Дневник отмычки - 12 часть

  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
КотСталкер
Дневник отмычки - 12 часть
Аннотация:
там,за рекою ...
Текст:

День семнадцатый. – А что там за рекой?

- Сидорович, а за реку бродяги ходят? – с утра у меня появилась дурная идея, сходить за реку.

- Бывает, хабар там знатный, да только сдохнуть можно ещё быстрее, особенно на мосту, - Сидорович посмотрел на меня, как на сумасшедшую, - вообще их два, моста, но по железнодорожному не советую, а на автомобильном столько бродяг головы сложили, что и говорить не хочу.

- Ну и ладно, больно оно мне надо, - отшутилась я.

Да только кто же поймёт женщину, вот и пошла я именно туда. Я всё-таки ненормальная, сказали же, что опасно, да где тут не опасно, только на Кордоне и то не всегда. Но Кордон не кормит, артефактов там нет вовсе, а всю мелочь вокруг давно бомжи собрали. В общем перешла я речку Уж и пошла прямёхонько к Чернобылю. По-хорошему бы обойти городок, но меня понесло. Снорки выскочили из-за хаты и поскакали ко мне. Ну, это мы уже встречали. 

  Три снорка теперь не проблема, и я положила их, пока они подскочили ближе. Странно, била в голову, а у них руки в крови, и я пошла за хату, посмотреть. Чуть не стошнило, лежит сталкер, руки и ноги оторваны, голова валяется рядом, явно работа снорков. 

  Ну, раз погиб бродяга, надо и похоронить. А как хоронят сталкеров? Правильно, кидают в «жарку», чтобы зомбаком после выброса не встал. Аномалию я усмотрела вдалеке и понесла сначала туловище, истерзанное снорками, а потом и остальное, только сфотографировала на наладонник голову, может кто и признает. 

  Оружие осмотрела и пистолет себе забрала. Гюрза в принципе машинка что надо, а автомат брать не стала. Повесила его стволом вниз на дерево, а рядом рюкзак, вдруг кому пригодится. В целом, себе кроме пистолета ничего и не взяла. Удивила церквушка, стоит себе, не особо и повреждённая, а в ней даже поп имеется, пьяный только в дымину.

- Куда путь держишь, раба божья? – заплетающимся языком спросил поп.

- Хочу за реку сходить, - а чего мне скрывать.

- Как звать хоть, а то ежели три дня не вернёшься, то хоть отпою по-божески.

- А вас мутанты не трогают? – удивилась я.

- Да они привыкли, я же служитель божий, даже заглядывают порой, вот вчера двух зомби отпел, имён не знаю, но можно и так. У тебя постного чего нет, а то сегодня пятница, крыс есть грех. – Поп посмотрел на меня с интересом.

- Шоколадки есть, вот, держите, - я достала весь свой запас шоколадок.

Всё-таки интересно, чем он тут питается, тут же если кто и ходит, то очень редко.

- Там снорки сталкера убили, так я его рюкзак на дерево повесила, ничего себе не взяла, - скинула координаты попу и фото головы показала.

- Ох горюшко, ну да что поделать, надо отпеть раба божьего Зака.

Поп поднялся, разжёг кадило и затянул «со святыми упокой». Дождавшись конца молитвы, я собралась на выход.

- Звать-то тебя как, девица, – вдогонку спросил поп, - а то отпевать как буду?

- Колобок, только я умирать не собираюсь, был бы у вас ПДА, скинула бы, как сходила, а то вдруг не здесь пойду.

- Это есть, - поп полез в церковную лавку и показал наладонник, - храни тебя Бог.

Поп перекрестил меня и отпустил с богом. Так я и дошла до моста. А вот тут пригодилась моя способность видеть аномалии. Еле нашла проход и осторожно двинулась на ту сторону. Пройдя мост, сразу натолкнулась на кабанов, и плохо бы мне пришлось, но старый кабан втянул воздух, хрюкнул громко и стадо торопливо удалилось. Да чем же я таким пахну, что от меня кабаны убегают? А снорки нюха не имеют что ли? Собаки меня теперь стороной обходят, да и любая плоть торопится отойти в сторонку. Подругу свою я давно не встречала, но и не ходила в те края.

  Посреди асфальта я заметила чёрную дыру. По-другому и не назвать аномалию, вроде и асфальт, но даже свет исчезал в аномалии. Кинула камень, а он пулей сквозь асфальт влетел вниз, за ним второй и третий. Кузя говорил о гравиконцентрат, значит это он. Новая аномалия удивила и обрадовала, способности мои расту на глазах. А вот и артефакт, странный какой-то, похож на рыбку что ли жёлтенькую, возьму себе, а там посмотрим. 

  В камышах что-то зашуршало, и я вытащила обрез. Здоровенная гадюка кинулась на меня, но я выстрелила ей в голову и попала. Ух какая тварь, напоминает удава размерами, значит к камышам близко подходить не буду.

- Доброго здоровья, девица, не угостишь ли старого человека хлебушком? – однорукий старичок в стареньком пальто и шляпе сильно смахивал на сельского учителя.

Только меня теперь не проведёшь, изломов я уже видела.

- Не ной и стой там, дам тебе и консервы, и хлеба немного, - с изломами я уже встречалась.

После этих слов я достала банку тушёнки и отрезала краюху хлеба от буханки. «Старик» бочком попробовал приблизиться ко мне, но втянул носом воздух и попятился.

- Банку открыть, или есть чем? – взглянула я на излома.

- Имеется, ты не переживай, благодарю, что добрая такая, - излом начал рассыпаться в благодарностях.

- Да мне не жалко, ешь на здоровье, - усмешка получилась довольно ядовитая. – Ты скажи лучше, где тут чего хорошего есть, чтобы я сдуру не бродила.

- Это до «железки» надо тебе двигать, там аномалий валом и артефактов тоже хватает, только там и голову сложить можно. – Излом уже не скрываясь вытащил большую руку, зажал банку и открыл её ножом.

Так и ушла туда, куда показал излом. Кабаны убегали, едва втянув мой запах, а от камышей я держалась подальше. Железная дорога заросла основательно, но аномалии видно и там. Ржавые рельсы, а на них редкие вагоны. 

  Вот в вагонах и снорки попались, да и кровосос вышел на меня. Включил мимикрию и стал подбираться поближе, да только мне же видно его, плохо, но видно. Он сделал пару шагов влево, а я повела стволами туда, потом кровосос пошёл вправо, а я стволами за ним. И тут ветерок пахнул от меня к кровососу, а он даже из мимикрии вышел, удивлённо уставившись на меня. А потом просто ушёл, пятясь, с таким же удивлённым взглядом.

Следующую аномалию я едва увидела, точнее химеру увидела прекрасно. Она сидела, как будто в мешке и тяжело дышала. Взгляд такой, что мне стало больно, столько в нём тоски и страдания. Присмотревшись, я заметила, что мешок и правда был, только прозрачный, а ещё он постоянно сжимался. Вот уже химера похожа на какой-то мяч, сдавленный снаружи, и я встретилась с нею глазами. 

  В этом взгляде я прочла мольбу и достала обрез, два пулевых патрона в стволы и два выстрела точно в ухо почти в упор. Химера умерла быстро, а я стояла и ждала, пока мешок сжался в точку, кровавое месиво внутри не доставило удовольствия, но, когда всё ушло в точку, в метре от земли повис красный артефакт, напоминавший сердце.

Артефакт оставлять грех, и я положила его в контейнер, а потом ушла дальше. Сзади по вагону застучали ботинки снорка, но в какой-то момент он просто упёрся в невидимую преграду. Присмотревшись, я заметила мешок снова, только больше десятка метров в радиусе. Снорк прыгал внутри, но выскочить из западни уже не мог. 

  Так вот какая это аномалия, всех впускать и никого не выпускать, вроде мышеловки. Жаль снорка, но ждать, пока появится новый артефакт, я не собиралась, застрелила снорка, чтобы не мучился, и пошла дальше. Дальше, это к Припяти, мёртвому городу.

  Гул раздался неожиданно, загудели рельсы, а потом и перестук колёс всё ближе и ближе. Я отскочила в сторону и увидела, как мимо промчалась электричка. Дачники сидели в ней, но какие-то нереальные, да и сама электричка казалась нереальной, полупрозрачной. А когда она умчалась то на рельсах не осталось никакого следа, такая же нетронутая ржавчина.

  До моста дошла почти без приключений, а там и не пройти, всё перекрыто аномалиями. Пока я всматривалась, по воде пополз туман, теперь и не увидишь ничего. Пока я думала, что делать дальше, на реке в тумане стали загораться огни. Откуда тут огни могут быть, но присмотревшись, я увидела лодку, которая плыла по реке, оставляя после себя огни бакенов.

- Эгей, на лодке! – закричала я, стараясь привлечь внимание.

Лодка повернула и пристала к берегу. Странная лодка, ни мотора, ни вёсел, но плыла довольно резво.

- Чего звала, у меня работа, если баржа поплывёт, то как она без бакенов в такую погоду мели обойдёт? – мужик довольно сердитый.

- Да мне бы на другую сторону попасть, - жалобно попросила я.

- Плату знаешь? – спросил мужик.

- Не знаю, - честно созналась я.

- Мяска свежего нет? – мужик потянул носом и сморщился, - садись, свои даром.

Лодка сама отошла от берега и поплыла дальше. Откуда-то взялись бакены, и мужик зажигал на них огонь. Так доплыли почти до Чернобыля, а там туман стал рассеиваться, и мы едва успели пристать к берегу. Обернувшись, чтобы поблагодарить, я не увидела ни лодки, ни бакенов на реке, ни странного мужика. Чудеса, да и только, но я же на этом берегу, значит надо зайти в церквушку, сказать, что живая.

- Колись, сука, где золото? – попа держали два бандита, а третий требовал золото, угрожая ножом. – Попы богатенькие, у вас всегда водилось золотишко.

  Вот скажите, что мне делать было? Правильно, только стрелять. Но из обреза чревато, можно и попа задеть, и я взяла пистолет. Вроде не моё оружие, а получилось. Сначала в спину бандиту, потом в грудь другому, а третьего поп сам вырубил хорошим ударом.

- Вовремя я подошла, - бандиты ещё жили, но недолго им это оставалось.

- Благодарю сердечно, подкрались ироды тихонько, - оправдывался поп, а я не сомневалась, что в открытой схватке он бы так просто не сдался. – Да откуда у меня золото, тут и церковного-то нет, а моего тем более. Иконы и то в простых окладах, до аварии только старухи и ходили, да много ли денег у старых людей. Свечей и то почти не осталось, только по праздникам и зажигаю. Давай вынесем их из храма, негоже кровью святое место пачкать.

Таскал в основном сам поп, мужчина солидный и силой Бог его не обделил. Я тоже помогала, а снаружи и добила бандитов, чтобы не мучились.

- Благое дело, побыстрее их в ад отправить, - одобрил мои действия поп, - а то черти заждались поди давно.

А ещё я вымыла пол в церквушке, убрав всю кровь, да поп заставил выслушать молитву во избавление.

- Раз ты живая вернулась, то помолюсь о здравии, а ты ступай с Богом, - напутствовал меня поп, перекрестив торжественно.

Патроны я пополнила у бандитов, обрезы их в рюкзак сложила и ушла на Кордон. Впрочем, стрелять по пути и не пришлось, обходят меня стороной мутанты почему-то.

- Ого! – Сидорович здорово удивился, - я такой артефакт второй раз вижу только, у меня и денег не будет столько сразу. Если не торопишься, напишу учёным, может они купят.

А куда мне спешить, остальные артефакты потянули неплохо, так что я закупила консервов и шоколадок, завтра схожу в Припять, угощу старых знакомых. 

+7
00:35
817
Нравится читать! smile
(- Доброго здоровья, девица, не угостишь ли старого человека хлебушком? – однорукий старичок в стареньком пальто и шляпе сильно смахивал не сельского учителя.)
06:44
+2
Благодарю smileпочему-то иногда путаю А и Е blush
23:42
+1
Хорошее продолжение, интересно читать! Подумалось, ведь и в жизни есть такие, которые могут напасть на божьего человека…
00:19
+1
Тот редкий случай, когда поп на самом деле божий человек, мзды не жаждущий, а исполняющий свой долг просто потому, что нужно это кому-то делать angel
Светлана Ледовская