Отряд самоубийц: Джокер

Отряд самоубийц: Джокер
Аннотация:
Недавно состоялась премьера столь ожидаемого фильма DC «Отряд самоубийц». Кому-то этот фильм понравился, кому-то нет. Но практически все, как один, кричат: «Джокер не канон!». Но что, если в этой картине Джокер и должен быть таким… неправильным?
Текст:

Что мы знаем о Джокере? Заклятый враг Бэтмена, легендарный злодей, известный даже тем, кто ни разу не брал в руки комиксы или не смотрел фильмы о человеке - летучей мыши. Этот персонаж безумен, харизматичен, умен и дьявольски опасен. Всем своим видом и поведением, Джокер доказывает, что клоунов стоит бояться.

О Джокере многое можно поведать, но сейчас мы говорим не о нем в целом, а об одной из его кино-интерпретаций. Джокере из «Отряда самоубийц», сыгранном Джаретом Лето.

Здесь легендарный злодей не выходит на первый план, как это было в «Темной рыцаре» или «Бэтмене» 1989 года. Половину экранного времени Джокер либо пытается спасти свою помощницу Харли Квин, либо является воспоминанием последней. Именно это вызвало у многих волну негатива. Джокера слишком мало в картине, он не так безумен и опасен, каким должен быть. Как верно подметили многие критики, он больше обвешанный побрякушками гангстер со стволом, чем анархист и гроза Готэма.

Но если в этой картине Джокер и должен быть именно таким?

Ведь «Отряд самоубийц» рассказывает больше о помощнице Джокера Харли Квин, чем о нем самом. И, видимо, именно здесь и зарыта собака.

Джаред Лето показал нам совсем другого Джокера, нежели Джек Николсон и Хит Леджер. Да, он не такой сумасшедший, опасный и пугающий, но это не делает его версию Джокера плохой. Просто предыдущие образы были показаны с точки зрения Бэтмена. Здесь же Джокер предстает в картине таким, каким его воспринимает Харли Квин.

Посудите сам: он красив, утончен, элегантен. Не так безумен, как раньше, потому что не менее сумасшедшая девушка видит его почти нормальным. Джокер не пугает, ведь сама Харли нисколько не боится его. Он бросает все свои планы по захвату/уничтожению Готэма (если они у него в тот момент имелись), чтобы спасти свою возлюбленную.

И, да, он любит Харли Квин. Сложно сказать об отношении Джокера к Харли в комиксах или мультсериалах, но в «Отряде самоубийц» он ее именно любит. Потому что сама девушка верит, что ее светлые чувства взаимны. Да, Джокер бьет ее, толкает в чан с кислотой, но девушка воспринимает это как проявление любви. Тем более, как мы помним, злодей бросается в кислоту вслед за ней, что еще раз доказывает взаимность чувств Харли.

Да, новый Джокер далек от привычного нам образа, как внешне, как и внутренне. Но, как уже было сказано, все зависит от восприятия. Харли Квин не было в предыдущих фильмах, она никоим образом не влияла на образ Джокера, и разница именно в этом.

Поэтому, критикуя Джокера из «Отряда самоубийц», сначала спросите себя, а о нем ли этот фильм, действительно ли он играет и должен ли играть важную роль в сюжете.

Конечно, он разочаровывает. И я сама ждала чего-то большего. Но тут уже камень в огород прокатчиков – больно уж раскрутили Джокера для персонажа не то, что второго, даже третьего плана.

В итоге хочу сказать, что Джаред Лето отлично показал нам своего героя. Джокер не теряется в картине, он полностью соответствует атмосфере фильма и даже чем-то ее украшает. Согласитесь, без Джокера, пусть и такого, «Отряд самоубийц» был бы не таким ярким и запоминающимся.

+4
13:27
2514
23:20
Он пока самый каноничный после Джека Николсона по внешности. По комиксам у них с Харли Квин были другие отношения. Но мне даже такой маленький кусок понравился)
21:55
Ну, если брать только киношных Джокеров, то — да, один из более каноничных по внешности. Хит Леджер, наоборот, в своем образе хотел как можно меньше походить на Николсона.
В комиксе Джокер действительно несколько по-иному относится к Харли, но я старалась особо не заострять на этом внимание.
23:03
Вообще не понимаю тех, кто именно критикует, а можно даже сказать прямо оскорбляет Летовского Джокера. У него хронометража на 15 минут от силы, персонаж ну абсолютно не раскрыт. Но камень в огород Джареда(а возможно, сценариста и режиссёра) кинуть могу тем, что Джокер тут не псих. Я не верю, что он псих. Внешне ближе к канону, ну такому — комиксов 60-х годов прошлого столетия, но по поведению вообще не такой. Но лично я воздержусь от всяких высказываний, потому что в любом случае будет сольник у Джареда, там и посмотрим на его Джокера
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации