Яблочный год

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vekra
Яблочный год
Текст:

Под утро Лара замерзла. Она ежилась, укрывалась с головой, прятала холодный нос под одеяло, но согреться не могла, только окончательно проснулась.

Накинула толстую вязаную кофту, влезла в мамины новые резиновые ботики – ишь какие, вишневые-блестящие - и вышла на крыльцо. Из летней кухоньки уже пахло вкусным – оладушки, наверное. Бормотал приемник. Мама собирала упавшие за ночь яблоки.

- Ты в город поедешь, - говорила мама, вытирала мокрое от росы яблоко и укладывала его в большую корзину. – А вы со мной останетесь, на варенье пойдете.

Она обернулась, увидела Лару.

- Встала, дочка? Иди умывайся, завтракать будем. Тебе кофе сварить?

Завтракать сели на веранде. Ленивое августовское солнышко просыпалось, потягивалось, начинало потихоньку греть.

- День хороший будет, можно за грибами сходить. И яблоки соберем, вам в город, - сказала мама.

- Яблоки-то я отвезу. А ты сама когда поедешь? Август кончается, Сережке в школу… Ты в этом году что-то долго тут.

- Да побуду еще. Чего я в городе не видела? И собрать все надо, много уродилось. Яблочный год…

Мама вертела в руках чайную ложечку и улыбалась.

- Ночи холодные, я вот замерзла сегодня ужас как. И темнеет рано. Давай я Игорю скажу, он за тобой приедет завтра?

- Не-не-не, завтра даже не думай! И не успею я, и вообще…

И опять она улыбнулась.

Лара встала, начала собирать посуду. Странно что-то. Мама, конечно, дачу любит, все лето здесь, но к сентябрю всегда возвращается в город, понимает, что Сережку надо и из школы забрать, и накормить, и в кружок отвести – шахматы у него. Может, сердится, что в этом году они в Турцию поехали, а не торчали тут?

- За грибами-то пойдем? – спросила мама. – Одевайся тогда, только боты мне отдай, тебе вон резиновые сапоги есть.

В лесу Лара совсем расстроилась. Ей попадались сыроежки и кривоногие подберезовики, а мама пять белых нашла, да каких – толстеньких, крепеньких, как матрешки. Лара устала, ей было жарко в старых резиновых сапогах. А мама в ярких ботиках шагала легко. На обратном пути Лару не радовало ни солнце, ни синее небо, какое бывает в начале осени, ни яркие грозди рябины. Хотелось в город.

У мамы в кармане вдруг запел телефон.

- Ты иди вперед, иди, - сказала она и остановилась. Лара пошла, а вслед ей полетел мамин смех, такой… легкомысленный.

К вечеру набежали тучи. Лара стала собираться домой.

-Так что, мам, в город не хочешь, значит?

- Да тут мне лучше, на солнышке, на свободе…

- Здесь не только солнышко, дожди начнутся! Осень почти вообще-то!

- Как бы тебе… Посмотри-ка, - сказала мама, показывая на высокую ветку. Там висели рядом два яблока. – Думаешь, они осени боятся?

- Да при чем тут яблоки? И их двое, а ты одна.

- А если и я не одна?

- Мам? А второе-то откуда? Яблочко-то?

- Ох, Лара, в жизни знаешь как бывает? Выросло!

- Когда это оно выросло, что-то я не пойму?

- Летом. Дядю Юру помнишь, с Южной?

- Ого! И не говорила ведь ничего…

- Сглазить боялась.

*

Лара шла к остановке. Вот, значит, как. Теперь понятно: ботики эти нарядные, смех… И что теперь? Мама, конечно, тут будет жить, у дяди Юры дом хороший, зимний. А Сережка? Кружок? А они с Игорем? Хоть бы заранее сказала, а то - «сглазить»…

Дождик начал было накрапывать, но передумал. Из-за туч плеснул розовый вечерний свет. Яблоки на всех участках засветились золотыми фонариками. Лару вдруг отпустило. Ну что, в самом деле, не справимся, что ли? Мама… да хорошо это, наверное… Год ведь яблочный. Щедрый.

+5
17:05
403
18:23
+2
Такой ласковый, уютный и добрый рассказ :)
Поймала себя на том, что вовсю улыбаюсь так рада за героиню рассказа! bravo
18:29
+2
Спасибо, рада, что понравилось)
18:58 (отредактировано)
+1
Я вот задумалась. А Лара то замужем, про маму с братом как взрослая всё планирует. и тут странные для меня такие переживания: «А Сережка? Кружок? А они с Игорем?» Сережа- это ведь брат, скорее всего средней школы, чего за него волноваться… А за себя с мужем, неужели так нужна мамина помощь? Эта Лара ну как маленькая, чес слово… Вообще теплый рассказик, добрый, laughlaughкороче, у меня передоз милоты и счастья
19:08
Спасибо большое ). Я после ваших слов тоже задумалась: не очень понятно получилось, что Сережка — сын Лары? Вроде мои бета-ридеры все однозначно поняли, что сын))
20:12 (отредактировано)
О как… просто у вас тут много писателей- они понятливее. У Лары ведь и муж и самостоятельность, а то мама к ней как к малышке, вроде списала я всё на нежное внутрисемейное воспитание, порадовалась за них и пожалела о собственной черствости самости. Шибко извиняюсь, но тогда «А Сережка? Кружок? А они с Игорем?» эгоизм какой-то получается
20:34 (отредактировано)
 Шибко извиняюсь, но тогда «А Сережка? Кружок? А они с Игорем?» эгоизм какой-то получается

А это уж пусть читатель решает ))
20:14
Перечитала! Поняла, почему не поняла. Если мама всю дорогу «мама», то почему Сережа не «сын» или «внук», например?
20:38
+2
Ну тут все глазами Лары, а мы, как правило, своих детей мысленно по имени все-таки называем, мне кажется.
10:02
+1
Порадовалась за Ларину маму. Не всем так в жизни везет.)))
И написано замечательно!
10:07
Спасибо inlove!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации