Секунда из саги повседневщины

  • Опубликовано на Дзен
  • Хвалёные
Автор:
Trivel Moonlight
Секунда из саги повседневщины
Аннотация:
Именно с таким рассказом я решил проводить старый год... Здесь персонаж не играет особой роли, он лишь помогает повествователю (то есть - мне) донести свои доводы читателям.
Текст:

Множество конторок, цвета пыльной писательской грусти, покорно съёжились под покровом снежной ночи. Где-то вдалеке досадно протарахтел трактор, гадко захлёбываясь солярой. Лампочка Ильича по-обычному жужжала, и это жужжание мешалось с назойливым шумом полумёртвых мух.

Вот так-то рад город Новому Году? Люди забудут про этого долгожданного гостя, спустя две недели… Когда им надоест выпивать… Он зарастёт повседневщиной и вольётся в обычную бытовую жизнь.

«Не так я Новый Год встречаю!» - наигранно всхлипнул Чечеренцов – «Сейчас я правлю текст, а кто потом будет держать ответ, за то что я не отдохнул?»

И действительно, кто? Как Новый Год встретишь – так его и проведёшь… Все постоянно повторяют эту сомнительную истину. Надеются, что дальше будет гораздо лучше…

Трудоголик вышел на небольшую лоджию его горячо нелюбимого «офиса». Захудалые перильца скрипнули, когда он наклонился на них.

«Как интересно!». Чечеренцов вгляделся в темноту. На крыше какого-то сарая сидело множество голубей. Они тупо уставились в одну точку…

«Они ведь жили на чердаке заброшенной школы. Или Я что-то путаю?»

Казалось, они смотрят в глубину двора. Там происходило что-то удивительное. Быть может, там, с присущей ему сказочной таинственностью, рождался новый год… 

Другие работы автора:
+8
12:35
482
10:50
+2
Хвалить? Будем хвалить.
Неплохая зарисовка, несколько мгновений как бы выхваченных из предновогодней городской суеты. Понравилось первое предложение, «пыльная писательская грусть». Атмосфера одиночества и затаенной надежды на чудо, мне кажется, автору удалась.
17:22
+1
Благодарю вас rose
...
12:03
+2
ну… хвалить, так хвалить.
Норм.
09:49
Хм, немногословно, но по делу)
Кажется это может быть не плохое произведение.
одназначно интригует. Повеяло праздником, но присутствует мрачность и совсем кажется не радостно.
Но если продолжите будет неплохой рассказ.
17:21
Посмотрим, как уж карта ляжет… Разобраться бы с запылившимися черновиками)
12:06
+2
цвета пыльной писательской грусти
Вот это мне очень понравилось. Образное сравнение. Да и вообще начало хорошее, атмосферное. Настроение текст передаёт, что, безусловно, хорошо.
17:20
Вот над этим сравнением я думал меньше всего. Остальное накапливал с каждым новым днём)
12:50
+3
за пыльную писательскую грусть и похвалить можно thumbsupdrink
22:24
+2
Кстати, да angel
13:35
+1
14:54
+2
Хвалю.
После первых прочитанных строк, соглашаешься с автором. Кто рад Новому Году? Трактор, захлебывающийся соляркой, полумертвые мухи? Люди? Да они забудут о нем спустя две недели. А что произойдет с ним? А ответ прост: он зарастет повседневщиной.
Но под конец рассказа, грусть постепенно уступает ожиданию чуда. Происходит что-то удивительное, даже голуби заинтригованы. Быть может там, в глубине двора и рождается Новый Год?
Великолепно! Сказочно!
Автору — Ура!
17:19
Спасибо за ободряющий комментарий rose
16:25 (отредактировано)
+3
Попробуем похвалить.

Уж не знаю, насколько автор специально заложил в произведение этот посыл, но вот, что удалось прочесть…

Современная раша.
Мрачное ильичёвское наследие.
Перспектив никаких, ибо население с одной стороны трудолюбиво, а с другой — стремится к безделию. И от этого, пребывая в крайне дискомфортном состоянии, граничащем с ненавистью,… ещё на что-то и надеется… Особенно в канун Нового года.
Что-то рождается.
Что-то новое? Хорошее? Лучшее?
А хер его знает.
Настороженное внимание стаи голубей на крыше сарая тоже приковано именно к этому…

Отличная миниатюра.
Читается с трудом.
Но именно это работает на подачу идеи.
:)
17:18
+1
Спасибо rose
17:47
+1
:)))
Мне понравилось.
19:13 (отредактировано)
+2
Неплохо, так-то. Страдания писателя типа, мол все бухают а я вона, правлю чего-то
19:16 (отредактировано)
+2
«Множество конторок, цвета пыльной писательской грусти, покорно съёжились под покровом снежной ночи.»

Тут говорят красиво сказано, а я чет не понял. Что за цвет такой? Серый штоле?
17:15
Ну, что-то вроде этого)
19:22
+3
Трудоголик вышел на небольшую лоджию его горячо нелюбимого «офиса». Захудалые перильца скрипнули, когда он наклонился на них.
… Ожидалось что перильца таки треснут и ГГ провалится в иную реальность, или просто башку разобьёт, а голуби слетятся поклевать красное пятно, всё что останется после него…
Я не понял! Лампа Ильича не издаёт звуков, там нить накаливания. Звуки только от плохих дросселей в лампах ДРЛ. Вечером голубей нет! Пойду застрелюсь от непонимания.
20:10 (отредактировано)
+2
возможно мухи были в лапочке Ильча? вот неясно что одинокий трактор делал в новогоднюю ночь? был ли в нём тракторист, иль забуханый спал в сугробе, а траХтар тарахтел как по Гегелю, в определении бога" Сам в себе и для себя сущий"
22:28 (отредактировано)
+2
Трактор-то? Да что угодно, хоть снег перевозил, после чистки дорог. Автор сказал, что сараи рядом, значит и тюк сена в телеге может оказаться. Этот трактор может даже на ремонте был, а теперь тарахтит в гараж (с ненормированным рабочим днем тракториста), к слову, это могла быть частная техника и просто менялось место стоянки, да, именно сейчас- всему этому новогодняя ночь не помеха. И по какой бы причине не оказался здесь трактор, это не меняет рассказ.
22:43 (отредактировано)
+2
Лампа Ильича звук не издает, но дребезжание иногда возникает из-за того, что цоколь лампочки плохо контактирует с патроном. Может, лампочка слабо вкручена, или если есть проблемы с самим патроном. На сайте, где задают вопросы по электрике, дадут ещё пару-тройку вариантов. Ночью голуби есть. Честно! В разы меньше, но есть! Сама видела! На крыше, где свет, а под крышей еда…
17:16
+1
Всё правильно)
17:17
+1
Сейчас «лампой Ильича» называют всё то, что болтается на проводе без торшера… По крайней мере — так считают мои знакомые)
17:55
+1
pardonстереотип, распространенный на постсоветском пространстве. Благо, что время прошло много, терминов прибавилось… хотелось написать: «звучащая лампочка и трактор-призрак- это сюрреализм, привыкайте, ребята» crazy
22:28
+1
Прочитав рассказ, я словила такую ассоциацию: где-то в пыльном чулане долго бродило вино в позабытой бутылке. И сейчас, вот прямо сию минуту, с боем новогодних часов, оно, наконец, рванёт и явит миру всё своё содержимое yahoo
17:15
Хорошая ассоциация thumbsup
07:05 (отредактировано)
+1
Да, про конторки — это хорошо! Это сразу привлекает внимание. Даже от стилистической ошибки отвлекает. И даже забываешь задать себе вопрос — это про чё ваще? Какие, нафиг, конторки? Откуда и куда?
Да пофиг! Если бы рассказ состоял только из этих четырёх слов — уже достойно похвалы.
Ну, дальше неплохо про соляру. Только странно. Но пусть, если автор считает, что трактор солярой захлёбывается. Непонятно, откуда мухи в январе, но ладно. Жужжание полумёртвых мух — странно… поразмыслив, я решил, что мне это знакомо. Так жужжат мухи на липкой ленте.
В общем, есть за что похвалить рассказ! Хотя бы за то, что ошибок, можно сказать, немного. Это уже, по нынешним временам, достижение!
09:53
Благодарствую. Буду работать над ошибками дальше…
08:53
+1
Рассказ, хоть и читается немного с трудом, но заинтересовывает, хочется продолжения. А на такие несоответствия типа жужжащей лампочки и мухи зимой, лучше в следующий раз обратить внимание.
13:18
Кстати, про несоответствия… Я почему-то не мог и предположить, что к этим моментам возникнут дополнительные вопросы. В следующий раз буду предусмотрительнее.
09:18 (отредактировано)
+2
Чё напали на жужжание Ильича? Это спираль накаливания дребезжит о крепление. Сколько раз сам такое слышал, пока на светодиодные не поменял все лампы в доме. Они, впрочем, иногда пищат не слабее Ильича.
Мухи зимой тоже встречаются. Не на улице, конечно, из подвала запросто могут в дом проникнуть.
Голуби вечером? Ну так не исчезают же они на ночь вообще из нашей действительности в параллельные миры. Им же спать где-то надо? Вот они и спят на крыше…
Нормальный мрачненький рассказик, но пусть гл.герой не переживает: «Как новый год встретишь, так его и проведёшь» не работает прям строго-строго. Всегда есть место сюрпризам.
17:54
+1
Спасибо за защиту фактов из рассказа)
19:41
+1
Я за правду drink
21:36
+1
Ооо, здорово! Я прям представила себе картинку) Хороший текст, я бы даже если очень захотела, то придраться бы не смогла bravo
13:11
Спасибо за уделённое внимание)
15:09
+2
Вот не знаю почему, но, перечитав текст несколько раз, понимаю, что для меня он не мрачный. Куда как лучше в новогоднюю ночь править текст (в идеале, конечно, свой, а не чужой), а не войти в период запоя. И лучше на балконе вместе с голубями смотреть на зарождение чуда, чем «с кем попало быть». Тем более, что голуби — символ мира и любви, хороший знак для лирического героя.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации