Автобиография. три дома.

Автор:
птичка
Автобиография. три дома.
Аннотация:
Четвероногая такая автобиография получилась. Спокойная вроде, без красок и пыли. с кучей недостатков, но пусть тут полежит. Кажется мне, что я ещё к ней вернусь.
Текст:

Псинке повезло родиться на старой телогрейке да ещё и быть вскормленной добротной сукой. Щенок в помете был один, короткошестный рыжевато-серого окраса, гордый обладатель висячих ушей и приподнятого хвоста. Дворняжка по породе, рожденный в питомнике, он быстро понял законы житья на людском поводке за вольерной решеткой и был не то счастлив, не то просто не знал ничего другого. Бобик, а именно такое прозвище дали псу, уважал все радости и забавы своей собачьей жизни и вырос спокойного характера.

Жизнь шла. В этом году "Приют четвероногих" потерял своего спонсора, причина осталась в стороне, но, как факт, это отразилось на всех его обитателях. Просуществовав ещё некоторое время на помощь местных жителей и сборы, питомник начал сдаваться. От животных это не могло укрыться. Тревожные изменения пробивались через сотрудников и переходили на всё вокруг. Так на первом году жизни Бобика, зазвучали новые голоса, принадлежавшие молодым девочкам-волонтерам. И эти самые девчата, звонкие и сладко-пахнущие, гладили и приятно трепали по загривку питомцев, чаще стали приносить лакомства и чаще они же увозили по одному, по два, а то и больше друзей. Четвероногие, ничего не понимающие, поджимали хвосты и бегали по опустевающим вольерам осторожно глядываясь, иной раз агрессивно щетинились, обнажали два ряда зубов и норовили укусить тех, чьи команды так послушно выполняли недавно. Всё заканчивалось роспуском.

-Бобик, ко мне! Иди сюда, дружок, хороший мой. Стой спокойно! Ну куда ты? Сидеть! Сидеть! Да умничка, команду "сидеть" знаешь! Пошли со мной, да ну чего ты опять? Рядом! Бобик, рядом!

Бобик беспокоился и суетился, подергивался всем телом, вилял хвостом и норовил ткнуться мокрым носом в эту добрую, ласковую руку, пытался потереться об одежду и уронить хозяйку этой самой одежды. Выполнять звонким голосом отданные команды давалось тяжело. Новые руки, новые звуки и запахи. Новые ощущения наполнили пса. Он понимал, что-то будет.

А был поводок и дорога. Добрые игры в "принеси палку" закончились. За беспородистость, простой вид и отсутствие всяческих ценных достоинств пса определили в дачный поселок. Посадили на цепь. На чужом ему языке сказали сторожить непонятно что от непонятно чего. Рядом облезлый домишко. Опротивело всё. Запаренный комбикорм, склизский и безвкусный, перемежался с вареной крупой и картошкой, иногда была кость, которую разгрызаешь, чтобы потом блевать кровью. Почему человек, хозяин, не может сделать для собаки чистой воды. Трава и земля попадали в пасть, на язык и зубы, при попытке напиться. Да и сама кастрюля с водой ежедневно переворачивается на бок треклятой цепью. Пить хотелось летом. Зимой есть, несмотря на запас промерзшего хлеба, воду заменял снег. Жить можно. Двигаться тоже. И бег по кругу, сколько давала привязь. Ошейник тугой, снять не получалось сколько ни пытался пес стянуть его лапами, прижимаясь головой к земле. Железное кольцо карабина стерло шерсть. Теперь на шее, по кругу, была залысина с голой и нежной кожей. Такой вот знак никому не нужной службы человеку.

Пару раз удалось сбежать. Удалось вырваться и бегать зигзагами, давая волю собственным лапам и ветру, носиться, приминая травы, по огородам и ближайшим посадкам. Первый раз подвела цепь, тянущаяся позади, она остановила бег резко дернув его назад с такой силой, что из глотки вырвался хрип. Как же нелепо зацепиться за корягу торчавшую из земли, самому лишить себя воли . Хозяйка нашла пропажу, привела домой, строго посмотрела. Второй раз пес уставший и голодный пришел через сутки сам. Что ещё мог сделать он, который ещё щенком впитал правила жизни, существовавшей только в клетке рядом с человеком. Бобик знал только правила, которые обещают всеобщую безопасность и дают собаке право на снисходительность: не кусать, не огрызаться, не лаять напрасно, выполнять команды. Самое важное- как можно меньше показывать зубы. Бобик не просто вырос, он стал взрослым псом, совершенно не способным прокормить себя самому.

Марина Павловна шестидесяти трех лет от роду взяла себе собаченку некрупного размера. Старый Мухтар издох уже пару месяцев назад.

"Питомник закрыли, ну не на улицу же их всех! Хотя лучше бы усыпили, а то поразводили тут. Молоденький, подвижный, вот теперь и твой дом. Бобик значит? Нравится- не нравится, а привыкай теперь, Бобик. В сарае корова, да куры, нельзя тебе туда. А вот и будка. Смотри не убегай, цепь не рви. Ещё у соседей кур передушишь, а нет у меня денег твои грехи замаливать. Не смотри так, не пущу с цепи, ребятня везде малая бегает. Хороший ты, вроде, но в голову собаке чего только не придет. Мальчишки, видишь, в разбойников играют а тебе и не расскажут, покусаешь ещё. Давай каши положу с бульончиком, прости, молока уж не дам, продала всё. К зиме то молочко может увидишь, а сейчас- блажь. А вот куртку тебе на что кинули? Не играть надобно, а спать на ней, что за глупое создание. Соломы постелю. Да чего разбегался? Видишь, опять воду пролил. Погоди, через часок к коровке пойду и тебе налью. Ох молодой ты ещё, неспокойный. Звоночек мой. Вроде и пользы нет никакой, а всё равно не выгонишь теперь. Иди сюда, Бобик, поглажу."

Уже не первую осень Бобик послушно шел под морщинистую руку своей новой хозяйки, пригибал голову и вилял хвостом. Не так уж несносно стало всё, привык пес и к новому дому и к новому обращению, пока размеренное течение жизни не было нарушено. Сперва на дворе начали появляться крупные следы с незнакомым запахом, их обладатель, ещё невидимый, уже вызвал устойчивую неприязнь к себе, каждый раз порождая недовольное ворчание. Следы оставлял крупный пес, белого окраса с мощными лапами и широкой грудью. Белый чувствовал свой резмер и силу, знал местные порядки, испытывал безразличие на грани презрения к своим цепным собратьям. Он быстро дошел до того, что пометил всё вокруг, а теперь не боялся появляться в любое время. Бобик нашел себе врага. Лай громкий и хриплый от ошейника, впившегося в шею, оповестил округу что Белый снова тут. Кое-кто из соседских поддержал негодование. Ощетинившийся Бобик тянулся всеми частичками себя, сколько позволяла цепь, коротко отскакивал назад и снова рвался в бой. Только оскал, лишь издалека напоминающий волчий, и бьющееся сердце, это всё, что могло встать в противовес Белому. Пока наконец что-то не надорвалось, и сломанный карабин дал свободу тому, кто уже не просил о ней. Яростный лай стал звонче лишь на секунду, затем сменился коротким рыком. И сразу бросок в сторону врага с попыткой укусить и сжать челюсти на том, кто так нагло нарушал границы территории. Крупное тело Белого извернулось, сбросив врага, ответная гримасса и бег. Он не боялся эту мелкую шавку и явно мог стать победителем в борьбе, но то ли у собак есть кодек чести, и он сам понимал, что был не прав, то ли игра не стоила свеч. Белый побежал, началась погоня. Две быстрые фигуры пересекли короткий пустырь и скрылись в бурьяне.

У Белого крепкие и длинные лапы, несомненное преимущество в беге на открытой местности. Но в лабиринте дворов, дорог и постоянных преград скорости противников сравнялись, Бобик догонял, почти. Гонка длилась достаточно долго, изредка чередуясь короткими стычками. Специально или случайно оказавшись перед бетонным забором, преследуемый, уже немного утомившись, в один прыжок преодолел его. Бобик был бессилен сделать что-либо. Он метался вдоль стены, жадно втягивая воздух, то лая, то скуля от злости и безнадежности. Факт есть факт: враг потерян, дом далеко. Когда дыхание и кровь немного успокоились, встал выбор пути. Некоторое время стоило идти по своему следу обратно, различая незнакомые звуки, запахи и не ища больше человеческих рук. Ощущения наполнили пса. В основном это было ощущение голода. Собаке нужен был отдых и Бобик лег не особо озадачиваясь поиском места ночлега. Завтра силы ещё понадобятся, след дома был потерян окончательно.

Если часть своей жизни провести под заботой человека, то что-то внутри могло и даже должно было бы наполниться страхом от мелькания огней, механического шума, кипучей деятельности вокруг. Бобик впервые оказался в городе, к которому примыкал дачный поселок, но страха не было. Не было даже тревоги. Был голод. Незнакомое место и голод, ведущий собаку вперед, не дающий остановиться. Врожденное чутьё помогло усвоить новые знания. Иной раз можно было найти неплохие на вкус объедки но увы в недостаточном количестве.  Пес, потерявший кличку, углублялся в город полный жизни и заведений в которых готовили пищу. А там где живут и кушают люди всегда будет чем поживиться четвероногому другу. Со временем чаще стала попадаться еда оставленная кем-то неизвестно для кого. Одна аппетитная находка привела к другой, затем к третьей. Когда след был взят, кровь застучала в висках, инстинкты обострились. Снова ожидание чего-то нового и это через долгое время то голода, то скудной пищи. Шумное дыхание с недостойно вывалившимся языком. Полубезумный взгляд и повизгивание. Несколько дней метаний по разным переулкам среди других бродячих собак и кошек, среди проходящих мимо людей, кипучей деятельности всего и вся. Спасибо, на заднем дворе одной кофейни нашлось место, откуда пока не гнали. Пес благодарно ел, не избегал тех, кто желал погладить его рыжеватую шерсть, вилял хвостом и казался пускай тощим, но весьма спокойным и довольным своей жизнью. Тот, кто некогда был Бобиком, считал то нашел себе дом, уже третий за такую недолгую собачью жизнь.

Другие работы автора:
+7
208
01:56
+2
Боялся, что про хромую собачку, но нет. Точнее, не совсем.
Но всё про то же. Про то же, что и Белый Бим, Серая Шейка и пр. Даже моя «Найда».
Что ж, спасибо, автору, что собачку не сгубили. Многие детали описаны со знанием дела.
А вот сам текст средненький во всех отношениях. Часто сбивается фокал, и это не специальный приём. Например, когда автор вдруг называет двор «нашим».
Есть ошибки. Чаще всего — запятые, но есть и стилистические ляпы. Например, «Первую часть своей жизни проведя под заботой человека, что-то внутри могло...» — здесь неправильное использование деепричастного оборота, получается, что «что-то внутри» провело под заботой человека первую часть своей жизни.
Рассказ добрый. За это рассказу можно многое простить, но не тексту. Текст просит корректуры и редактуры.
Кроме того, рассказ не окончен. Нет логического завершения, ситуация, в которой оказался пёс, выглядит этапом пути.
09:49 (отредактировано)
+1
О как, Действительно. А можно поговорить?
Запятые-зло, грешна. Ляпы дотянем, надеюсь, спасибо. Про незавершенность точно, но концовки просто нет.
Что означает текст «средненький»? Непонятное выражение. недостаток эмоциональности? или мало описательной части? или что?
Теоретически, это три рассказа сведенные в один, а стоит ли пытаться хммм… впихнуть невпихуемое, если теряется то, что зовется кульминация (ну или обзову это словом «основной конфликт»)
12:14
ИМХО, концовка есть. Просто она в середине. Линейность сам не долюбливаю, но тут если поменять последний эпизод и хэпиэнд, все на свои места четко встанет
13:41 (отредактировано)
+1
Средненький — ну… не выдающийся в литературном смысле, но и не графоманский. Это относится исключительно к качеству текста, а не к содержанию. Средненький текст — это как у большинства. Есть что править, но читать не больно. В принципе — нормально. Для начала. Все когда-то так начинали.
Сам текст особых эмоций не вызывает, поэтому главную роль играет содержание. А оно тоже не пробивает, потому что было. Сто тыщ раз уже было. Можно и в сто тыщ первый раз прочитать.
Что делать с концовкой? Сделать её концовкой — вот и всё. Автор хочет закончить на этом? Его право. Но дайте читателю понять, что рассказ закончен. Одним предложением, да хоть одним словом. И всё. Читатель успокоится.
09:59 (отредактировано)
«про хромую собачку», забавно) а тут пишут много про сирых и обделенных? Вот если не видела всего этого до того как выложила, значит же слепа, мать. Значит надо сначала глаза приоткрыть, почитать умных людей, а потом, глядишь, и родится что путнее.
12:13
+2
а тут пишут много про сирых и обделенных?

Скажу больше — это несущая опора crazy
Привет вам. Решила к вам в гости зайти и кое-что проверить. Что? Отношение авторов к новым пользователям сайта. И знаете не ошиблась. На вашем примере убедилась, что вас тоже пытаются учить думать, высказывать и описывать события. Птичка, не грустите! Они глупы и завистливы.
12:22
+2
Мне в лицо скажите, что глупый и завистливый. Хорош уже, а?
12:55
+6
Взря, мне нравится. Даже более того. Я хочу чтобы меня учили. Не спорю, что некоторые советы пойдут «побоку», возможно. Хочу комментарии. Хочу чтобы меня в комментах ругали. Чтобы мои комментарии тоже щелкали по носу. Мне нужно учиться. Я- гребаный читатель. Пришла не только читать, но и научиться говорить. Учите меня, ё маё!!!
Я пока не увидела в коментах учёбы для вас.
13:57 (отредактировано)
+1
Каждому своё. даже если результатом будет подтянуть орфографию и пунктуацию. Прредставляете, я читала то, чем всегда пренебрегала) Кроме того, есть разговорный стиль, есть художественный, надобно оба подтянуть (и все остальные). Со странички с прозой уйти в сюрреализм и киберпанк. Классно же! Хочу всего, что мне могут здесь дать, хорошего и плохого.
12:46
+1
Ой, как у нас с вами в ряд собачки идут crazy
Задумка понравилась, вот эти три этапа жизни, все разные. Конфликт очень даже тут есть! Это перелом в привычном образе жизни Бобика, когда приют стали расформировывать.
Но, наверное, это все же не автобиография, а просто биография. Биография Бобика thumbsup
12:59 (отредактировано)
+1
… тут два конфликта, и оба недоделаны. Общий смысл потерялся среди них. Но… не знаю как иначе. Долго мялась: делать контраст между этапами резче, или сгладить. Получилось между, а зря. Эммм… название не трогать. Всё, что угодно, кроме названия.
А каков же был общий смысл по задумке автора?
На мой взгляд, сама по себе идея хороша. А уж исполнение всегда можно дотянуть, при желании. Хотите — советов спросите у кого-то опытного. Или позже перечитайте, может само что-то в голову придет со временем. А можно и просто оставить как есть, для себя. Потом интересно сравнивать ранее и что написано позднее, смотреть изменения laugh
Комментарий удален
12:55 (отредактировано)
+3
Птичка, может «средненький» как-то обидно звучит, но, скажем, «требует доработки». Вот возьмите первое предложение.
Псинка родилась на старой телогрейке питомника и от добротной суки. 

Здесь на одно сказуемое два дополнения (вроде ))) ), отвечающие на разные вопросы: где и от кого. А союз И было бы лучше использовать для дополнений, отвечающих на один вопрос.
Например.
Вася бежал быстро и весело. Один вопрос «как».
А у вас — Вася бежал быстро и по улице. Видно ошибку?
В вашем первом предложении не нужен союз и.
Получается Псинка родилась от добротной суки на старой телогрейке питомника.
Далее. Питомник же не носил эту телогрейку? Опять шероховатость. Питомник убираем или пишем про него дальше.
Псинка родилась от добротной суки на старой телогрейке в питомнике, расположенном на самом краю маленького провинциального городка. Ну как пример. Три дополнения подряд это много, это «гусеница».
Вот видите, сколько можно накопать в одном предложении. ))
И нет, мы тут не занимаемся вивисекцией молодых авторов. laughrose
12:57
+2
Еще как занимаемся crazyПросто по добровольному желанию и в специально отведенном месте laugh
13:30
+2
Я тоже тебя люблю
13:32
+1
Тебе кажется laugh
13:43 (отредактировано)
+2
То есть всё здесь (в БС) настолько серьёзно. Хорошо. Понимаю. А вот что было за кадром этого предложения: «псинке повезло. она не только имела в распоряжении телогрейку, но и её мать была добротная сука», грубовато как-то. особенно к своему герою так относиться не хотелось, laugh
14:24
+2
Да, достаточно серьезно. Ну то есть у каждого своя планка, кому-то важно вычитать текст, кому-то нет. Я не хочу никого обидеть или укорить, боже упаси. Люди разные, подходы и цели разные, это всё понятно.
Но кстати, в том, что «за кадром» появляется эмоция и глубина. Ей именно что повезло с телогрейкой и матерью, у читателя возникает отношение к псинке. Это не грубо, это реализм и жизненность.
А просто так получилось просто описание, констатация — мать, телогрейка, питомник. Ну ок, что у нас дальше там…
Загрузка...
Литбес №1

Другие публикации