Хард ( глава 10)

Автор:
NIHIL
Хард ( глава 10)
Текст:

10. Глава Опрометчивое желание.

Тем временем над таверной Пса Грандальга сгущались тучи.

Сам того не понимая, какая уникальная вещь оказалась у него в руках, Грандальг недовольно вертел в руках серебряное яблоко.

- Что мне делать с этой безделушкой? – ворчал он себе под синий от принятия крепких напитков, нос. – Подарить этой Генте, самой сисястой, портовой шлюхе?

В этот момент в таверну ввалились двое увальней.

- Хозяин…- они топтались у порога, не решаясь подойти к барной стойке.

- Скоты! Вы нашли мою девочку, мою красавицу Андельгильду?

- Хозяин…- один из них, что посмелее, развёл руками. – Нет её нигде…

- Скоты! – Грандальг схватил, подвернувшуюся под руку бутылку и запустил в увальней.

- Толку от вас ноль! – Грандальг злобно покрутил яблоко.- Лучше мне вместо вас армию мертвецов, выходящих подобно живых из гробов!

- Пошли вон!

Увальни поспешно испарились весьма радуясь, что так легко отделались.

Грандальг бросил яблоко за барную стойку. И налив себе добрую порцию адского пойла присел, съедаемый самыми злобными мыслями.

В таверне тем часом было немноголюдно. Все те же отпрыски торговцев. Любители обыграть простака в карты. Завсегдатай – шпион, барона фон Грюнберга. Торчащий как заноза, в самом тёмном углу таверны. Да ещё не проспавшийся от ночных застольных «молитв» священник.

- Слышали ли вы, друзья мои, - начал он, собственно ни к кому не обращаясь. – Сегодня на площади произошло из ряда вот выходящее действо!

Он всплеснул руками и пододвинул опустевшую кружку к барной стойке.

- Ох, святой отец Бурн…- пробурчал Грандальг. – С вашими бесконечными запоями, Отче, никаких запасов вина не хватит…

- Все мы грешны перед господом! – Отец Бурн поднял руку, осеняя таверну крестным знамением, другой же рукой он совершенно мастерски придвинул к себе кружку с вином.

- И за сим, все грехи прощаются через усердные моления, пост и послушание!

Отец Бурн опрокинул в себя содержимое кружки, причем последние слова он побулькал в горле вместе с вином.

- Так что произошло? – послышался шершавый голосок из самого тёмного угла таверны.

- А тебе, сын мой, и не знать? – ехидно осведомился отец Бурн. – Или барону ещё не доложили? Спеши! Будешь первым! Получишь кусок кости на ужин.

- Кстати у вас вшей нет? – Поинтересовался отец Бурн, обращаясь к Грандальгу.

- Откуда? – Пёс фыркнул. –У нас постели стираются каждый понедельник. А диваны травами посыпает моя дочка… Моя красавица Андельгильда…

Снова заныл он, наливая очередную порцию горячительного.

- У вас вши от того что давеча валялись в хлеву, выпив лишку! – снова заскрипел из угла соглядатай. – У меня всё записано!

- Гореть тебе в аду! – кратко отреагировал отец Бурн, прикладываясь к кружке.

- Ха! Так что случилось на площади?! – Грандальг подлил священнику вина.

- Вопиющий факт! – воскликнул отец Бурн булькая вином.

- Давеча, ну вот только что,- продолжил он - На площади самым наглым образом напали на меня и стражников. Отбили приговорённую ведьму и испарились!

- Вы, отец Бурн, много по ночам молитесь, а винные погреба у вас отменные! – заметил соглядатай.

- У твоего барона не меньше! – отпарировал священник.

- У меня больше! – хмыкнул Грандальг.

- Скажи ка мне сын мой,- он ласково ухватил Грандальга за рукав засаленной куртки. – Помнится, давеча отведал я пикшу запечённую!

- Точно! У меня всё записано! – шмыгнул носом из угла соглядатай.

- Вот! В рис, отваренный в подсоленной воде, добавляют ломтики припущенной пикши, из морского окуня, масло. Массу выкладывают на противень, смазанный маслом, на кусочки рыбы кладут дольки крутых яиц, посыпают солью, перцем. Заливают сверху растопленным сливочным маслом. Запекают!

- Ах ты, скотина! – громыхнул на него Грандальг. – Ты ещё у меня и рецепты воруешь!

- Истину говоришь! Хороший весьма рецепт! – Отец Бурн почесал выпирающее из рясы пузо. – Как бы это изобразить?

- Никак! – отрезал Грандальг. – Дочку увели, самым насильническим образом! Кто на кухне будет стоять у плиты?

- Не уследил, папашка…- хмыкнули из угла.

- Что же твой барон на такое воровство ответит? – снова громыхнул Грандальг в сторону шпиона.

- А вы жалобу подайте, да по всей форме! – захихикал тот в ответ.

- Себе дороже! – фыркнул в ответ Грандальг. – Твой барон совсем обнаглел! Весь город обожрал!

- Я записываю…- пискнуло из угла.

- На лбу себе запиши! – гаркнул на него Грандальг.- Странные вещи происходят у него в замке! Вы отец Бурн сходили бы, проверили. Давно ли исповедовался? Нет ли на теле странных знаков?

Отец Бурн поперхнулся и сделался красным.

- Откуда он взялся, этот фон Грюнберг? – Грандальг грохнул кулаком по барной стойке. – Я тут всех помню! Не было его двадцать лет тому назад!

Грандальг отхлебнул из кружки и подлил священнику.

Тот уже побледневший выпил всё залпом.

- Это факт! Дети мои! – Отец Бурн перешёл на задавленный шепот.

Трое картёжников, спрятав карты, превратились вслух.

- Не стану отрицать! Нечистое дело! С тех пор как упала красная звезда и лес стал Мёртвым, так он и появился! – Священник вытер вспотевшую, толь от страха, толи от вина, лысину. – Денег у него как звёзд на небе! Чисто серебро! Всё под себя подгрёб!

В этот момент, двери в таверну открылись и во внутрь вошёл старик.

На нём болтались обветшалые лохмотья, волосы были седые, нечёсаные. Половину лица прикрывала полуистлевшая тряпка. От него тянуло сыростью, затхлостью и страхом.

- Налей-ка, добрый человек мне попить,- старик остановился у входа, стараясь не заходить на освещённую половину таверны. – Совсем в горле пересохло. Так давно я не пил.

Он поковырялся в своих лохмотьях корявыми пальцами и, достав серебряник ловко кинул его на барную стойку.

- Сын мой, ты бы присел за стол, рассказал, откуда и куда путь держишь? – отец Бурн с интересом разглядывал незнакомца.

- Откуда я ты и сам скоро узнаешь! – отвечал старик, не выходя из тени. – А путь мой давно закончен.

Тем временем Грандальг, наполнив кружку вином поднёс старику.

- Тьху дьявол… - отшатнулся Грандальг и кружка полетев на пол, разбилась, закрашивая пол в кроваво-красное.

Грандальг отошёл к священнику и что-то зашептал ему на ухо. Тот снова покраснел, отмахиваясь от Грандальга, как от призрака.

- Да говорю я вам отец Бурн! –прошипел Грандальг. – Нет у глаз! И носа нет и вообще лица нет! Один истлевший череп и волосы на нём клоками.

Старик поднял руку. Пальцы с длинными, жёлтыми, закрученными ногтями, зашевелились подобно змеям и указательный палец веско остановился на Грандальге.

- Приказывай мой господин!

+4
16:45
260
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2