Дневник отмычки - 14 часть

Автор:
КотСталкер
Дневник отмычки - 14 часть
Аннотация:
никто не виноват в том, что он есть, а так просто прогулка по Зоне, что-то будет впереди...
Текст:

День девятнадцатый – Мёртвый малыш

Женщину понять трудно, вот шла же попа подкормить и старых друзей навестить, чего в сторону-то понесло. Крысы шарахнулись от меня в сторону, а за ними прыгнул маленький мальчишка.

- Ты чего безобразничаешь, весь ужин мне разогнала, - мальчишка возмущался и имел на это право.

Грязный, оборванный и какой-то серый. Я таких уже встречала в Припяти, только там были живые мертвецы. Неужели и этот мальчишка мёртвый?

- Тушёнку будешь есть, - это я скорее для проверки спросила, уже зная ответ.

- Не могу я ваше есть, только сырое мясо и кровь, - пробурчал мальчишка.

- Мертвяк что ли? – глупый вопрос с очевидным ответом.

- И что с того? – насупился пацан, - ты тоже не человек.

- Я человек, просто во мне часть кровососа, вот так и пахну, - сердиться нечего, парень прав, может я уже и не человек вовсе. – Я тебе охоту испортила? Не сердись, сейчас подстрелю чего-нибудь. А ты так сам и живёшь?

- Сам, никто мне не нужен, да и кто со мной жить будет.

- В Припяти ваших много, пошёл бы к ним, вместе веселее.

- Они слишком молодые, - выдал пацан, - я тут со второй аварии живу.

- Ого! – удивление моё вышло вполне естественным, - это сколько же тебе лет?

- Много, было пять, а стало… забудь, какое это имеет значение, - всё-таки ему грустно осознавать, что он хоть и живой, но мертвец.

Снорка я подстрелила возле каких-то развалин, выскочил и на нас, мальчишка даже в сторону шарахнулся, маленький он, снорков бить.

- Такое ты ешь?

- Крысы лучше, но пойдёт и такое, - проворчал мальчишка недовольно.

Нож у него простой, кухонный, но кусок мяса отрезал ловко. Покончив с трапезой, мальчишка собрался уходить, но я уговорила его сходить в Припять, хоть познакомится со своими.

- Пошли, хоть познакомишься, - что-то во мне шевельнулось материнское, хотя пацан старше меня, оказывается.

- Ладно, уйти всегда можно, - ворчит малыш, как дед старый.

А в Припяти я не особо задержалась и ушла дальше, интересно же, что там, за городом. Только Зона и там, дошла до реки и повернула назад, подняв «пружину», хороший артефакт, только куда он мне, продам Сидоровичу.

- Мертвячка ушла, - с досадой сообщил мне Бирюк, - поговорили с мальчишкой, и она за ним ушла. Лучше бы ты его не приводила.

Оказывается, Бирюк неравнодушен к мёртвой молодой женщине, хотя что там у них может быть. Я и задерживаться не стала, ушла на Кордон, а там сдала артефакты и снова в путь. Надо же попа накормить, да и мертвячку найти, я чувствовала себя виноватой. Хотя вот найду, а она и не захочет возвращаться, что тогда делать?

Поп исповедовал излома, странная картина, мутант в храме. А мне пришлось стоять и ждать, а пока рассматривала храм изнутри. Запустение чувствовалось, хотя поп пытался поддерживать храм в приличном состоянии, только что может один человек.

- Ступай с Богом, - наконец молвил поп, перекрестив излома и сунув ему под нос большой крест, висевший на мощной поповской шее. – Послезавтра приходи, соборование проведу, контролёр тоже должен подойти.

Излом ушёл, а я стала вытаскивать консервы и шоколадки. В этот раз принесла и горошек и даже банку персиков, а что, деньги у меня теперь есть, хотя яйцеголовые ещё за артефактом не приходили.

- Благодарю от чистого сердца, - поп просиял прямо, нечасто ему перепадает такой праздник.

Разговорились и я спросила, можно ли молиться за мертвяков.

- Да как за них молиться, коли они живые трупы? – поп своё дело знал. – За упокой рано, они же не совсем умерли, не зомби ещё, а за здравие и подавно смысла нет, они же мёртвые, да и не болеют вовсе.

- Да мне найти надо старую знакомую, а где, понятия не имею, со старого места она ушла, а где сейчас, я не знаю.

- Так это не о ней молиться надо, а о тебе, чтобы пропажа нашлась. Коли искренне хочешь найти, то Бог поможет.

Поп затянул молитву у какой-то иконы, которую я вовсе не знала даже кто на ней, но повторяла старательно. А ушла почти в ночь, хотя поп не хотел отпускать.

Звонкая песня раздалась уже у самой Припяти, не узнать мертвячку просто невозможно. Она пела радостно и с каким-то особым подъёмом. Секрет оказался прост, у неё нашлись слушатели. Целая семья бюреров слушала пение, кивая головой и повизгивая тихонечко от удовольствия.

- Здравствуй, - я подошла тихонько, когда песня закончилась.

Бюреры подскочили, но потом успокоились, дав нам возможность обняться.

- Ты чего ушла от Бирюка, он волнуется за тебя? – прямо спросила я.

- Малыш водил к «Исполнителю», он тут все подземные ходы знает. Ещё предлагал остаться с ним, только не по мне такая жизнь, а теперь неудобно даже.

- И что «Исполнитель», помог? – мне стало интересно.

- Нет, жизнь вернуть не может никто, так и буду живым мертвецом, - грустно сообщила мне мёртвая женщина.

- Пошли тогда к Бирюку, ждёт он тебя.

- А зачем? – а действительно, зачем.

- Ты нужна ему и не только охотиться, он и сам неплохо жил в этом городе, - историю Бирюка я уже знала. – И надо тебе имя придумать.

- Придумай, я не против, - мёртвая стала какой-то безразличной после «Исполнителя желаний».

- Давай назовём тебя Ручеёк, уж больно голос звонкий у тебя, - попыталась я расшевелить мертвячку. - Ты чего такая грустная?

- Это всё «Исполнитель», зараза, только живым исполняет желания.

Нет, плакать она не умеет теперь, но грустить вполне, так и дошли до Припяти.

- Ты понимаешь, он ничего не хочет, даже читать учиться, говорит, что ему этого не нужно, раз уже умер. – Это что-то вроде крика души у неё вырвалось, – но мы же не совсем мёртвые. А вообще Зона жестокая, почему сразу не убила?

Что я тут скажу? Я же не живой труп, а Ручеёк видимо прикипела к мальчишке. Только и с ним почему-то не осталась, но расспрашивать я не рискнула. А Бирюк обрадовался возвращению Ручейка и имя новое ему понравилось. А ночевать я осталась у них, не заметила, как два дня в один уложила. Просто всё слилось в одно событие, а разделить его я не смогла. Зато отоспалась я в этот раз так, как давно не спала.

- Не осуждай меня, - сказала женщина во сне, - я не жестокая и не злая, я просто есть. Почему получаются живые мертвецы? Они слишком сильно хотят жить, вот их мозг и переносит выброс в целости, а мальчик ещё передумает, придёт к ним жить, хотя бродягой останется навсегда и часто будет уходить. Откуда я знаю? – Во сне женщина сама догадывается о моих вопросах, и сама отвечает на них. - Просто заглянула в реку времени, есть у меня аномалия, где время течёт по-особенному. А ты отдыхай, скоро всё изменится и береги себя.

Вот так и проснулась я с полной головой мыслей от ночных снов.

+6
340
01:30
+2
Вот уже и надежда на жизнь появилась после проведённого Болотным Доктором лечения! thumbsup
01:34
+2
она будет жить долго и счастливо, хотя этого я ещё не написал blush
22:14
+1
22:20
вот такой день, скучный вышел blush
Загрузка...
Светлана Ледовская