Сероглазый король

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vekra
Сероглазый король
Аннотация:
- Все равно, там убийство. Дочка - убийца. Хотите, докажу?
Лиза смотрит на Женю в упор. Щелк. Глаза у Лизы серые, кстати. Щелк.
Текст:

Сероглазый король

Женя возвращается домой. С тремя учениками отзанималась, последнее занятие с девяти до пол-одиннадцатого вечера. Все-таки зря согласилась, очень уж поздно, да еще и на выезде. Женя предлагала заниматься по скайпу, но нет, ни в какую: Лиза может только дома, только очно и только с вами. И она у меня сова, ей вечером нормально, чем позже, тем лучше.

Декабрь, ледяная зима, ветер гонит мелкий сухой снег, закручивает игрушечные смерчи под ногами.

Женя шмыгает носом и на ходу ищет ключи в сумке. Куда-то завалились, как всегда. А, вот. Поднимает глаза – перед ней дом, из которого она вышла от ученицы сорок минут назад. Бывший дом Ленсовета. Карповка, 13. Женя разворачивается и бежит назад по мосту через Карповку, но на другой стороне видит тот же дом. Два вогнутых фасада медленно сдвигаются, сейчас замкнут ее в кольцо. Женя хочет закричать «Папа!», набирает воздуха - и просыпается.

Она дома, разумеется. Дурацкий сон.

*

Вечером после трех занятий по скайпу Женя едет на Петроградскую. Подготовка к ЕГЭ по литературе, Лиза, с девяти до пол-одиннадцатого.

От метро к Карповке, потом через мостик. Черная вода внизу покрыта новорожденным льдом, нежные снежинки кружат в воздухе. За мостом каменная подкова дома №13. Говорят, там пандус был из могильных плит. Женя вспоминает свой сон и оглядывается. Нет, все в порядке: сзади Большой проспект, фонари, люди, кто-то смеется и зовет Пашку.

Около дома угрюмые елки смотрят на Женю.

- Отстаньте, носатые, я по делу, - тихонько говорит им Женя и ныряет во двор.

*

- Внутренний мир лирической героини. В «Сероглазом короле». В общем, внутренний мир героини очень противоречивый. Она испытывает противоречивые чувства, - начала Лиза и замолчала, поправила очки. Женя кивнула. Ну допустим.

В комнате очень тепло, сильно топят у них. Женю после улицы немного клонит в сон. Лиза берет ручку, крутит в руках. Стразики на ручке поблескивают в свете настольной лампы.

- Лиз, ну дальше, какие именно чувства?

- Безысходную боль. С этого стихотворение начинается.

- Хорошо, - сказала Женя. – Боль, а еще что?

- Одиночество еще, - Лиза опускает голову и щелкает ручкой. Щелк. Щелк. - И ужас.

- Интересно, одиночество и боль – согласна, а ужас откуда?

- Ну они же убили короля, она теперь их тоже боится.

Щелк. Щелк. Щелк.

- Подожди, кто - они? Мы вообще о каком стихотворении говорим?

- «Сероглазый король» же. Муж и дочка убили короля.

- Стоп, дочка? Дочка же маленькая совсем?

- Там не сказано, что маленькая.

- Прямо - не сказано, но можно понять. Давай-ка по тексту, - сказала Женя. Лиза открыла сборник заданий, перелистала до нужного варианта и опять взяла ручку. Щелк. Щелк.

- Все равно, там убийство. Дочка - убийца. Хотите, докажу?

Лиза смотрит на Женю в упор. Щелк. Глаза у Лизы серые, кстати. Щелк.

- Смотрите, сначала говорится: умер король, просто умер, пока не понятно. А дальше сразу про вечер – «был душен и ал». Душен – значит, задушили. Алый цвет – кровь. Значит, еще и ножом. Дальше. Муж вернулся откуда-то. Где он был, интересно, ему же на работу надо, на ночную? Должен был спать дома, а он ушел куда-то. Теперь. Он трубку на камине взял. Значит, там курить нельзя было, где он был. В засаде у дуба сидел, ясно? А зачем король к дубу приехал? Да ему там дочка встречу назначила. Она узнала, короче, что он ее отец, она же не дура, сложила два и два, серые глаза там, может, еще что-то. Папаша – король, а ее знать не хочет, наплевал на нее. А муж тоже все понял. И вот они с дочкой сговорились: она короля к дубу вызовет, и они его там убьют.

Лиза замолчала, облизнула губы.

Женя откашлялась и открыла сумку, надо там что-нибудь найти. Носовые платочки, вот именно, тут где-то были, в кармашке. Какой-то бред. Сегодня же откажусь. Что в голове у нее, бедная девочка. Нет, все равно откажусь.

Лиза придвигается ближе к Жене, наваливается на стол.

- А самое главное – знаете что? Что королева поседела. Поседеть можно от сильного стресса. А стресс от чего? Она просто увидела, что с ним сделали. Они его изрезали всего, наверное. Дочка. Ножом. Ну я так думаю.

Лиза выпрямилась. Женя опять кашлянула и закрыла сумку.

- Лиза. Фантазия у тебя, конечно, будь здоров работает. Не думаю, что такая трактовка имеет право на существование, но речь даже не об этом. У нас с тобой ЕГЭ, там это не пойдет, получишь ноль баллов за задание, поскольку – искажена позиция автора. Это я точно тебе говорю. Так что давай, к следующему занятию напиши мне ответ на вопрос строго по критериям, договорились?

*

Когда Женя доехала до дома, снег все еще шел, прорисовывал белым ветки деревьев на черном фоне неба.

От Лизы надо отказаться. Завтра. Сегодня поздно уже. Бедная Лиза, привет Карамзину. Интересно, что там у нее с отцом? Ушел из семьи? Что бы ни было, это – предательство. Нет, нельзя отказываться.

Женя зашла в квартиру, разделась, поставила чайник на плиту.

Сколько ей было тогда, лет шесть? Они поехали в Гатчину с папой, мама почему-то не смогла.

По дороге папа не дергал Женю за руку все время и не ругался, когда она встала коленками на сиденье в электричке, чтобы смотреть в окно.

На экскурсии во дворце Женя была потрясена изумительной красоты пуговицами на блузке экскурсовода. Папа наклонялся к Жене, шепотом говорил: «Смотри, какая ваза!». Женя с упоением кивала.

Потом их повели в подземный ход - длинный тоннель, каменные стены и пол. Женя покрепче взяла папу за руку и немножко спряталась за него.

- В этом подземелье живет нимфа Эхо, - сказала экскурсовод. – Она отвечает на вопросы. Давайте встанем вот здесь и все вместе крикнем: «Кто здесь правил?» Ну, три-четыре!

- Кто! здесь! правил?! – грянули все хором, Женя тоже.

- Павел! – долетел из тоннеля звонкий голос, и Женя выглянула из-за папы, чтобы посмотреть на веселую нимфу, но никого не увидела.

Потом у озера они собирали кленовые листья, Женя хотела только красные, хватала, совала их папе и бежала за новой добычей.

К электричке шли не торопясь, Женя несла листья, держала длинные черенки, согретые папиной рукой.

- Пап, мы же с тобой еще сюда приедем?

- Конечно. Вот летом приедем, я тебя на лодке покатаю.

Но больше они не приехали. Папа от них ушел, женился на другой.

Чайник закипел. Женя положила в чашку пакетик, налила воды.

Последний раз она виделась с отцом лет десять назад, перед его отъездом в Англию. Женя уже училась в институте. Отец что-то говорил, обещал приезжать. «Ты развелся с мамой, а теперь разводишься со мной», - сказала тогда Женя. Она внесла его номера в черный список, а если он звонил по городскому – сразу бросала трубку. Даже когда умерла мама, Женя нажала отбой, услышав его голос.

«Вечер осенний был душен и ал». Алый цвет – осенние листья и кровь.

Женя позвала кота, насыпала корм в мисочку.

Дочка – убийца. Разрыв – тоже убийство?

Чай остывал. Кот вспрыгнул на табуретку, Женя погладила его.

Рано или поздно сквозь трещины на могильных плитах прорастает трава.

Женя помыла чашку, вытерла руки. Взяла телефон.

Длинные гудки. Не ответит? Десять лет…

- Алло.

- Привет, папа, - не сразу сказала Женя..

*

Через неделю Женя приехала на занятие к Лизе. На площадке пахло жареной картошкой. Женя долго жала на кнопку звонка, но никто не открывал. Позвонила Лизиной маме - «Набранный вами номер не существует». Ну вот как это? Хоть бы предупредили. Женя повернулась к лифту. Из квартиры рядом выглянул пожилой мужчина.

- Ищете кого-то?

- Простите, - сказала Женя. – Я репетитор, занимаюсь с Лизой, дочкой вашей соседки. Вот пришла, а у них никого…

- Это вы перепутали что-то, здесь никто не живет.

- Они что, уехали? Странно, на прошлой неделе я у Лизы была, она ничего не говорила...

- Ошибаетесь, хозяева уже больше года здесь не живут. И детей у них нет, ни Лизы, ни еще кого.

Подошел лифт, двери открылись.

- Девушка! – окликнул Женю мужчина. – Вам не надо больше сюда приходить.

- Я поняла, - сказала Женя.

Темно-синий зимний вечер, сиреневый снег, звезды фонарей. Как хорошо, уже в десять Женя будет дома.

Другие работы автора:
+7
13:15
694
13:42
+2
Хорошая мистика! thumbsupИ написано ровно, легко читается.
13:50
+2
Спасибо большое))
14:28
+2
Это мистика? Хорошо написано. С душевной теплотой. Зацепило.
14:32
+2
Спасибо большое)). Отчасти мистика, наверное, но мистика тут мне виделась как фон для передачи внутреннего конфликта героини).
11:01
+1
Прочитал — доволен! Доволен, как слон после бани laugh
13:49
Спасибочки, рада, что понравилось))
10:15
+1
Vekra, как мне нравятся все Ваша рассказы! И этот сильно понравился!
Спасибо!
10:19
Спасибо огромное, мне так приятно! inloverose
10:45 (отредактировано)
+1
В общем, внутренний мир героини очень противоречивый.
Она испытывает противоречивые чувства


Чересчур смелое прочтение Ахматовой.
Разве что списать на пограничное состояние психики героини.
«В каждом рисунке солнце.»

Мне нравится версия,
что не было никакой Лизы.
И мамы Лизиной не было.
Это всё героине привиделось.
Или приснилось.
Подсознание подтолкнуло изменить отношения с отцом.
10:53
+1
Спасибо большое!
Чересчур смелое прочтение Ахматовой

— ну, это как раз суровые будни репетиторов laugh. Про противоречивые чувства тоже laugh
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации