Сказка о двух братьях, о золоте и о любви

Автор:
Cthutq 57
Сказка о двух братьях, о золоте и о любви
Текст:

Когда-то, в одной восточной стране жили два брата. Один из них был богатым, а другой был нищим. Так уж получилось. Им отец перед своею смертью оставил большое наследство. Но старший брат Ахмед был очень хитёр и жаден. Он с помощью обмана завладел всем наследством. А своего младшего брата Али обрёк на нищету.

Но его младший брат Али не унывал.
Он был очень трудолюбивым и отзывчивым. Если где-то нужна была его помощь, он всегда с радостью помогал людям.

Так вот об этих братьях прослышал один добрый волшебник. Его конечно возмутил поступок старшего брата. Ведь тот став богатым не думал больше о своём единственном родственнике, о своём брате И волшебник сказал такие слова:
-Я хочу проучить Амеда за его жадность и хитрость, и сделать так чтобы он расскаялся в своём поступке.

И волшебник начал действовать.

Волшебник превратился в старика-нищего и постучал в дом богача Ахмеда.

Этот нищий попросил немного воды, чтобы утолить свою жажду.
На что Ахмед ответил ему:
-Вода в нашем городе не бесплатна. По воле нашего султана мы платим за неё налоги.
-Но ведь для того, чтобы напится, мне нужно совсем немного воды.
-Убирайся от сюда грязый нищий, сказал Ахмед. А то я позову стражу султана и они посадят тебя в темницу. И тебе придется долго работать, чтобы заплатить налог на воду. Так что благодари меня за то милосердие которое я к тебе проявляю. Я не стану звать стражу султана, а ты убирайся прочь.
И нищий покинул дом Ахмеда.

Нищий так же постучал в полуразрушенную лачугу Али и попросил немного воды.

И хотя у Али оставалось совсем немного воды в кувшине он с радостью поделился ею с нищим.
-Как, удивился нищий. Ты отдаёшь мне последнюю воду что есть у тебя? Как же ты сам будешь обходится без воды?

На что Али ответил:
-О старец, я ещё полон сил. Я ещё молод и мне по плечу любая работа. Сегодня я отправлюсь на работу и заработаю на жизнь своим трудом. И мне хватит этих заработанных денег на еду и на воду.

Тут нищий старик исчез и вместо него перед Али предстал волшебник.

Волшебник поблагодарил Али за его бескорыстие и милосердие и сказал так:
-Ты очень меня растрогал своим поступком, я хочу отблагодарить тебя. Я знаю, твой брат хитростью захватил все то, что завещал вам обоим ваш отец. Только пожелай и я сделаю так, что ты станешь богачём, а твой брат станет нищим.

-Прошу тебя не делай этого. Я не хочу, чтобы мой брат познал нищету и лишения. Он просто не сможет выжить в таких условиях. А если ты хочешь отблагодарить меня добрый человек. То сделай так, чтобы в нашем городе всегда была вода и мы больше не платили за неё.

Удивился волшебник:
-Ты просишь это не для себя, а для всех людей в том числе и для своего жадного брата. Хорошо пусть будет так.

И волшебик вручил Али волшебный мешочек с золотом.
-Возьми этот мешочек и пойди к вашему султану. Ты скажешь ему такие слова:
-О султан, я вручаю тебе этот волшебный мешочек с золотом. Ты станешь самым богатым султаном на земле. Ведь волшебство этого мешочка в том сколько ты золота возьмёшь из него, столько же в нем золота и прибавится. Ты сможешь заполнить им все свом сундуки в подвалах.

Но только помни, ты получаешь этот волшебный мешочек в обмен на то, что согласишся провести в город воду из реки по построенным твоими слугами каналами . И никогда не будешь брать за эту воду деньги.

Али взял этот волшебный мешочек и отправился к султану.

Али вручил волшебный мешочек султану. Султан пообещал выполнить просьбу Али и провести воду в город, чтобы все ею пользовались.

Тут Али увидел дочь султана прекрасную Лейлу. А как только он увидел её. Так и влюбился Али с первого взгляда. Да и дочь султана покраснела от этого взгляда и к ней пришла любовь.

Однако Али должен был уйти из дворца и как только он вышел из зала где его принимал султан, он был схвачен стражниками султана. Стражники повинуясь приказу свего султана отвели Али в подземелье. Али понял, что султан его просто обманул.

Да жадность сделала своё дело и султан ослеплённый жаждой наживы поспешил в свои подвалы где хранились его сокровища.

Там султан стал из волшебного мешочка доставать золотые монеты. И вскоре все сундуки были наполнены золотыми монетами.

Но этого султану было мало. Он всё доставал и доставал золотые монеты, и вскоре весь подвал был уже доверху заполнен золотом.

Султан немного утомился и сделал передышку. Он отправился в один из своих залов, чтобы немного отдохнув заполнить все залы во дворце золотыми монетами.

Тут султан вспомнил об Али и о своём обещании ему. Султан громко рассмеялся, он приказал своим стражникам казнить Али. Стражни поспешили выполнить приказ своего господина.

А когда они пришли в темницу, она была уже пуста.

Это дочь султана освободила Али. Она полюбила Али и понимала,что её отец никогда не согласится отдать её в жёны простому бедняку.

Она пришла в темницу и приказала тем кто охранял Али удалится, сказав при этом, что такова воля султана.

И вот там в этой темнице молодые люди признались друг другу в любви. Они решили бежать из дворца.

Дочь султана знала все тайные ходы во дворце. И она с помощью этих знаний вместе с любимым Али сбежала из дворца.

Когда об этом побеге узнал султан, он пришёл в гнев.
-Так вот зачем приходил ко мне Али. Он околдовал мою дочь. Скороее всего он колдун. Отправьте отряд воинов в погоню. Найдите и привезите к нам во дворец беглецов. Я сам убью Аи за эту дерзость. А мою дочь за побег, я отдам за первого богатого человека, чтобы она не позорила своего отца.

И вскоре беглецы были найдены и доставлены во дворец.
-Как ты посмел похитить мою дочь? прокричал султан. Ты околдовал её своим волшебством?
-Да отец, это было просто волшебство, сказала дочь султана. Волшебство настоящей любви. Мы полюбили друг друга и теперь всегда будем вместе.

-Стража уведите мою дочь. Ничего побудешь взаперти и позабудешь про эту колдовскую любовь.
-Нет отец, ты опоздал. Нас уже соеднил священным союзом любви мулла. Перед Всемогущим Аллахом и перед людьми мы теперь муж и жена.

Тут султан вдруг вспомнил о своей любимой покойной жене. Она рано ушла от него. Но то не долгое время когда он был счастлив, султан помнил всю свою жизнь.

Она ушла, оставив ему память о своей любви. Она, так уж случилось умерла в тот миг когда её дочь появилась на свет.

Все эти годы султан бережно хранил память о своей любви. Султан обрёл отцовскую любовь к своей любимой дочери.

-Стойте! приказал султан стражникам. Освободите Али и подведите к моему трону мою прекрасную дочь Лейлу.

-Дети мои, я благославляю вас, произнёс султан. Ибо то, что соеденил сам Великий Аллах невозможно разрушить.

Юноша Али, ты поступил честно по отношению к моей дочери. Потому что совершив священный обряд любви, ты этим доказал, что ты её по настоящему любишь.

Я представил какое это было бы горе, если бы у тебя были только чёрные мысли по отношению к моей дочери.

Мы объявляем о свадьбе моей дочери и юноши Али.
-О султан, сказал Али. А как моя просьба? В наш город будет проведена вода? За неё больше не будут брать денег?

-Скажу честно Али, я был ослеплён жаждой наживы. Я был одержим этой жаждой. Это моя дочь спасла меня от этого наваждения.

Она своим поступком напомнила мне о моей любви. Ведь она готова была пойти за своей любовью и при этом её не страшила бедность. Ведь у тебя Али не было ни гроша. Это только говорит о её чувствах к тебе.

А твою просьбу я исполню. Я просто понял. Что если бы я проявил гнев.

А гнев всегда плохой советник, то я бы сделал большое горе для своей дочери. Если бы я казнил тебя. Она бы оплакивала тебя всю свою жизнь и ненавидела бы тогда меня, своего отца.

А золото? Каков от него прок если оно не может сделать людей счастливыми. Да его у меня стало так много, что мне за всю жизнь не истратить его. Ко мне вернуля разум. Я понял это.

Но ведь с помощью этого золота можно помочь многим людям и улучшить их жизнь. Я проведу воду во все дома. И прикажу построить больницы, мечети, новые дома для своих подданных. И когда это свершится, мы все увидим, что и золото может принести не только зло. А так же может принести добро, если его разумно тратить.

Тут перед всеми кто был в зале предстал тот самый волшебник, который подарил Али волшебный мешочек с золотыми монетам.

-Султан, то золото, что тебе передали оно было волшебным. И если бы ты отказался от своего слова и не выполнил просьбу Али. То тогда всё это золото превратилось бы в пыль.

Да и то золото, что было у тебя тоже бы стало пылью. Это было и испытание для тебя. И ты султан с честью прошёл его.

А дальше состояась свадьба Али с прекрасной дочерью султана Лейлой.

Султан выполнил всё что обещал. Прошло немного времени и в этой стране жизнь стала очень хорошей и счастливой. Люди прониклись уважением к своему султану. Потому что султан мудро заботился о своём народе.

Прошло время и султан покинул этот мир, и в стране правил уже Али.

А его брат Ахмед увидев как Али мудро правит и счастлив в любви. Тоже захотел простого человеческого счастья. Он тоже нашёл свою взаимную любовь. Своё богатсво, что он захватил с помощью обмана. Ахмед потратил на добрые дела. Да и сам вскоре овладел ремеслом, которое ему стало помогать зарабатывать на жэизнь.

А волшебный мешочек с золотыми монетими так и остался у Али.

Волшебник не потребовал его ему вернуть. Он знал, что Али мудро распорядится этим богатством.

Да жизнь в этой стране стала счастливой. Потому что мудрый султан Али заботился о своих подданных. Но потом случилась беда.

На эту страну напали те кто позавидовал султану Али и решил завладеть волшебным золотом. Но этих жаждавших золото вояк, всегда ожидало поражение. Потому что в этой стране если случалась война, все как один люди и мужчины, и их жёны, и старики, и даже дети выходили биться за свою счастливую жизнь.

Так вот друзья мои в этой сказке победила любовь и мудрость.

А богатым, тем кто ставит себя выше всех, надо помнить только одно. Что все люди на земле равны перед жизнью и равны перед смертью.

И совершая только хорошие добрые поступки, люди остаются жить в памяти их потомков. А добрая память это и есть бессмертие на нашей земле.

20.12.2020.

https://ok.ru/video/2526491904560
+1
03:50
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева