Теория вероятности

Автор:
Даник
Теория вероятности
Текст:

На пульте управления международного космического корабля «Вселенная» с пронизывающим прерывистым звуком мерцала ярко-красная голограмма с надписью «Опасность».

Капитан корабля Фред Вильямс спешно парил в невесомости из отсека для отдыха в кабину управления, выслушивая по радиосвязи доклад своего помощника Николая Смирнова о случившимся:

– Фред, сканер пространства обнаружил приближающийся поток, состоящий из некрупных космических тел, скорее всего метеориты, он движется прямиком в нашу сторону. У нас есть 20 минут на манёвр уклонения.

– Какая вероятность столкновения? - уже пристегиваясь к своему креслу спросил капитан.

– Согласно расчетам, сто процентов, - рапортовал Николай.

– Внимание экипажу корабля, тревога! Опасность столкновения с космическими объектами. Всем занять свои места в спасательном модуле и приготовиться к манёвру, - по громкой связи объявил Фред.

– Капитан, мы с доктором Шен Чжан в данным момент проводим основную часть нашей работы, - тревожным голосом доложила доктор Рэйчэл Борк.

– Андройд в режиме дистанционного управления осуществляет рассадку биоматериалов на астероиде, а нам необходимо фиксировать каждый образец. Если с ним не будет соединения, он может отключиться, а это приведет к сбою температурного режима и все материалы погибнут, вся наша миссия может оказаться бессмысленной, - продолжила она.

Фред прокручивал в голове возможные решения сложившейся ситуации, а тем временем Николай доложил:

– До столкновения 18 минут, вероятность столкновения сто процентов.

– Да вижу я, вижу, – раздражённо ответил капитан.

– Хорошо, слушайте все меня внимательно! Доктор Шен оставайтесь в лабораторном отсеке и продолжайте контроль за роботом. Рэйчэл перейдите в спасательный модуль. Николай, ищем ближайшие крупные астероиды, за которыми можно укрыться от потока, необходимо рассчитать их вероятность столкновения и смещение с орбиты. И Николай, если есть другие предложения выкладывайте, у нас мало времени.

– Фред, по-моему, единственная правильная и стопроцентная вероятность нашего выживания, это покинуть на всех парах астероидный пояс и в открытом космосе совершить манёвр уклонения от столкновения с метеоритным потоком. Сейчас на расчёты полагаться нельзя, вселенная непредсказуема.

– Мы не можем подвергнуть риску и провалить всю нашу миссию, - резко оборвал капитан.

– Космос непредсказуем, но вероятность выживания нашего корабля рассчитать сможем, нам надо рискнуть, я уверен, мы не ошибемся.

Ближайших подходящих астероидов оказалось два. До одного, время подлета было семь минут, до второго девять, а вероятность смещения их орбиты и изменения скорости вращения от столкновения составляла одиннадцать и семь процентов соответственно.

Капитан Фред Вильямс запустил полную тягу и на автопилоте направил «Вселенную» к дальнему и более безопасному астероиду полностью положившись на расчеты компьютера, который тем временем сообщал, что до столкновения с метеоритным потоком оставалось 15 минут.

Пока корабль подлетал на расчетную позицию, Фред изучал поверхность небесного тела.

– Я нашел хорошее укрытие! - неожиданно прокричал он.

– Это узкое углубление на поверхности объекта, как раз по размерам нашего корабля.

Ввел координаты в систему, которая тут же ему выдала: «Вероятность столкновения с небесным телом один процент».

– Послушай Фред, мне кажется это не хорошая идея, - прикрыв переговорное устройство рукой вполголоса сказал Николай.

– Расчеты могут быть ошибочны, а если мы воткнемся в этот грот, мы заблокируем спасательный модуль и в случае катастрофы доктор Рэйчэл Борк не сможет выжить.

– Николай, мы уже 10 дней находимся на этом «чертовом поясе», в самом безопасном, согласно расчетам, месте, где вероятность столкнуться с астероидами аж пять процентов и с нами ведь до сих пор ничего не произошло, так?

– Так, - подтвердил Николай.

– А то, что в результате столкновения с метеоритами астероид может сместиться с орбиты и оставит нас без защиты вероятность достаточно высокая, ты со мной согласен?

– Согласен, - подтвердил Николай.

– А здесь всего лишь один процент, ОДИН, поверь, с нами ничего не произойдет, - дружески похлопав по спине своего помощника произнес Фред.

После этих слов космический корабль «Вселенная» с миллиметровой точностью вошел в узкое углубление астероида, когда до столкновения с метеоритным потоком оставалась одна минута.

Спустя отведенное время тысяча небесных тел размером с футбольный мяч яркими вспышками вонзились в астероидный пояс, приводя его в нарастающее хаотичное движение.

Астероид, в котором укрылась «Вселенная» задело несколько менее крупных соседей, тем самым увеличив скорость его вращения и значительно сместив с первоначальной орбиты.

Когда астероид развернуло местом укрытия корабля в сторону метеоритного потока, его поверхность еще находилась под ударами небесных тел, один из которых, прямиком, с огромной скоростью направился в центр углубления и влетел в космический корабль проделав в нём большую дыру.

Доктор Шен Чжан погиб мгновенно, лабораторный отсек находился точно посередине корабля и его разорвало в первую очередь.

Капитан Фред Вильямс и его помощник Николай Смирнов погибли в открытом космосе, куда их из кабины управления выкинуло давлением от разгерметизации и последовательных взрывов.

У доктора Рэйчэл Борк, как и предполагалось, шансов спастись не было. Когда автоматически сработала система экстренной эвакуации спасательного модуля, его в одно мгновение расплющило о твердую поверхность астероида и затем мощным взрывом разнесло по орбите астероидного пояса, превратив, как и саму «Вселенную» в космический мусор.

И только робот, который по необъяснимым причинам не отключился, продолжал свою кропотливую и уже бессмысленную работу на благо науки и человечества.

Другие работы автора:
+1
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Литбес №1

Другие публикации