Зеркальщик Гурд. Новая встреча

Автор:
Галина Емельянова
Зеркальщик Гурд. Новая встреча
Аннотация:
"Клянусь всеми зеркалами королевства:ложь никогда не убьет правду!"
Виталий Губарев "Королевство кривых зеркал"
Текст:

Ольгу знобило, мутило и внутри была такая дрожь ,что казалось в душе поселился страх. И это отчасти было правдой: смерть от похмелья, страшнее , только от паленного алкоголя.
Женщина была из пьющих в одиночестве. Когда напивалась, тихо засыпала. Спать ей хотелось всегда. Сказывалась сорокалетняя работа по ночным сменам.
До пенсии неделя, а деньги кончились. Она вышла из квартиры и спустилась ниже на два этажа. Позвонила в дверь.
— Доброе утро, Настя, ухо стреляет, не дашь водки компресс сделать? — спросила ранняя гостья.
- Ой, Ольга Владимировна ,зачем вам такая гадость! У меня есть хорошие капельки детям капала ,я сейчас принесу, – и молодая женщина ушла куда-то вглубь квартиры.
А Ольга Владимировна, в душе проклиная соседку, стала подниматься к себе.
Жила она с котом Барсиком, который и встретил её у порога ,заискивающе потершись о ноги хозяйки.
-Брысь!- недовольно прикрикнула женщина на кота.
Озноб не проходил и она собиралась уже пройти в комнату, лечь на диван в разобранную постель, но в дверь позвонили. Думая, что это соседка принесла капли для ушей, Ольга, не глядя в глазок, открыла дверь.
В подъезде стояли две женщины средних лет. У рыжей с веснушками было очень знакомое лицо.
- Здравствуйте. Ольга Владимировна здесь живет? - спросила рыжая. И по этому звонкому голосу женщина её и узнала. Смирнова, ученица её в диспетчерском деле.
- Нет,- закашлявшись от волнения сказала Ольга .- Она съехала .
- А куда ? Мы ей на день пожилого человека продуктовый набор и цветы принесли.
-Не знаю,- буркнула хозяйка и попыталась закрыть дверь.
- Тогда вы возьмите, бабушка,- и рыжая протянула бумажный пакет и три гвоздички.
Ольга взяла, хотя продукты в доме были, а вот водки не было.
Положила пакет и цветы на полку зеркального шкафа – купе, еще от той, хорошей жизни. Озноб не проходил, и женщина собиралась уже пройти в комнату, лечь на диван,
но задержалась у зеркального шкафа – купе, еще из той, хорошей жизни. Из зеркала на неё смотрела одутловатое лицо с отекшими мутными глазами. Увядшая кожа и родинка на правой щек ,превратившаяся с годами в безобразную бородавку. Коротко, самостоятельно подстриженные седые волосы торчали в разные стороны. Так стала похожа на маму. Тут Ольга вдруг вспомнила, что покойница мать в этот шкаф прятала настойку сирени для лечения коленей.
Мамы умерла три года назад ,настойка на хорошей, не паленой водке.
Чтобы достать заветную бутылку пришлось принести из кухни табурет и дрожащими ногами взобраться на него ,что получилось не с первого раза. Кот нырнул в шкаф и наверное думал, что с ним играют. Ольга Владимировна покидала на пол старые шапки, шарфы, носки ,бутылки не было. В душе закипало отчаянье и ярость. Со злостью сметая все на пол с полки, женщина услышала характерный звук бьющегося стекла. По дому разнеся запах сирени, словно в мае.
Табуретка зашаталась и женщина упала вниз, на разбросанные вещи.
Зеркало на дверце вдруг потемнело ,и заговорило утробным голосом : « Эх,Оля ,Оля».
Барсик со страха ринулся в эту зазеркальную темноту. Ольга Владимировна с трудом поднявшись с пола, шагнула за ним. Совсем как пятьдесят лет назад.
Никакой Яло , она не встретила. Город украшали вполне обычные зеркала, по улицам ходили обычные люди. На центральной площади стоял фонтан, который украшала фигура двух пажей держащих ключи от Башни смерти.
Яло нигде не было.
Женщина шла по улице и спрашивала редких прохожих о зеркальщике Гурде. Кто-то отводил глаза, кто-то ускорял шаг не отвечая на её вопрос. И только маленький мальчик с мамой остановились.
- Это тот дедушка в Луна –парке ,да мама?
-Да, малыш, комната смеха в парке ,вы как раз к нему и придёте по этой дороге.
Ольга шла еще с час и наконец, увидела колесо обозрения, и другие аттракционы в луна-парке. Комната смеха с кривыми зеркалами была просто шатром с разноцветным куполом.
Вдоль холщовых стен стояли зеркала ,в которых ты мог стать великаном или коротышкой. А то вообще от тебя оставалась одна половинка тела.
-Здравствуй , Оля. Я тебя ждал.
Ольга Владимировна обернулась и увидела седого мужчину с благородной осанкой и добрыми глазами.
-Здравствуй зеркальщик Гурд. А где Яло?
-Ты выросла и престала верить в сказки.
- А ты, снова стал делать кривые зеркала?
-Да, обыкновенные – это скучно. Долгие десятилетия я делал зеркало правды. Такое, что в нём отражается душа человека, его суть. Если ты Абаж, то увидишь жабу, если Анюдаг- гадину, а если Аксал- то ласку.
- И оно есть в этой комнате смеха?
-Да. Людям не нужна правда, она слишком горькая.
- А как же «ложь никогда не убьет правду»? Гурд, я хочу взглянуть в это зеркало. Ты ведь не разбил его?
-Нет, пойдем. Вот оно, - и Гурд отодвинул шторку на одном из зеркал.
Ольга Владимировна зажмурилась .Что увидит она - старая спивающаяся женщина? Жабу, гадюку, или червяка ?
Всё же она решилась. В зеркале отражалась девочка-школьница в красном пионерском галстуке. Смешные косички с белыми бантами, чистые ясные глаза .
- Это я?- удивлено спросила женщина зеркальщика.
- Это твоя душа Оля. Оставайся здесь. В нашем мире нет алкоголя, наркотиков, одинчесвта. У тебя здесь будет настоящий друг,- и Гурд встал рядом с Ольгой
В зазеркальном мире рядом с пионеркой Олей стоял подросток с дерзкими мечтательными глазами, со следами кандалов на тонких мальчишеских руках.

Гурд взял Олю за руку : «Клянусь всеми зеркалами королевства, ты станешь прежней Олей- смелой и нужной людям!»

Изображение Willgard Krause с сайта Pixabay

+4
15:55
299
13:54
+3
Крутой фильм, даже по нынешним меркам. Так что заставил себя дочитать (хоть с такой вычиткой откровенно больно) — любопытно было, что там можно переосмыслить было. В целом, ничего такого глобального инновационного, «раньше было лучше» и все в таком духе. Но структурно сойдет, и мысль имеет место быть: эскапизм — удел многих, кто не вывез действительность. Печально, на самом деле.
Мой юный друг, она не уходит от действительности, в которой у неё была работа и уважение, она просто не видит смысла жить никому не нужной.Спасибо фильм и вправду крут по эффектам
15:06
+2
Спасибо, конечно, за «юный» хе-хе… crazy
Ну, мэйби, я что-то не так догнал, но выглядит именно так. В конце концов то, насколько человек кому-то нужен, зависит только от него самого.
Загрузка...
Светлана Ледовская