Монеты счастья

Автор:
Анастасия Венецианова
Монеты счастья
Текст:

Однажды позвал к себе учеников умирающий маг. И сказал им: "Долго я жил на свете, многое повидал и навек уяснил, что в жизни человека есть три главные вещи и все они связаны меж собой красной нитью. Это ЛЮБОВЬ, УВАЖЕНИЕ и ДОВЕРИЕ.

По миру я разбросал монеты. Каждая из них - чувство. Если вы сумеете найти хотя бы одну из них, считайте, что вам улыбнулась удача. А если все три монеты окажутся у одного человека, то СЧАСТЬЕ навеки веков поселится в его жизни.
Только будьте осторожны! - предупредил старец. - Колдовство в монетах очень хитрое. Найти их может любой, если захочет, но вот обрести их дар - не каждый. Любовь они превращают в самолюбование, уважение в подхалимство, а доверие в бескрайнюю глупость. Только человек с сердцем чистым, словно горный ручей и помыслами лёгкими и светлыми, словно белые облака в небесах, сумеет обрести счастье..."
Старый маг замолчал, и глаза его закрылись навсегда.
Ученики на следующий же день отправились на поиски волшебных монет.
Один из них нашёл УВАЖЕНИЕ. Как-то раз он познакомился с одним влиятельным господином и подумал: "Вот, я стану таким же мудрым и великим, и все станут уважать меня!" Ученик долго завоёвывал его доверие, а потом стал едва ли не поклоняться ему, и превратила монета мечты ученика в пыль под ногами влиятельного господина.
Другой юноша нашёл ДОВЕРИЕ. Хотел он, чтобы люди увидели насколько чисты его помыслы и открыто сердце. Стал он доверять каждому, кто бы не обратился к нему с просьбой или не предложил дружбы. И превратила монета несчастного в глупца, что не может отличить правды от вранья.
Третий же ученик долго бродил по свету. Уже оставил надежду найти хоть что-то, как вдруг удача улыбнулась ему. Он нашёл ЛЮБОВЬ. Не знал юноша, что делать ему с монетой и отправился дальше по миру странствовать. Однажды увидел он девушку неземной красоты. Своими тёмными очами пленила она сердце молодого человека.
В один из дней, когда незнакомка собирала в саду виноград, подошёл к ней ученик и сказал: "Черноокая красавица, полюбил я тебя с первого взгляда! Прекраснее тебя нет в целом мире!"
"Отчего я должна верить тебе? - нахмурила брови девушка. - Красивые слова все говорят".
"Чем же мне доказать тебе свою любовь? - юноша не торопился уходить".
"А на что ты готов ради меня?"
На минуту задумался ученик.
"Я не стану говорить тебе, что положу к твоим ногам весь мир, что все его сокровища поднесу в качестве даров, что достану звезду с неба. Я беден. У меня есть всего лишь одна монета и я готов отдать её тебе в знак своей чистой искренней любви".
Теперь задумалась девушка. Никто и никогда не был с ней столь искренним. Протянула она руку молодому человеку. Он же прижал её ладонь к своему сердцу, что едва не выпрыгивало из груди.
В этот миг в кармане его рубахи появились три монеты, сплетённые между собой красной нитью...

+6
21:05
133
Благодарю, мой друг! angel
Спасибо! smile
Светлана Ледовская №2

Другие публикации