Брудершафт

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Naa_tata
Брудершафт
Аннотация:
Кто знает наверняка, откуда, из каких исторических глубин, явился к нам этот ритуал, что он собой символизировал и какую магическую власть имеет брудершафт над людьми...
Текст:

Вечерело, дом наполнялся тенями, словно предчувствуя темноту ночи. Запад пылал малиновым закатом, его отблески в окне придавали комнате таинственный вид. Вечер был теплым, однако меня то и дело кидало в дрожь от ожидания того, что должно было произойти сегодняшним вечером…

Я включила электрический камин и села в кресло. Рядом стоял небольшой круглый стол, сервированный для ужина на двоих. Свечи уже были зажжены. На белоснежной льняной скатерти мерцали бокалы для вина из рубинового стекла, оттеняя нежность букета розовых пионов. Всматриваясь в мерцание бокалов, я подумала, что они призваны помочь исполнить сегодняшний ритуал.

Мы уже давно были знакомы с мужчиной, которого я ждала этим вечером. За время знакомства у нас сложились дружеские отношения. Мы часто встречались, по - долгу разговаривали сразу обо всем и ни о чём. У нас нашлись общие интересы в музыке, книгах. Мой визави был умным, интересным собеседником. Я ценила наши встречи, скучала без него. Иногда мужчина вдруг замолкал на середине беседы, и я ловила на себе его долгие молчаливые взгляды.

В такие моменты мне становилось немного неуютно под его взглядом, но я старалась не придавать значения вещам, которые не могла объяснить. Понимание пришло в один из вечеров, когда мы сидели у камина с бокалами вина и обсуждали достоинства музыкальных жанров. Я снова почувствовала на себе его тяжелый взгляд, и с удивлением подняла глаза. Мужчина внимательно изучал мое лицо, затем начал медленно наклоняться ко мне. Я догадалась, что он хочет поцеловать меня и резко вскочила, расплескав вино…

-Я неприятен вам? – спросил он, вставая.

-Напротив, очень нравитесь,- поспешно ответила я, смутившись.

-Тогда вернитесь на кресло, я собираюсь вас поцеловать.

-Я не могу… не готова – я сама не понимала, что со мной происходит, однако чувствовала, что не могу вот так просто поцеловаться с ним.

-Хорошо, тогда проведем ритуал, который поможет вам.

-Какой ритуал? – в моем воображении сразу пронеслись сцены безумных ночных плясок вокруг костра.

-Брудершафт… Я дам знать вам, когда он будет проведен.

С этими словами мужчина откланялся и уехал.

Я размышляла над его словами. У меня уже очень давно не было отношений с мужчинами. А те, что были, оставили не самые приятные воспоминания. Возможно, этот ритуал действительно поможет мне. Сейчас я ощущаю невозможность поцелуя как запрет… как наглухо закрытую дверь. А ритуал снимает запрет, наложенный моими комплексами и внутренними противоречиями. В самом деле, почему я не могу разрешить себе поцелуй с мужчиной? Возможно, я боюсь разрушить очарование наших отношений, которые возникли между нами. Ведь поцелуй может сделать их совершенно иными.

А может, напротив, сделает их ярче, интересней. Я начала представлять наш поцелуй, вспоминая линию его губ, стараясь угадать вкус будущего поцелуя. Пыталась угадать до мелочей, как это произойдет. Наклонит ли он голову чуть влево или чуть вправо… закроет ли глаза или будет смотреть в мои…

Чем больше я об этом думала, тем больше меня наполнял восторг ожидания чуда, как в детстве, когда в новогоднюю ночь, проснувшись, можно было бежать в зал и смотреть, что меня ждало под елкой. Спрашивая себя, влюблена ли я, понимала, что нет. Мужчина мне просто нравился, и это придавало уверенность и лёгкость. Я с волнением ждала тем вечером мужчину, однако он не пришел и никак не дал о себе знать, как не пришел и во второй вечер… Я не находила себе места, не знала чем себя занять, все валилось из рук. Стоило мне задуматься, как перед глазами возникал образ мужчины. Я видела его в темном окне, в свете свечи, в тенях своей спальни. Часто дотрагивалась кончиками пальцев до своих губ, которые в эти вечера стали особенно чувствительными.

На третий день посыльный принес корзину с моими любимыми розовыми пионами. В центре корзины находилась бутылка итальянского вина Remole и записка « Сегодня в семь, fireFox», очевидно, намекая на цвет моих волос, которым мужчина постоянно придумывал эпитеты, сравнивая их в своих комплиментах то с красным апельсином, то с шафранно-огненной пустыней.

Меня закружил хоровод чувств, аромат свежесрезанных пионов наполнил комнату, радостное предчувствие поднималось во мне, как невесомые пузырьки в бокале шампанского.

Я продумывала вечерний наряд до мелочей, долго и придирчиво выбирала духи, бокалы, серьги, чулки.

Наконец, одевшись, внимательно посмотрела на себя в зеркало и осталась недовольна увиденным. Красное платье имело слишком глубокий вырез, серьги были слишком крупными, несомненно входя в диссонанс с тем событием, что должно сегодня произойти. Сняв с себя наряд, я, после долгих раздумий, остановила свой выбор на нежно-голубом платье, которое было гораздо скромнее. Снова посмотрела в зеркало и с огорчением поняла, что в этом платье у меня вид нашкодившей школьницы.

Расстроившись окончательно, начала лихорадочно перебирать вещи в шкафу, пока мне не попалось на глаза давно забытое, невзрачное на первый взгляд, шелковое платье необычного цвета, называемого «пепел розы». Надев его, я с радостью поняла, что платье село так, как надо, всего в меру, вырез не слишком большой, но и не тесный, мягко подчеркнут силуэт моей стройной фигуры. Подобрав подходящие украшения, я осталась довольна своим образом.

И вот, всматриваясь в отблеск света камина, отраженного в бокалах, я задумалась. Ритуал представлялся мне ключом к чему-то неведомому. Да, пожалуй, я готова отпереть давно и наглухо запертую дверь в мир таких забытых ощущений, как мужской поцелуй.

Из задумчивости меня вывел звонок в дверь. Я открыла. Стоя на пороге, мужчина внимательно разглядывал меня. Я молчала в ожидании, ощущая, как становится жарко щекам под его взглядом. Но вот его лицо расслабилось, едва заметная улыбка коснулась губ. Чуть кивнув головой, будто оставаясь довольным увиденным, он вошел в дом.

Во время ужина мы сидели напротив друг друга, разговаривая как обычно, однако я едва понимала, что он говорит и отвечала невпопад… Я внимательно рассматривала его лицо, будто видела впервые, тонкие аристократичные черты лица, мягкая усмешка в уголках губ...

После ужина, налив красное как кровь вино в бокалы, мужчина встал, подал мне руку. Я поняла, что сейчас произойдет. Поднявшись, взяла в руки протянутый мне бокал. Наши локти сплелись в ритуальном жесте, образовав фигуру, напоминающую бесконечность. Странное ощущение овладело мной, я почувствовала себя в центре ритуального круга, когда тайные разбуженные силы начинают медленно кружить, набирая мощь, исполняя предначертанное… Мы медленно пили вино, глядя друг другу в глаза. Так близко я еще не разглядывала их. Его глаза были редкого оттенка темного прозрачного янтаря, подчеркнутого светом от пламени свечей на столе. Вот вино выпито до самого дна, а я едва замечаю его тончайший фруктовый букет. Весь мир сейчас сосредоточен для меня во взгляде мужчины. Вот он медленно склоняется к моему лицу, его губы осторожно соединяются с моими. От долгожданности момента, придающего остроту происходящему, я вздрагиваю, его губы чуть скользят по моим, не спеша, как бы знакомясь. И вот мужчина исследуют мои губы все настойчивее, заставляя чуть приоткрыть рот.

Вкус его поцелуя был подобен вкусу родниковой воды, при кажущейся простоте, открывающий тончайшие грани ощущений, пьянящих своей глубиной и необычностью… Я закрыла глаза, чтобы не пропустить ни единого мига, насладится им, запомнить… Вспомнилось, что смысл поцелуя на брудершафт в том, что если вино отравлено, то во время поцелуя они отравятся вместе.

Неужели люди не понимают, что спасения нет, что поцелуй - это и есть яд и отравлены всегда оба, потому что такой ритуальный поцелуй меняет рисунок вселенной и, завершив ритуал, мужчина и женщина никогда уже не станут прежними…

+7
14:10
961
19:43 (отредактировано)
+1
«Мы часто встречались, по — долгу (подолгу слитно) разговаривали сразу обо всем и ни о чём».
«Стоило мне задуматься, как перед глазами возникал его образ мужчины. (Не какого-то мужчины, а именно этого).
»От долгожданности момента, придающеЙ остроту происходящему, я вздрагиваю, его губы чуть скользят по моим, не спеша, как бы знакомясь".
( Остроту придаёт долгожданность, кмк).
Браво! Романтично, атмосферно, настроенчески! Очень тонко и ненавязчиво переданы чувства, эмоции. Целый букет. Отличная работа!
00:59
+2
Светлана, спасибо огромное за отзыв и редакцию. Постараюсь писать внимательнее rose
01:34
+1
Удивительно красивый образный слог! Будто смотришь талантливо снятый фильм. Переживания героини, ее мысли и эмоции переданы так по-женски искренне и при этом без привкуса дешевых женских романов. Интересно, что мужчина кажется все-таки далеким и немного чужим. Он опытен и знает, куда и как вести героиню — утонченную и хрупкую не только внешне, но и внутренне. Но ему придется постараться, чтобы стать для нее по-настоящему близким. Красивая интригующая концовка. Интересно, «яд», «отравлены оба» — это намеренное использование образов, нагруженных таким смыслом? Похоже на сонет 147 Шекспира. А вот, например, «зелье» — несет уже другое смысловое звучание.
23:09
+1
Спасибо rose
04:42 (отредактировано)
Поцелуй, как элемент жизни. :)
Чтобы не вышло, как в прошлый раз: это часть произведения?
Если часть, то ок.

Если же оно завершено, то… мне не хватило опять данных (ну что ж поделать, вот такой я читатель попался).
Кто эти люди? Сама ситуация… Как такое может происходить? :)
Я сейчас чувствую себя этаким брюзжащим стариканом. :)
Я понимаю, что это всё для девочек (видимо) и что главный герой тут этот поцелуй.
Но вот, никак не могу представить, чтобы поцелуй был самодостаточен. Должно быть некое обоснование… что ли?
Мы видим ГГ и мужчину (без имени) и его эти приходы в гости к ГГ и разговоры. И всё. У меня подвисло внимание. Я отвлекаюсь от текста, потому что не могу понять, кто он такой и почему вот так к ней приходит? Ухаживает?
А где так бывает?
Красиво написано. Но, блин. Я не смог этого себе представить. Или это другая эпоха? Страна? Где это?
Если бы в начале… Вы, дав небольшую вводную о ГГ (почему она одинока и что у неё с мужчинами), сказали бы, что… в последнее время мне стали сниться странные, очень осязаемо-реалистичные сны… А дальше бы эта история… И в финале — пробуждение, на губах — вкус его поцелуя, а в голове — вопрос: Придёт ли он опять? (Ну, к примеру, тут хозяин-барин, как закончить), я бы поверил.
А так — вот… всё ради поцелуя на брудершафт? Он вообще-то дружеский. Мужики им могут баловаться, кстати (гейропа (понятно) но тем не менее). Пока пьют — в глаза смотрят, а после поцелуя переходят на ты. Всё. Закорешились гейропейцы.
А если всю историю поместить в сон, то и не важно, почему там такой поцелуй. Может ГГ с мужиками никогда не дружила. Боялась типа…

И ещё, глагол «был» мы тут все стараемся избегать… «Былками» называем. Там попадались они. За красотою слога их почти не видать… но тем не менее.

Не сочтите за старческое ворчание, миледи.
ИМХО
23:18
+1
Спасибо за подробный отзыв!
Дело в том, что «Брудершафт», скорее, не рассказ, а зарисовка, впечатление. И да, вы правы, больше похоже на сон.
Спасибо за замечание насчёт «былок». Учту… Дело в том, что я совсем недавно начала писать. «Брудершафт», в какой-то степени, «проба пера». Поэтому, пусть таким остаётся на память, исправлять не буду))
Что касается самого ритуала, то у него много значений. Действительно, есть дружеский. Но изначально, глубинный — вроде русской рулетки. ( из-за возможного яда в одном из бокалов). А в рассказ взяла, как аналогию. Любовь — в какой-то степени яд. Да, мои Герои ещё не любят друг друга. Но ритуальный поцелуй исправит эту досадную оплошность smile
04:10
15:10 (отредактировано)
+1
Всё же сначала любовь, а потом поцелуй. «Умри, но не давай поцелуя без любви». Жаль, что об этом не помнит уже несколько поколений… blush
19:25
Загрузка...
Маргарита Блинова