Сигарета (продолжение)

Автор:
Люся Павлова
Сигарета (продолжение)
Текст:


"Не будем подавать заявление, пока тебя не увидят родители" - вовсю резвилась моя внутренняя отличница, вырвавшись на волю.

"Хорошо, хорошо", - кивал он.

Пришлось ему отпрашиваться с работы в Братске, ехать ко мне в Новоселово, чтобы потом вместе поехать к моим родителям. Чтобы они увидели, кто так взволновал их дочь, и одобрили выбор.

Сначала нужно было доехать до Шира и оттуда поездом до Ачинска. Новоселово - Шира - маршрут не длинный, в пути около двух часов. А там теплый поезд и домой.

Дело было в декабре. Поехали мы на маленьком автобусе и примерно на середине пути автобус сломался. Хакассия, степь, ветер перемел дорогу и дул так, что наш транспорт качало из стороны в сторону, как небольшой кораблик в большой шторм. Ну и конечно, мороз.

Люди стали мерзнуть. Прыгали на улице, растирали руки, но все было тщетно.

Я вырядилась в осенние сапоги и через полчаса после того, как заглох автобус, ног уже не чувствовала. Его носки положение исправили мало.

Поняв, что чуда не будет, люди из автобуса потянулись к деревне, очертания которой слабо виднелись сквозь стену из снега и ветра. Первое здание, которое мы увидели в деревне, было большим гаражом для ремонта какой - то техники. Но главное, что привлекло нас всех - это большой нагреватель с циркулирующим горячим воздухом, в простонародии именуемым калорифером. И все мы, пассажиры неудавшегося маршрута, как стая воробьев, обступили этот калорифер, наслаждаясь и подставляя руки и лицо обжигающему воздуху.

Позже за нами пришел другой автобус. Когда мы добрались до Шира, первым делом понеслись в привокзальную кафешку, ели горячий суп, запивали его таким же чаем.

Вечером сели в поезд. Вагон наш был плацкартный, места боковые, а напротив устроилась большая компания из отсидевших и яростно отмечавших сие событие. Чего мы только не насмотрелись и не наслушались.

Уселись на одной полке, укрылись одеялом и он сказал мне: "Ничего не бойся, попробуй отдохнуть".

В Ачинск приехали утром бодрые и веселые. Вот что значит молодость.

Мы иногда вспоминаем эту нашу поездку и хочу сказать, что в поезде, под дикие возгласы пьяной и опасной толпы, я в первый раз по - настоящему почувствовала, еще не совсем осознанно, чтО такое спокойная уверенность в будущем. 

Другие работы автора:
+4
18:05
194
19:15
+2
Хорошая зарисовка. Мне понравилось. У вас, автор, есть способности к миниатюре.
10:51
Благодарю.
19:22
+2
bravoВаши рассказы так легко читать и они оставляют послевкусие приятное. rose
10:51
Большое спасибо!
Загрузка...
Alisabet Argent