Хард ( глава 8)

Автор:
NIHIL
Хард ( глава 8)
Текст:

8. Глава восьмая, открывающая некоторые тайны…

- Интересные у тебя вещицы, старьёвщик…- Молвил Хард, с интересом разглядывая лавку.

Сгорбленный, плешивый старикашка, с измятой временем, безликой внешностью и с вечным испуганным, спрятанным за очками, взглядом, низко поклонился вошедшим.

- Благородный Господин! – отвечал он, не поднимая головы. – У Изенбёргна имеется немного интересных вещей.

- Бьюсь об заклад, что мама звала тебя Изя… - усмехнулся Хард. – Но в этой стране, это не то имя.

Старикашка в ответ только покачал головой.

- Послушай Изя, - Хард указал на красавицу Андельгильду.- Моей спутнице надо две вещи!

Старикашка услужливо замер.

- Первая, - Хард кинул на прилавок пять серебряных монет.- Сделать из этой красавицы, невзрачного юнца. Но не такого урода как ты…

Старикашка утвердительно кивнул.

- Вторая, - Хард достал ещё десять монет. – Ты будешь держать свой язык за остатками зубов.

- Мой благородный господин! – старик поклонился ещё ниже, насколько ему позволяла и так сгорбленная спина.

- Если бы старый Изенбёргн распускал свой язык, он бы сейчас не имел возможности торговать интересными вещами в этой лавке, и не имел бы счастья служить благородному господину…

И старик с необычайной для его внешности ловкостью, подскочил к одной из тяжелых гардин и отбросив её в сторону, открыл потайную дверь.

- Тут есть всё!

Андельгильда не мешкая поспешила перевоплощаться.

Тем временем Хард оставшись наедине с Изенбёргном, повёл преинтересный разговор.

- Ответь мне старик, - Хард указал рукой на вещи, выставленные на коряво сбитых полках. – Откуда у тебя такое?

- Мой благородный господин, – старик снял очки, вынул из кармана бархатной, потёртой куртки чистую тряпицу и принялся тщательно протирать толстые стёкла. – Я старый человек. Когда-то я был портным и занимался нужными маленькими вещами.

Старик вдохнул, и взгляд его затуманился.

- Вы знаете, что маленькие вещи вершат судьбы мира?

Хард хмыкнул в ответ.

- Так вот, - старик аккуратно спрятал тряпочку в карман и одел очки. – Изя торговал пуговицами! Не смейтесь благородный господин! Если во время боя на ваших штанах, не приведи конечно Господь, оторвётся пуговица?

Изя многозначительно посмотрел на свои штаны. Хард засмеялся.

- О! И это не смешно, я вас уверяю, – продолжал старик.- А ещё хуже, если пуговица оторвётся во время святочного бала у короля? А там первая леди!

Старик многозначительно поднял кривой палец.

- Вот! Я и говорю, что маленькие вещи управляют миром!

- Старик, - Хард демонстративно зевнул. - Не морочь мне голову, иначе потеряешь свою! Откуда эти вещи?

- Великодушно простите благороднейший господин!- Изя театрально взмахнул руками. - Мой скудный ум не понимает за что этот разговор!

- Изя, - Хард вплотную подступил к старику. - Благородный Господин не любит когда его систематически водят за нос.

Старикашка сделал попытку улизнуть за одну из портьер, но Хард уже крепко держал его за отворот куртки.

- Смотри, - Хард показал рукой полку.- У тебя вещи из будущего.

- Откуда благородный…

- Говори правду или я тебя ещё раз обрежу, - оборвал его Хард, доставая стилет. – Только теперь выше, на уровне шеи.

- Благородный господин знает о таком, значит и он …- забормотал старик.

- Моё имя Хард! – он показал перстень. – Ты знаешь, что он означает?

- Да. К моему глубокому прискорбию, - вновь заныл старикашка. – Зачем Изя купил ту странную вещь и попал в сети…

- Это теплее, – Хард отпустил старика и уселся на стул. – Только повествуй покороче.

- Когда бедный Изя торговал маленькими нужными вещами… - начал старикашка.

- Ты испытываешь моё терпение! – вновь оборвал его Хард.

- Одной ночью, - стал тараторить старик. – Ко мне в лавку, не эту, а в другом месте и в другой жизни, постучал моряк.

Старик попытался жалостливо пустить слезу.

- Изя! – Хард помахал стилетом.

- Мой благородный господин, Изя всё по делу говорит! Моряк, а по виду грязный пират предложил выкупить одну вещицу за бутылку крепкого пойла. Это был просто компас, компас это такая вещица с помощью, которой…

- Изя, ты меня уморишь… - Хард вздохнул. - Я знаю, что такое компас!

- Изя выменял его на бутылку дешевого рома, – старик горестно запричитал. - Бедная моя Сара и Рахиль…

- Сара это моя дорогая супруга, а Рахиля любимая доченька, - начал было объяснять начинающему терять терпение Харду.

- Короче!

- К самой сути, мой терпеливый господин! Грязный и мерзкий пират обманул бедного еврея! А что, я вас спрашиваю мой милосердный господин, что можно ожидать от пирата у которого ни родины ни чести. Нет Бога!

- И нет Сары…- Хард метнул стилет и тот со свистом вонзился над самым ухом старикашки. – У меня мало времени!

- Клянусь моим Богом, Сарой и доченькой! А она у меня такая красавица! Изя ничего не знает! Компас был неисправен! Бедный и глупый еврей покрутил компас и вот он здесь.

Старикашка трагически развёл руки.

- В грязи, в средневековье, среди варваров. Одна церковь и в той святой обители, один священник и тот по совместительству вор, пьяница и развратник.

- Изя…- Хард поднялся, забрал стилет и потряс еврея за шиворот. – Где компас?

- Он забрал его! Забрал компас и оставил бедного еврея в этой лавке шпионить за странниками, спрашивающими за интересные вещи.

- Кто он?

- Барон фон Грюнберг. Он страшный человек! – старик испуганно зашептал.- Порой мне кажется, что он вовсе не человек!

- Кажется, чаще в церковь ходи…- посоветовал с усмешкой Хард. – Хотя синагогу ещё не скоро тут построят.

В этот момент потайная дверца отворилась и в лавке появился молодой слуга.

- Ну как? – спросила Андельгильда, а это была именно она.

- Да уж, - Хард с восхищением оглядел переодетую девушку. – Красоту невозможно скрыть даже под кучей тряпья.

Он взял её за руку, бросил старику ещё несколько монет.

- Нам пора!

Они быстро покинули лавку, старик со вздохом облегчения опустился на ещё теплый стул.

Но радовался Изя рано. Через минуту в лавку словно тень проскользнул человек.

Изя хотел было открыть рот, но увидав на пальце гостя кольцо молча схватился за голову.

- Кто это был? – незнакомец схватил старика за отворот куртки.

- Я бедный торговец…

Незнакомец резко ударил старика в живот, тот кашляя и задыхаясь, повалился на пол.

- Хорошая у тебя лавка, старьёвщик! – незнакомец принялся крушить все что стояло на полках.

- Ради Бога! – взмолился старик.

- Бога? – холодно засмеялся вошедший. – Того Бога, которого вы и распяли? Удивительная наглость и лицемерие!

- Его распяли римские…

- Да хватит! – прервал его незнакомец. – Я знаю историю, хотя самому в этот период не удалось попасть. Где мой компас?

- Компас у барона фон Грюнберга. Поспешите, за ним уже охотятся Хард и девушка, переодетая юношей.

Старик поднял руки, моля о пощаде.

- Я сказал правду. Пощадите!

- Ха! – усмехнулся незнакомец. – Когда это правда спасала? Вот если б ты соврал, то ещё бы пожил под пытками. Впрочем, не быть мне Господином Стервятником, если оставлю такую падаль как ты жить.

И с этими словами он схватил первое, что подвернулось под руку, а это по иронии судьбы, оказалась семи рожковая менора, и опустил подсвечник на голову бедного еврея.

+4
14:35
196
19:31
На сковородку не хотите?
21:52 (отредактировано)
а чойта вдруг на вы перейти решили? на сковородку, с этими набросками, смысл? Чот новенькое напишу, запишусь. Я о прозе, стихи тут априори прожаривать нет смысла, ибо во первых, сайт «заточен» под прозу, а во вторых. пока поэтов, крутяшных тут не встречал… Хотя если вам хочется покопаться в моих запяточках, почитайте тут первые мои публикашки) Город N, Ловец солнца. Про запяточки не пишите априори, не интересно, все будет в ауди варианте, так как раз, вам, запяточечникам делать будет не чего, в остальном, милости прошу, всегда рад конструктивной критике, ибо зачем на Б.С надо было регится)… а… кстати, судя по вашим восторженным коментам на поэтической дуэли Безысходность, в поэзии вы не разбираетесь… В прозе, пока видел такие же восторги под Сонатой. Не понятно, вы искренне считаете этот сырой набросок, замечательным? Ещё кстати, не понятно зачем вы под той прожаркой и моими замечаниями. с таким озлоблением на меня набросились?
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации