Старый обычай

Автор:
Radomir
Старый обычай
Аннотация:
Иногда, полезно помнить о старых обычаях. Даже, на первый взгляд, нелепых. Если хочешь, чтобы тебя приняли достойно...
Текст:

Ранним утром, плотно позавтракав, Нибрас вышел на крыльцо своего дома. Солнце только взошло, мягким красным светом освещая еще спящий пригород. В небе ни облачка. Как впрочем, и всегда.

Позднее, солнце распустится в небе пылающим огненным цветком, расплескивая на землю обжигающий яд нестерпимого сияния. А пока… Пока можно просто насладиться утренним теплом. Не спеша выкурить трубку, прихлебывая крепкий кофе. И не обливаться потом, проклиная невыносимую жару.

Нибрас устроился в тени на широкой веранде, в удобном, пусть и старом облезшем кресле, с рваной обивкой и черными подпалинами. Кресло отозвалось недовольным скрипом, чутко реагируя на каждое движение, подстраиваясь под хозяина.

Вот поэтому мы и любим старые вещи, за удобство и, кроме того, мы к ним привыкли, как к старым друзьям. Неважно как выглядит твой друг и как крепко стоит на ногах, если тебе с ним спокойно, если ты знаешь все его недостатки. И тебе есть с ним, что вспомнить.

Когда иногда уже забываешь, сколько тебе лет, все что тебе нужно - парочка друзей, несколько древних историй, хороший табак, плотный завтрак и кружка крепкого кофе по утрам.

Кому-то этого мало, а у кого-то нет и этого.

У Нибраса имелось все необходимое. Он был доволен тем, что у него есть. А это самое главное - быть довольным. Для счастья найдутся другие безумцы.

Он неторопливо набил трубку и закурил. Сделал глоток черного кофе без сахара.

Солнце поднималось все выше. В трубке, чуть потрескивая, тлел табак, плывя в воздухе сизыми кольцами. Пахло черносливом и пряностями. Сонно жужжали мухи.

Нибрас лениво смотрел на пустую пыльную улицу. Соседи еще спали. Хотя кто-то, наверное, уже встал, такие же ранние пташки, как и он. Кто-то уже готовил завтрак, принимал душ, занимался любовью или опохмелялся. Он в чужие дела не лез.

На дороге из-за поворота появился человек. Одет он был в некое подобие черного длинного балахона, до щиколоток, на голову накинут капюшон. Не подходящая одежда для этих мест.

Человек, пошатываясь, медленно шел по обочине. На секунду другую замирал, словно отдыхая, и продолжал двигаться дальше.

Нибрас курил трубку и пил кофе, наблюдая за чужаком. В том, что это был чужак, Нибрас не сомневался. Его соседи порядочные, культурные люди, по вечерам обычно слушают классику и играют в бридж. А порядочные люди не станут ходить утром по дорогам в облачении, смахивающем на рясу монаха. Монахов здесь недолюбливали.

Чужак медленно приближался, с трудом переставляя босые ноги. Каждый шаг поднимал облачко багровой пыли.

Похоже, какой-то бродяга. Не иначе заблудился. Слишком далеко забрался. Давненько Нибрас не видел здесь посторонних. С виду, как будто, опасности не представлял, но кто знает этих чужаков, что у них на уме. Может и в самом деле, какой-нибудь монах или сектант. От таких жди неприятностей. Настоящие отморозки, постоянно качают права и устраивают дикие скандалы, требуя особого отношения.

Чужак упорно переставлял ноги, наклонившись вперед, словно шел навстречу сильному ветру. Может, так оно и было, кто знает, что чувствуют бродяги, когда заходят так далеко. Для таких и ветра не жалко или чего похуже, чтобы неповадно было заходить в приличный район. Будь на то воля Нибраса, он бы на дорогах установил блокпосты обтянутые колючей проволокой. Вот тогда пускай попробуют пройти.

Чужак подошел к границе участка Нибраса. Капюшон скрывал лицо. Руки сжаты в кулаки. Уж не замыслил ли чего? И Нибрас задумался, не прихватить ли с кухни топорик для рубки мяса.

За незнакомцем в пыли тянулся влажный след. Солнце поднялось чуть выше и отразилось жирным блеском на темных пятнах. Нибрас увидел на щиколотках бродяги алые подтеки.

А чужак продолжал упрямо идти, пока не поравнялся с Нибрасом, продолжавшем невозмутимо сидеть в старом кресле с трубкой во рту. Бродяга остановился, поднял голову и посмотрел на Нибраса. Под капюшоном скрывалось белое, как мел, костлявое узкое лицо с пустыми глазами.

Прошла секунда, две. Чужак вытянул вперед правую руку, сжатую в кулак, и во весь рост, не издав ни звука, рухнул на землю.

Кресло ворчливо заскрипело, когда Нибрас, отложив кружку с кофе на журнальный столик, встал.

- Эй, ты чего приятель?

Над неподвижным телом чужака медленно оседало облако багровой пыли.

- Вот, зараза! Попил кофеек.

Нибрас спустился с веранды. Черный балахон почти полностью скрывал тело. Оно вполне сошло бы за валун, если бы не грязные тощие ноги с кровавыми подтеками и вытянутая вперед рука.

Нибрас пыхнул пару раз трубкой, надеясь уловить какое-нибудь движение, в лежащем перед ним теле. Дыхание, подергивание конечностей. Хоть, что-то. Кажется, бродяга скончался. Прямо перед его домом.

- Да, - недовольно промычал Нибрас, вытряхивая из трубки остатки табака.

Он наклонился, протягивая руку к голове бродяги.

- Стой!

Слева, у изгороди, стоял его сосед Ксафан, в ярко красном халате и в тапочках.

- Что ты собираешься сделать?

- Так, проверить.

- А вдруг он заразный, - Ксафан ловко перелез через изгородь и приблизился. – Откуда ты знаешь, от чего он умер?

- Неизвестно, умер или нет - возразил Нибрас. – Я и хотел узнать.

- Ха, он что, по-твоему, прилег отдохнуть? Хочешь заразиться какой-нибудь гадостью? У них там, что не день, так новая эпидемия. За новостями не следишь? И кровь на ногах.

Он поморщился.

- Не удивлюсь, если его оскопили. Вот бедолага!

- Мало ли, вдруг оклемается. Может в коме или в медитации. Сам знаешь, всякое бывает.

- Скажешь тоже, в медитации, - рассмеялся Ксафан, – с отрезанным членом. Повезет, если наркоман. Обкололся какой-нибудь дряни, вот и забрел куда не следует. А если в коме, беда, он тут годами глаза мозолить будет.

- Нет бы чего доброго сказать, сосед.

- Живучие людишки пошли, - печально заметил Ксафан. - Раньше занозу засадил, все, привет. А сейчас медицина у них, антибиотики, прививки, томографы всякие. Любого с того света вытащат. А еще вот, ЗОЖ.

- Чего? Что за приблуда?

- Здоровый образ жизни. Совсем ты от жизни отстал.

- А-а-а… Слыхал, слыхал. Так ты, значит, медициной заинтересовался, к чему бы?

- Для общего развития, сосед.

- Ясно. Все равно надо узнать наверняка.

Нибрас легонько толкнул ногой бродягу в бок.

– Живой? Товарищ, давай, подъем!

Нибрас вздохнул.

- Нет. Если пациент решил умереть – медицина бессильна. Пойду вызову чистильщиков.

- Не стоит, - предупредил Ксафан.

- Почему это? – удивился Нибрас. – Предлагаешь оставить тело в качестве детали ландшафтного дизайна? Не думал, что у тебя такой извращенный вкус.

- Они его не заберут. А с тебя штраф сдерут или сошлют на дно.

Нибрас недоверчиво уставился на Ксафана.

- С чего бы? Я что, какой-то особенный?

- Может и особенный, - покачал головой Ксафан. – Говорю же, отстал ты от жизни. То есть не то чтобы отстал, но был к ней ближе. А теперь уж не в пример дальше.Философски, выражаясь. А за новостями нужно следить.

- Слыхал поговорку – «Меньше знаешь – крепче спишь».

- Может и так, только, уж поверь, никогда не помешает быть в курсе последних событий. Посмотри, - Ксафан мотнул головой в сторону бродяги. – Уверен, большая часть тела находится на твое участке.

- И?

- Теперь это твоя забота, чистильщики тебе не помогут.

- Не понял. Хватит темнить, давай выкладывай, что ты там услышал в новостях.

- У чистильщиков урезали штат, перекинули на другие участки. И по новому распоряжению канцелярии, жители сами должны разбираться с мусором, который сюда забредет.

Нибрас скептически нахмурил лоб.

- Шутишь, что ли?

- Если бы он остался на дороге, - невозмутимо продолжал Ксафан, - то дело другое. Дорога общественное место. Но в твоем случае, тело больше чем наполовину лежит на твоем участке. Значит, тебе и разбираться.

- Это как так? – возмутился Нибрас. – Куда же я его дену?

Ксафан развел руками.

- На твое усмотрение. Но тут есть и плюсы.

- Например?

Ксафан на пару секунд задумался.

- Самый очевидный, – он пнул ногой чужака, – это ведь отличное удобрение для газона. Тебе всего-то и нужно, как следует измельчить труп и раскидать по участку.

- Где ты тут газон увидел? Один камень, да пыль.

- Так я об этом и толкую, удобрение-то отличное и будет у тебя газон на зависть всем соседям.

- Что за бред? Ты уверен насчет чистильщиков?

- Определенно. Послушай, мы же добрые соседи. Стал бы я так шутить?

- Не знаю, - Нибрас внимательно посмотрел на Ксафана, пытаясь определить по мимике, лжет он, или говорит правду.

Не обнаружив ничего подозрительного, он почесал затылок.

- Ладно, допустим. Так его можно на дорогу передвинуть. Тут дел-то на пять секунд. Никто ничего и не заметит.

- Подожди-ка, не горячись.

- Ну? Чего еще?

- Как это никто не заметит? А я?

До Нибраса стало доходить.

- Вот значит как. Дружба дружбой, а табачок порознь? Хорошо, иди домой. Тебя это никак не коснется.

- Стой, я тебе говорю! Я буду вынужден сообщить.

- Точнее, настучать?

- Называй, как хочешь, - обиженно засопел Ксафан. – Мы хорошие соседи, да. Но я не хочу, чтобы меня выселили и отправили в какое-нибудь пекло. Знаешь, тут не так уж много хороших мест.

- Нашел хорошее место, - засмеялся Нибрас.

- По сравнению с остальными? Да, это хорошее место. Лучше нам уже никогда не увидеть. А здесь терпимо.

- Вот значит как.

- Стой-ка! Ты глянь! Что это? – Ксафан присел на корточки.

- Что там?

Ксафан показал пальцем в пыль, рядом с рукой трупа.

- Вот так да! Глазам своим не верю.

- Да что там?

- Монета, представь. И, похоже, золотая.

Нибрас и сам теперь увидел. И как он сразу не заметил. В багровой пыли валялся маленький золотистый кругляшок. Видимо, бродяга держал монету в кулаке и выронил ее, когда упал.

- Еще и золотая, - уверенно заявил Ксафан. – Вот дела… Повезло тебе. Приятно, когда кто-то помнит о старых обычаях. Точно, сектант какой-то. Одет чудно, балахон этот дурацкий. Но монету прихватить не забыл. Вызывай Харона, вот обрадуется старик. Столько лет не удел, а тут… Да, дела. Давненько о таком не слыхивал.

Ксафан встал.

- Ну что стоишь?

А Нибрас, тем временем увидел, как из-за поворота, на дороге появилась группа из трех бродяг. Двое среднего возраста мужчин и одна молодая девушка. Шли они неуверенно, озираясь по сторонам, словно были на экскурсии. Он нахмурил брови.

- Нет, ты глянь, мать твою! Ты посмотри, еще идут. Это что, Апокалипсис начался?

Ксафан быстро развернулся.

- Нет, а система экстренного оповещения на что? Что происходит? Выпустили новый адский путеводитель? Или опять какой-нибудь писака накропал поэму? Если только…

- Их очень много, - продолжил Нибрас. – Так много, что их некуда девать. Вот они и полезли сюда, не успевают всех обрабатывать. Война или катастрофа. Это только начало.

Они с пониманием переглянулись. Судя по всему их ждала уйма работы. Троица чужаков вяло топала по дороге. А за ними из-за поворота выползала еще одна группа покрупнее. День предстоял жаркий. И дело не только в поднимающемся над горизонтом солнце. 

Другие работы автора:
+5
14:50
226
17:28
Хороший рассказ. Интересно, а демоны возле ада отдыхают? И чего это души к ним приблудились? Видать точно, какой- то писака накропал поэму. Я не думаю что это из- за эпидемии. Хотя… devil
18:40
Спасибо за отзыв.
Всегда интересно узнать мнение другого человека.
А демоны не отдыхают, они трудятся как черти, не покладая копыт.
11:18
Понравилась плавная смена декораций — думаешь читаешь про один мир, а оказываешься в другом. Очень здорово!
13:03
Благодарю за отзыв.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации