому и хочется продолжения :)))
07:59
+2
Считаю достойным внимания всех любителей мистики. Удачное нагнетение и написано хорошо!
19:14
+2
Я вот совсем не любитель мистики, а оторваться не смогла. Или любитель? В-общем, хорошо. И что ничего не понятно в конце истории — тоже хорошо. crazy
22:39
+1
Хорошо, что мистика. Мне понравилось.
А я могу так: если посмотреть на это не как на мистику, а как на реализм. С точки зрения не только морального, но психического состояния мальчика. Тогда не страх-ужас, а личная печаль-трагедия получается.
Можно свою историю? (не мою, но реальную, услышанную уже давно от некоего психолога-соседа, уже не работающего)
За короткие несколько лет к практикующему психологу кафедры «Психология-педагогика» поступает два обращения из разных школ. Оба ребенка испытывают страх; родители обеспокоены изменившимся поведением: тревожность, плаксивость, нарушения сна. В обоих случаях присутствует образ некоего угрожающего великана. На этом сходства заканчиваются.
Началась работа с первым мальчиком восьми лет. По прошествии некоторого времени, с мальчуганом удается наладить контакт, выстроить работу. Есть приемы, разные. В данной ситуации получилось дать великану имя, затем придать более четкий визуальный образ. Ребенок научился усилием воли делать его большим и маленьким, не подружился- нет, но научился сам управлять воплощением своего страха. Затрачено было много времени, но оно того стоило, ведь всё закончилось хорошо. Не известно, как живет и помнит ли сейчас мужчина о своем случае из детства, но школу он закончил успешно, и поступил в какое-то высшее учебное заведение.
А вот второй мальчик. И с ним тоже пугающий образ великана, зафиксированный в возрасте около семи лет. Началась работа психолога, сложная, в результате которой не удалось оказать помощь. Второму ребенку был поставлен диагноз- шизофрения. Он был переведен в специальное учреждение, и его судьба осталась за кадром гораздо раньше.
Вот так тоже бывает, тонкая грань между воображением и галлюцинацией. Но у Вас мистика. Мне кажется, что мистика всегда немного добрее, а законченный без логического завершения рассказ дает надежду.
00:21
Спасибо). Этот рассказ писался для сборника страшных и таинственных историй, там обязательное условие было — мистика или тайна. Но просто пугать я не умею, наверное, так что Вы правильно уловили: мне хотелось о личных страхах, о чувстве вины и все такое)).
03:30 (отредактировано)
+1
Это не то что я уловила, но рассказ написан хорошо и доступно, тем более, что Вы сами рассказали (ага, читаю и комменты, все) crazy, И пугать-то умеете! Захотелось показать (а вдруг эта мысль всё же интересная), что первую встречу превращаем в игру воображения, всё последующее сводим к галлюцинациям. И тогда жанр ужасы-мистика превращается, не знаю во что laugh, но реальное и трагичное с глубокой личностной проблемой.
Из разряда: «а представляете, что индивидуальный опыт читателя, может с рассказиком сделать?!»
10:33
Ну и отлично, индивидуальный опыт читателя — самое оно для писателя wink
12
09:55
+1
Мистично). Понравилось. Мячик с того света. Но есть вопрос. А почему девочка не могла мяч забрать сама, если могла таскаться следом за пацаном? Ась?
10:36
Спасибо). Эта девочка, я думаю, много чего могла, не то что мячик забрать, но тут дело не в ней, а в том, чего не сделал пацан)).
Высокий класс. thumbsup
Загрузка...
@ndron-©