Сказка об одном султане Великолепном

Автор:
Cthutq 57
Сказка об одном султане Великолепном
Текст:

Жил-был когда-то, один султан. И хотя его государство было очень большим и казна его была полна золотом. Захотелось ему приумножить свои богатства. Так уж устроен человек. Вот казалось у него всё есть для счастья, а ему всего этого мало.

Так вот собрал этот султан, а его кстати звали Селим-Великолепный. Ох и любят на востоке, да и во всём мире правители когда их величают так.

Но титул Великолепного больше подходит для служителей муз. Подходит больше поэтам, писателям, актёрам и всем творческим людям.
Но тщеславие это болезнь всех тех кто находится у власти.

Продолжим не будем отвлекаться на философию и рассуждения все раставит на свои места эта сказка.

И пошёл войною султан Селим Великолепный на соседнее горсударство и захватил его. Много горя он причинил людям. Много погибло воинов в той стране. Много захватили людей в плен воины султана. Эти люди нужны были султану в качестве рабов.

Опьянённый этой победой и зтим новым богатством, что теперь приобрёл султан на этой войне. Селим решил и дальше вести эти захватнические войны.

Прошло много лет. Много стран и народа покорила армия султана. Богатство султана стало просто огромным. Вот только сам султан постарел.

Задумался тогда султан о своей смерти. Ведь она не за горами как говорится и может к нему придти в любое время. И что тогда будет с его богатством?

Вот как- то покорил этот султан такую страну как Египет. И узнал что там всех своих умерших правителей фараонов хоронят в гробницах.

Эти гробницы строятся с самого рождения фараона. И вот когда очередной фараон умирает, в эту гробницу кладут все богатства фараона. Египтяне верили в то, что их фараон когда умирает становится богом. И там в ином мире тоже будет править. Там ему понадобятся все его богатства и его слуги. Поэтому в гробницу захоранивали и слуг фараона. Их убивали и клали в гробницу. А так же в гробницу захоранивали всех женщин фараона.

Решил султан посмотреть одну такую гробницу. Если фараон умер рассуждал султан, то он переместился в иной мир. Его богатство и слуги тоже должны были с ним уйти в мир иной.

Вообще- то нарушать покой умерших нельзя. Но султан был очень упрямым и если что решал, то никто не мог его отговорить.

Нашли сулуги султана такую гробницу и вскрыли её. Гробница была расположена в большой каменной перамиде. Те кто строил её, приняли меры предосторожности. Они приготовили всевозможные ловушки, чтобы никто не посмел проникнуть и потревожить покой умершего фараона.

Султан вместе со своими слугами вошёл в лабиринт который вел к гробнице фараона. Чтобы не заблудится его воины оставляли метки мелом на стенах, а по земле оставляли путеводные нити из клубков ниток.

Долго шёл султан со своими воинами. Много его людей погибло в этом лабиринте. Кто-то наступил не осторожно на камень. Земля под ним раскрывалась, этот человек проваливался в бездну подземелья и погибал. На многих воинов султана нападали змеи и эти воины умирали от их укусов.

Но всё же султан достиг своей цели.

Лабиринт закончился и султан и его воины оказались в большом каменном зале.

В центре зала находилась мраморная плита. А под этой плитой находилась мумия фараона. Вокруг этой плиты было много истлевших костей. Это были те слуги и женщины которые были похоронены с фараном.

Всё золото, что было захоронено с фараоном тоже было здесь.

-Выходит фараон не смог забрать своё богатсво и своих слуг в мир иной сказал султан. Не трогайте тут ничего. Я всё понял. Я многое понял. Нам надо вернутся.

Да вот странное дело, когда султан и его люди возвращались, они легко прошли весь лабиринт. Они вышли из гробницы и никто больше не погиб из его воинов.

Вдруг перед султаном предстал таинственный старик и сказал такие слова:

-Ты поступил глупо султан когда вошёл эту гробницу. Но то, что ты не тронул ничего в этой гробнице не погубило тебя. Сама судьба даёт тебе ещё одну возможность исправить то зло, что ты совершил в своей жизни. Такой шанс не у каждого бывает. Надеюсь ты понял цену золота и цену самой жизни?

-Да я всё понял. Самое главное я понял, что жизнь самое ценное на земле. Никакое золото не поможет, чтобы продлить эту жизнь. И с собой унести его никому неудастся. Мы равны перед рождением, мы так же равны перед смертью.

Мы ничего не сможем забрать с собой в мир иной. Раз так устроено,то не стоит растрачивать не разумно свою жизнь и жизнь других людей.

Надо просто прожить жизнь и меньше причинять зла другим. Я много совершил зла в своей жизни. По моей вине погибло много людей. У меня осталось мало времени на этой земле. Я попробую исправить хоть немного, все то зло, что я совершил.

И султан Селим вернулся в своё государство. На свою родину. Он вернул все завоёванные страны тем у кого он их отнял.

Он так же вернул все богатства золото и драгоценности что завоевал, их прежним владельцам.

Вернувшись в своё государство султан прожил долгую жизнь. Но его последние годы правления приносили только пользу его подданным. По его приказу были построены больницы и мечети. Были так же открыты школы где мудрецы обучали детей как в этом мире отличить добро от зла и не поддатся на искушение.

Да очень изменился султан. Он своим искренним раскаянием искупил все то зло что совершил. Конечно он не смог вернуть к жизни тех людей которые погибли когда он вёл войны. Но он своими поступками всегда старался показать своим подданным истину бытия человека на земле.

То что человек рождается на земле не для уничтожения всего живого. Он должен преодолевать любые трудности и улучшать саму жизнь на земле, а не уничтожать её. Так что султан Селим заслужил и был достоин называтся Веиколепным.

Прошли века но в мире по- прежнему идут войны. По-прежнему одни люди, убивают других людей. И всё это ради жажды обогащения.

Но итог жизни у всех людей одинаков. Всех ждёт расплата за содеянное. Вот только сам страх перед смертью он разный.

Все богачи не хотят расставаться со своими богатствами. Они думают, и надеятся уходя в мир иной забрать все с собой. Но там скорее всего в мире ином другие ценности.

Беднякам тоже есть что терять. Они теряют своих близких, свою любовь.Что нас всех ждёт, неизвестно. Но всегда человек надеется на лучший исход. Поэтому не стоит совершать плохие поступки.

05.01.2021.

0
12:15
231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации