Падла

Автор:
Деймас Рэд
Падла
Аннотация:
Рассказ о человеке, который думал, что может управлять судьбами других.
Текст:

Падла ненавидел всё и всех и в первую очередь самого себя, даже настоящее имя - Стас - ненавидел. А своё занятие он находил вполне нормальным для этого безумного мира, а главное достаточно прибыльным.

Тупая долбёжка на танцполе уже проникла до самого костного мозга. Сегодня заказчик задерживался. Падла постукивал пальцами по барной стойке и ждал. Именно здесь его "видение" не работало, и он чувствовал себя голым и беззащитным. В прошлые разы всё случалось быстрее, а впервые вообще произошло само собой. Ждать тоже было ненавистно.

Девушка танцевала уже полностью голой, когда в неё прилетела купюра, сложенная несколько раз бумажка отскочила от длинных волос незамеченная никем, кроме Падлы, и упала рядом с его наполовину опустошённым бокалом с колой и водкой.

"Наконец-то!" - надежда на быстрое избавление взорвалась в горле и вызвала кашель. Пальцы быстро развернули банкноту, а глаза шарили по её поверхности в поисках надписей. "Вот!" - Падла читал, шевеля губами: "Паша в туалете Макдоналдса. Он будет сомневаться. Твой смех развеет его сомнения сомнения."

Падла тут же встал, убрал записку в карман - сто долларов это деньги - и побежал к гардеробу за курткой. Давление звука, смрад сотни тел, вспышки света - едва не довели до приступа эпилепсии, а самое страшное, что в этом месте существовал только миг, только сейчас и всё, и никакой возможности заглянуть в будущее.

Падла оказался на улице посреди метели и несколько раз провёл руками по лицу. Полегчало. Теперь всё было нормально и зрение "наперёд" вернулось. Автомобиль с номером 343 сейчас выедет на эту улицу, водитель мудак и до сих пор не "переобулся", затормозить не успеет. Тело Падлы найдут к утру, уже промёрзшим. Дрожь. Мир будто изогнулся, обгоняя самого себя. Падла сделал несколько шагов на тротуар и снова обратился к потоку времени, словно рыбак с эхолотом и динамитом. Это сравнение вызвало улыбку на тонких губах. В кармане куртки оказалась спамная газета, которую парень вытащил из ящика, но забыл выбросить. Падла оторвал большой клочок и, выбрав момент, бросил вперёд. Ветер подхватил ношу и вынес прямо перед несущимся на большой скорости автомобилем. Газета плотно прилипла на мокрое лобовое стекло, перед водителем внезапно возникла гнусная рожа в очках, рекламирующая какой-то спрей для носа. Испуг вызвал судорожные действия, а машина потеряла управление и выскочила с дороги на тротуар, врезалась в витрину магазинчика и заглохла. Водитель от удара вывалился вперёд. Он был в сознании и громко матерился, пока сверху не упала часть потолка. Подвес каркаса - тонкий пруток - воткнулся прямо в шею человеку и заткнул поток брани, необратимо повредив связки.

Падла усмехнулся и взглянул "вглубь". Водитель-мудак пролежит в больнице пару недель. Теперь он не успеет провернуть несколько инсценировок аварий, не соберёт нужную сумму, чтобы вложиться с дружками в покупку франшизы для маленькой бургерной, не поднимется никогда выше таксиста в этой жизни. Падла прикрыл глаза от удовольствия. Хотелось стоять так и впитывать сбежавшую чужую удачу, но нужно торопиться к Паше.

Макдоналдс был совсем рядом - минут пять ходьбы, но внутреннее чутьё подсказывало, что время уходит.

За большим стеклом кривлялся клоун - кто-то заказал детский праздник в самой раскрученной рыгаловке на планете. В животе Падлы заворочался комок зреющей рвоты - пошлость всегда вызывала раздражение и ненависть. Оставалось смириться, вздохнуть и войти внутрь. Липкий запах пережаренного масла, казалось мгновенно пропитывал одежду и въедался в волосы. Затошнило сильнее. Падла нырнул в туалет и удовлетворённо расслабился: из дальней кабинки едва слышно раздавалось шмыгание носом и сиплый мужской плач, который уже не пытались скрыть. Это был Паша, который страдал из-за какой-то своей беды в общественном туалете.

Падла не стал смотреть в глубину, а только громко рассмеялся, настолько естественно, что сам себе поверил и долго не мог прекратить. Раздался звук падающего с небольшой высоты тела. Дверь кабинки приоткрылась и в щель вывалилась Пашина рука с перерезанными до кости венами. Нужно было уходить как можно быстрее, чтобы избежать проблем с полицией, и ни в коем случае не вникать в происходящее.

Через дорогу от макдака Падла стоял и смотрел, как за большим окном клоун веселит детей. Теперь зрелище выглядело осмысленным и даже захватывающим. Труп в туалете создавал в потоках событий мощную гравитацию вокруг себя. С мертвецом за стеной детский смех обретал причину своего существования.

Падла докурил и бросил бычок на дорогу. Метель не ослабевала, одежда напитывалась влагой. Пискнул телефон - на карточку пришли деньги две тысячи девятсот долларов. Сто баксов вычли за записку. Падла снова рассмеялся. Его веселили работодатели, их таинственность, секретность. Хотя почти всегда задание заканчивалось трупом самого обычного человека.

Падла обошёл здание рыгаловки, чтобы оказаться ближе к туалету. Он рисковал, но больше не мог терпеть зуд любопытства. Остаточные всплески уже почти рассосались и глядеть вглубь будущего Паши было очень трудно. Там была рутина. Одиночество. Несколько дней среди ещё час назад потенциально возможных сорока лет, по мнению смотрящего, можно с натяжкой отнести к радостным. Зачем понадобилась эта смерть? Падла не мог понять.

-Ты просто не видишь всей картины, потому что смотришь изнутри, - негромкий голос звучал откуда-то сверху.

-Кто здесь?

-Не важно… Подумай вот о чём: исполнителей, как ты может быть много. И трупов много. И количество переходит в качество.

-Кто здесь? - Падла заглянул в глубину, но наткнулся на непроницаемый туман.

-Здесь ты и твоя совесть, - раздался тихий смешок.

Падла бежал домой. Впервые ему было страшно. Работодатели вызывали опасения, но он считал себя уникальным и очень важным для них из-за своего дара видеть будущее. Теперь в голове будто блендером поработали, и всё встало с ног на голову.

Наконец уютная квартирка с большой железной дверью. Падла прислонился спиной к металлу и сполз на пол.

-Пробежка это хорошо, - снова раздался тот же голос, заставив вздрогнуть, - Мысли в порядок после физкультуры приходят.

-Уйди! - взмолился Падла.

-Если я уйду, то тебя поглотит темнота.

-Я больше не буду!

На этот раз голос смеялся громко и долго.

-Ты видишь будущее и не делаешь мир лучше…

Падла внезапно понял что-то своё, что-то важное. Он забежал в ванную, уронил с полки несколько флаконов, схватил футляр с опасной бритвой - подарок бывшей девушки. Прохладная сталь щипала, когда проходила по горлу.

-Неудачно вышло, - из сумрака появилась тень.

-И не говори, - вторая тень повыше и плотнее материализовалась рядом с телом.

-Это всё потому, что он слишком много узнал о людях за эти месяцы.

-Переигрывать будешь?

-Конечно!

Стас чувствовал себя королём мира. Две недели назад он впервые увидел "глубину" - вероятное будущее на несколько дней вперёд, а сегодня он приехал в мегаполис и обязательно покорит этот город. Ещё бы! Зная наперёд события, невозможно быть неудачником! Он даже решил избавиться от своего старого имени, легко рифмующегося со всякими обидными словами. Теперь он будет Падлой. Этаким трикстером, богом-шутником среди серой массы. Он выкурил свою первую сигарету в этом новом для него городе, подхватил сумки и, улыбаясь солнцу направился к выходу из аэропорта.

-Дубль два? - неслышно ни для кого раздалось из теней.

-Айе! - радостно ответили из невидимых сумерек.

+2
10:18
526
11:29
+1
Слабовато по изложению и маловато по объему. Только лапки промочить.

Чтобы оно заиграло, надо дописывать. И резать лишние сущности вот ентой бритвой, наследием монашка Оккама.
11:35
Согласен. Рассказ-разминка. Сеттинг взят из одной большой истории, а герой из другой.
01:49
+1
И смысл выкладывать этого франкенштейновского монстра? Открою секрет: для разминки можно писать в стол. Просто чтобы потом не ныть, что злые критики нагадили в душу.
06:52
В этом и суть разминки. Пусть злые критики ругают, вдруг, что-то дельное скажут.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации