Цена мечты

Цена мечты
Текст:

Она стояла, опершись на ствол клёна. Листья неторопливо, не подгоняемые ветром, падали на землю, к её ногам. Смеркалось. Впереди раскидывался бесконечный океан. Океан пустоты, заполняемый листьями, падающими со склона вниз. Тысячи деревьев, растущих на склоне горы, приносили свою дань земле. Дань за право жить в качестве исписанных красками листьев. Их поглощала бездна небытия. Каждый день перед закатом солнца она приходила сюда посмотреть на то, как бездна поглощает всё, включая солнечный свет. Каждый день она вставала на самом краю бездны, опиралась на старый клён и всматривалась. Она пыталась найти свет в этой бездне.

- Настасья! – её окликнул низкий мужской голос, раздавшийся откуда-то из глубины чащи.
В этот же момент, будто отклик на зов, лес застонал. Загудели деревья, согнувшие свои кроны под тяжестью внезапно подувшего ветра, ветер засвистел, прорываясь через стволы. Все листья, лежавшие у ног Настасьи, полетели в бездну. А за ними мириады листьев, как огромная палитра, слившись воедино, полетели в бездну. Туда же стремился ветер. Туда же ушло солнце уже почти наполовину. Она вздохнула.
- Анастасия! – голос звучал уже громче и был явно ближе. – Ты снова там? Отзовись!
Ветер усилился. Настасья оступилась немного от порыва, но старый клён был надёжен; перехватившись за ствол, она поймала равновесие и отошла от самого края. Её волосы величественно развевались на ветру, а платье, багрово-красное, как разрываемый в бурю пиратский флаг неистовствовало, стремясь улететь в бездну. Она стояла и смотрела на солнце, с каждой секундой всё больше и больше уходящее в небытие.
- Анастасия! – на полянку вышел, держа полы шляпы, мужчина, довольно грузный и высокий, - опять ты не откликаешься, я устал уже ходить за тобой. А, между прочим, я волнуюсь.
- Здравствуй, Марк, - не отрывая взгляда от бездны, ответила ему Настасья, - Ты же знаешь, что я вернусь домой скоро, но всё равно пошёл за мной.
- Так волнуюсь же, - пробурчал тот, невольно засматриваясь на неё. В свете заката контраст её чёрно – угольных волос , развевающихся и изредка обнажающих лицо, с багрово-красным платьем придавал ей такую величественность, какую не придаст ни одна дифирамба или хвалебная песнь.
- Мне это льстит, - она слабо улыбнулась, - но ты уже третий раз намекаешь мне на мою слабость, приходя сюда, а это неприемлемо.
Марк стоял, переминаясь с ноги, на ногу, и сдерживая шляпу от полёта в неизвестность. Он стоял за десять шагов от Настасьи. Ближе подойти без её согласия не мог, ибо это нарушит его послужной устав.
- Госпожа, а что ты делаешь здесь? – он задал вопрос, который мучил его уже месяц, с того момента, как первый раз он нашёл её здесь.
Она чуть-чуть повернула голову в его сторону. Прядь волос упала ей на лицо прямо под глазами, тем самым придавая ей какую-то магическую привлекательность.
- Ты задал этот вопрос только сейчас, Марк, - она скорее заметила факт, чем вопросила. Через несколько секунд повернула голову назад к обрыву. – Ты никогда не задумывался, что это за обрыв? Откуда он?
Марк нервно сглотнул.
- Госпожа, нам же нельзя…
- Плевать я хотела. Ответь мне прямым текстом, - в её голосе появились нотки властности.
Марк вспомнил, как ему с ранних лет рассказывали истории, байки про то, что их поселение находится на краю света, каждый год подкрепляя их всё новыми.
- Нет, госпожа… - Марк начал нервничать, в его действиях появилась неуклюжесть, - я принимал это как должное.
- Конечно же, - она снова улыбнулась, - ты боялся. – Она сделала небольшую паузу, устремляя взгляд в край солнца, которое уже почти полностью утонуло в бездне, - не так ли?
Тот смутился и на секунду выпустил шляпу из под контроля. Мгновенно ветер подхватил её и увлёк за собой в неизвестность.
- Ну вот, - вздохнул Марк, - шляпу потерял. Настасья, что бы ты ни хотела от меня, но я не могу это выразить. Слишком груб мой язык и проста голова. – Он выглядел печально и обескуражено.
Огненное зарево распространялось всё дальше и дальше с тем, как солнце садилось и в какой-то момент оно почти дотянулось до Настасьи. Но бездна окончательно поглотила солнце, и зарево медленно пошло за ним. Стало ещё темнее.
- Пошли, Марк, - Настасья двинулась в его сторону, поправляя волосы, - Когда-нибудь я тебе скажу свои мысли. Нам нужно успеть до темноты прибыть домой.
И они двинулись в чащу, оставляя листья, которые безвольно летели вниз.

- Ой, госпожа, - аккуратно убирая платье Настасьи в шкаф, начала служанка, - уже вот три месяца как вы уходите из дома под вечер, а возвращаетесь затемно. Вы думаете, что родители ваши ничего не заподозрят?
Настасья лежала на пуховой перине, мечтательно уставившись в потолок.
- Знаешь, Марта, какие сны мне снятся?
- Госпожа, вы уже три месяца не изволите мне их рассказывать, откуда знать.
Девушка приняла безмятежную позу и мечтательным голосом начала:
- Мне снится, что за этой пропастью дальше простираются красивые луга и леса, мир радости и света…
- Ох, - вырвалось у служанки, - прошу простить.
- Что свет только начинается там, и что каждый человек там счастлив, - продолжила Настасья, перекатываясь по одеялу, тем самым закутываясь в него. – Как думаешь, Марта, это правда?
Сложив платье, служанка встала около кровати и заговорила шёпотом:
- Марк мне говорил, что каждый раз вы стоите у пропасти и смотрите на заходящее солнце.
- Это так, - кивнула девушка.
- Ох, как я хотела бы быть на вашем месте, - начала Марта, - но я не могу приблизиться даже к чаще. Но я надеюсь, - она придвинулась ближе, - что вы никак не хотите проверять свои сны?
Настасья вздохнула:
- Да как же их проверишь, разве только крылья обрести, - оттенок печали затронул её лицо и она замолчала.
Марта, видимо, поймавшая нить разговора, и не ожидавшая, что её госпожа так внезапно закончит, посмела сама продолжить разговор.
- Вы же слышали легенду о духе?
Настасья приподняла голову из одеяльного кокона.
- Духе, который бродит вдоль пропасти, - Марта снова сделала паузу, ожидая ответа Настасьи, но та лежала и просто выжидающе смотрела на неё. – Ну, я бы, зная вас, не стала рассказывать эту легенду, это точно.
- Что? – вознегодовала девушка, начав брыкаться в коконе, - Я приказываю, чтобы ты рассказала мне эту историю, сама же начала.
- Ну хорошо, - Марта присела на край кровати, - только не перебивайте, эта история не сразу начнётся с самого интересного.
- Я готова тебя слушать, - Настасья каким-то образом вытащила руки из кокона и, облокотив голову на ладони, приготовилась слушать.
- Значит так. Это было очень давно, когда твой дедушка ещё малым ребёнком бегал по владениям своего отца. Был это ненастный год дождей и вьюг. В нашу станицу и заезжать никто не думал, ибо добраться не мог. Поэтому жители были вынуждены заниматься фермерством и ремеслом, чтобы не пропасть от голода и холода. Каждый был важен, и каждый вносил свой вклад. Даже твой прадед собственноручно копал землю и сажал туда виноград. Не было никому времени до травничества, никто не ходил в лес. Старания всего поселения были направлены на то, как бы средь непогоды вырастить урожай, которым можно прокормить любого и каждого, а о нашем торговом промысле никто и не задумывался. Но в один момент, в ненастную ночь, охранник, со своего поста увидел лошадь с наездником, бредущую к нам сквозь ливень. Больше его удивления был разве что его испуг, уж не сам ли нечистый наведался к нам. Но, когда лошадь подошла поближе, он разглядел юношу, скрывающегося за мантией, и его суеверный страх сменился любопытством и тревогой за путника. Выбежав из нашей ратуши, он поприветствовал путника, сообщил ему, что таверны все закрыты, к величайшему сожалению, но он может пригреть путника у себя, воспользовавшись даже служебным стойлом для его лошади. Путник, как известно, в ту ночь не произнёс ни одного слова, но дал своим видом понять, что крова то он и добивается. На следующий день он заговорил, поблагодарил стражника и попросил того отвести его к князю этих земель. Охранник, ничего не поделать, повёл его к твоему прадеду, хотя догадывался, что вопросы могут быть только о торговле, а о том, что в этом году торговлю не ведут, он должен был самолично сообщить путнику. Но, когда тот явился пред очи твоего прадеда, он заявил, что ищет некоего Фенрира, и просит, чтобы ему разрешили пройти в лес. Владислав, твой прадед, сильно разозлился, и, грубо оборвав разговор, запретил ему ходить туда, видимо опасаясь за то, что истинная цель путника были травы из леса, что мы добываем. Получив отказ, юноша очень расстроился и собирался уехать из деревни, но Ваш дед, будучи слишком любопытным, как и Вы, встретив юношу, выходящего из дома, спросил у того имя и цель прибытия. Юноша ответил, что его зовут Матвей, и прибыл он по одному неосуществимому делу. Ваш дедушка, также будучи прозорливым, спросил, не является ли это связанно с лесом, на что юноша утвердительно ответил, и медленно побрёл дальше. Ваш дед тотчас сказал вдогонку Матвею, что он является сыном князя и имеет свободный доступ к лесу в любой момент, и он может брать с собой любого попутчика без ведома на то родителей, какого захочет. Ваш дед решил провести Матвея в лес, но только если тот обязательно покажет то, чего он ищет. Матвей согласился и поклялся показать ему этого Фенрира. И они, тайком проскользнув мимо наблюдения, побежали в лес. В лесу они довольно долго бродили, оба были в предвкушении. И, когда они вышли к обрыву, Матвей радостно закричал и побежал в его сторону. Он выкрикивал то странное имя, стоя над самым обрывом, а потом начал ходить туда-сюда, смотря в глубь пропасти. Игорь, твой дед, заинтересовался, что он разглядел там, на что Матвей радостно вскрикнул, что он нашёл Фенрира. В тот момент разочарованию деда не было предела, ведь он знал, что это всего лишь край света, и он не скрывает в себе никаких потаённых Богов. Но произошло то, что всё-таки заставило твоего деда очень удивиться. Матвей, вознесся руки, закричал в небо какие то заклятья, после чего тучи мгновенно рассеялись и обратили взору солнце. Матвей сел около края и стал смотреть на солнце. Когда твой дед поинтересовался, что он делает, тот ответил, что ждёт заката. Тогда Игорь решил сбегать назад, а к закату вернуться, чтобы узнать, что произойдёт. По возвращении он застал изумляющихся резкому изменению погоды людей, которые даже не обратили внимание на его отсутствие. Еле-еле дождавшись вечера, он рванул в лес, собираясь увидеть какое-либо чудо, который сотворит тот, кто способен управлять погодой. Когда он прибежал, Матвей всё так же сидел перед пропастью, а солнце медленно шло на закат. Игорь стал наблюдать за Матвеем, и когда солнце зашло на покой, тот встал и резко рванул в пропасть, будто прыгая в воду. Изумлению твоего деда не было предела, и он стоял так ещё долго, пока не появился силуэт около пропасти. Это был силуэт Матвея. На вопрос, что он сделал, юноша ответил, что полетел навстречу солнцу. После этого все, кто ночью или под утро заходят в лес, говорят, что видят силуэт, стоящий около пропасти, или бродящий вдоль неё.
Настасья, раскрыв рот, слушала эту историю, а когда Марта закончила, охнула и упала головой в перину от того, что руки подкосились.
- Ну ты и рассказчица, Марта, - восторженно произнесла она, - почему до этого все притчи мне рассказывала Катерина, а не ты? Теперь только ты будешь рассказывать сказки, а Катерина пусть топит ванну.
- Ой, госпожа, - засмущалась Марта, - я никудышная рассказчица. Да и баек я знаю мало, но эту историю запомнила, потому что, - тут она понизила голос до шёпота, - ваш дед лично рассказал произошедшее своему слуге, моему деду, который рассказывал её мне со своими сказками много раз.
- Что? - Настасья подняла голову, - ты говоришь сейчас это мне, утверждаешь, что это правда, но почему ни дед, ни отец, ни кто-либо иной не рассказывали мне эту историю раньше?
Марта съёжилась.
- Извините, госпожа, но мой дед мне сказал, что этим Игорь делился только с ним и наказал в свою очередь не говорить никому. Так что мой дед нарушил запрет…
- То есть, это правда, - не обращая внимания на последнюю часть предложения, привстала в кровати Настасья. – И можно найти духа юноши, бродящего рядом с пропастью и поговорить с ним? – её глаза излучали огонь азарта.
Марта вздохнула.
- Именно поэтому никто вам и не говорил про дух мальчика , потому что вы со своим любопытством полезете его искать.
- А ты пойдёшь со мной, - заявила девушка.
- Извините, не могу покидать свой очаг, да и вам не советую…
- А кто меня остановит? - спросила девушка, одеваясь.

В предрассветный час из селения выскользнула фигурка, изящно и плавно бегущая к лесу. В руке у неё был фонарь.

Настасья очень волновалась, руки настолько тряслись, что свет от фонаря рассеивался, не успевая дойти до земли и дать толковое освещение. Она пробивалась через чащу к поляне, надеясь увидеть силуэт. Тот, кто однозначно знает ответы на её вопросы из снов.
Вырвавшись из чащи, она увидела. Увидела силуэт юноши примерно её возраста, который был облачён в мантию и стоял около пропасти. Она побежала к нему, даже не думая о страхе.
Внезапно он повернулся, и Настасья мгновенно осела, сразу же вспомнив о страхе.
- Прекрасная дева, - сказал он, - я ждал тебя.
Его глаза были пусты, и лицо уродовала безэмоциональная и оттого жуткая улыбка.
- Матвей? – немного заикаясь, произнесла Настасья.
- Это моё имя.
- Разреши мне задать тебе вопросы! – страх от его гримасы и странного заявления всё ещё остался в ней, но любопытство пересиливало его.
- Конечно, - ответил тот, - до рассвета времени мало, ты должна успеть.
- Эта бездна… Что за ней? – выпалила он сразу же.
- Ооо, -протянул Матвей, - дева хочет узнать ответ на главный вопрос. – Он замер на несколько секунд, глядя на неё, - за ней начало.
- Начало чего?
- Настоящей жизни. Жизни без обмана.
Страх исчез. Девушка встала и подошла к краю обрыва.
- Ты туда уже прыгал, что там?
Внезапно силуэт стал более подвижным. Он взмахнул руками, размашисто отвёл ногу, сделал шаг, и пошёл вдоль обрыва.
- Э, погоди, - Настасья бросилась за ним.
- Каждый ясный день в течение последних трёх месяцев ты приходишь сюда, и в самой крайней точке обрыва наблюдаешь за солнцем. – Настасья не привыкла, что на её вопросы не отвечают, но этот силуэт был довольно пугающим и до жути интересным, поэтому она решила не задерживать внимание на своём вопросе. – О чём ты думаешь?
На какую-то секунду она замерла от неожиданности такого вопроса.
- Уже три месяца мне снится сон, - чуть погодя, начала отвечать она, - в котором мне за пределами этой пропасти открывается удивительный мир, полный радости и чудес. Я прибежала после первого же сна сюда и весь день смотрела вдаль. А потом, увидев закат, я подумала: «Может ли за таким чудовищным поглощением света скрываться что-то радостное?» И каждый солнечный день я на закате приходила сюда, чтобы посмотреть за этой сценой заката, чтобы увидеть, как эта бездна поглощает свет. И думаю, может ли быть что-то ужаснее, чем эта бездна. Думаю, почему солнце падает именно туда, и может ли быть там нечто прекрасное, за этой бездной?
- Фенрир, поглотитель света, - после её монолога выдал Матвей, а точнее, поглотитель Солнца. Я искал его слишком долго, я стал этим одержим. Когда я нашёл его, я не мог удержать счастье.
Он повернулся к девушке лицом.
- Каждый день я наблюдаю, как перед рассветом просыпается Фенрир, потому что просыпаюсь вместе с ним. Потом мы оба скрываемся в ожидании, и выступаем, когда солнце достаточно близко, чтобы сожрать его. Каждый день я вижу ликование Фенрира и ликую вместе с ним…
Звёзды начали гаснуть. Вот-вот забрезжит рассвет. Юноша подошёл к краю пропасти.
- Спрашиваешь, что там? Там счастливая жизнь.
И исчез.
Солнце медленно встало, а потом начало путь по небу, вместе с собой пробуждая живность и людей. День начинался.

- Настасья! – кричал Марк, пробираясь сквозь чащу. – Твои маменька с папенькой обеспокоенны твоим отсутствием и намеренны запретить тебе впредь ходить в лес.
Внезапно подул ветер, несмотря на то, что был полдень, стало прохладно, и деревья, совсем как вчера, начали завывать, сгинаясь. Марк пробирался сквозь кусты и ветки, неприятно бьющие по лицу. Ветер усиливался
- Анастасия! Хватит! Выходи, пожалуйста, ветер усиливается! – крикнул он, но, как ему показалось, его слова были поглощены ветром и разбросаны среди деревьев. Он ускорил шаг несмотря на ветки, не щадящие его. Он уже видел сквозь чащобу начало поляны.
-Анастасия! – крикнул он, вваливаясь на поляну. Ветер стал настолько силён, что стволы деревьев гнулись до середины. – Твоё повед… - он осёкся.
Поляна была пуста.
Он, не веря своим глазам, обошёл её, не особо подходя к краю. Ветер свистел среди деревьев, а листья, неистово кружась, улетали в бездну . Его взгляд остановился на старом клёне, росшем на самом краю обрыва. Он согнулся под ветром, смотря прямо в бездну, словно подзывая Марка к себе. Ему стало холодно и затрясло.
«Да не может быть», -подумал он.
Осторожно, шаг за шагом подходя к краю бездны, он беззвучно плакал и шептал её имя, потому что кричать у него не хватало смелости. Взявшись рукой за трухлявый ствол, который мог вот-вот лопнуть, он, превозмогая всю свою сущность, глянул вниз.
И, конечно, ничего там не увидел.
Отпрянув от края, он отошёл шагов на десять, схватившись за голову. Ветер стихал. Листья падали около старого клёна на землю.
«Да мы с ней просто разминулись в лесу» - ясная мысль пришла ему в голову.
- Настасья! - закричал он, снова двинувшись в чащу, - я тебя ищу, подожди меня!

Она стояла, опёршись на ствол клёна. Листья медленно и плавно падали к её ногам на землю. Прохладный ветерок немного подгонял их, вместе с ними трепая волосы Настасьи. Ветер нежно перекликивался меж деревьев, а те выдавали в ответ красивую и нежную сонату, в которой отдельный шум каждого из деревьев был словно музыкальный инструмент.
Перед ней простирались бесконечно красивые леса и луга.

0
20:15
627
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации