Йольский кот

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Алёна
Йольский кот
Аннотация:
Йольский кот - страшная тварь. И встреча с ним не сулит ничего хорошего. Но кот - существо непредсказуемое. И пути его неисповедимы.
Текст:

Чтобы попасть на Базар гоблинов, нужно выполнить три условия: найти вход, открыть дверь и заплатить пошлину. Первые два условия для меня — не проблема. А вот третье… Ну где вы видели кота с кошельком? И защёчных мешков у котов тоже нет. Так что три рубина изрядно натерли мне язык, пока я нервно перекатывал их во рту, опасаясь ненароком проглотить. Оно конечно, проще было позвать с собой матушку Грюлу - у нее и пояс есть, и кошелек на этом поясе. Однако время сейчас для матушки хлопотное — Йоль на дворе. Чертова дюжина её детишек каждый день на промысел отправляется. Тролли, они такие — тащат всё, что не прибито гвоздями. Железными, разумеется. Бронзовые гвозди тролли запросто перекусывают. Должно быть, поэтому люди и перешли на железо. Возвращаются сыночки матушки Грюлы непременно с добычей, но голодные. Всех напои-накорми, добычу разбери… В общем, воздухом подышать некогда, не то что на базар сходить.

Нет, Грюлла мне не хозяйка. Плюньте в глаза тому сплетнику, который вам такое скажет! Это собакам непременно требуется хозяин, а я кот и гуляю сам по себе. Просто приятно знать, что есть дом, куда ты можешь прийти зимней ночью, когда ветер выдувает из шкуры, погреться у очага, получить миску мясной похлебки. Матушка Грюлла отменно готовит. Аж в животе заурчало, как вспомнил. А нынешняя ночь, как назло, выдалась суровая — сначала мороз ударил, потом вьюга налетела. В общем, неудачное время выбрал мой злейший враг, чтобы помереть.

Пока я у входа в гоблинский холм с лапы на лапу переминался, дожидаясь своей очереди, у меня на спине сугроб намело, и зуб на зуб уже не попадал. Так что я даже не стал торговаться, выплюнул под ноги сборщику пошлины самый маленький рубин, встряхнулся как следует, хвост трубой поднял и прошествовал мимо, пока он, ругаясь нехорошими словами, ползал в тающем снегу, рубин искал.

В честь Йоля гоблины расщедрились - вместо дымных факелов под земляными сводами висели лампы с танцующими огнёвками. Под ними тесными рядами расположились торговцы - кто в настоящих палатках, увешанных зазывно мерцающими лентами, кто за открытыми прилавками из бочек и досок, а кто попросту расстелил на земле рогожу. Между рядами бродили ведьмы, увешанные снизками амулетов, брауни в коричневых комбинезонах, водяные и болотники, закутанные в брезентовые дождевики, чтобы никого не намочить. Над головами пролетали, хихикая и корча рожи, пикси.

Мне вежливо уступали дорогу. Попробуй не уступи, если я, при желании, крупнее тигра могу стать. Откуда я про тигра знаю? Увидел однажды в зверинце. Стыд и позор такого красавца в вонючей клетке держать! Ну, посмотрели мы с ним в глаза друг другу… Мда… В общем, в ту же ночь зверинец сгорел - вместе с хозяином. А тигра я своими тропами в Иной мир проводил. Там чудищ хватает, никто и не заметил, что одним больше стало. С сих пор встречаемся иногда, мурлычем.

Слева донеслась музыка — кто-то играл на флейте. Я музыку люблю, так что задержался послушать. На удивление, музыкант оказался человеком, даже не человеком еще, ребенком. Лет десяти от роду. Щуплый, бледный, в чем душа держится. А играл отменно, всю эту самую душу вкладывал. В кепке у ног посверкивало серебро. Ох, зачаруют мальчишку, уведут в холмы! На Базаре-то его никто не тронет, а вот потом — пиши пропало. А может, это и к лучшему — одёжка у музыканта старая, повстречай я его наверху, съел бы с полным правом. На Йоль следует в обновках щеголять. В добрых хозяйствах еще по осени стриженую овечью шерсть вымыли, высушили, для всех домочадцев свитера, шапки и варежки связали. А если у тебя обновки нет, стало быть либо сам лентяй, либо никому в семье не нужен. Так и так одна дорога — в мою пасть.

А вы думали, почему брауни так радуются подаренной одежде, особенно на Рождество? Потому что в обновках они могут не прятаться по людским домам, а праздновать Йоль с волшебным народом, без страха повстречаться со мной. Сами виноваты, слишком с людьми сблизились. Как говорится, с кем поведешься… Для меня, что люди, что брауни — одним духом пахнут.

А по этому музыканту сразу видно — сирота и бродяга. Куртка с чужого плеча, башмаки не по размеру, веревочками подвязанные, чулки драные. Откуда только флейту взял? Где играть научился? Да так, что даже прижимистые дварфы мимо не проходят, сыпят серебро.

Мальчишка доиграл мелодию, протер флейту чистой тряпицей. Поглядел вокруг и меня увидел. Глазищи серые, и так большие, в пол-лица расширились. Усмехнулся я, выплюнул в его кепку второй рубин. Для моей покупки и одного много. Второй я на всякий случай прихватил, как знал, что пригодится.

- Купи, - буркнул, - обновку себе. А то ведь встречу…

И дальше пошел. Вслед мне музыка понеслась — весёлая, аж лапы заприплясывали. Ну, точно, уведут! И обновки купить не успеет. Да мне-то что, я здесь за другим делом. Рассказать кому — не поверят. Чтобы Йольский кот на Базар гоблинов явился пса выкупать! Да не простого пса — баргеста, злейшего своего врага. Так уж сложилось, что я всё больше в Исландии промышляю, но порой и на Альбион заглядываю, и на Зеленый остров. Вот и пересеклись однажды наши дорожки. Да так пересеклись, что только шерсть полетела! Силы у нас тогда равны оказались. Ну, и поклялся я, что только от моих клыков эта тварь сдохнет. Потом еще не раз мы когти скрещивали и расползались в разные стороны — раны зализывать. А недавно слух прошёл, что сгинул враг мой заклятый. Вот уж пришлось мне побегать! Я ведь клятву дал, а наша клятва не то что человеческая — плюнул и забыл — нет, у нас и окочуриться недолго, если не выполнишь обещанное. И неважно, по какой причине не выполнил. Так что я всех должников своих на уши поднял, но след мне нашли. Оказалось, баргест мой на какого-то не в меру ретивого святошу нарвался. А ведро святой воды на загривок и рябиновым крестом по лбу — это, доложу я вам, для любой нечисти не начихать. Вот такого — ослабевшего до полной потери сознания — и подобрали его гоблины. А что к гоблинам попало, то ищи на Базаре.

Впереди запахло кровью, послышалась птичьи крики. Я с шага на трусцу перешел, а то еще перекупят моего врага, пустят черную шкуру на коврик. Ведьмы такой стиль любят. Мимо клеток с белыми мышами и крысами я пробежал, даже глаз не скосив. Какофония ароматов в рядах с живым товаром оглушала, но могильный запах баргеста я сразу учуял и прямиком направился к палатке почище и повыше других. Ясно, хозяин непростым товаром торгует.

- Прошу прощения, госпожа! - промурлыкал я, огибая моложавую каргу, закутанную в пеструю шаль из птичьих перьев. - У меня срочное дело.

- Конечно-конечно! - ведьма подвинулась. - Небось, для Грюлы чего-нибудь вкусненькое ищешь? Как её драгоценное здоровьичко, кстати?

- Не жалуется, - машинально ответил я, обшаривая глазами темное нутро палатки.

Гоблин-хозяин радушно раскинул лапы:

- Господин Йольский кот! Какая радость! Не поверите, как раз про вас думал! Извольте взглянуть, какой у меня упитанный кролик имеется. Вам для жарки или сырым предпочитаете?

Он поднял большую клетку. Сидевший в ней белый кролик выронил золотые часы на цепочке и хлопнулся в обморок. Я облизнулся. Действительно, в самом соку. Такого погонять — одно удовольствие.

- Сожалею, - я непритворно вздохнул, - но…

И тут я его увидел. Баргест черной неряшливой грудой лежал на рогоже в глубине палатки, прямо под клеткой с птенцом феникса. Я моргнул. Подавил недостойное кота желание протереть глаза. Рядом с баргестом сидел маленький брауни, замотанный в старый шарф, и гладил моего заклятого врага по безвольной лапе. Шептал что-то в лохматое ухо.

- Э-э-э… - хозяин лавки замялся. - Если вы насчет брауни… Не продается. Сам пришел, никак выгнать не могу. Твердит, что они с приятелем выкупят эту дохлятину, как только деньги соберут.

- Задаток они тебе дали?

Гоблин понятливо ухмыльнулся.

- Никак нет, господин кот.

И ладонь подставил. Я выплюнул последний рубин.

- Сдачи не надо. Только найди кого-нибудь, пусть вытащат эту тушу наверх.

Я думал, брауни крик поднимет. Но он только молча губу закусил, потерся мордочкой о шерсть баргеста и убежал куда-то. Вот и хорошо, а то обновки и на нем нет.

Когда гоблины-носильщики вытащили мою покупку наверх и бросили посреди вересковой пустоши, я всех богов об одном молил — чтобы эта паскуда не сдохла в последний момент. Но нет, на воздухе баргест даже глаза открыл. Метель стихла, луна за тучами видна стала. Идеальный момент для завершения пьесы.

- Ну, здравствуй, старый враг, - я шерсть вздыбил и когти выпустил. - Здравствуй и прощай.

Зря старался — баргест на меня даже не взглянул. Насторожил уши и заскулил, как щенок.

- Не трогай его!

- Это наша собака!

Я чуть не подскочил. Как эти пацанята умудрились незаметно ко мне подкрасться, ума не приложу! Брауни сразу к баргесту кинулся, а флейтист встал передо мной, поклонился и кепку на землю положил — с серебром и моим рубином.

- Вот, возьми. Это выкуп!

Я как стоял, так и сел на задние лапы. До сих пор мне даже в голову не приходило, что у баргеста тоже могут друзья завестись.

- Да как вы посмели появиться перед Йольским котом без обновки?!

Мальчишка отчаянно сжал на груди куртку.

- У нас всё было, честное слово! Мы продали… А новое купить не успели.

Я присмотрелся к нему. Похоже, не врёт. Руки и лицо чистые, соломенные волосы ровно подстрижены. Интересно, как он в эту компанию затесался? Впрочем, я здесь не для того, чтобы загадки разгадывать.

- Отговор-рки, - промурлыкал я и когтями поиграл. - Но дам вам шанс. Сейчас я с этого пёсика шкуру сдеру - как раз вам на обновки хватит. Обоим. Если наденете, отпущу.

- Беги… те… - баргест поднял голову. - Бр-рысь...

- Нет, мы с тобой! - запричитал брауни, силясь обхватить его за шею. - С тобой мы…

- Ты его не тронешь, - музыкант отступил к ним поближе и вынул флейту.

- Зачаровать меня хочешь? - я улыбнулся так, что Чеширский кот удавился бы от зависти. - Малыш, у тебя силенок не хватит.

Он заиграл. Я говорил, что люблю музыку? Снова сел, когти спрятал. Грех музыканта есть, когда он играет. Да и сколько этот доходяга продержится — на морозе-то?

Мальчишка доиграл колыбельную до конца, только потом вхлипнул и флейту из одеревеневших пальцев выронил. А баргест тем временем на ноги поднялся Пошатывался, но стоял. И рычал на меня, почти как раньше.

- Пор-р-рву!..

Брауни у него из-за передней лапы выглядывал и что-то острое у него в кулачке поблескивало. На эльфийский наконечник стрелы похоже. Получить таким в бок — радости мало. Но со стрелой или без стрелы я всех троих одной лапой передавлю, как мышей. И баргест в этом не сомневался, по глазам видно. Вот и хорошо. Вот и разобрались.

- Ладно, - говорю, - весело с вами, детки, но мне пора. Следите за своим питомцем, как следует. И про обновки не забудьте, Йоль еще не закончился!

Луна как раз прояснилась. Если знать, как смотреть, можно увидеть между лунными лучами щель в Иной мир. Я прыгнул и успел услышать, как залаял вслед баргест. Раз с врагом моим всё в порядке, пора и о друге подумать. В Ином мире всякие встречаются, драконы к примеру. Надо проверить, вдруг обидели моего тигра? А потом… Кто знает? Пути кошачьи неисповедимы.

Другие работы автора:
+9
242
20:09
+3
ва-а!!! пра котека! laugh
Кыся-кыся!..
… Чо вредный такой, а?! no
20:13
+3
Не вредный а справедливый.
21:06
+3
Ах! Ах! Ах! Хорошо-то как! Какая чудесная сказка! И котик, и пёсик, и детки замечательные, и никто никого не съел. Трогательно!
Спасибо, Алёна!
23:25
+3
Очень) И вкусно, и атмосферно, и прочие, прочие «и» )))
11:45 (отредактировано)
+4
Даже странно, что у меня и никто никого не съел blush
Спасибо всем и всех с зимними праздниками!
14:32
+2
Отличнейше!
мне всё понравилось. а раз понравилось- придираться ни к чему и не тянет (тем более не вижу, к чему))))
благодарю за чудную сказку!)) герои живые, атмосфера рисуется, сижу улыбаюсь, тем приятнее благоДарить автору))))) новых сказок в новом году!
16:53 (отредактировано)
+2
Спасибо за добрые слова kiss
Всем котиков —

16:54
+2
ааааа всё, тыща бонусов в карму! ))))) bravo
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации