Собеседование

Автор:
НВ
Собеседование
Аннотация:
Опубликовано в Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/5fb1437526b871531c81ae3c/sobesedovanie-60140d105930a614f202bcfc
Текст:

Работа в отделе кадров мне нравилась. Я уходил домой в пять и до следующего утра занимался всем, чем только пожелаю. За первый год работы я встречался со многими людьми, проводил собеседования, готовил документы. Но, когда друзья просили рассказать о работе, я молчал, улыбался и пожимал плечами. Что сказать?! Маленький кабинет, куча бумаг, допотопный компьютер и кактус на подоконнике - скука скучная! Работа была для меня просто работой. Пришёл - сделал дело - ушёл. Денег мне хватало. Я не видел смысла стремиться к чему-то большему.

Сегодня - вторник. В маршрутке на удивление мало народа. Я смотрел в окно на заснеженные улицы, на деревья, обнимающие друг друга голыми ледяными ветками, на фонари, в свете которых было хорошо наблюдать за танцами снежинок.
Через час должен был прийти кандидат на должность менеджера. На этой позиции была постоянная текучка. Особых требований не было, дело на 10-15 минут. Я спокойно выпил кофе, проверил входящие на почте и распечатал анкету, которую заполняли все кандидаты.
- Можно? - В проёме стоял невысокий мужчина лет пятидесяти.
- Конечно, по какому вопросу?
- На собеседование. - Он зачем-то помахал перед собой стопкой документов.
- Проходите. - Я попытался скрыть удивление. Менеджер - это та вакансия, куда приходят юные особи и особы, а не престарелые мужики в спецовке.
Мужчина сел, положил папку на стол и начал растирать руки. Они были красные, под ногтями грязь. Я, словно зачарованный, наблюдал за тем, как кожа на руках становится привычного телесного цвета. Отогрел, значит.
- А платят у вас сколько? - Мужчина поднял голову и улыбнулся.
Я поспешил отвести глаза.
- Оклад плюс проценты.
- Это как?
- Оклад 5000 плюс проценты от продаж.
- Что поделаешь, время такое!
- Какое? - Не понял я.
- Да вот такое: оклад плюс проценты от продаж.
Не зная, как прокомментировать эту фразу, я протянул анкету.
- Заполните, пожалуйста, а потом побеседуем.
- Что такое?
- Анкета. У вас документы с собой.
- В папке.
- Прекрасно. Возьмите ручку.
Мужчина писал, а я наблюдал. Он был таким обыкновенным, невзрачным, уставшим. Одежда на нем была ношенная-переношенная. Я знал, что не возьму его на эту должность.
- Все. - Он протянул заполненные бумаги.
- Хорошо, посмотрим.
Аккуратный почерк, маленькие буквы.
- У вас высшее образование?
- Давно это было, ещё в первой жизни.
- Не понял.
Мужчина пожал плечами и ничего не ответил.
- Вы работали в институте, затем почти девять лет на почте.
- Это во второй жизни.
Я подозрительно взглянул на кандидата, начиная думать, что он - наркоман или алкоголик.
- Больше записей в трудовой книжке нет.
- Третья жизнь не наступила потому что. Вот, пробую.
Все эти разговоры про первую, вторую и третью жизнь начинали меня злить.
- И чем вы занимались после второй жизни? - С саркзмом произнёс я.
- Искал источник.
- Хватит! - Я даже ногой топнул под столом. Ударился коленом о крышку, разозлился ещё больше. - Вы можете нормально отвечать?
- Извините.
- Сколько вам лет?
- Тридцать семь.
Недоверчиво сощурил глаза, заглянул в паспорт. И, правда, в прошлом месяце этому чудику исполнилось тридцать семь. А на вид лет пятьдесят, не меньше.
- Семейное положение?
- Моя семья отдыхает. Когда-нибудь я к ним присоединюсь.
Желая поскорее закончить этот цирк, бросив все попытки понять смысл его слов, я сказал:
- Спасибо, что пришли. В случае положительного ответа с вами свяжутся по указанному номеру телефона.
- Начинать всегда трудно.
Мужчина встал и начал собирать свои документы в папку.
Я сначала молча смотрел, но, в итоге, не выдержал и спросил:
- А что это за жизнь у вас: первая, вторая, третья?! У всех одна жизнь.
- Это хорошо, когда одна.
Он чему-то усмехнулся, взял папку под мышку, дошёл до двери и развернулся в тот момент, когда дотронулся до ручки:
- Жизнь, по-моему, делится на "до" и "после". Моей первой точкой стала любовь, второй - потеря. Чтобы начать третью жизнь, я ищу источник.
- Источник?
- Вы полы мыть умеете?
- Умею.
- Нужно намочить тряпку в воде. После - хорошо прополаскать и повесть на батарею. И вот через пару дней мы берём эту тряпку в руки, а она сухая, вонючая, форму батареи переняла и застыла. Жуть.

- Все равно не понимаю.
- Жизнь идёт, а я застыл в позе зю. Потому что воду отключили. Нет больше источника. Судьба забрала, а новый искать тяжело. Нет никакой пользы от сухой тряпки.
Он ушёл, а я так ничего и не понял. Только подумал, что будет теперь, о чем друзьям рассказать. Чудик с тремя жизнями и половой тряпкой будет пользоваться популярностью.

+7
05:11
664
Самое сложное, это понять другого человека, а самое простое — над ним посмеяться.
Отличный рассказ bravo
11:45
+4
Спасибо вам большое )
09:25
+5
а мог бы помочь…
11:46
+4
В другой жизни)
11:56
+2
это да
13:09
+2
Этапы жизненного пути… Философия времени получилась :)) thumbsup
14:31
+2
Спасибо)
15:45
+1
Вроде незначительный эпизод из жизни, а в памяти точно сохранится:))
16:15
Спасибо вам большое за отзыв
15:57
+1
Хорошая работа, автор, впечатлило. Понравился слог, не спешный, создающий атмосферу. Очень сильный диалог.
У вас призвание писать миниатюры.
Удачи вам.
16:15
Спасибо вам)
Загрузка...
Ольга Силаева