Материнское счастье

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Папкова Мария
Материнское счастье
Аннотация:
Нравоучительная сказка. Записала, стала читать - аж самой липко во рту от слащавости. Но дочке понравилась.
Текст:

В одном лесу жила-была Кукушка.

Задумалась она как-то раз и снесла одно за другим десять пятнистых яичек. Спохватилась и думает – что ж я наделала? Как буду я кормить десяток прожорливых ртов? Не справлюсь, ох, не справлюсь.

Сложила Кукушка яйца в корзинку и полетела по лесу – подкидывать их в чужие гнёзда. Первое яичко она закатила в дупло к Сове, второе – в норку Ласточки-береговушки, третье – в огромное гнездо Орла на скале… Девять яичек раскидала Кукушка по гнездам, а последнее, десятое, себе оставила. Уж одного-то малыша, думает, я непременно выращу сытым, здоровым и довольным жизнью. Подумала так Кукушка и села высиживать яичко.

Прошло 12 дней и вылупился чудесный Кукушонок. Здоровый, довольный жизнью. Сытый. Ещё бы, мать весь день мечется, мух для него ловит, а он только клюв разевает и пищит – ещё, ещё хочу муху. Дай. Мечется Кукушка, кормит единственное своё дитятко и всё печалится – как остальные птенчики, живы ли они, сыты ли?

Решила кукушка посмотреть, как её детки в чужих гнёздах живут. Напихала Кукушонку в рот мух пожирнее, поцеловала его и полетела к Сове. У той в дупле темно, тихо. День белый, спит Сова. И птенчик спит. Кукушка в дупло заглянула, робко кукукнула, а Сова на неё уже ворчит. Ступай, говорит, соседка, по своим делам, не мешай нам с сыночком спать. Нам в ночь на дежурство заступать, полевых мышек шугать, посевы от них защищать.Тут и птенчик проснулся. Сердито глазами на Кукушку полупал и огрызнулся на неё. То ли ухнул, то ли прокуковал,не разобрать. Но неласковое что-то сказал. Прижался к тёплому боку мамы Совы и снова глаза закрыл.

Удивилась Кукушка. Не узнал её, видно, птенчик. Полетела она в орлиное гнездо. А там орлята учатся летать. А с ними маленький птенчик парит в небе. Плохо парит, крылья у него не орлиные, кукушечьи. Но старается, гордо перья расправляет. А два братца-орлёнка ему помогают, в воздухе поддерживают. Кукушка к ним сунулась было, да орлята её прогнали. Идите, говорят, тётенька Кукушка, нам папа велел к вечеру младшего орлёнка летать научить. Мы в дальний поход полетим, в горы, ему потренироваться нужно. Идите, не мешайте. Птенец так высоко летал, что Кукушка даже дозваться его не могла.

Ну, думает Кукушка, полечу тогда к Курице, поговорю с сыночком, которого в курятнике оставила, когда он яичком был. Прилетела в огород. Видит – ходит Курица по рыхлым грядкам, червяков выклёвывает, а за ней след в след десяток жёлтых малышей и большой пёстрый птенец идут, тоже что-то в земле выискивают. Кукушка подскочила поздороваться, только крылом пёстрого птенчика тронула, он запищал жалобно и за наседку спрятался. А с ним за компанию и остальные цыплятки у мамы под крылом укрылись. Курица заквохтала сердито, перья встопорщила и Кукушку по голове клювом слегка стукнула, чтобы не пугала её цыпляток. Опять Кукушка ни с чем улетела.

К Ласточке было сунулась – той дома нет, они с дочкой за комарами охотиться полетели. К дятлам заглянула – папа-Дятел малыша учит дыры в дереве долбить, мама чёрную шапочку с перьями шьёт, чтобы щепки ребёнку голову не царапали. Всем птицам некогда с Кукушкой болтать. Никому из птенчиков до неё дела нет. Вздохнула Кукушка и домой полетела. А там её Кукушонок уже сидит с раскрытым ртом. Муху просит. Дай, говорит, муху. Есть хочу. Погладила его Кукушка клювом по голове. Нет, говорит, сынок. Обед свой ты сегодня сам ловить будешь. Я тебя научу. Кукушонок было похныкал, но есть-то хочется. И полетел он следом за Кукушкой учиться мух ловить. Поймал одну, вторую, наелся, третью муху маме принёс. Пришло в дом Кукушки материнское счастье.

+8
09:50
710
10:11
+3
любопытна сказка, деткам должна понравиться, а ещё поучительная, отдал ребёнка и забудь, нечего про программам ДНК истину потом выяснять jokingly
09:14
+1
Конечно. Ещё в моём детстве говорили — не та мать, что родила, а та, что воспитала.
10:16
+2
А слащавости здесь и нет. Нравоучительность присутствует, но на то она и сказка.
Мне лично понравлись, а для деток — вообще супер!
14:25
+2
Ничего нигде не слиплось!
Очень тепло, очень сказочно, каждый свой смысл находит.
эту сказку потом можно продолжать со своими детишками: что повидал «орлиный кукушонок», какие шапочки дятлица нашила-навязала, как куриный кукушонок с утятами подружился ну и т.д. Вдохновляющий фактор налицо))))
Благодарю!
20:53
Если захотите поговорить об этой сказке, то откликнитесь, пожалуйста. Мне она очень понравилась, причем настолько, что сохраню её к себе, для прочтения младшему братцу.
Загрузка...