Старый обычай
Ранним утром, плотно позавтракав, Нибрас вышел на крыльцо своего дома. Солнце только взошло, мягким красным светом освещая еще спящий пригород. В небе ни облачка. Как впрочем, и всегда.
Позднее, солнце распустится в небе пылающим огненным цветком, расплескивая на землю обжигающий яд нестерпимого сияния. А пока… Пока можно просто насладиться утренним теплом. Не спеша выкурить трубку, прихлебывая крепкий кофе. И не обливаться потом, проклиная невыносимую жару.
Нибрас устроился в тени на широкой веранде, в удобном, пусть и старом облезшем кресле, с рваной обивкой и черными подпалинами. Кресло отозвалось недовольным скрипом, чутко реагируя на каждое движение, подстраиваясь под хозяина.
Вот поэтому мы и любим старые вещи, за удобство и, кроме того, мы к ним привыкли, как к старым друзьям. Неважно как выглядит твой друг и как крепко стоит на ногах, если тебе с ним спокойно, если ты знаешь все его недостатки. И тебе есть с ним, что вспомнить.
Когда иногда уже забываешь, сколько тебе лет, все что тебе нужно - парочка друзей, несколько древних историй, хороший табак, плотный завтрак и кружка крепкого кофе по утрам.
Кому-то этого мало, а у кого-то нет и этого.
У Нибраса имелось все необходимое. Он был доволен тем, что у него есть. А это самое главное - быть довольным. Для счастья найдутся другие безумцы.
Он неторопливо набил трубку и закурил. Сделал глоток черного кофе без сахара.
Солнце поднималось все выше. В трубке, чуть потрескивая, тлел табак, плывя в воздухе сизыми кольцами. Пахло черносливом и пряностями. Сонно жужжали мухи.
Нибрас лениво смотрел на пустую пыльную улицу. Соседи еще спали. Хотя кто-то, наверное, уже встал, такие же ранние пташки, как и он. Кто-то уже готовил завтрак, принимал душ, занимался любовью или опохмелялся. Он в чужие дела не лез.
На дороге из-за поворота появился человек. Одет он был в некое подобие черного длинного балахона, до щиколоток, на голову накинут капюшон. Не подходящая одежда для этих мест.
Человек, пошатываясь, медленно шел по обочине. На секунду другую замирал, словно отдыхая, и продолжал двигаться дальше.
Нибрас курил трубку и пил кофе, наблюдая за чужаком. В том, что это был чужак, Нибрас не сомневался. Его соседи порядочные, культурные люди, по вечерам обычно слушают классику и играют в бридж. А порядочные люди не станут ходить утром по дорогам в облачении, смахивающем на рясу монаха. Монахов здесь недолюбливали.
Чужак медленно приближался, с трудом переставляя босые ноги. Каждый шаг поднимал облачко багровой пыли.
Похоже, какой-то бродяга. Не иначе заблудился. Слишком далеко забрался. Давненько Нибрас не видел здесь посторонних. С виду, как будто, опасности не представлял, но кто знает этих чужаков, что у них на уме. Может и в самом деле, какой-нибудь монах или сектант. От таких жди неприятностей. Настоящие отморозки, постоянно качают права и устраивают дикие скандалы, требуя особого отношения.
Чужак упорно переставлял ноги, наклонившись вперед, словно шел навстречу сильному ветру. Может, так оно и было, кто знает, что чувствуют бродяги, когда заходят так далеко. Для таких и ветра не жалко или чего похуже, чтобы неповадно было заходить в приличный район. Будь на то воля Нибраса, он бы на дорогах установил блокпосты обтянутые колючей проволокой. Вот тогда пускай попробуют пройти.
Чужак подошел к границе участка Нибраса. Капюшон скрывал лицо. Руки сжаты в кулаки. Уж не замыслил ли чего? И Нибрас задумался, не прихватить ли с кухни топорик для рубки мяса.
За незнакомцем в пыли тянулся влажный след. Солнце поднялось чуть выше и отразилось жирным блеском на темных пятнах. Нибрас увидел на щиколотках бродяги алые подтеки.
А чужак продолжал упрямо идти, пока не поравнялся с Нибрасом, продолжавшем невозмутимо сидеть в старом кресле с трубкой во рту. Бродяга остановился, поднял голову и посмотрел на Нибраса. Под капюшоном скрывалось белое, как мел, костлявое узкое лицо с пустыми глазами.
Прошла секунда, две. Чужак вытянул вперед правую руку, сжатую в кулак, и во весь рост, не издав ни звука, рухнул на землю.
Кресло ворчливо заскрипело, когда Нибрас, отложив кружку с кофе на журнальный столик, встал.
- Эй, ты чего приятель?
Над неподвижным телом чужака медленно оседало облако багровой пыли.
- Вот, зараза! Попил кофеек.
Нибрас спустился с веранды. Черный балахон почти полностью скрывал тело. Оно вполне сошло бы за валун, если бы не грязные тощие ноги с кровавыми подтеками и вытянутая вперед рука.
Нибрас пыхнул пару раз трубкой, надеясь уловить какое-нибудь движение, в лежащем перед ним теле. Дыхание, подергивание конечностей. Хоть, что-то. Кажется, бродяга скончался. Прямо перед его домом.
- Да, - недовольно промычал Нибрас, вытряхивая из трубки остатки табака.
Он наклонился, протягивая руку к голове бродяги.
- Стой!
Слева, у изгороди, стоял его сосед Ксафан, в ярко красном халате и в тапочках.
- Что ты собираешься сделать?
- Так, проверить.
- А вдруг он заразный, - Ксафан ловко перелез через изгородь и приблизился. – Откуда ты знаешь, от чего он умер?
- Неизвестно, умер или нет - возразил Нибрас. – Я и хотел узнать.
- Ха, он что, по-твоему, прилег отдохнуть? Хочешь заразиться какой-нибудь гадостью? У них там, что не день, так новая эпидемия. За новостями не следишь? И кровь на ногах.
Он поморщился.
- Не удивлюсь, если его оскопили. Вот бедолага!
- Мало ли, вдруг оклемается. Может в коме или в медитации. Сам знаешь, всякое бывает.
- Скажешь тоже, в медитации, - рассмеялся Ксафан, – с отрезанным членом. Повезет, если наркоман. Обкололся какой-нибудь дряни, вот и забрел куда не следует. А если в коме, беда, он тут годами глаза мозолить будет.
- Нет бы чего доброго сказать, сосед.
- Живучие людишки пошли, - печально заметил Ксафан. - Раньше занозу засадил, все, привет. А сейчас медицина у них, антибиотики, прививки, томографы всякие. Любого с того света вытащат. А еще вот, ЗОЖ.
- Чего? Что за приблуда?
- Здоровый образ жизни. Совсем ты от жизни отстал.
- А-а-а… Слыхал, слыхал. Так ты, значит, медициной заинтересовался, к чему бы?
- Для общего развития, сосед.
- Ясно. Все равно надо узнать наверняка.
Нибрас легонько толкнул ногой бродягу в бок.
– Живой? Товарищ, давай, подъем!
Нибрас вздохнул.
- Нет. Если пациент решил умереть – медицина бессильна. Пойду вызову чистильщиков.
- Не стоит, - предупредил Ксафан.
- Почему это? – удивился Нибрас. – Предлагаешь оставить тело в качестве детали ландшафтного дизайна? Не думал, что у тебя такой извращенный вкус.
- Они его не заберут. А с тебя штраф сдерут или сошлют на дно.
Нибрас недоверчиво уставился на Ксафана.
- С чего бы? Я что, какой-то особенный?
- Может и особенный, - покачал головой Ксафан. – Говорю же, отстал ты от жизни. То есть не то чтобы отстал, но был к ней ближе. А теперь уж не в пример дальше.Философски, выражаясь. А за новостями нужно следить.
- Слыхал поговорку – «Меньше знаешь – крепче спишь».
- Может и так, только, уж поверь, никогда не помешает быть в курсе последних событий. Посмотри, - Ксафан мотнул головой в сторону бродяги. – Уверен, большая часть тела находится на твое участке.
- И?
- Теперь это твоя забота, чистильщики тебе не помогут.
- Не понял. Хватит темнить, давай выкладывай, что ты там услышал в новостях.
- У чистильщиков урезали штат, перекинули на другие участки. И по новому распоряжению канцелярии, жители сами должны разбираться с мусором, который сюда забредет.
Нибрас скептически нахмурил лоб.
- Шутишь, что ли?
- Если бы он остался на дороге, - невозмутимо продолжал Ксафан, - то дело другое. Дорога общественное место. Но в твоем случае, тело больше чем наполовину лежит на твоем участке. Значит, тебе и разбираться.
- Это как так? – возмутился Нибрас. – Куда же я его дену?
Ксафан развел руками.
- На твое усмотрение. Но тут есть и плюсы.
- Например?
Ксафан на пару секунд задумался.
- Самый очевидный, – он пнул ногой чужака, – это ведь отличное удобрение для газона. Тебе всего-то и нужно, как следует измельчить труп и раскидать по участку.
- Где ты тут газон увидел? Один камень, да пыль.
- Так я об этом и толкую, удобрение-то отличное и будет у тебя газон на зависть всем соседям.
- Что за бред? Ты уверен насчет чистильщиков?
- Определенно. Послушай, мы же добрые соседи. Стал бы я так шутить?
- Не знаю, - Нибрас внимательно посмотрел на Ксафана, пытаясь определить по мимике, лжет он, или говорит правду.
Не обнаружив ничего подозрительного, он почесал затылок.
- Ладно, допустим. Так его можно на дорогу передвинуть. Тут дел-то на пять секунд. Никто ничего и не заметит.
- Подожди-ка, не горячись.
- Ну? Чего еще?
- Как это никто не заметит? А я?
До Нибраса стало доходить.
- Вот значит как. Дружба дружбой, а табачок порознь? Хорошо, иди домой. Тебя это никак не коснется.
- Стой, я тебе говорю! Я буду вынужден сообщить.
- Точнее, настучать?
- Называй, как хочешь, - обиженно засопел Ксафан. – Мы хорошие соседи, да. Но я не хочу, чтобы меня выселили и отправили в какое-нибудь пекло. Знаешь, тут не так уж много хороших мест.
- Нашел хорошее место, - засмеялся Нибрас.
- По сравнению с остальными? Да, это хорошее место. Лучше нам уже никогда не увидеть. А здесь терпимо.
- Вот значит как.
- Стой-ка! Ты глянь! Что это? – Ксафан присел на корточки.
- Что там?
Ксафан показал пальцем в пыль, рядом с рукой трупа.
- Вот так да! Глазам своим не верю.
- Да что там?
- Монета, представь. И, похоже, золотая.
Нибрас и сам теперь увидел. И как он сразу не заметил. В багровой пыли валялся маленький золотистый кругляшок. Видимо, бродяга держал монету в кулаке и выронил ее, когда упал.
- Еще и золотая, - уверенно заявил Ксафан. – Вот дела… Повезло тебе. Приятно, когда кто-то помнит о старых обычаях. Точно, сектант какой-то. Одет чудно, балахон этот дурацкий. Но монету прихватить не забыл. Вызывай Харона, вот обрадуется старик. Столько лет не удел, а тут… Да, дела. Давненько о таком не слыхивал.
Ксафан встал.
- Ну что стоишь?
А Нибрас, тем временем увидел, как из-за поворота, на дороге появилась группа из трех бродяг. Двое среднего возраста мужчин и одна молодая девушка. Шли они неуверенно, озираясь по сторонам, словно были на экскурсии. Он нахмурил брови.
- Нет, ты глянь, мать твою! Ты посмотри, еще идут. Это что, Апокалипсис начался?
Ксафан быстро развернулся.
- Нет, а система экстренного оповещения на что? Что происходит? Выпустили новый адский путеводитель? Или опять какой-нибудь писака накропал поэму? Если только…
- Их очень много, - продолжил Нибрас. – Так много, что их некуда девать. Вот они и полезли сюда, не успевают всех обрабатывать. Война или катастрофа. Это только начало.
Они с пониманием переглянулись. Судя по всему их ждала уйма работы. Троица чужаков вяло топала по дороге. А за ними из-за поворота выползала еще одна группа покрупнее. День предстоял жаркий. И дело не только в поднимающемся над горизонтом солнце.
Всегда интересно узнать мнение другого человека.
А демоны не отдыхают, они трудятся как черти, не покладая копыт.