​ Сказка о любви старого маркиза

Автор:
Cthutq 57
​ Сказка о любви старого маркиза
Текст:

Жил-был, когда-то во Франции маркиз Анри де Пейрак. Был он уже не молод. Осталось у него из родственников, только его младший сводный брат по отцу.

Маркиз был очень богат. Вот только богатство уже не радовало его жизнь. Когда-то он заключил одну сделку с одним колдуном и этим он сделал свою жизнь несчастной.

Так вот приехал к маркизу его сводный брат Антуан из Парижа. Маркиз специально отправил его в столицу, чтобы тот обучился ремеслу которое ему будет по душе.

Хотя его сводный брат рассуждал так:
-Ну зачем мне всё это? Богатства моего старшего брата мне хватит на всю жизнь.

Но волю своего старшего брата, он всё же исполнил. Антуан обучался у лучших учёных того времени. И так уж случилось, что освоив одно ремесло, в нем появилась тяга к другим знаниям.

И когда настпило время возвращатся в замок своего старшего брата, Антуан уже владел многими профессиями.

Он позал медицину, философию, астрономию. И даже профессии которые выполняли слуги, ему тоже были как говорится по плечу. Он знал как шить одежду, как готовить еду, как в кузне выковать из железа необходимые вещи.

Маркиз очень был доволен своим младшим братом и рассказал ему историю своей жизни. Маркиз рассказал почему он захотел, чтобы его брат мог в жизни много добится именно сам, без всякого богатства.

-Так вот Антуан послушай историю моей жизни, сказал маркиз. Когда я был молодым, я не был богат. У меня была любовь. Но моя любовь была для меня недосигаема. Я полюбил дочь одного богатого барона. Я готов был пойти на всё, лишь бы она стала моей женою.

И мне пришлось заключить сделку с одним колдуном.

Я как-то отправися в город, чтобы поискать для себя работу. Моё бедственное положение заставило меня браться за любую работу.

Так вот я ехал на своём коне по дороге которая вела в Париж.

Уже прошло больше часа, как я был в пути. Как вдруг я услышал крики о помощи. Я пришпорил своего коня. Через несколько мгновений, за поворотом, я увидел как разбойники напали на повозку .

В повозке ехали два человека. Это были старик-отец и его молодая дочь. Я поспешил на помощь и выхватив свою шпагу напал на разбойников. Их было пятеро, но меня это не остановило.

Я всегда превосходно владел своей шпагой. Мой покойный приемный отец служил мушкетёром у самого короля. Он и обучил меня как сражаться на саблях, на шпагах и уметь постоять за себя.

Двоих противников я убил мгновенно. Мой покойный отец обучил меня тайным ударом и это помогло мне. Но передо мною было ещё три противника.

Да силы были не равны. Ещё мгновение и нападавший на меня разбойник, был так же сражён моей шпагой. Разбойников осталось двое.

Но они не стали вступать в схватку. Увидев своих убитых сообщников, они просто побросали своё оружие на землю и убежали в ближайший лес.

Я подошел к повозке. В повозке ехали двое. Отец и его дочь. Мужчина был сильно ранен, из его плеча лилась кровь. А вот дальше произошло то, что удивило меня.

Дочь этого человека произнесла нескоько слов. Кровь, что лилась из плеча раненного, просто исчезла и он стал совершенно здоров.

-Позволь поблагадорить тебя юноша, за наше спасение, произнёс незнакомец. Ты подоспел как раз вовремя.Так вот знай, перед тобою знаменитый колдун Аджуба, а это моя дочь.

На нас напали как ты уже видел. Это было так неожиданно, что я не успел приминить мою магию для спасения и был ранен. Но, как ты убедился моя дочь, моя ученица в чёрной магии исцелила меня. Я хочу отблагодарить тебя за помощь. Проси что угодно и ты получишь это.

-Моя просьба покажется вам странной. Вы подумаете, что я алчный человек. Так вот я прошу вас сделайте как чтобы я разбогател.
-Ну, тут нет ничего странного, все люди хотят улучшить свое материальное положение. А для чего тебе богатство?
-Я хочу женится на моей любимой девушке, ответил я. И поскольку она дочь барона, а я бедняк мне вряд ли бут позволено жениться на ней.
-А эта девушка она любит тебя?
-Да мы давно любим друг друга.
-Ах вот оно что. Хорошо, я обещал испонить твою просьбу и исполню её. Но может ты передумаешь? Я бы мог обучить тебя многому. Ты бы познал тайны наук и узнал многое для своей жизни. Богатство это конечно хорошо. Но вдруг ты потеряешь его и что тогда? Чем ты тогда сможешь зарабатывать себе на жизнь?
-Если вы хотите отблагодарить меня, то выполните моё желание. А если не хотите, то я поеду дальше.
-Возвращайся к себе домой юноша. Как только приедешь к себе домой, ты получишь то, что пожелал. Только не пожалей об этом.
-Да как можно будет о чём-то жалеть если я буду богат, сказал я. И повернув коня поспешил к себе домой.

Как только я прибыл в свой старый полуразрушенный дом. Подъехала карета к моему дому. В ней находился королевский натариус, он прибыл оказывается чтобы огласить завещание. У моего покойного приёмного отца умер дальний родственник.

Он был одним из самых богатых людей в королевстве . Умирая все своё состояние он завещал только моему покойному отцу. Но так как мой приёмный отец умер, теперь мне надлежало вступить во владение этого богатства.

Моей радости не было предела. Да теперь я буду богат и выполню то что хотел.

Я отправился с этим нотариусом в Париж и вступил во владение моего наследства.

Прошло немного времени и мое внезапное обогащение совершенно изменило меня.

Я стал придворным вельможей. Богатство мой было очень огромным. Я присутствовал на всех приёмах короля Франции. И дальше всё закружилось.

Приёмы, былы, королевская охота.

На эти удовольствия мне пришлось тратить много денег. Быть в глазах короля лучших всех, вот такое тщеславие ослепило меня.

И это имело печальное последствие. Очень быстро моё богатство улетучилось. Деньги имеют одно свойство. Они быстро исчезают в руках у того, кому они достались без особого труда.

В конце концов я был разорён . Мои кредиторы отняли у меня всё.
Я вынужден был покинуть Париж и вернутся к себе в мой старый полуразрушенный дом.

А как же та на которой я хотел жениться?спросите вы. Я ведь просто в этом богатстве позабыл её. Но вот только она помнила всё.

Ей пришлось по воле своего отца выйти замуж за старого маркиза. Как я пожалел об этом. Я ведь мог при моём богатстве договорится с её отцом и мы были бы счастливы. Но увы, прошлого уже не вернёшь.

Я решил снова пойти устроится куда-нибудь работать, чтобы не умереть с голоду. Только вот меня не охотно брали на работу. Я ведь ничего так и не научился делать и не овладел ни одним ремеслом. Я только мог отлично обращатся со своею шпагой. Так вот я и решил пойти нанятся кому-нибудь в телохранители.

Но судьбе было угодно снова свести меня с моей, когда-то покинутой мною же любимой.

Я опять стал свидетелем нападения разбойников. И опять понадобилась моя помощь.

На карету которая ехала в Париж напали разбойники. Надо сказать, что у тех кто ехал в карете была очень большая охрана. Но это не остановило разбойников. Нападение было как всегда неожиданным. Нападавшщие захватили карету, перебив всю охрану, они вытолкнули из кареты двоих господ.

Это были маркиз и его жена. Жена маркиза и была моя, когда-то возлюбленная.

Я наблюдал за всем этим из за дерева. Я не мог прийти на помощь так как нападавших было очень много. Но и допустить, чтобы моя любовь Изабелла погибла тоже не мог.

Тут к маркизу и его жене подехал всадник в черной одежде его лицо скрывала маска.

-Господин маркиз, я могу даровать вам жизнь если вы подпишете эту бумагу. Это ваше будущая воля, что вы передаёте всё ваше состояние вашему сыну уже сейчас а не после вашей смерти.

-Негодяй. Жан, ты можешь не прятать своё лицо, я узнал тебя.
-Да это я, сказал человек в маске и он открыл свое лицо.

И вот странное дело этот незнакомый мне человек, был как две капли воды похож на меня.

-Так вот мой отец, если ты не подпишешь эту бумагу тебя убьют. А я всё равно получу твое богатство, так как у нас больше нет родственников. Ведь мой брат близнец утонул когда я и он мы были детьми.
-Тебе ничто не помешает убить меня и после того как я подпишу этот документ.
-Ну что вы отец.Я и не собираюсь вас убивать . Но вы женились и этим поступком вынудили меня пойти на все это. Я сохраню вашу жизнь. Не делайте из меня монстра. Я проявлю милосердие. Вы и ваша очаровательная жена будете отправлены в ваш родовой замок и остаток своей жизни проведёте там. Просто если у вас отец родится наследник, он не будет иметь прав в будущем и претендовать на наследство.
А всем богаством буду распоряжатся я.

И вот тут я всё вспомнил. Когда я был ещё совсем маленьким мы с моим братом-близнецом отправились ловить рыбу. Я так увлёкся рыбалкой и не заметил как мой брат неожиданно столкнул меня с лодки. И вспомнил как я умолял его помочь мне и какая у него на лице была зловещая улыбка. Точно такая же улыбка была сейчас и на его лице.

-Не подписывайте этот документ отец, прокричал я и вышел к своему отцу и моему брату.

-Я всё вспомнил брат и то как ты меня столкнул с лодки. Как я просил тебя спасти меня, а ты мне не помог. Но мне повезло меня спас старый мушкетёр который был проездом и он поскольку я тогда потерял память, он проявил ко мне милосердие. Он взял меня на воспитание и усыновил меня. Ему я обязан своим спасением. Он увез меня и воспитал как родного сына.

-Эй стража схватите этого самозванца, прокричал Жан.

Но стража не сдвинулась с места все были поражены нашим сходством.

-Я вызаваю тебя на поединок, прокричал я. Поединок до смерти.
И мы обнажили свои шпаги.
-Ну что же, прокричал мой брат. Я завершу то, что когда-то мне не удалось сделать. Я убью тебя .
Но поединок тут же и прекратился.

Наш отец встал под удар который хотел нанести Жан. И поставив себя под удар, наш отец был смертельно ранен.

Умирая он произнёс такие слова:
-Дети мои, не сражайтесь друг с другом. Вы ведь последние родственники на этой земле.
И он умер.
А в это время по дороге проезжал сам король. Он приказал всех нас арестовать и отправить в Париж на королевский суд.

Состоялось расследование и суд вынес решение. Наследником суд признал меня, а моего брата близнеца приговорили отправится в изгнание.
В отдалённом замке он должен провести все свои оставшиеся годы.

Мой настоящий отец умер, но у него осталась жива его жена.

Как потом я узнал Изабелла открылась своему отцу барону. Она рассказаа о любви ко мне и о том что у нас была любовная связь. И она ждала ребёнка. Чтобы сохранить честь семьи и не быть опозоренным, отец Изабеллы поспешил выдать свою дочь за старого маркиза. Этим маркизом и оказался мой настоящий отец.

У меня была возможность объяснится с Изабеллой. Я на коленях просил у неё прощения за всё те страдания, что причинил ей. Она простила меня, но просила сохранять тайну нашей с ней связи.

Потом когда пришо время появится на свет нашему ребёнку, случилось несчастье.

Твоя мать, видно так было угодно судьбе, умерла в тот же миг когда ты появися на свет.

Я воспитал тебя как родного сына. И чтобы сохранить честь семьи моей возлюбленной, я объявил тебя мои сводным братом.

Теперь ты знаешь историю моей жизни и моей любви. Чтобы ты не повторил моих ошибок, я и отправил тебя на учение. Чтобы ты освоил много наук.

Старый маркиз закончил свой рассказ.

-Спасибо тебе отец, за всё что ты сделал для меня. Ты был все время был для меня как отец. Ты моим отцоми останешся.
Впереди у меня большая жизнь, но я всегда буду помнить о своём рождении и о твоей несчастной любви к моей матери.

И Антуан обнял своего отца.

На этом и заканчивается эта сказка. И кто знает может нам когда- нибудь автор поведает и о судьбе Антуана,сына старого маркиза Но впрочем, это будет уже другая сказка о любви.

03.01.2021.

Увидев это фото знаменитого. ,талантливого, французского актёра Жана Марэ, я и создал эту сказку.

+1
12:15
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Светлана Ледовская

Другие публикации