Яблочные семечки.

Яблочные семечки.
Аннотация:
В детстве сердце человека очень мягкое. И если очень хочешь помочь, то можешь совершить чудо. Мальчик Леша благодаря своему упорству и целеустремленности в таком юном возрасте сделал самое главное - попытался помочь и спасти родного человека.
Текст:

Леша глядел в окно: на улице шел снег, крупными хлопьями опадая на землю и прикрывая ее черноту. Сейчас он хотел выйти на улицу, поиграть с друзьями в снежки, но родители ему не разрешили, объясняя это банальным: “На улице морозно, а у тебя слабое горло. Посиди дома.”

Поэтому Леша уныло слонялся по дому: он пытался отвлечь деда, но тот был занят перетиранием летних трав из веничков в мелкий порошок. В это время он был столь сосредоточен, что даже не услышал зова внука. Когда дед не откликнулся, Леша подошел к деду, сел на корточки, приблизился своим лицом к его лицу, повторяя: “Деда, деда”, растягивая “е” в слове “дед”.
- Ну, чего тебе? Не видишь, я занят, – раздраженно откликнулся он на зов.
- Деда, поиграй со мной, - канючил Леша.
- Я не могу, я занят. Иди лучше, собери свои семечки, видишь вон, сколько мошкары летает над твоими огрызками, - махнул дед в сторону того, что осталось от румяных яблок.
- А, точно! – встрепенулся внук.
Он побежал в свою комнату, заполз под кровать и достал коробку, в которой маме подарили чайную пару. Бережно понес он ее на кухню, где дожидались его огрызки.
Леша с лета собирал яблочные семечки. А началось все вот с чего…



Лето. Из шумного города поезд увозил Лешу в сопровождении родителей в село, где жили дедушка с бабушкой.
Ждал он это время с большим нетерпением, так как у бабушки с дедушкой было приволье: скачи, прыгай, бегай на улице хоть целый день и где хочешь, и никто не будет загонять тебя криками с балкона: “Леша, домой!” или “Леша, обед!”, во многом еще и потому, что балкона в поселке не было, дедушка с бабушкой жили в своем доме.
Приезжал на лето жить не только Леша, но и его двоюродные братья, Сережа и Вадим, и двоюродная сестренка, Даша, над которой мальчишки часто подшучивали.
Ребята целыми днями пропадали на улице: вместе купались в речке, вместе играли, вместе работали в огороде - помогали бабушке с дедушкой.
Но не всегда можно было бегать по улице: в сырую погоду приходилось сидеть дома. Вот и однажды день не удался с утра: лил дождь. Вся улица потекла слякотью. Казалось, что она в знак сочувствия всем детям, сидящим дома, начинала течь коричневыми слезами.
Ребята успели до обеда поиграть и в жмурки, и в прятки, чем вызвали ворчание деда, и конструкторы собирали. Наступило время обеда. Бабушка сготовила вкусный суп, настряпала пирогов с брюквой. Всей своей летней семьей, как они называли друг друга, вкусно отобедали. После пошли в другую комнату, где мальчики и Даша лежа на полу, вспоминали, кто какие предметы любит в школе. Леша любил природоведение, Сережа – математику, а Даша сказала, что литературу.
- Что в ней интересного? – засмеялся Вадим, - вот история, это я понимаю: рыцари, битвы. Эх!...
- А много интересного! Я где только не побывала, пока читала: и с гусями летала по всему миру, и под землей была, и с разными животными дружила.
- Ха-ха-ха, - засмеялся Вадим.
- А еще у нас были соревнования: кто быстрее прочитает.
Леша слушал спор Вадима и Даши ,взгляд же его скользил по комнате. Внезапно он остановился: Леша увидел бабушку без платка строго напротив него. Она сидела на кровати рядом с дедом, о чем-то беседуя. Бабушка сняла платок, и, заболтавшись, забыла повязать его. Ее голову покрывали густые кудри, поседевшие, а ниже была толстая шея, на которой местами проступали бугры. Леша никогда не видел такой толстой шеи. Он был удивлен, ошарашен, и мысли его стали вертеться так, как рой пчел в нервном танце заходится после покушения людей на их мед. Он смотрел недолго, отвел взгляд. А после вновь посмотрел: неимоверно толста. Бабушка уже надевала платок.
Через несколько дней ребята вовсю бегали на улице. Ближе к вечеру они начали работать в огороде: сегодня они пололи морковь. Ребята быстро управились. Сережа, Даша и Вадим полезли в малинник, соревнуясь, кто больше ягоды соберет, а Леша остался с бабушкой, помогал подвязывать помидорные кусты. Дед в дальнем углу огорода налаживал бочку, которая протекала несколько дней подряд. Они молчали. Внезапно Леша задал вопрос.
- Бабушка, а отчего у тебя такая….такая толстая шея? – наконец выговорил он и выдохнул с облегчением.
- Когда это ты увидел, озорник? Это зоб, болезнь такая. Мне йода не хватает.
- Йода? А почему ты не пьешь его, ведь у нас дома есть в аптечке.
- Его пить нельзя. Если выпью, умру.
- А что делать?
- В газетах пишут, что бусы помогают, из янтаря. Видишь, я ношу, - приоткрыла шею бабушка.
- А-а , ясно. А сколько носить-то его? Он помогает тебе?
- Несколько лет ношу. Пока не помог. Скоро поможет. Скоро, скоро…
Когда кончились помидорные кусты, Леша пошел в малинник. Ягод было много, так что и он объелся, и собрал еще немного, так что вечером их ждал вкуснейший компот, точнее, они ждали, когда им бабушка сварит.
На следующий день он читал с бабушкой журналы.
- Пошли гулять, - звал Вадим, - без тебя скучно.
- Нет, я буду читать, - стоял на своем Леша.
- Ну, тогда и я остаюсь, - решил вдруг Вадим.
- И я, и я, - загалдели Сережа и Даша.
- А давайте соревнование устроим, кто быстрее всех прочитает, - предложила с азартом в глазах Даша.
- Да я сразу выиграю, - сказал Вадим, - к чему соревноваться-то?
- Вот и посмотрим, - сказала Даша с хитрецой в голосе.
А Леша в это время искал способ, как излечить зоб. Он просмотрел много газет. Когда он отчаялся искать и собирался уже заканчивать поиски, его взгляд наткнулся на заголовок: “Яблочные ядрышки – спасение от зоба”. Быстро, как мог, он прочитал статью. После у него созрел план, как он вылечит бабушку…



В августе начали зреть яблоки. Он собирал огрызки, из которых доставал ядрышки. Огрызки брал у братьев, сестренки. Они над ним посмеивались сначала, однако после стали даже помогать: ели больше яблок и доставали оттуда семечки, которые после отдавали Леше.
- Бабушке не говорите, - попросил Леша серьезно.
Ребята его послушались, даже Вадим, хотя Леша был и не самый старший среди них.
Скоро лето пришло к своему концу. Настало время расставаний. Сначала уехала Даша с родителями, после Сережа и Вадим с отцом. Позже всех уехал Леша: поезд привез его обратно в шумный, пыльный город.
С сентября началась школьная жизнь. Леше было сложно вставать утром рано, тем более пасмурными утрами. Если солнце не встает, как же захочется просыпаться маленькому мальчику?!
В школе ему иногда нравилось учиться, но только иногда. Зато нравилось идти обратно домой. По пути он заходил в соседний двор со своим другом Сашкой. Они скидывали ранцы и бежали к горке. После висели на турниках, бултыхались, как мешки. Затем собирали кучу листьев и прыгали, раскачавшись на турнике, в самую середку мягкой кучи. Все это сопровождалось криками, уханьями, что не оставалось не замеченным бабками, облепившими скамейку, как грибы. Они ворчали, покрикивали на ребят. Но мальчики были привыкшие, они не обращали внимания.
Навеселившись, ребята шли по домам. Леша быстро обедал, делал уроки. А после собирал ядрышки. Вот и сейчас он собрал с одного огрызка 8 зернышек и сложил их в коробку сверху коричневых семян.



Ближе к Новому году Леша наполнил коробку доверху ядрышками чудо-семян. Он упаковал коробку в оберточную бумагу, которую долго выбирал вместе с мамой. Совсем скоро они должны были поехать к бабушке и дедушке в гости.
Новый год подступил незаметно. Леша шагал по сугробам, бережно держа коробку в руках. С мамой и папой они проехали 12 часов на поезде, час на местном автобусе. Сейчас они шли в село, которое маячило вдалеке дымом из труб домов.
Они вошли в деревню: 1,2…5, ...9 дом. Дом был деревянный, с наличниками. Он стоял как великан, выпучив на улицу три желтых глаза.
Леша волновался. Он зашагал быстрее, так, что родители еле поспевали за ним со своими баулами.
Бабушка с дедушкой встретили их в теплом доме чаем, пирогами, вареньем да медом. Тут же они, раздевшись, обнявшись, сели за стол и долго отогревались горячим чаем.
- Ну, Лешик, залил я тебе горку за домом, накатаешься, - подмигнул дед.
- Угу, - промычал Леша, пытаясь прожевать большой кусок пирога.
- Не торопись, внучок, успеешь. А ты, дед, что ты отвлекаешь? Видишь, как заторопился из-за твоей горки! Так он желудком будет болеть!
- Да не будет, - успокаивал ее дед. – Это ты вкусные пироги приготовила, вот он и торопится их съесть.
- Старалась , старалась, - засмущалась бабушка. – Вы пейте чай ,еще налью. Скоро картошка сварится, с мясом поедим. Вы пейте пока.
Гости молча жевали, запивали ароматным чаем, отдуваясь от нахлынувшего жара.
А Леша быстро доел и побежал на горку. Ох, и накатался он! Домой пришел весь мокрый, раскрасневшийся. Варежки да брюки колом стояли. Полежав на батарее, через некоторое время они стали обмякать.
Следующий день был последним в этом году. Родители готовили вместе с бабушкой. А Леша вновь был на горке. Он еще и снежные крепости строил с местными ребятами. День был волшебный: ярко светило солнце, снежинки мелким серебром падали на землю, искрясь то тут то там.
Вечером пришли гости. Все поздравляли друг друга, в том числе и Леша: подарили ему так много подарков, что счастью не было предела! Самый желанный подарок был от родителей - железная дорога! Леша тут же собрал ее и стал катать взад и вперед локомотив с вагонами.
Через некоторое время он вспомнил про свой подарок. Пока взрослые болтали, смеялись, танцевали, Леша подозвал бабушку в соседнюю комнату. В руках у него была коробка, завернутая в блестящую бумагу. Он сказал ей, сильно-сильно волнуясь:
- Бабушка, это мой подарок. Я хочу, чтоб ты жила долго-долго, - он протянул коробку и обнял бабушку, прижавшись головой к ее животу.
Бабушка была удивлена. Она развернула коробу и … о ,чудо! Коробка доверху была заполнена яблочными семечками.
- Внучок, это все мне? – она глядела на него, широко раскрыв глаза.
- Да. Бабушка. Будь здорова и живи долго.
- Спасибо… как же ты придумал такой подарок, Алешенька? – все еще не понимала бабушка, почему именно семечки.
- Я читал газету. Там было написано, что надо есть яблочные семечки. Тогда не будет толстой шеи.
У бабушки заблестели глаза. Она вновь обняла своего внука и долго держала его, прижав к себе.
- Спасибо тебе, мой дорогой. Ввек не забуду этого подарка.
Леша заулыбался: ему было приятно.
Вечер продолжался: Леша играл с железной дорогой: заводил ее, вез груз, людей, останавливался, после ехал дальше.



Ночью родители Леши ушли гулять на елку с друзьями. Леша спал. Он устал за сегодняшний день. Во сне он видел яблочные зернышки, которые залетали в рот к бабушке. С каждой семечкой шея бабушки становилась все тоньше и тоньше. Когда она все до единой семечки проглотила, ее шея была как и у всех людей, тоненькая… Леша улыбался. Он зашевелился, перевернулся на другой бок, положил руки под щеку и успокоился. Наверно, готовился к другим снам.
А бабушка с дедушкой укладывались спать. Бабушка расчесала волосы, после легла к деду. И рассказала про подарок.
- Ишь, выдумщик, - изумился дед.
- Я счастлива, что у нас такой внук.
- Да, мы с тобой – счастливые люди, - дед обнял бабушку, поцеловал в лоб. А после он заснул. Бабушка же лежала с открытыми глазами и долго глядела в темноту. Вскоре и она заснула.
Коробка с ядрышками стояла в шкафу, там, где бабушка хранила самые ценные вещи. Вот и эта коробка заняла свое место.

Другие работы автора:
0
23:05
639
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...