Взлом

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Славик
Взлом
Аннотация:
Юмористический рассказ на тему несанкционированное проникновение.
Текст:

Далекое будущее. Главное управление нейробезопасности Евроазиацкой свободной зоны.

Госпожа Мотылева Анна Сергеевна. Руководитель отдела нейросетей. Дама Бальзаковского возраста. С красивым лицом и каштановыми волосами. Еще не увядшая шея была опутана паутинкой коннекторов нейросети. Анна Петровна находилась в общей паутине и вела диалог по закрытой линии.

–Слушай, Валентина, у моего через неделю день ангела. А что подарить не знаю.

–Да не волнуйся так, милочка. Вот что твой любит?

–Меня.

–Да, нет, – рассмеялась собеседница, – какое у него увлечение?

Анна Петровна задуматься, автоматически теребя подвеску с аронитом (очень красивый камень с лунных рудников), подарок ее супруга на годовщину свадьбы.

–Готовить он любит.

Послышался веселый смех собеседницы.

–Да в наше время это проще простого. Задал программу в пищевой синтезатор и готово.

–Ну, да. Так-то оно так. Но он старинные рецепты собирает и сам по ним готовит.

–Неужели сам, руками?

–Ну да. Пищевым синтезаторам он готовку не доверяет.

–Хороший мужик. –Мечтательно отозвалась собеседница.

–Валя, ты мне хвостом не крути!

–Да, ну тебя Аннушка. Вот! Подари ему старинный рецепт. Очень редкий, сейчас тебе скину. Знакомый археолог подарил. Впечатлить меня хотел.

–Ладна, давай.

–Держи.

В виртуальном пространстве, где находились собеседницы, появилось сообщение: «Директор. Срочно».

–Все, Валя, давай. За инфу спасибо.

И она мысленно подала команду: соединить.

Перед ее внутренним экраном возникло строгое лицо начальника. Мужественный взгляд, волевой подбородок. Орлиный нос и черные, как смоль гладко зачесанные волосы.

–Анна Петровна, вы отобрали кандидата на должность своего заместителя?

–Рустам Казбекович, пока нет. Нету достойных.

– Ты не тени. Наверху. –И он скосил глаза к верху. –Уже интересуются.

– Хорошо, дай еще недельку.

–Два дня. – Строго произнес Рустам Казбекович и отключился.

– Два дня, так два дня.

Анна Петровна откинулась на кресло и тяжело вздохнула.

Это же время. Технический отдел.

За маленьким столом с пленочным экраном сидел молодой человек. Звали его – Максим. Худенький, неприметный, застенчивый молодой человек. В отделе его называли просто: Максимка. Была у него одна страсть: он не мог представить себе жизни без нейросети. Сейчас, быстро выполнив несложные дела по проверке служебной почты, он изменял мудреный код для установки логический бомбы. Нет, ничего воровать или вредить системе он не собирался. Просто сама возможность обойти защиту, причем считающуюся одной из самых совершенных, он считал своим долгом. В виртуальном пространстве он мнил себя сверхчеловеком, которому подвластно все. А вот в реальной жизни, он был некем. Незаметный паренек, на скромной должности инспектора по защите электронной переписки служащих Главного Управления.

–Привет Максимка.

Максим снял с себя очки виртуальной реальности и отцепил со своих висков два кругляшка нейроприемников. После чего повернулся на задорный голос. На него смотрела смешливое личико Леночки. Дизайнера нейросети в отделе, где он работал.

–Привет. Скромно ответил он и покраснел.

– Ты Витьку не видел?

–Нет.

–Как увидишь, скажи, что я согласна на его предложение. Ну, все, пока.

И она словно бабочка упорхнула к себе на этаж.

«Согласна, она». –Поворчал Максим. – «Конечно, Витька ведущий специалист, да и ростом с фигурой вышел».

На экране вспыхнула красная иконке. Максим быстро нацепил нейроприемники и нахлобучил очки. «Есть, подключился». –Обрадовался он, увидев в виртуальной реальности, что он стал как бы частью почтового канала. «Интересно, и какие тайны идут по закрытой почте»? Проделав несколько пассов в воздухе, а на самом деле введя хитроумный код в виртуальности, он увидел поток закрытой информации. Он представлялся ему разноцветными колбасками, бесконечно колеся перед внутренним взором. «Ха, да я могу взять что хочу». И Максмим активировал коричневую колбаску. Рассеявшись на цветные искорки, перед ним распахнулись три контейнера. «О, да это же личная переписка Мотылевой. Он взял маленький контейнер и передвинул в свою область. Вдруг все осветилось красным. «Ок, сматываемся». Максим проделал манипуляции с иконками. И колбаски, скрепивший друг с другом, полетели по разным направлениям. В довершении своего присутствия, он вложив в общий поток ложные массивы. После чего вышел из сети. Сняв с себя очки, Максим улыбаясь потянулся.

– Получилось. А еще говорили неприступная нейросеть.

Кабинет госпожи Мотылевой.

«Срочный вызов. Потеря последнего сообщения». Анна Петровна тут же собралась. «Так, взлома не было. Антивирус молчит, файрволл не поврежден. Нет сообщения от Вальки».

– А ну, соберись! – Сама себя подбодрила Анна Петровна.

Разложив общую сеть, она сумела увидеть какой-то еле заметный след. Во внутреннем экране это было как полупрозрачное облачко.

– Все-таки взломали. – Удовлетворенно произнесла она и улыбнулась. «Начальника тех отдела». Мысленно подала команду Анна Петровна.

На экране появилось полное лицо руководителя техническим отелом.

–Валерий Петрович, у вас взлом, а вы не сном не духом.

– Не может быть Анна Петровна.

– А это как понимать?

И она оправляла к руководителю слепок с нейросети, с маленьким облачком.

– Твое пространство. – Изумленно протянул Валерий Петрович.

– Найти след, узнать откуда. Еще не хватало, чтобы наши «партнеры» к нам подключались!

– Слушаюсь, Анна Петровна. – Отрапортовал побледневший Валерий Петрович.

Технический отдел. В это же время.

Максим занимался рутинной работай. К его столу подлетел Взъерошенный Витька.

– Макс, ЧП. Давай, просмотри весь сектор, до первичного кода.

– Что случилось?

– Нас хакнули! – Крикнул он и выскочил в коридор.

– Ёмаё, да где же я прокололся?

Максим лихорадочно просматривал свой участок. «Блин, я же файл Мотылевой у себя оставил». Он лихорадочно поднес запястье к считывателю и сбросил файл на накопитель, вживленный в запястье. А после чего полностью перезагрузил свой участок нейросети.

Кабинет Мотылевой.

– Анна Петровна.

На экране светилось улыбкой лицо Валерия Петровича.

– Да. Нашли злодея.

Мотылева тут же встрепенулась.

Где?

– Не поверите, у нас, в управлении.

Не отключаясь Анна Петровна подключись к Рустаму Казбековичу.

–Весь во внимании.

–Рустам, несанкционированное вторжение, почта.

–Принято. И он тут же отключился.

Взвыла серена и двери во всех кабинетах заблокировались. Хуже всего было тем, кто ехал в лифте или находился в уборной. По коридору тяжело затопали.

–Понеслось. – Удовлетворенно произнесла Анна Петровна и ионной пилочкой начала поправлять маникюр.

Технический отдел. Двадцать минут после взлома.

–Всем оставаться на своих местах!

Сотрудники замерли. В отдел быстро вошли рослые люди в черной форме. Среди них отличался один. В шлеме, и с голографическим нейросканером в вытянутой руке. Он методично водил им из стороны в сторону, ненадолго останавливаясь на сотрудниках. «Пропал». – Мелькнула предательская мысль у Максима. – «Все, доигрался». Экран направился на него. Нервы у Максима не выдержали, и он бросился со своего места.

– Стоять! – Крикнули ему в спину.

После чего, что-то ударилось в левую ногу и ее парализовало. В это же мгновение к нему подскочили люди в черном и заломили руки. Запястья обожгло холодом наносковывателей. Максима грубо развернули лицом к нападавшим.

–Максим Берг, вы подозреваетесь в несанкционированном проникновении в нейросеть и кражи личной информации.

Кабинет Мотылевой.

– Госпожа Мотылева. Говорит старший группы безопасности. Мы задержали преступника.

– Кто?

– Берг Максим Юрьевич сотрудник технического отдела.

«Интересно, как это постой технарь так виртуозно обошел все наши защиты»? – Подумала Анна Петровн.

– А, ну ка доставьте его сюда.

– Слушаюсь. –Отрапортовал старший группы и отключился.

Тревога была снята и постепенно все возвращались к работе. Анна Петровна сидела в своем кресле и улыбалась. В кабинет ввели Максима, сзади его сопровождали два охранника. С боку шел старший. Подойдя к столу, он щелкнул каблуками и четко отрапортовал.

– Доставлен.

– Хорошо, оставьте нас.

Старший молча кивнул и вышел из кабинета. Вслед за ним вышли два охранника. Максим остался один на один перед этой властной женщиной.

– Так вот ты какой, взломщик экстракласса.

– Я не хотел, я просто проверял свои идеи. Просто я не представляю жизни вне сети– Промямлил Максим. - А тут такое оборудование!

– А ты молодец. Хочешь узнать, что хакнул? Смотри, разрешаю.

И Максим взглянул на экран с развернутым файлом. На экране светился текстовый документ. «Славянский борщ. Полная инструкция по приготовлению». Максим удивленно взглянул на Мотылеву.

– Подарок мужу. Улыбаясь, произнесла она.

После чего, ее ухоженное лицо стало серьезным.

– Рустам Казбекович. –Голосом произнесла она, одновременно находясь в сети.

Это она сделала намеренно, чтобы ее посетитель все слышал.

– Да, Анна Петровна. Мне доложили, что вы нашли преступника.

– Не преступника, дорогой Рустам, а своего заместителя по информационной безопасности. Сейчас он к вам придет.

После чего она взглянула на опешившего Максима.

– Ну, иди, зам.

И она лукаво ему подмигнула.

Другие работы автора:
+2
14:25
414
15:20
Идея хороша, но ошибок… Несогласованные окончания, лишние запятые, неправильное оформление прямой речи. Править, править и править!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации