Мой лучший друг

Автор:
Люся Павлова
Мой лучший друг
Текст:

В 1998 году у нас все пошло не так с начала марта - остался без работы муж, а в сентябре закрыли и мою компанию.

За окном вовсю резвился кризис, работы в Братске не было, денег тоже. Жить так мы не привыкли, понимали - надо что-то менять. Решились скоро - продали мебель, закрыли квартиру и поехали работать в Красноярск. Муж, я, дочка двенадцати лет и наш пес - взрослая немецкая овчарка Майк.

Три подушки, три одеяла и почему - то маленькая пластмассовая баночка, куда я заботливо положила разных пуговиц, ниток, иголок. Наверно, я думала вить новое гнездо, и нитки с пуговицами символизировали в моей голове уют.

Квартиру сняли быстро. Дочь отвезли учиться и жить в другой город, к моим родителям. Подумали, вдруг придется сменить квартиру, так пусть хоть ребенок живет и учится в одном месте. Это была одна из главных наших ошибок, и к сожалению, не единственная. Муж нашел хорошую работу, но на севере края. Так, из небольшой дружной семьи, которая никогда не расставалась, я осталась в новом городе одна. С собакой.

Много работала, подолгу гуляла с Майком, смотрела на чужие окна и мечтала. Я скучала по мужу, но сильнее всего скучала по дочери. Чужой город, чужая работа, чужой дом и только преданный пес в съемной квартире, а вокруг полное безразличие.

Школьные каникулы были счастьем. Я забирала доченьку, мы развлекались, как могли. Много гуляли, вкусно ели.

Однажды, после новогодних каникул, мне нужно было увезти свою девочку к родителям и в этот же день вернуться.

Приехала вечером. На улице стоял мороз под сорок градусов, я долго ждала хоть какого-нибудь транспорта, чтобы добраться домой с вокзала.

Пришла замерзшая, уставшая, расстроенная. Бедный Майк ждал меня. Пришлось поставить сумку, опять пойти на мороз вывести собаку. По дороге пес был сосредоточенно молчалив. На улице отбежал ненадолго в сторону, а потом - потом он повернулся, посмотрел на меня долго и пристально, и закричал, именно закричал, вложив в этот крик все свои переживания. Набирая скорость, бросился ко мне. Подбежал, поставил лапы мне на плечи и начал лизать лицо. Я плакала от неустроенности, тоски, усталости, холода, а он лизал мне щеки, глаза, нервничал, а я понемногу успокаивалась. Он как - будто говорил мне: "Ну где ты так долго была, я думал ты не вернешься, было страшно, не бросай."

Мне было уже не холодно. Вернулись домой, легли спать. Подушка пахла моим ребенком, моей девочкой. И снова тоска, от которой трудно дышать. Плакала я долго. Майк все это время лежал возле, лизал лицо и вздыхал. Так я и уснула в слезах и с моим верным другом рядом.

Город после этого еще целых четыре года проверял нас, но потом смягчился. Мы купили квартиру и наконец - то стали жить как раньше. Были вместе. Дочь окончила школу, поступила в институт. Она училась и жила дома, и это было для нас одной из причин не бросить все и не вернуться. За это время мы пережили много разных трудностей. Но нас было четверо. Семья. Мы справились. Ну как смогли.

Другие работы автора:
+11
92
20:55
+1
bravothumbsupОпять рыдаю… Вы так описали, вроде и просто, по существу, но такая боль до сих пор слышится… Они всё понимают, я сама раньше, как плохо, так уткнусь в шерсть и реву. Жаль, ушла моя подруга на радугу. Вам и Вашей семье счастья.
18:09
+1
Да, терять их невыносимо. Спасибо вам, Ева!
22:51
Трогательно. Зацепило за живое. Был и у меня такой друг…
18:10
+1
Благодарю.
06:27
+1
Хорошо, чувствительно, знакомо.
У меня 11 овчарок.
18:11
+1
Спасибо. Одиннадцать? Круто!
19:22
+1
Спасибо вам, автор, замечательная история. Тронуло, до слёз.
10:55 (отредактировано)
Такие слова очень мотивируют. Спасибо.
Загрузка...
Илона Левина