Пальто

Автор:
Swimminn
Пальто
Текст:

Порыв холодного ноябрьского ветра вывел меня из ступора. Я поднял воротник своего пальто и втянул голову так, чтобы ветер меньше задувал под одежду. У меня было хорошее и, самое главное, очень тёплое шерстяное пальто, и в сложившихся обстоятельствах это было моим спасением.

Шёл второй день как я застрял в этом чертовом городе без копейки в кармане. У меня не так много знакомых, а друзей ещё меньше, поэтому податься мне некуда. Неприятно находится в таких условиях, когда тебе даже негде переночевать. Одну ночь я провёл в телефонной будке. Спать я не мог; на улице шёл сильный дождь. Я так и просидел всю ночь и даже на минуту не сомкнул глаз. Но утром дождь прекратился, правда все равно мне было очень тоскливо. Я шёл по улице, моросил еле заметный дождь, а в голове моей роились мысли о том, как не подхватить воспаление лёгких. Проходя мимо какой-то парковки, я увидел курящего охранника и очень захотеть закурить. Я остановился возле него и спросил сигарету.

— Погодка, конечно, сегодня дерьмовая, - незамысловато начал он и, окинув меня взглядом, добавил, — что-то ты выглядишь как-то не очень.

Я взял сигарету, достал свою зажигалку из кармана пальто, подкурил и глубоко затянулся. Повертел ее в руках и подумал, какая же это хорошая вещица, в моей даже был маленький фонарик и что-то похожее на миниатюрный ножик: — Я выгляжу плохо, а чувствую себя ещё хуже.

— И что у тебя стряслось? - спросил он.

— Со мной случилось то, о чем обычно думаешь «да нет, в такую задницу попасть нереально», но мне это удалось.

И я рассказ ему свою историю. Как приехал в город на поезде и как, пока я ходил в уборную, у меня сперли чемодан, как я обратился со своей проблемой к работникам вокзала и как они посоветовали мне заглянуть в стол находок. Обычно если у кого-то воровали багаж, то после того, как все ценное было извлечено из вещей несчастных, чемоданы и сумки бросали на под лавками и по углам. Не знаю зачем они это делали, может они беспокоились, что у людей нет сменного белья.

Я пришёл туда, описал свой чемодан и спросил не находили ли они чего-то похожего, на что парень, который там работал ответил мне, что он очень занят и у него нет и минутки свободной, утерянных чемоданов очень много, поэтому искать ни кто ничего не будет. Я достал бумажник и дал ему денег, после чего он сказал, что попробует помочь. Я прождал около десяти минут, после чего узнал, что моего чемодана у них нет.

— Поймите, вещи на вокзале воруют часто и даже в том случае, если чемодан подбросят, мало шансов что в нем что-то останется.

— Я понимаю, но все же стоило попробовать, - ответил я. Мне было плевать на вещи, на одежду и бритву. Угнетающей была мысль о том, что я потерял свой блокнот. Можно подумать будто бы я какой-то писатель-путешественник, который грустит из-за потери драгоценных записей, но это не так. Ещё в детстве мама научила меня в любой поездке прятать деньги особым способом: брать обычный блокнотик, класть деньги между страниц и склеивать их клеем. Забавно, но детство прошло, а привычка осталась. В том блокноте была крупная сумма денег. Черт.

Я вышел с вокзала на улицу и прикинул в какой я оказался ситуации: я в чужом городе, где никого не знаю, у меня нет никаких вещей, в моем бумажнике совсем немного денег, смешная сумма, которую даже нет смысла назвать. Хорошо, что хотя бы не мерзну в своем пальто.

Охранник докурил сигарету и швырнул бычок в лужу: — Да уж, вот тебе и теплая встреча. Погоди-ка минутку, я сейчас принесу выпить.

— Да не стоит, - я попытался вежливо отказать, ведь пить не было ни малейшего желания, а все мои мысли были сосредоточены на тот, где же мне переночевать и как бы поскорей убраться из этого проклятого города. Он не принял моего отказа и удалился.

Через пару минут появился охранник. В руке у него была полупустыня бутылка водки. Не могу точно сказать выпил ли он ее раньше или пока шёл ко мне, но его взгляд стал другим. Он что-то невнятно промычал и протянул мне бутылку. Я сделал хороший глоток, вернул ему бутылку и не говоря ни слова двинулся дальше. Как много мы можем предложить человеку в беде —выпивку и понимающий взгляд.

Я шёл по улице и был доволен, что хотя бы не так холодно и нет дождя. От крепкого глотка водки живот наполнился теплом и мне стало немного лучше. Почему-то я начал перебирать в голове все моменты из фильмов, в которых людям приходились ночевать в большем городе под открытым небом. В более юном возрасте все это могло показаться мне забавным приключением, но только не сейчас. Я взрослый человек, который не хочет ощущать себя бездомным и спать на лавке в парке.

Зайдя на какую-то особенно тёмную улицу, я увидел небольшой сад, который был обнесён забором метром в высоту. Я подумал, что в таком саду никто бы не заметил спящего на траве человека. Внимание людей в данном положении было не очень приятным, но оно беспокоило меня не так сильно, как внимание полиции. Уж очень не хотел я связываться с полицейскими. Постояв немного, я решил, что это дурацкая идея и двинулся мимо сада по улице.

Пройдя ещё несколько перекрестков, я увидел сквер со скамейками, прошёл к ближайшей и сел на неё. Только в этот момент я ощутил, как сильно я устал. Я посмотрел направо и увидел лишь темноту, посмотрел налево - тоже самое. Но вдруг в том месте, куда я устремил свой взгляд появился сначала один, а потом и ещё несколько силуэтов. В мою строну двигалась маленькая толпа людей. Они громко говорили между собой, однако я все равно не мог разобрать, о чем идёт речь. Когда они проходили мимо, каждый окинул меня взглядом.

Вдруг меня ослепил луч света, как я позже понял, он исходил из фонарика одного парня из толпы. Я уж было решил, что меня снова хотят ограбить.

Я вспомнил, что у меня в зажигалке вроде как был фонарик, достал ее и начал светить в ответ.

- А ты не плох. Пить с нами будешь? - спросил незнакомец.

Ситуация была напряженная и я не видел другого варианта как принять это предложение. Уже через 10 минут я оказался на какой-то квартире, где проходила вечеринка. Меня никому не представили, хотя в этом не было нужды, ведь там никому ни до кого не было дела. Компания, с которой я пришел быстро рассредоточилась, и я оказался среди полностью незнакомых людей. Все были навеселе, везде стояли бутылки с выпивкой, а я как-то растерялся и уже подумывал двигать на выход.

Тут ко мне подошла какая-то девушка и притянула стакан. Она улыбалась мне. Я решил, что бродяге не стоит начинать флиртовать и чокнувшись я ней стаканом, осушил его одним глотком и без единого слова ретировался.

Я почувствовал голод и решил найти, чем бы его утолить. Пройдя мимо пары, которая вела увлекательную беседу передавая друг другу косяк, я оказался на кухне. Несколько парней и девушек сидели за столом, пили и разговаривали. Я прошёл вглубь комнаты и нашёл на одном из столиков тарелку с сэндвичами и начал есть, пытаясь вслушаться в их разговор.

— ... мне там очень нравится, красивый город, у них так много древних зданий. Я имею ввиду реально старинные здания. Типа церкви всякие ещё с времён средневековья. Жуть просто сколько эти стены повидали всякого, - рассказывала одна из девушек, сидящих за столом. — Уже как взъезжаешь в город, сразу понимаешь, насколько там много старинных зданий, там прямо на въезде огромная церковь, которую видно за несколько километров.

— Да-а, там я чувствую себя по-особенному, - ответила вторая девушка.

Слушая это, я жевал уже второй сэндвич и улыбался: наверное, я впервые улыбнулся за эти два дня. Я чувствовал себя просто отлично: был в тепле и сравнительной чистоте, немного перекусил, а выпитый алкоголь согрел и расслабил.

— Ты тоже там бывал? - услышал я вопрос, который девушка адресовала мне.

— Это мой родной город, - ответил я, —И больше всего на свете я бы хотел сейчас оказаться там.

— А что тут тебе не нравится? – спросил один из парней, у него была густая черная борода и, мне кажется, он только и делал что наполнял свой стакан.

— Не очень.

— Так чего не уедешь?

— Я бы с удовольствием, - сказал я, - но не могу.

— У тебя что-то случилось, дружище? - спросил бородач и наполнил свой стакан.

— Меня ограбили, - ответил я.

— Хреново, - сказал второй парень, на нем были солнцезащитные очки и поэтому он не внушал мне доверия.

Мы немного помолчали, и парень с бородой сказал: — Слушай, я завтра утром как раз еду туда - один мой приятель едет к друзьям, и я ним. Мы можем забрать тебя, раз уж такое дело. Что скажешь?

Я даже не мог ожидать, что все может решиться во так просто.

— Но у меня вообще нет денег.

— Перестань, не нужно ничего. В общем решили, утром едем.

Я был по-настоящему рад и решил напиться.

Мы долго сидели на кухне и много пили. Все вокруг казались мне такими хорошими людьми, что я даже вообразил будто мы все старые друзья. Все это время я сидел за столом в не сняв пальто. Я настолько помёрз за эти дни, что у меня даже мысли не было о том, чтобы раздеться.

Девушка, которая очень любила мой город спросила: — А почему ты не снимаешь пальто? Не бойся, никто его не украдёт, - она рассмеялась. Это было не очень забавно, но я тоже начал смеяться и сняв пальто положил его себе на колени.

Я был пьян и увлечён людьми, поэтому не заметил, как на кухню вошли двое парней и как между ними и парнем в солнцезащитных очках началась перепалка. Я даже не понял в чем ее суть, их слова будто бы проходили сквозь меня.

Один из них сделал резкий выпад и попытался ударить моего нового приятеля, но не дотянулся и лишь мазнул кулаком перед его лицом.

В один момент все оказались на ногах. Второй толкнул меня в грудь и сказал: — Не лезь. Я отошёл немного в сторону, но лишь для того, чтобы получше замахнутся. Я крепко сжал кулак и вложив весь вес своего тела в удар, заехал ему прямо в челюсть. Он упал, а я даже не успел поднять глаза, как пропустил мощный удар в нос. Я пошатнулся и поднял руки, чтобы прикрыться. Я почувствовал, как кровь из носа начала капать. Из-за удара в нос на моих глазах выступили слезы, но они не помешали мне увидеть, как мой противник достал нож. С меня слетел весь хмель. Я не успел вспомнить ни одну из техник ножевого боя, или как защититься, если на тебя нападают с ножом. Я очень захотел просто уйти. Боковым зрением я видел, что мое пальто лежит у моих ног.

Быстрым движением, так быстро, как мог, я поднял его и остановил нож, который так уверенно двигался в направлении моего живота: я представил под удар пальто, раздался звук рвущейся ткани, я обернул руку нападающего и крепко сжал ее обеими руками. Я решил, что буду держать его руку с ножом и ни за что не отпущу.

Громкий удар слева. Он оказался достаточно сильным, чтобы я на мгновение забыл, где нахожусь и провалился в темноту.

Открыв глаза, я увидел, что мой обидчик лежит лицом в пол. Парень с густой бородой поднял меня. Он что-то говорил, но я не слышал. Мы оказались на улице, и я начал понемногу приходить в себя. Шли молча, пройдя несколько перекрёстков, мы свернули с главной улицы, прошли несколькими узкими улочками и вышли к небольшой площади.

Уже начинало светать и я заметил, что в этом месте очень красиво. Площадь была окружена кафе и магазинчиками, и, наверное, когда здесь были люди и все было открыто, здесь было неплохо.

Возле одного кафе стояла припаркованных машина. Мы подошли к ней и мой бородатый приятель, ничего не говоря, сел на переднее сиденье. Я последовал его примеру и залез в машину.

Водитель вопросительно посмотрел на меня, а потом на бородача, он лишь лаконично сказал: «Поехали» и мы тронулись с места. Я откинул голову и посмотрел в окно. На небе уже почти горел рассвет. Я подумал, что мы ехали наперегонки с лучами солнца и явно проигрывали эту гонку. Я смотрел на пейзажи за окном и понимал, что еду домой. Но не ощущал радости. Я закрыл глаза и уснул.

0
69
10:06
Мда, похожее у меня было, но без поножовщины. Рассказ печальный, я сказал бы даже — филисовский. Заставил задуматься. sad
Загрузка...
Светлана Ледовская №2