Сказка о серебряных туфельках

Автор:
Bowl of Petunias
Сказка о серебряных туфельках
Аннотация:
Говорят, что хорошие туфли могут привести в хорошее место.
Текст:

Говорят, что хорошие туфли могут привести в хорошее место.

Бывает, что человеку выпадает удача, а ему и невдомёк. Так и Альбине в крёстные матери досталась самая настоящая фея. В наш суетный век случаются порой и такие вот удивительные вещи. Надежда Лукьина свою неофициальную деятельность тщательно скрывала, впрочем, как и все её соплеменники. А официально работала менеджером по связям с общественностью в торговой компании и про свои природные таланты никому не рассказывала. Частенько бывало, что руководитель отдела пожимал ей руку со словами:

- Надежда Афанасьевна, Вы - просто настоящая волшебница! Вы опять спасли отдел!

- Ну, что Вы, Андрей Григорьевич, это моё призвание, - как всегда улыбнется Надя, и молчок о том, какие методы использовались для достижения цели.

Феи уже довольно долго живут среди нас и ничто человеческое им не чуждо. Они мягкосердечные создания и быстро привязываются к людям, с которыми заводят дружеские отношения. Надя свою крестницу прямо таки обожала и не упускала случая сделать ей приятный подарок. Всегда что-то необычное, изящное, и обязательно на Алькин вкус. Родители тоже всегда баловали свою единственную дочь. Нетрудно догадаться, что если девочка и не родилась с «серебряной ложкой во рту», то обрела её с легкой руки своей крёстной почти с самого рождения.

Каждый раз в канун Нового года, человечество устраивает такую шумиху и суету, как будто вся жизнь на планете вот-вот начнётся заново. Самое время незаметно творить чудеса. К этому, полному ожиданий, времени фея Надежда и приготовила для своей крестницы подарок с секретом - очаровательные серебряные туфельки, которые могли бы привести Альку, ни много ни мало, к её счастью.

***

- Мам! – Позвала Аля с порога, даже ещё не сняв шубку, - мам, платье привезли?

- В три часа, не переживай.

- Мама, бал начнётся в пять! Я не успею! – В голосе девушки послышались капризные нотки.

- Аленька, - ласково сказала мать, выходя из кухни, - не паникуй, ладно? Тётя Надя обещала, что подберёт туфли к платью и подвезёт тебя в институт. У тебя уйма времени.

- Новые туфли?! – переспросила Аля и с облегчением вздохнула, - Надюша плохого не подарит. Мам, сделай мне тогда ванну с пенкой.

После ванной мама выравнивала девочке волосы утюжком, Алька крутилась, разглядывала, не испортила ли дорогой маникюр, нервничала – это её первая вечеринка в институте! Там будет много народу, однокурсники, мальчики постарше. Это так волнительно, они ведь почти совсем взрослые.Девушек тоже будет предостаточно. А ей хочется выделяться из общей массы.

Мама с самого раннего детства учила дочку пользоваться преимуществами: каблучки, правильно подобранная юбка, причёска, эффектные серьги, хорошие духи и прочие маленькие хитрости, призванные добавить образу индивидуальность и лоск. К празднику специально заказали дорогое модное платье, а крёстная Надюша настояла, что её подарком будет подходящая к нему обувь.

Первым в двери позвонил курьер из ателье, он принёс с собой будоражащий запах новой одежды пополам с морозным воздухом. Алька сразу же оделась и с восторгом пританцовывала около большого зеркала в спальне – всё идеально! Теперь только туфли и можно отправляться на бал. Как настоящая принцесса. В мыслях Альбина уже придумала себе замшевые лодочки, непременно на шпильке, и обсыпанные, словно звёздами, кристаллами Сваровски. Такие, в которых на званые вечера ходят дамы из высшего общества. А что вы хотели – она ведь уже не школьница – сегодня она будет блистать! И пусть недоброжелатели зеленеют от зависти!

Ну вот, наконец-то, и крёстная приехала. С подарком! В красивой коробке, подписанной наилучшими пожеланиями, лежали расшитые серебром… балетки.

Алька расстроилась до слёз, несмотря на то, что удобные праздничные туфельки идеально подходили под платье.

Но наша героиня была достаточно воспитана, чтобы хоть жестом показать своё недовольство человеку, который был источником всяких приятных вещей и сюрпризов. Поэтому сердитая, но улыбающаяся Аля, молча села в машину с мамой и крёстной. Вечер был испорчен. Глядя на её влажные глаза и заострившийся носик можно было подумать, что она всего лишь волнуется. Всё-таки, они немного опаздывали, а от городских пробок даже магия не спасает.

- Я за тобой заеду,- весело сказала Надя, когда они добрались, - сегодня необычный вечер, потанцуй от души!

- Альбиночка, - растрогавшись, сказала мама, - ты у меня самая красивая! Правда, Надюш?

Крёстная согласилась и послала девочке воздушный поцелуй, а мама бережно чмокнула свою дочь в щёчку, смахнула слезинку и пожелала ей удачи. Аля постаралась выскользнуть из машины так, чтобы никто не заметил кислую мину на её лице.

Поднявшись в фойе главного корпуса, она столкнулась со своей новой подругой Юлькой.

- Альбинка! - Восхищённо воскликнула та, - какие у тебя балеточки! Прелесть какая, как волшебные! И, наверное, удобные очень? А я,как дурочка, притопала на таких ходулях! Как же я буду веселиться то?

Алька удручённо глянула на стройные ноги Юли, обутые в чёрные лодочки на вожделенных шпильках. Её охватила досада, и показалось вдруг, что в туфлях на плоском ходу сама она похожа на ослика. Голова Алькина ещё не успела, как следует обдумать мысль, а слова уже выстрелили:

- А хочешь, можем поменяться?! У нас, похоже, размер одинаковый. Мои к твоему платью даже лучше подойдут!

- Импасибл! – Юлька засмеялась – твои выглядят очень дорого! Мне тебе нечем будет доплатить! Ха-ха, да шучу я! Не обижайся.

Аля и не думала обижаться – у неё была цель.

- Да причём здесь цена? - Нашлась она, - ты выше и у тебя ноги длинные, тебе и без каблука будет красиво. Сможешь вытанцовывать хоть до упаду. А мне такие не идут - сразу видно, что я маленького роста. Давай, а?

- А ты, что танцевать не собираешься?

- Понимаешь, - Алька перешла на заговорщицкий шепот, - я одного парня со старшего курса хочу пригласить на медленный танец. Он… он мне нравится безумно, а он такой высокий! Ради этого я могу всё остальное и пропустить…

- Ну, ты смелая! – Восхитилась романтичная Юля.

Она сразу поверила в эту выдуманную на ходу историю. А Альбина во что бы то ни стало хотела выглядеть только так, как сама задумала и никак иначе. Она чувствовала себя взрослой и должна была непременно продемонстрировать это всем на свете.

- Точно не пожалеешь? – Видимо на самом деле предложение пришлось подружке по вкусу.

- Да нет же… - От нетерпения Алька даже стала наматывать на палец свои идеально выглаженные волосы.

И вот в ярко освещенный зал вошли, держась за руки, две девушки. Темноволосая Альбина в платье из серого шелка с пышной юбкой и рукавами, расшитыми серебряными звёздами. Разумеется, вышагивая на высоких каблучках. И белокурая Юлечка, словно окутанная водопадом из светящихся чешуек.

Веселье набирало обороты, музыка зазывала, слышался смех, всё вокруг искрилось от блёсток и разноцветного серпантина. В этой весёлой суматохе девочки почти сразу оказались в разных концах зала. Вот тут Аля и увидела его. У неё даже дух захватило. Движения его были плавными, но завершенными, он задавал ритм, а окружающие всего лишь старались не отставать. Как планеты вокруг звезды! Вот с кем будет её романтический медленный танец! Альбина решила, что не будет размениваться по мелочам. Оставалось найти подход. Но, подумала она, к нему, наверное, уже очередь стоит. Почему она раньше его не видела?

Популярные ритмы сменялись один за другим, а наша героиня набиралась смелости подойти познакомиться и самой пригласить мальчика на танец. Спору нет – он самый привлекательный из всех. Стильный, улыбчивый и танцует, как бог! Девчонки вились около него, точно мотыльки вокруг свечи. Такой яркий и такой желанный. Несколько раз её приглашали потанцевать, но она отказывалась, ссылаясь, то на высокие каблуки, то ещё на какую-нибудь ерунду. Вместо того чтобы весело проводить время, Альбина была занята продумыванием стратегии. И не заметила, что рядом с её целью всё чаще и чаще стала мелькать серебристая фигурка со светлыми волосами. А когда заметила, то сразу поняла, что момент упущен. Эти двое плясали, держась за руки и глядя друг другу в глаза, так слаженно, будто всю жизнь знакомы.

В перерыве между танцами Юлька подбежала и повисла у хмурой Альбины на шее:

- Алька, спасибо тебе! Твои туфельки чудо, - с восторгом зашептала она на ухо недоумевающей Але, - я танцую в них, как никогда раньше, будто у меня настоящий талант проснулся! Наверное, от того, что они такие удобные. Видишь того парня? Ну, который в центре? Он сказал, что ему ещё ни с кем так весело не было. Если предложит проводить меня домой, то я его уже никогда не отпущу…

С глухим чувство раздражения Аля наблюдала, как сладкая парочка кружится в вальсе, а потом исчезает, не дожидаясь конца бала. А на неё вдруг вместе с усталостью навалилось и непривычное ощущение потери. Но он ведь не единственный симпатичный человек на свете. Да она и познакомиться то с ним не успела. Тогда почему?

Алька кое-как дождалась, когда за ней приедут. Даже вышла раньше на мороз, чтобы немного остудить голову. Ноги немилосердно болели, ведь она только и делала, что ходила из одного угла в другой. Ни новых друзей, ни веселья, ни хорошего настроения... наконец-то машина крёстной.

Аля уныло заползла на заднее сиденье и уткнулась головой в стекло.

- Устала? - голос Нади звучал заботливо, но взгляд выражал недоумение.

- Да… очень бурный вечер.

- Красивые на тебе туфли…

- Моя подружка попросила поменяться, - быстро соврала Альбина, - она до смерти хотела с парнем одним потанцевать. Когда поняла, что на каблуках за ним не угонится, стала упрашивать меня дать ей балетки. Я не смогла отказать, подруга всё-таки.

А у самой ком стоял в горле. Крёстная посмотрела на неё внимательно, хотела что-то сказать, но потом передумала. Так молча, и довезла Альку домой. Дома девочка просто выкинула злополучные шпильки в пакет с мусором.С горечью подумав о том, что противная Юлька, вряд ли попросит их обратно. А если попросит, то Аля опять что-нибудь соврёт. При мысли о том, чтобы самой попросить балетки обратно, её начинало тошнить. Всё это было как-то уж совсем безнадёжно.

С тех пор Альбина перестала общаться с Юлей и старательно обходила её стороной. Только Юльке не было дела ни до кого на свете, ведь теперь у неё был Максим. А крёстная стала дарить Альке на все праздники лишь хрустящие конверты:

- Альбиночка, купи себе сама что захочешь.

Аля так и не поняла, обиделась крёстная, или нет.

«Всё это полная ерунда, чудес не бывает, - твердила она себе, часто возвращаясь мыслями к этой истории, - просто белобрысая кривляка успела первой». Альбина очень неплохо научилась врать, как окружающим, так и самой себе.

А чудо, оно ведь такое – если ты в него не поверишь, оно тоже перестанет верить в тебя.

Другие работы автора:
+3
53
14:28
+1
bravo
Вот так всегда. Чудо на обманку, кажущуюся лучше, поменять — наше всё…
А потом первое место в номинации «локтекусательства» pardon
20:44
Спасибо, рада, что Вам понравилось!
«локтекусательство» — прямо вкусный термин jokingly
Загрузка...
Светлана Ледовская