Лола

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Fluid
Лола
Аннотация:
Хорошие люди принесут вам счастье, плохие
Люди наградят вас опытом, а лучшие – подарят
Воспоминания.
___________
Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь.
А иногда не хватает всей жизни, чтобы забыть одно мгновение.
Текст:

Мистический рассказ.

Глава 1. Офицер

Первый раз я встретил её зимой 1972 года, возле церкви Вознесения Христова. Бабушка моя, Прасковья Анисимовна, повела меня смотреть службу в церкви на Покрова пресвятой Богородицы.

В тот хмурый октябрьский день было очень холодно. Уже с утра небо окутали темные снеговые тучи. Резкий промозглый ветер срывал остатки листвы с деревьев, и они падали на асфальт, пополняя под ногами мягкий желтый ковер, уже с месяц проложенный к церкви для верующих по вине рано наступившей в тот год осени.

Пока шли от трамвайной остановки до церкви, я видел вдоль дороги много нищих, пожилых и еще не старых мужчин и женщин. Некоторые были с маленькими детьми. Люди шли к церкви сквозь этот коридор попрошаек, многие давали нищим мелкие деньги.

Бабушка сунула мне несколько монет, и я отдал их какой-то женщине с девочкой лет 6-7. Монетки взяла сама девочка. Она тогда и запомнилась мне в том синем пальтишке и красном беретике. И еще, может я запомнил ее потому, что она потом высунулась из-за спины мамы и показала мне свой язык.

В это время возле нас на перекрестке остановился милицейский воронок. Из него вышли 2 милиционера и третий старший. Они стали стыдить нищих и требовать покинуть улицу и не нарушать общественный порядок. Особенно старался старший офицер, лет под сорок, горластый и злой. Он подошел к той женщине, которой я подал милостыньку и стал грозить ей, что заберет в отделение для составления протокола и штрафа. При этом громко орал и возмущался. Женщина плакала и все твердила, что осталась одна без мужа, без работы и без денег, что больна и не нужна никому.

— Больна, так сиди дома и лечись или ложись в больницу и не стой здесь, не распускай заразу!

Мы с бабушкой остановились, как и некоторые, шедшие рядом с нами.

— Антихрист, проклятый! – тихо сказала бабушка.

Люди рядом тоже стали негромко возмущаться. Но старший только сильнее разъярился и схватил женщину за локоть, чтобы увести в машину. Тут из-за
спины матери вышла эта девочка и с размаху ударила милиционера по руке. Тот от неожиданности отпустил женщину и уставился на девочку. А она как-то по-особому, искоса бросила на него взгляд и негромко сказала:

— Ты сам больной и будешь болеть пока не уйдешь к своей машине и не уедешь отсюдова.

Офицер отступил на шаг назад, словно испугавшись и тут же согнулся пополам, схватившись за спину. Я услышал, как этот здоровый бугай взвыл от боли и чуть не упал. Ладно, подхватили его двое помощников. Девочка еще раз взглянула на него и погрозила ему своим маленьким пальчиком:

— Поезжай домой и лечи спину, а боль пройдет, как только сядешь в машину.

Офицера еле дотащили до машины. При этом он громко стонал, беспрерывно охал и скрипел зубами от боли. В машине больной немного успокоился. Двигатель заурчал, и они унеслись в том направлении откуда приехали.

Мать поспешно схватила дочку в охапку твердя при этом:

— Лола идем, скорее…Уходим отсюда!

Пока мы шли к церкви, в голове у меня все время не утихал шепот и негромкие слова сидевших рядом нищих:
…Это заступница наша…, посланница Богородицы…, заслонница…,
справедливица…

Служба в церкви произвела на меня в тот день большое впечатление: и разодетый батюшка, и хор, певший на несколько голосов, и картины, и свечи… В общем, забыл я тогда про эту храбрую девочку.

А ночью мне приснился необычный сон. Я видел себя в образе офицера милиции, сидевшего в конце дня в дежурке. Рядом дежурный – тоже офицер и как-бы мой старый друг вроде.

— Завтра Пасха, — говорю я другу, — Праздник!

— Ага, у меня выходной завтра!

— А у меня дежурство, тоже «праздник», и опять к церкви ехать.

— Побирушек гонять?

— Ну да, будь другом, выручи, съезди завтра туда за меня, ну не могу я после того случая, помнишь, осенью?

— Как же, помню. Ты после этого уже полгода сам на себя не похож. Добрым через чур стал, не кричишь, как раньше. Подозреваемых на Вы называешь, задержанным адвокатов предлагать стал. Умора с тебя…

— Ну, выручи, я потом два дежурства за тебя отбатрачу!

— Слушай, я вообще-то атеист и в эту фигню не верю… но, как говорят – береженого… сам знаешь!

— А что делать?

— Давай я вечером со своим невропатологом потолкую за ужином, чтобы она тебе завтра с утра бюллетень накатала. Ты же спину свою так и не долечил?

— Давай, — обрадовался я…

И тут зазвенел будильник. Пора было завтракать и собираться в школу. Я вскочил в холодном поту и кинулся одеваться. А в голове так и сверлила одна противная мысль:

- Что же это за такое, что заставило меня, то есть офицера милиции, так сильно измениться? Да еще и было здорово обидно, что не успел спросить друга:

— А во сколько мне завтра на прием-то идти к его жене?

____________

Глава 2. Грешник

В тот весенний майский день занятия в школе закончились рано. Не было еще и двух часов дня, когда я шел домой с мыслями о том, как лучше провести вторую половину этой пятницы.

Яркое весеннее солнце нежно ласкало цветущие кусты сирени, раскинувшиеся вдоль сквера, по которому я решил пройти до своего дома. Мама очень любила сирень, и я планировал наломать для нее несколько веточек, пользуясь отсутствием в этот час прохожих, что заполняли сквер лишь ближе к вечеру.

И ничто вроде не предвещало испортить мое приподнятое в тот день настроение. Но тут со двора ближайшего дома раздались звуки траурной музыки. Из-за угла дома появилась похоронная процессия, причем довольно значительная. Народу было много. Когда оркестранты вышли на улицу, а это была одна из центральных в городе, музыка смолкла, и ее исполнители потихоньку отстали от толпы.

Я незаметно приблизился к провожающим. В народе шли разговоры об умершем. Оказывается, это был какой-то крупный городской чиновник, еще год назад успешно исполнявший свои высокоответственные обязанности. Что-то заинтересовало меня в неясных обрывках разговоров об этом человеке. Говорили, что заболел он год назад и что у него начались проблемы с головой.

Кто-то сказал в толпе:

— Говорят вирус у него был какой-то особенный…

— Болел он! Начальство наше давно болеет…вирусом равнодушия.

— Точно, равнодушия к людям, их бедам и проблемам.

Говорили, что слег он полгода назад и больше не вставал, хотя врачи бегали за ним толпой, да видно бестолку.

А за месяц до кончины у него вообще «поехала крыша». Он вызвал к себе нотариуса и велел переписать завещание, где в новом указал что все его имущество и все его деньги передать нищим, проживавшим в доме №8 на поселке Крылова. Причем разделить это всем поровну. Всю неделю перед своей смертью, находясь в бреду, он твердил:

— Я остался ей должен. Я хотел… Очень… Но я не смог… Не успел.. . Простите меня, люди! Я так и не узнал, как ее зовут… Узнайте, кто была эта девочка? Пусть она простит меня!

Последний день он все просил узнать ее имя. И умер с памятью о ней, так и не узнав ее имени.

Я протолкался к гробу и увидел лицо покойного. Он сильно постарел, с тех пор, как я видел его в тот раз. Это было ровно год назад.

Я тогда учился в 6-м классе и как-то после уроков мы носились с друзьями по недостроенному Дому пионеров. Как вдруг прибежал к нам пацан из соседнего дома. Он вечно раньше других узнавал обо всех новостях в районе.

— На поселке Крылова двухэтажку сносить будут! Пошли позыркаем! Вчера оттуда всех бомжей вывезли…

И мы помчались в поселок. Действительно, возле старого 2-х этажного барака стоял кран с подвешенным на тросу большим чугунным шаром. Барак был собран задолго до войны из шпал, пропитанных креозотом и наверняка простоял бы еще не знаю сколько лет. Рядом уже собралась толпа зевак. В этой толкучке мы узнали человек 5-6 бомжей, живших в этой развалюхе. В доме было 2 подъезда, и возле каждого стояли, взявшись за руки, их несчастные жители, в основном старики и пожилые женщины. Дом был признан аварийным еще 5 лет назад, а бывших жильцов давно расселили по новым квартирам. За это время брошенное жилье и заселили бездомные. В те годы мы, мальчишки, знали почти все их драматичные истории. Знали мы и о том, что и этих «самовольщиков» городское начальство неоднократно пыталось выселить. Но они каким-то путем снова появлялись в этом доме.

От дома к крану постоянно сновал юркий мужик с каской на голове и кричал крановому:

— Леха! Давай заводи и ехай ближе. Они в момент разбегутся!!

Но крановщик, вначале угрюмо молчавший, вдруг разразился трехэтажным матом, послав своего мастера куда-то очень далеко…

— Там же люди, живые! Сволочь ты, Васильич!

Васильич наконец понял, что одному ему с толпой бомжей не справится и побежал звонить начальству. Начальство не замедлило подъехать на крутой Волге. В толпе зашептали:

— Приехал сам председатель райисполкома. Щас порядок наведет…

Председатель шагнул к бомжам.

— Мы же вчера вас вывезли за город в брошенную деревню. Там было несколько домов. Все бы устроились.

— Энти дома у черта на куличках. Мы оттуда 3 часа пешком шли. Там нет ни людей, ни магазинов. А дома-то чуть живые, крыши худые, ни дверей, ни окон… А здесь мы уж лет десять, а то и больше живем, никому не мешаем. Тут вот и останемся, валите дом вместе с нами, хоронить не надо будет…

И тут я увидел, как из подъезда вышла девочка, та самая. Я сразу же узнал ее. Мне показалось, что она нисколько не повзрослела. Тот же вздернутый носик. Те же косички с дешевыми голубыми бантиками и красный беретик. Только вязаная кофточка и голубые туфельки, заменившие то старенькое пальтишко и синие башмачки.

Она смело подошла к председателю и звонко так, что было слышно всем притихшим зрителям, с обидой в голосе произнесла:

— Ты по что отнимаешь у людей последнее? Построй для них сначала новый дом, потом ломай старый!

— Милая деточка, — председатель вытер платочком пот с лица и затылка, — где же я денег то на строительство приюта для бездомных возьму. Мне и для рабочих строить средств не хватает.

— Даешь слово, что построишь для бездомных этот приют – дам я тебе денег!

— Ну, даю слово! — председатель усмехнулся.

Девочка подошла вплотную ко входу в подъезд и показала на неприметный полушпалок, сидевший в стене среди других шпал на верхней части кирпичного цоколя, возвышавшегося над фундаментом дома.

— Нужно аккуратно выдернуть это бревно из стены здания. Оно поддастся, пусть рабочие железками его подцепят с двух сторон!

— Виктор Васильич! – председатель позвал мастера. – Давай, зови сюда своих архаровцев, проверим, что там за бревном?

Мастер подвел двух рабочих с ломами, стоявших немного в стороне от дома. Те тут же подналегли на полушпалок с 2-х сторон и, к удивлению всех присутствующих, довольно легко вытащили его из своего гнезда.

Мы с ребятами подбежали поближе и увидели открывшуюся в кирпичной кладке нишу, а в ней чугунок с крышкой, литров на 5 не меньше.

— Ребята, доставай, скомандовал мастер!

И двое общими усилиями с трудом вытащили чугунок из тайника, но не удержали и уронили его на землю. От удара крышка из чугунка выпала и оттуда посыпались желтые монетки. Чугунок был доверху наполнен золотом.

Мои пацаны с восхищением загалдели:

— Вот это девчонка! Во дает!

А я с гордостью сказал тогда пацанам:

— Это Лола! Я ее знаю…

Они с завистью смотрели на меня.

Дом тогда все же свалили. Председатель райисполкома так и не сдержал свое слово. Возможно, просто не успел это сделать, возможно так и не сумел – не знаю. Люди говорят, что денег там было на несколько таких ночлежек.

___________

Я шагал вплотную с гробом, рядом с приглашенным батюшкой. Тот шел, постоянно крестился и просил успокоения души умершего. Я тронул его за рукав рясы.

— Батюшка, это очень плохо, что покойный не успокаивается?

— Да, отрок, — подтвердил поп, — Его мучила одна мысль перед смертью. Он все искал какую-то девочку и просил узнать, кто она и как ее зовут? Неисповедимы пути Господни! Теперь мысль эта терзает душу его…

— Исповедимы, батюшка, пути эти — возразил я ему. Поп с удивлением воззрился на меня.

— А душа его слышит нас?

— И слышит и видит!

— Тогда я знаю, как успокоить его душу…

Я протолкался ближе к лицу бывшего председателя, нагнулся над гробом и закричал на всю улицу:

ЕЁ ЗОВУТ ЛОЛА! СЛЫШИШЬ? ЛОЛА, ЛОЛА, ЛОЛА!

__________________

Глава 3. Фотография

Последний раз я видел Лолу зимой 2 года назад. Мы ехали с левого берега Урала на правый. В левобережном Дворце культуры выступала известная на всю страну певица. Я тогда с трудом достал билеты на концерт. После концерта все повалили из дворца кто на трамвай, кто на автобус.

Я еле-еле смог забраться в битком набитый Икарус, жалея о том, что он не резиновый. Было уже темно, стояла оттепель, дорога – сплошной лед. В автобусе меня прижали к боковому окну у передней двери и что впереди было почти не видно. По дороге я вдруг понял, что автобус потерял управление. Его потащило по льду юзом и медленно стало сносить к боковому откосу дороги, крутому и глубокому. Впереди, внизу, я видел отблески заводских огней на незамерзшем участке пруда в районе ТЭЦ.

В переполненном автобусе начиналась паника. Мужики покрепче стали бить стекла и пытаться выпрыгнуть из салона. Нескольким удалось вывалиться из автобуса, который уже полз под откос. В темном окне мелькнуло детское лицо. Потом силуэт девочки словно растаял в темноте.

— Надо же, — успел подумать я сквозь вопли и шум в салоне, — девчонка, а выбралась из автобуса!

Из-за этой страшной суматохи я тогда и не подумал, что это могла быть она. И тут автобус, уверенно сползавший под откос, вдруг резко дернулся и встал, причем намертво. Двери автобуса открылись, и пассажиры ринулись на улицу.

Мы стояли всей толпой у автобуса и не верили своим глазам: под передними колесами лежали два больших плоских камня, словно упоры на рельсах. Одни попробовали толкнуть пустой автобус вниз, а он даже не пошевелился.

Какие-то голоса обсуждали:

— Водитель-то, выскочил из автобуса!

— Ага, удрал, спаситель…

— Говорят какая-то девчонка автобус остановила!

— Ты чё, бухой что ли? Какая девчонка?

— Я видел, она одной рукой автобус держала, а второй — камни под колеса ложила…

— А крылышки у нее не видел?

— Да у него давно белочка в глазах…

Я стоял и слушал. Голова кружилась. То ли от схлынувшего напряжения, то ли просто от волнения, но я вдруг понял, что за девочка промелькнула в окне автобуса в самый разгар паники. Ведь я видел, хоть и мельком, но четко видел ее лицо, ее красный беретик. Я стоял и думал, кто она – эта маленькая Лола? Откуда она вообще здесь взялась и как появилась у нашего автобуса? Почему помогает людям? Откуда у нее столько силы, что это за сила у нее?

Тут незаметно ко мне подошел седой старик лет под 80. Тронул меня за плечо и негромко сказал. Пойдем потихоньку пешком и поговорим…

— О чем? – спросил я.

— О том, о чем думаешь.

Мы долго шли по дамбе заводского пруда. Стояла тихая зимняя ночь, бледно светились фонари вдоль дороги. В небе искрились снежинки, кружась и падая в своем бесконечном танце.

— Хочешь, расскажу тебе о ней? – спросил старик.

— Это ведь была Лола?

— Но ты же видел ее.

— Кто она, откуда взялась, что у нее за сила?

— Она ушла и больше к нам не вернется. Её отозвали.

— Почему? Она что — инопланетянка?

— Нет, она родилась на нашей Земле. Просто у нее такая миссия, проще сказать задание. Мы называем это целью её жизни.

— Эта цель помогать людям?

— Давным-давно, когда на Земле появились первые люди, они были с чистой и совершенной душой. Это у вас в школах преподают, что они были дикарями. Эти люди не знали, что такое зависть и обман, подлость и коварство. Так было много лет. Но потом всё изменилось. Люди становились всё более равнодушными, злыми, безучастными…

— И что же Лола? – я перебил увлекшегося рассказом деда.

— Лола не просто не любила в людях равнодушие. Она уничтожала этот вирус в людях. Помнишь того милицейского офицера, который после встречи с ней тогда у церкви так сильно изменился? А председатель райисполкома? Он весь свой последний месяц жизни звал Лолу и все просил у нее прощения? Её взгляд в глаза собеседника словно прочищал в сердцах людей забитые и зашлакованные за десятки лет каналы сострадания и сопереживания. И тогда человек вновь обретал в своем сердце давно забытый и заброшенный им прекрасный и бесценный мир добра и справедливости.

Но главное – Лола открыла у себя особый дар. Оказалось, что она имеет доступ к психической энергии. Это страшная сила! Сегодня, ее случайное выступление с аварией вашего автобуса, когда она легко остановила его – все и решило. Люди видели, как приподняв одной рукой переднюю часть огромной машины, она поставила под колеса камни, которые многим мужчинам даже поднять не удалось бы.

— Мы отозвали Лолу из этого мира для её же безопасности. Ей теперь предстоит долгая и трудная учеба по овладению психической энергией, ее правильным и безопасным использованием.

— Не ищи больше Лолу, сынок, забудь и не жди ее!

В это время поднялся сильный ветер, снег повалил густыми хлопьями. Стало холодно.

— Вот мы и дошли до трамвайной остановки. Вон и показались огни трамвая. Садись и поезжай домой, а мне нужно идти дальше… Прощай и будь счастлив!

Дед повернулся, сделал пару шагов и пропал за снежной стеной.

— А может она когда-нибудь вернется к нам? Хоть не на долго, а? – кричал я вслед деду. Я не хотел, чтобы он уходил, потому что мне казалось вместе с ним уходила и она.

Ветер завывал. Снег залепил мне все глаза. Откуда-то издалека до меня донеслись лишь обрывки слов:

— …оет быть…, нется, …кто …нает!

Я ехал в трамвае, он был теплый, работали печки. Но мне было холодней, чем, когда мы шли вместе с дедом, потому что тогда я еще верил, что Лола вернется.

Трамвай постепенно пустел. Народ выходил на остановках. Я глядел в окно и думал о ней, о том, что так и не смог встретиться и поговорить с Лолой. За окном кружила метель. Я прислонился лбом к холодному стеклу и представил себе ее лицо сквозь хлопья снега, но оно расплывалось и улетало от меня куда-то вдаль. Неожиданно, мне почему-то стало немного теплее, я даже расстегнул верхнюю пуговицу своего пальто, как вдруг кто-то сзади бросил мне за шиворот целый ком снега.

И звонкий голос спросил:

— Что испугался?

Я оглянулся и увидел ее. От охватившей меня радости я готов был нырнуть всей головой в мокрый снег. Она стояла передо мной все та же, с теми же косичкам, в своем беретике и синих ботиночках.

— А я тебя запомнила. Это же ты нам с мамой тогда возле церкви денежки дал? Вот пришла спасибо тебе сказать!

— Да! Я так долго ждал тебя, как ты меня нашла?

— Ты же хотел со мной встретится? Вот! И дед сегодня просил меня прийти к тебе.

— Почему ты столько лет такая маленькая и не растешь?

Она засмеялась, я впервые слышал ее смех и увидел ее улыбку.

— Это ширма. Мне велели так выглядеть, чтобы меньше внимания обращали. Мне ведь уже 16. Увидишь мое настоящее лицо, влюбишься и будешь потом всю жизнь страдать.

Я сказал ей:

— Я уже, того…поздно… У тебя нет фотографии на память?

— Есть одна, меня дед сфотал, когда я ваш автобус держала. Бери, страдалец! – и она протянула мне фото.

На нем была молодая девушка, у которой на вытянутую ладонь опиралась передняя часть городского Икаруса. Была ночь, а фото снято словно днем. Я тогда понял, что погиб окончательно и бесповоротно. Погиб на всю оставшуюся жизнь. От лица ее было невозможно отвести глаз. Она была безумно красива.

— Жалко улыбки нет на лице, — только и смог произнести я.

— Многого больно хочешь, за это скажи спасибо! Ладно, ты меня увидел, я тебя поблагодарила, ну и все, у меня дел полно. Пока!

Она похлопала меня по плечу, наклонилась, чмокнула в щеку и пропала.

Она пропала, но хлопки по плечу продолжались.

— Молодой человек, просыпайся! — тормошила меня водитель трамвая, — Мы уже в депо приехали. Что, проспал свою остановку, а? Так и все царство небесное проспишь!

— Пошли со мной в диспетчерскую, чаем напою, а то ты замерз, наверное.

Я шел за водителем, а на душе было горько и обидно. Значит это был сон, значит она приходила ко мне во сне. Как же все в этом мире несправедливо и жестоко! Мне стало почему-то жалко себя.

Водитель, пожилая женщина, подала мне бокал чаю с сахаром и увидела или почувствовала у меня в глазах слезы.

— Что, потерял, наверное, недавно кого-то из близких? — спросила она. В дежурке было жарко. Она сняла с меня шапку.

— Ну вот! И прощальный подарок на правой щеке оставила.

Я схватился за щеку, расстегнул воротник, бросился к зеркалу и увидел четкий след помады на лице. Из-за пазухи пальто медленно кружась падала на пол фотография.

На ней смотрела на меня и улыбалась до боли, такая знакомая, очень милая и страшно дорогая мне девушка, протянувшая кому-то руку навстречу, словно руку помощи…

Другие работы автора:
+4
23:00
510
23:45
+2
И снова прекрасно! Мне очень нравятся Ваши рассказы. thumbsup
00:11
+2
Спасибо, я очень рад. Я опубликовал здесь еще один небольшой рассказик, называется он Сеанс спиритизма. Откроется через сутки, читайте, он очень теплый, не смотря на то, что немного грустный…
11:27
+2
Очень интересно!
Спасибо!
Загрузка...
Анна Неделина №2