Простая философия: кактус

Автор:
vasiliy.shein
Простая философия: кактус
Аннотация:
​Большие кактусы Виктор Маркелыч не любил. «Ну их! – говорил он: - Здоровенные, колючие! В Мексике, говорят, из них самогонку гонят, а мне они на кой сдались? Самогон я уже почти не пью, и проку, в больших кактусах не вижу! То ли дело – маленькие! Это совсем другое!»
Текст:

   Большие кактусы Виктор Маркелыч не любил. «Ну их! – говорил он: - Здоровенные, колючие! В Мексике, говорят, из них самогонку гонят, а мне они на кой сдались? Самогон я уже почти не пью, и проку, в больших кактусах не вижу! То ли дело – маленькие! Это совсем другое!»


На самом деле, причина нелюбви к большим, колючим растениям, была гораздо прозаичнее, Был как то у него довольно высокий кактус: толстый, похожий на баклажан, он стоял в горшке под самым потолком кухни, на шкафу. Но Маркелыч не учел одной особенности, а именно, тяги любого растения к свету. Вот и этот, колючий экземпляр, со временем упорно склонился в сторону окна, нарушая равновесие своего гнездилища. Приходилось следить чтобы он не упал на бок или еще как. Но случилось худшее: Маркелыч полез зачем-то на шкаф, и нечаянно задел покосившегося любимца. Тот стал падать, и растерявшийся хозяин не смог придумать ничего лучшего, как спасать растение голыми руками. Кактус был спасен, но сам спаситель долго ходил с замотанными, распухшими ладошками.

- Это ж надо? – сокрушался Виктор Маркелович, показывая соседу испещренные мелкими уколами руки: - Вроде и махонькие иголочки, а боже мой! Света белого не взвидел, как руками за него ухватился! Хватать кактус, это как на ежа голым задом садиться! Одним словом, не рекомендую!

- А ты пробовал, на ежа садиться? – ехидно поинтересовался сосед: - Может кому и в кайф! Сейчас разные экстремалы завелись!

Но шутки забылись, ладони зажили. Спасенный кактус был повернут кривым боком к стене, и сейчас старательно изгибался в противную сторону, превращаясь из «баклажана» в уродливый бумеранг. Но он стал последним, крупным кактусом в доме. Весной, Маркелович принес маленький кактусеныш. Аккуратно посадил его в большой горшок.

- И что с него выйдет? – полюбопытствовала жена: - Совсем как огурчик, только с колючками…

- Семья! – кратко ответил Маркелыч: - Это пальчиковый кактус: большим не вырастет, а вокруг него много-много, кактусят нарастет! Торчат к верху, как толстые пальцы…целый пучок! А еще говорят, он раз в год зацветает! Только на него дышать надо…

- Чего, чего? – не поверила Марковна.

- Дышать, говорю, надо! Вот так! – хозяин нагнулся, и бережно подул на маленькое растение.

- Табачищем, только, не дохнИ! А то завянет! – посоветовала жена и ушла по своим делам.

- Действительно! – огорченно пробормотал Маркелович: - Не подумал… Ладно! Буду дышать на него по утрам, как зубы почищу! А вечером, пусть Марковна дышит: она на ночь зубы полощет!

Дышать на кактус, Марковна наотрез отказалась, но результатов мужниных биологических экспериментов ждала с интересом.
Кактус, реально, обзавелся большим потомством. Не прошло и половины года, как в горшке уже и земли не было видно: оттуда весело торчали короткие, толстенькие пальчики, похожие на пупырчатые, сочно – зеленые огурчики, только с редкими гнездышками тоненьких колючек.

Дышал на него Маркелыч не совсем регулярно, но – дышал! Особенно зимой! И вот, в самый конец марта, случилось чудо!

- Смотри! – почему-то прошептал хозяин, подводя жену к окошку, у которого на тумбочке стоял горшок с веселым семейством.

Из множества разнокалиберных «пальчиков», робко пробивался тоненький, длинный бутончик. Он тянулся вверх остренькими зубчиками не раскрывшихся лепестков.

- Еще не вызрел! – зачарованно протянула Марковна.

- Нет! Это он на ночь закрылся! Как он понимает? Ведь на кухне свет горит, а он все равно, на сон ушел! Гляди: сейчас он ротик раскроет…

Старик нагнулся, и тихонько подул прямо в сомкнутые лепестки. И бутончик, под легким напором его дыхания, раскрылся, напрУжился, принимая в себя тепло человека. Побыл в таком положении, и снова сомкнул свой ярко алый «ротик!»

- Ну как! – глаза Маркелыча восторженно блестели: - Ведь погляди: малОе, а как на тепло отзывается! Все, все, к нему тянется… к теплу и ласке! Вот ты, меня – неверой обзываешь, за непримиримость к религиям. Это так! А я по своему мир – принимаю! Все живое, «истинное, не истинное», независимо от «писАний», к жизни само тянется! Страшная сила в жизни заложена, и все – требует понимания и уважения! Все равны, на этой земле! Каждая травиночка достойна света! Как поймешь это, сразу иначе на людей смотришь: нет для них ни религий, ни наций, ни слабых, ни сильных! Есть одно звание – человек! Вот и мои, кактусята: им никакого опиума не надо, только заботу, немного света и тепло! Чистая философия, а не кактусы! Ну как? Ведь зацвел, зацвел… Значит, принял мое добро…Все бы так жили… Чудо, а не цветок! А что колючий, так это хорошо: кошки в горшок гадить не будут! Им, пофигу, кактусовая философия: лишь бы свою нужду справить… А у кактуса обе щеки колючие… попробуй вдарь, или нагадь… Природа, она, батенька, умнее людей…  Ее понимать надо! Как есть, без всяких иллюзий!

+7
58
05:46
+2
здорово thumbsup
12:57
+2
Граждане! Не ловите падающие кактусы голыми руками… dance
12:58
+1
они зомбируют и заставляют покупать ещё кактусы )))
13:38
Великолепно! Крепкая философия у Маркелыча и правильная. Перенять бы её. rosebravo
13:47
а кактусеныш уже второй год не цветет… на него дышать перестали… unknown
Мудрые слова! thumbsup
Загрузка...
Литбес №2

Другие публикации