Тварь

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Саня Лисицына
Тварь
Аннотация:
Миниатюра
Текст:

День был таким невыносимо чудесным, что сразу стало понятно - не к добру.

Колеся по нашему городку почти весь день, я умудрилась переделать кучу дел и совершенно не устать. Все прошло на редкость удачно - погода была лётная, настроение тоже, а кофе в любимый кофейне божественным, как и торс бариста, обтянутый белой маечкой.

День порадовал теплом, солнце - лаской, и я жадно впитывала этот подарок уходящего лета, выгуливала напоследок новое летнее платье.

Возвращаясь домой, удачно села в почти пустой автобус на своё любимое место - одиночное, в центре салона. Распихала вокруг себя покупки и, дебильно улыбаясь, принялась рассматривать улицы малой родины в цветастых пятнах петуний и бархатцев.

В автобусе прибывало и кучковалось, детей и беременных старушек поблизости не маячило, а значит ничто не нарушало мой покой, комфорт и совесть.

И вот моя остановка следующая. Я собрала свои пакетики и направилась к выходу, предварительно зажав в кулачке мелочь за проезд.

Народа в автобусе почти не было - несколько кресел оккупировали вездесущие дачницы, и стояла одна девушка у выхода. Я логично предположила, что она, как и я, выходит на этой остановке и пристроилась за ней, неуклюже протянув кондуктору, сидящему у выхода, плату за проезд, стараясь не уронить что-нибудь из покупок.
- Выходят! - оповестила водителя кондуктор, чтобы он не проехал остановку, если она будет пустовать.
Остановка. Дверь автобуса открылась, я взяла низкий старт, но... преграда в виде девушки и её рюкзака и не думала двигаться с места.
- Девушка, вы выходите? - спрашиваю я вполне миролюбиво, ну мало ли, замечтался человек.
- Нет, - цедит мне сквозь зубы мамзель, даже не повернув головы в мою сторону и стоит в проходе дальше.
Я оторопев, зависаю на пару секунд, выкатив на неё всю орбитальную площадь своих глаз. За эти секунды, вся добродетель и вселенская любовь выветрились из меня без остатка, вместо них выросли раздражение и хвост.
- Пропустите. Пожалуйста.
Я вперилась глазами в рюкзак на спине девицы, стараясь не полоснуть взглядом по сторонам и не подпалить обивку кресел.
Девица милостиво подвинулась на пять сантиметров, предоставив мне для прохода аж целых двадцать.
Мне захотелось убивать.
Кондуктору тоже.
Я подняла правую бровь а-ля Мартиша Адамс и ломанулась со всей имеющейся кинетической силой своего нехуденького тельца в проход, снося и сминая девицу аки ледокол льдину. Мой маневр слегка замедлил подрамник, зацепившийся за колготки особы. С нескрываемым удовольствием и со всей силой я дернула подрамник на себя, лилейным голосом произнося "извинииити", почти заглушенное треском рвущейся ткани.
-- Тваааа..... - донеслось из закрываемых створок отъезжающего автобуса, в окне которого солнышком сияло улыбающееся лицо кондуктора.

- Тварь, да? Хм... Все мы твари божьи, кто меньше, кто больше, - промурчала я себе под нос, щурясь под ласковыми вечерними лучами, и потопала домой походкой перегруженного ослика.

Другие работы автора:
+8
447
18:51
+2
случаеся и такое
22:18
+1
Благодарю)
19:06
+2
Да, да! Знакомая ситуация. Какая молодец, что проучила. И зарисовка отличная.
22:18
Спасибо)
19:10
+2
Подрамник. Это такая деревянная рамка для холста? :)
19:33
+3
Она самая, ага) music
21:36 (отредактировано)
+2
В переполненный автобус заходит бабулька с авоськой и, пробираясь мимо пассажиров, громко так:
— Мужики, мужики, осторожно… яйца!
Один ей, вежливо:
— Что, бабушка, яйца везёте?
— Не, милок, гвозди!
19:30
+4
Кондуктор.
Мог изначально не допустить этой ситуации.
:)
19:34
+3
Уверена, она пыталась, видимо безуспешно.
19:46
+4
Вот. Только недавно под блогом про это говорили :)
20:43
+3
О кондукторшах?)
21:07
+3
О непонимании. О нежелании общаться. Конфликт — на пустом месте. :)
22:13
+2
Так это вечная тема)
20:04
+2
21:15
+3
Я на стороне героини. Конечно же, девица была не права. Но, думаю, она этого не осознала. Ведь все вокруг гады и сволочи, только она белая и пушистая. Кися!
21:32
+3
Мы все на её стороне, миледи. :)
22:16
+1
Дама ищет драмы))
Женщина должна быть толстая и чёрная. Если очень толстая, можна и белая wassup
Шютка))
Офигенская миниатюра! laughcrazythumbsup
22:11
+2
Рада, что понравилось) Благодарю.
09:37
+1
Эх. Стихи вам явно удаются лучше. Там есть образность, метафоричность, нетривиальный взгляд на реальность и нереальность. А тут — нечто вроде язвительного пересказа с примесью самолюбования. Героини — два штампа: девица-вся-такая-ангел-в-гневе и девица-просто-тварь. Эмоций не вызывают обе, ибо ничем не цепляют. Образы тоже довольно клишированы: божественный кофе, бариста в маечке, вездесущие дачницы, выгулять платье, лилейный голос и пр. Или же нарочно усложненные конструкции типа «выкатив на неё всю орбитальную площадь своих глаз». Вероятно, тут должно быть смешно, но на деле вызывает недоумение. Картинки нет — сплошное перечисление действий и сцен. И в конце ещё мораль прикручена, ну такая — бледненькая весьма.
Возможно, после вашей поэзии я просто настроилась на нечто более индивидуальное и качественное в отношении художественности. Но вот такое впечатление от зарисовки.
11:46
Благодарю за прочтение)
Добавлять художественности или, тем более, метафор в зарисовке из жизни? А зачем. Не всегда же надо выпендриваться, иногда можно побыть и собой. За картинку не согласна. А мораль там не вселенского масштаба и предполагалось. Предполагалась легкая, короткая и простая зарисовка, которая, имхо, вполне удалась.
18:45
+2
Язвитиельный пересказ, я тоже на это обратила внимание. И от излишней язвительности отторжение вызвали обе героини.
11:11
+1
Чудесно
11:47
Спасибо)
18:45
стояла одна девушка у выхода.

Одно — явно лишнее слово.
18:48
Не вызвала симпатий главная героиня. Было ясно, что автобус не поедет, кондуктор вписалась в ситуацию. Испортить одежду человеку, пусть и не очень приятному, и получить от этого удовольствие? А вдруг у девушки с рюкзаком зуб болел? Да так, что белый свет не мил?
19:04
Может и болел. Но это не повод стоять, и это точно не повод стоять на проходе, мешая людям выходить и работать кондуктору. Стоять на проходе поводов вообще нет, кроме тупости или желания поскандалить. А порча имущества намеренной не была, провидение Божье, и совесть ЛГ ни разу не огорчила, ибо за дело и будет наука.
19:10
Как и у бабушки с гвоздями в моём анекдоте.
15:53
Ох, какая Вы категоричная в суждениях. Отрывок автобиографичен?
Загрузка...
Светлана Ледовская