Гостья | ГЛАВА 5

Автор:
amber_linden
Гостья | ГЛАВА 5
Аннотация:
Говорят, что если путник пришел с грозой, то он принес беду.
А еще, что от судьбы не уйти. Но она попыталась, и вот, что из этого вышло.
Текст:

Ольшана поежилась и приоткрыла глаза…

Сквозь сумрак, окружающий ее, пробивались робкие лучики света. Некоторое время девушка пыталась сообразить, где она, потом сообразила и усмехнулась про себя, высовываясь из-под отреза.

Дара рядом не было.

…Зато был Блуд…

Он сидел под тополем с торжествующей улыбкой на тонких губах и неотрывно смотрел на русокосую.

- Попалась.

Атонова внучка бросила взгляд на костер, но уголья даже не тлели. Надеяться на помощь полевого тоже не приходилось – раннее утро не его время; куда ушел Дар и надолго ли, девчонка не знала.

- И долго ты тут? – Ольшана села, кутаясь в отрез, и мрачно посмотрела на гостя.

- Минуты три… А что это мы так на костер с надеждой посмотрели? Думала опять зачаровать, да?

Девушка промолчала.

- Не забывай, кто мой отец. – Блуд встал и перешагнул залитое им кострище. – Добегалась?

Ведьма посмотрела на него снизу вверх. Она больше не боялась, ощущая лишь презрение и отвращение к этому человеку.

- А эт кто? – судя по чугунку с водой, Дар ходил за именно за ней.

Блуд резко поднял голову, и его глаза зло сузились.

Ольшана поднялась и, скинув плед, отступила за дарово плечо, старательно пряча улыбку – ее друг оказался на голову выше нежеланного гостя и заметно шире в плечах.

- Знакомься, - медленно произнесла девушка. – Блуд.

Дар вздрогнул, и его взгляд, растеряв все удивление, стал холодным и серьезным.

- И что ты тут забыл? – взяв себя в руки, спросил юноша.

Блуд то ли не ожидал, что Ольшана будет не одна, то ли в нем проснулась несвойственная ему осторожность, но лезть на рожон он не стал.

- За ней пришел… - парень посмотрел на юную ведьму. – Я люблю тебя, да, я сволочь, я был не прав и вел себя как последнее животное, но я люблю тебя, такого больше не повторится и…

Дар чуть повернул голову, чтобы видеть лицо и взгляд подруги. Она пристально смотрела на говорящего, как он раскаивается, Блуда, и в ее голубых глазах отражалось непонятное Дару чувство, смешанное с жалостью и иронией, и еще чем-то…

Юноша вновь повернулся к незваному гостю:

- …Видишь ли, Блуд, мы с Ольшаной, конечно, тронуты, и любовь это, несомненно, прекрасно, но ты здесь третий лишний.

Неожиданно Ольшана толкнула друга под руку и быстро попятилась назад, утягивая за собой юношу.

- Мммать! – только и смог выговорить тот, глядя, как Блуд с горящими звериной яростью глазами, тяжело дыша, начинает словно бы увеличиваться в размерах.

Руки его вытягиваются в бурые лапы с огромными когтями, лицо превращается в лохматую морду с клыкастым рылом.

Ребята развернулись и побежали, болтающийся котелок с водой расплескивал воду и мешал бежать, Дар выпустил ручку, но девчонка неожиданно подхватила ее и, круто развернувшись, выплеснула остатки воды прямо в морду нагоняющему их зверю.

В лицо парню ударил морозный ветер, трава покрылась инеем, а выплеснутая вода превратилась в тонкие и острые ледяные иглы. Ведьма едва шевельнула кистью и они, все до одной, вонзились в медвежью харю, разодрав ее…

- … Хорошо коней уже к реке угнали, - все еще тяжело дыша после бега, вздохнул Дар.

Сидящая на полу девушка только кивнула.

Руки у нее тряслись, и русокосая не уставала благодарить Светлого Явь за то, что он ниспослал ей воду и принесшего ее друга.

Тем не менее радость от победы над оборотнем испарилась быстрее, чем лужица после дождя на самом солнцепеке. Такого оскорбления старостин сынок точно не потерпит. Сотрет Волески с лица земли. В том, что он это может Ольшана нисколько не сомневалась.

Следовало стереть его раньше…

- Дар?

Парень, до сих пор удивляющийся всему с ним приключившемуся, поднял взгляд на подругу и невольно улыбнулся: золотистые волосы растрепаны, на щеках пылает румянец, васильковые глаза горят диким лесным огонем… В общем, красавица!

- Дождешься деда, скажешь, что я в лес ушла, он поймет…

Юноша поднял брови:

- Зато я не понимаю…

- И не нужно. Не вздумай меня удерживать, иначе домового позову!

Ольшана заметила, как в глазах друга мелькнула обида, сменившаяся тревогой, и провела рукой по его волосам.

- Ты узнаешь чуть позже. А пока передай дедушке мои слова и еще…пусть все в деревне готовятся на всякий случай к…нападению…

Дар кивнул, а Ольшана, неожиданно подавшись к нему, поцеловала в губы, после чего, не оглядываясь, вышла.

Дверь захлопнулась и юноша, забравшись с ногами на лавку, запустил пальцы в волосы. Он боялся, что этот поцелуй может стать последним воспоминанием о русокосой девушке.

…Дед Атон, выслушав рассказ Дара, поставил на уши всю деревню, сначала его подняли на смех, но, как оказалось, зря.

Сначала приходили письменные угрозы с требованиями выдать Ольшану… После этого деревня разделилась: одни сами искали девушку, чтобы вернуть ее в Полянки, другие готовились отражать угрозы.

Потом начали резать скот, а однажды Ратибор отловил человека, пытающегося что-то подсыпать в колодец.

Дар, как-то проходя мимо, услышал разговор девчонок:

- А мне бабка так и сказала, - полушепотом говорила одна, - жди беды от этой девки!

- Да твоя бабка вечно языком-то попусту и мелет, - отмахнулась вторая.

- А не так разве? Разве поспоришь? Ольшанка же с грозой пришла!

После этого Дар отметил про себя с ними даже не здороваться.

Так прошла неделя… Пошла вторая…

Мужики, возвращавшиеся с полевых работ, иногда видели вдалеке вооруженных всадников, кольчуги и шлема сверкали на солнце, слепя глаза.

Обстановка становилась все напряженнее, этому помогала и затянувшаяся жара, причину которой конечно же нашли в Ольшане.

И вот в конце месяца, когда еще один необычайно душный день подходил к концу, и раскаленный диск солнца тонул в удушливом мареве степи, сидящая на заборе востроглазая Винка увидела на дороге быстро приближающиеся черные точки.

Сомнений в недобрых намерениях темных всадников не возникало.

Девочка стрелой слетела с забора и побежала предупреждать об опасности.

Селяне собрались на удивление быстро, вооружены они, правда, были кто чем, нормальное оружие имелось только у кузнеца да Дара с отцом.

И то потому что Щитослав долгое время служил в страже расположенного неподалеку городка.

Мужчины выступили вперед, встречая прибывших.

Один из всадников, оторвавшись от группы на несколько конских корпусов, первым достиг селян и осадил коня всего в полуметре от лица Дара.

Юноша даже не дрогнул, догадываясь, чье лицо скрыто шлемом.

- Ты, - глухо донеслось из доспеха, - смерд.

- Животное. – Невозмутимо отбрил Дар.

- Я покараю вас за непокорность, уничтожу вашу деревеньку… И на твоих глазах овладею принадлежащей мне…

- Ох и разошелся-таа… - к Блуду медленно семенил, опираясь на клюку, ольшанин дед. – А между тем ведь ясно говорил тебе отец – лапы к чужому не тяни… И ведь не зря!

Всадник повернулся к остановившемуся в нескольких шагах от него Атону.

- Ибо сам он потянул и не только без лап, но и без головы остался, отправившись в Навь.

- Да что ты можешь знать, старый пень? – медвежьим рыком раскатились слова Блуда, он сорвал с себя шлем и спешился.

Десять воинов позади него не шелохнулись.

- Уж я-то знаю, - добродушно усмехнулся дед. – Как никак лично волкодлака и вернул на родину!

- Ты что городишь старый?! – процедил сквозь зубы Блуд, его блеклые глаза совершенно выцвели от бешенства, он взмахнул мечом и...

…Ольшана сидела на крыльце лесной избушки своей бабки и смотрела, как тени плавно выступают из-за стволов, больше не пугаясь солнечных лучей.

Из окон и распахнутых настежь дверей тянуло травами и сушеными ягодами, доносилось тихое мелодичное пение:

«Обнажили плечи черные леса,

Обуздали ветер ягоды-глаза,

Отпускает вечер звезды на покой,

А луна смеется над землей…» (с) Шмели

Девушка тихо вздохнула и обхватила колени руками. Все время, которое она провела у бабушки, обучаясь ведьмовству и собирая травы для зелья, ее не покидало странное все усиливающееся беспокойство…а еще тоска…

По Дару.

«Потерялись мысли в высохшей траве,

Обнимая небо, прислонись к земле,

Звери в поле вышли, да собрались в круг,

Возьми волчью лапу, он твой друг!» (с) Шмели

Юная ведьма посмотрела в оранжево-ало-золотое небо. Она сделала выбор, нарушила когда-то данное сгоревшей на костре матери обещание не становится ведьмой. Но не жалела и была уверена, что мать бы ее поняла…и простила…

«Да запляшут звезды, как ударит гром,

Время остановится, станет горе сном,

Не бывает пепла на сердце без огня,

Знай – природа истина твоя!»… (с) Шмели

«Зелье обращения почти готово», - Ольшана поднялась и скрылась в избе, чтобы завершить обряд и поставить точку в жизни Блуда.

… Два меча столкнулись, обсыпав Атона искрами…

Дар, сдвинув брови, сурово смотрел на покушавшегося на все ему дорогое соперника.

Замершие вокруг селяне и прибывшие вместе с Блудом воины не спешили вмешиваться, наблюдая за молодыми людьми.

- Пшел вон. – Веско бросил Дар.

Вместо ответа Блуд замахнулся и ударил снова.

Ратибор за шиворот оттащил Ольшаниного деда.

- Давай, Дар! – завопила, неизвестно как улизнувшая из-под бдительного надзора матери и бабушки, Винка. – Даваааай!

«Да я бы с удовольствием, - стиснув зубы, подумал пятящийся под градом ударов парень. – Да мастерства не хватает!»

- Ату! – Блуд торжествующе ухмыльнулся, глядя, как десять демонов срываются с места в атаку на беззащитных перед ними людей.

Раздались первые крики паники и боли, лязг оружия, которые заглушило всего одно слово:

- Стойте!

Все десять всадников резко замерли и повернулись в сторону голоса, Дар, ловко ударив врага яблоком рукояти, тоже оглянулся.

Возле забора стояла Ольшана, но юноша ее сразу и не узнал… Что-то в ней резко и неуловимо изменилось… Волосы рассыпались по плечам, в них виднелись какие-то листики, подол платья был разодран до середины бедра, в глазах горел какой-то дикий огонек…а еще она была босиком…

- Исчезните. – Ведьма медленно пошла к замершим с поднятыми мечами воинам, походя забрав из протянутой руки одного из демонов меч.

Блуд был шокирован… Он, сын одного из советников Нави…проигрывал…и кому…ясноглазой лесной ведьме… Вспомнились слова отца: «Не связывайся с ведьмами, это племя для нас может быть опасно…»

…Но кто ж знал?..

- Но кто ж знал? – в слух произнес Блуд.

Губы девушки изогнулись в ироничной улыбке:

- Что я обещание нарушу? Никто…

Блуд скрипнул зубами, сейчас даже обращение в зверя не поможет…

…а как она была беспомощна тогда…

Воспоминания подняли волкодлаку настроение и вернули уверенность, в конце концов, опыта у русокосой нет.

- Брось меч, Дар… - голос у Ольшаны был чуточку хриплым.

Парень выпустил отцовский клинок и сжал пальцы на рукояти ольшаниного, он оказался несколько тяжелее и покалывал ладонь.

Блуд ударил неожиданно, резко отмахнулся от девушки и вновь атаковал Дара. Он не имел права им проиграть! Выскочку-дружка ведьмы он прибьет, а саму девку уж как-нибудь укротит… Отец знал множество способов, да и Блуд не мало…

Трава под ним зашевелилась, а затем вспыхнула и рассыпалась серой пылью, русокосая вскрикнула и затрясла обожженными руками, но, к удивлению навьего сына, кожа не облезла, регенерировав.

Значит, Ольшана еще и к магии семьи приобщилась… Интересно бы посмотреть на нее в облике.

Меч Дара мелькнул прямо перед носом, и Блуд снова сосредоточился. Колдовать и драться одновременно было несколько сложнее чем хотелось бы, но у него получилось – замороченные его заговором селяне двинулись на Ольшану.

- Ах ты… - выдохнула девушка, попятившись.

Снять морок мог только Блуд… Русокосая взмахнула руками, и жители Волесок остановились, пытаясь выпутаться из накинутых на них невидимых сетей.

Дар заметил, что ладони подруги словно изодраны шипами, она побледнела, но точно так же побледнел и Блуд – ведьма его удивила: изранила руки и растратила силы на то, чтобы остановить людей. А могла бы просто убить их, сохранив и здоровье, и колдовские возможности.

Дар исхитрился достать соперника и едва удержал в руке тяжеленную железяку, когда та, распоров доспех словно простую ткань, рванулась в сторону.

…а еще юноша заметил, что клинок Блуда летит прямо в бок, и увернуться Дар не успевает…

Но удара не последовало, Дар изумленно обернулся и увидел, что упавшая на колени девушка вытирает сочившуюся из уха кровь.

- Знаешь в чем минус неопытности? – Блуд, почувствовав свое превосходство, показушно взмахнул мечом. – Ты не можешь распределить силу. Защититься не только от противника, но и от откатов и последствий своих заклинаний.

Дар шагнул назад и помог подруге подняться, на левом боку, там где у юноши должна была быть смертельная рана нанесенная Блудом, у девушки шел глубокий порез.

- Я не знаю, как щит делать, могу только на себя отразить удары… - виновато произнесла она.

- Как только избавимся от этого маньяка, я тебя сам пристукну. – Выдохнул Дар. Нет, ну додумалась же! На себя удар принять!

- Договорились, - серьезно ответила Ольшана, и ее ледяные пальцы сжали ладонь друга.

- Ты на нуле, - довольно хохотнул Блуд, и едва начав путь к ребятам, споткнулся. – Какого?!

Неожиданно вьюн, тихо-мирно растущий у дороги, взметнулся вверх и в доли секунды оплел не только ноги, но и руки волкодлака.

…а еще растение не загоралось…не иссушивалось…не рвалось…

- Ты же пуста была! – испуганно закричал Блуд, зеленый стебель с сердечками листиков и колокольцами нежно-розовых цветов сжимал его все сильнее, сминая доспехи словно бумагу.

- У меня Дар есть, - девушка сильнее сжала пальцы, и вьюн, оплетя сына демона целиком, сжался.

Вскрик, и в стороны брызнула кровь.

Дар вытер каплю со щеки и подошел к вороху окровавленных листьев и цветов, в траве лежали только искореженные доспехи.

Парень обернулся и вопросительно поднял брови.

- Больше его нет, - устало произнесла Ольшана, снимая невидимые паутинки с односельчан.

Те вздрагивали, начинали оглядываться, спрашивать друг друга о том, что случилось, словно бы не замечая молодых людей.

Русокосая развернулась и медленно побрела к ручью.

Юноша постоял немного, глядя ей в спину, оглянулся на стайку выбежавших из изб девушек, и решил, что ведьма это намного интереснее и полезнее в хозяйстве, чем кто бы то ни было.

Меч упал в пыль и растаял серой дымкой, а Дар побежал за Ольшаной.

Когда он настиг ее, она уже сидела на берегу, вглядываясь в свое отражение.

- Я с тобой, - тихо произнес парень, садясь рядом и обнимая подругу за плечи.

Ведьма провела пальцами по воде, и вместо растрепанной русоволосой девушки там отразилась серебристо-серая волчица с грустными янтарными глазами.

- Так даже интереснее, - Дар повернул лицо Ольшаны к себе и поцеловал.

…А на деревню вновь надвигалась гроза, знаменующая окончание засухи и начало благодатного лета…

Другие работы автора:
+1
20:28
210
21:46
+1
bravothumbsupКак жаль, что закончилось… Или нет?
11:33
Да, закончилось smileСпасибо за комментарий и за оценку! inlove
Загрузка...
Владимир Чернявский