Сказка о храбром джигите Теймуре и о его любви.

Автор:
Cthutq 57
Сказка о храбром джигите Теймуре и о его любви.
Текст:

Жил был, когда-то на Кавказе, красивый и отважный юноша Теймур.
Не было в округе храбрее юноши чем он. Очень гордились таким сыном его родители.

Но вот случилось так, что пришла к этому юноше любовь. Только вот избранница его была совсем из другой страны. Вот это и послужило всем тем событиям, что и произойдут в этой сказке.

Узнав, что девушка которую полюбил Теймур была из другой страны, его родители были настроены против этой любви. Да и родители девушки которую звали Лаура, тоже были против этой влюблённости.

Всё дело в том, что эти две страны хоть и жили по соседству, очень враждовали друг с другом. Но собственно вражду эту, устраивали люди богатые. У которых были корыстные цели. Они расчитывали расширить свои владения за счёт этой вражды.

В то время в эти два государства были разделины на мелкие княжества. И каждый князь видел в другом соперника. Иногда они объявляли друг другу войну. Тогда один князь захватывал землю и богатство другого князя. Вот таким образом его владения разширялись.

А главное это безумие не могло остановится. Вот уж поистине жадность и богатство, причины всех бед и несчастий на земле.

Так вот моло того, что в каждой стране князья враждовали друг с другом. Они иногда нападали на княжества соседней страны.

Как ни старались главные правители этих стран прекратить это безумие, ничего у них не получалось. Они даже устраивали свадьбы. Они пытались с помощью свадеб этих молодых людей из разных враждующих стран, прекратить войну. Да война прекращалась на некоторое время, но потом она начиналась снова.

Да это в основном богачи вели эту вражду. А вот простому народу эти войны были не нужны. Простые люди легко понимали все беды таких же людей как они. И вот те семейные союзы которые случались между простым народом из этих разных стран, всегда только укрепляли дружеские отношения между двумя странами. Почему спросите вы? Да всё очень просто. Простые молодые люди любили друг друга и вступали в брачный союз по зову своего сердца. У них был на это свободный выбор,
в отличае от богатых людей.

Ведь совершая брачный союз, надо быть уверенным в своей любви. Надо сохранить и оберегать свою любовь всю жизнь. Ну, а если молодых людей принуждали к свадьбе, во имя так сказать мира, то ничего хорошего из этого не получалось. Как говорят в народе: насильно мил не будешь.

Ну так вот, расставим всё по местам в нашей сказке. Юноша Теймур, был из семьи бедняка. А его возлюбленная девушка Лаура, была дочерью богатого князя. Так что у Теймура не было никакой надежды, что богатый князь согасился отдать за него свою дочь. Да к тому же было главное препятствие на пути этой любви. Это многовековая вражда, между этими двумя соседними странами.

Но любовь пришла к этим молодым людям. А любовь как известно всегда права.

И молодые люди решили бежать из родных мест. Решили они связать свои судьбы в одну.

Так вот совершив этот побег молодые люди бежали из родных мест в другую страну. Это была очень большая страна и правил её один жаждущий власти султан.

Султан Селим был уже не молод, но жажда обогащения сопровождала всю его жизнь,

Теймур и его молодая жена попросили у султана разрешения остаться жить в его стране. На что султан ответил согласием. У него уже были свои коварные планы на этого беглеца.

За то время, что прожили Теймур и Лаура в этой стране им часто пришлось бывать во дворце султана. На этом настоял сам султан и была на это у него причина.

Султан готовился пойти войною, на те страны из которых по сложившимся обстоятельствами, бежали эти влюблённые. Султан хотел знать всё о своих противниках. Вот только Теймур был осторожен в своих ответавх. Он понимал, что к чему. И хотя он бежал из своей страны, но предавать свою родину. и родину своей жены он не собирался. Поэтому в его ответах мало для себя полезного узнал султан. Тогда решил султан прибегнуть к хитрости.

Когда в очередной раз к султану пришли Теймур и Лаура, то султан объявил им следующее:
-Я решил пойти военным походом на те страны из которых вы бежали.
Вы живёте в моей стране Вы обязаны подчинятся и жить по моим законам. А мой закон говорит о том, что в случае войны все мужчины обязаны вступить в армию.

Так вот Теймур, я высоко ценю тебя. Я приказываю тебе вступить в мою армию. В знак особого расположения, я назначаю тебя моим военноначальником. Ты будешь командовать большим отрядом. Это высокая честь.

Постарайся оправдать мои надежды на тебя.Тебя ждёт большое будущее. Ты благодоря этой войне, станешь очень богатым человеком.

Твоя жена как и пологается в таких случаях, будет ждать тебя. Но поскольку у тебя ещё нет дома, а одной твоей жене не подобает жить в караван-сарае. То она погостит у меня во дворце на женской половине.

Теймур понял хитрую уловку султана. Его жена фактически становится заложницей. В случае если Теймур совершит предательство и перейдет на сторону своей родины, то султан просто казнит Лауру.

Только теперь Теймур и Луара поняли, в какое нелёгкое положение они попали.

Теймуру ничего не другого не оставалось, как только согласится и попросить у султана один день на прощание со своей женой.

И вот в этот день расставания, они эти молодые влюблённые люди.Этот молодой муж и его молодая жена, приняли решение. Они поклялись пожертвовать собой, но не предавать свих близких

На следующий день Теймур придя к султану сказал вот такие слова:
-О султан, твоё предложение, оно заманчивое и многие согласились бы на это пойти, ведь это сулит большое богатство. Но я и моя жена никогда не предадим свой народ. Мы находимся в твоей власти и ты волен нас казнить, но своё решение мы не отменим. Лучше умереть, чем покрыть свою честь и своё имя позором.

Такого ответа султан не ожидал. Он прожил большую жизнь. И много раз видел как люди за золото предавали и продавали всех своих близких людей. И шли на предательство во имя своей выгоды.

Да все эти так называемые люди, потом достигали своей цели. Да они становиись богатыми, но вот счастливыми они не были никогда. Потому что предательство и сама вина за эти поступки, сопровождали их всю жизнь. Султан был потрясён всем этим.

Эти молодые люди, молодые влюблённые которые еще так мало прожили на земле, готовы были принести себя в жетву. Готовы не предать свою родину. Хотя сама родина, и все их родственники из- за вражды, были против их союза. Султан был просто потрясён этим. Султан понял, что те страны в которых живёт такой народ непобедим.

И султан поняв эту истину, принял решение.

Большая армия султана подошла к границе этих двух государств. Так уж сложилость, что границы этих двух государств, находились против границы страны султана на одинаковом расстоянии. Практически на одной линией. И можно было пойти войною одновременно на эти две страны.

А армию султана уже ждали. Известие о войне быстро распростронилось в этх странах.

Но на этот раз перед большою бедою произошло неожиданное обстоятельство. Все богатые князья в этих государствах забыли на время войны свои обиды и многовековаую вражду.

Все жители этих стран, перед всеобщей бедою, все как один встали на защиту своей родины. Все готовы дать отпор врагу. А если суждено умереть в этой войне. То лучше умереть, но только не покорится врагу.

Ведь в случае победы захватчиков, покорённые народы становятся вечными рабами. Они потеряют свою родину навсегда. Их заставят говорить на языке врага. И самое главное заставят принять другую веру. А этого ни один народ на земле не потерпит. Ведь вера у каждого народа, она одна. И изменить ей значит предать свого Бога. Предать самих себя

Но вот ожидаемого боя в этот раз не последовало.

Сам султан с небольшим отрядом выехал на встречу к своим противникам.

Все удивились смелостью султана. Но многие подумали, что это военная хитрость. И на переговоры к султану подъехали главных правители этих двух объедененных стран. Они выехали в сопровожденни большой охраны.

А султан сказал так.
-Я пришёл к вам не с войною. Я пришёл к вам с миром. Скажу правду, я хотел покорить ваши страны. Хотел сделать вас рабами и завладеть вашими богатствами. Но я понял, что мне не победить вас никогда.

Ваш гордый народ готов умереть во имя свободы. Это заслуживает уважения. К тому же, я многое понял. Я уже стар и мне осталось немного времени на этом свете. Так вот я хочу успеть завершить одно важное дело.

Я предлагаю вам мирный договор. Но мои условия таковы. Мы будем жить в мире, а вы прекратите между собою враждовать.

Вы примите своих молодых влюблённых Тёймура и его жену Лауру и забудете между усобную вражду навсегда. Эти молодые люди, готовы были пойти на казнь, но не предавать вас. Вас, тех кто по глупой вражде припятствовал их счастью.

Жизнь увы, коротка и не стоит её тратить на вражду. Давайте просто пожелаем молодым людям счастья и любви.

Вот так и заканчивается ещё одна сказка о верной любви. О той любви, что готова принести себя в жертву, но не пойти на предательство.

Потом конечно состоялась свадьба Теймура и Лауры. Хотя они уже были мужем и женой перед Всевышним и перед людьми. Свадьба была сыграна в знак премерения этих народов.

Да, давно это было. Прошли века. Но многие помнят об этом эпизоде в истории этих народов. О том как любовь и поступки этих влюблённых, вернули надолго мир в эти страны.

Но к сожалению проходит время и многие вновь берутся за оружие и идут войной на эти по сути братские народы

Но ведь так нельзя. Надо сохранить мир на земле. Надо помнить всегда, что Всемогущий создал всё живое на земле во имя жизни, а не для вражды.

И каждый живущий человек на этой земле, имеет право на счастье и на любовь. Он нас, от самих людей и зависит мир на этой земле.

29.01.2021.

+1
17:50
86
19:39
+2
надо с кавказским акцентом…

Светлана Ледовская №2