Яблочко

Автор:
Вадим Ионов
Яблочко
Текст:

Петька Зацепкин – трёхкратный обладатель годовых итоговых оценок, хорошист и не жирдяй, преодолевал четвёртый круг школьного марафона. Сам марафон на него особо не давил, так как «дыхалка» у Петьки была - что надо, руки-ноги дрыгались, как положено, а голова совсем не ломалась ни от таблицы умножения, ни от красной строки с её засадами в виде коварного «жи-ши».

При желании и должном усердии Петька и вовсе мог запросто стать круглым отличником в своём четвёртом «Б» вместе с Олеськой Логуновой, и даже обыграть её в контурные карты, но смысла в этом не видел. Потому как, если ты отличник, то и веди себя, - Достойно, - говорил отец, - воспитанно, - вторила мама, - благородно, - подхватывал дед, - и, - … пусть они все носятся, сломя голову, а ты отойди в сторонку и скушай яблочко, - заключала бабушка.

Но достойно и благородно кушать яблочко Петька не желал, тем более в сторонке. Ведь даже и Олеська, хоть ела его и воспитанно, но неизменно егозя в кругу своих вертлявых подружек. В связи с чем носился Петька на перемене с яблоком в зубах, но на пониженной передаче, дабы не поперхнуться и впоследствии не видеть бабушкиного, – Что-то мне нехорошо, - дедов палец, крутящийся у виска, пучеглазую маму и руки отца, одна из которых неподвижно держится за штаны, а другая вовсю распоясывается.

Одним словом, Петька проявлял заботу о близких, уберегая их от хватания за сердце, голову и штаны. Проявлял, потому как знал наверняка, что случись с ним какое более-менее серьёзное попёрхивание, то этим четверым придётся – ох, как туго: самим гулять с Тузиком и вставать в воскресенье с наступлением «и свет, и заря», чтобы потом весь день причитать о нехватке времени.

Однако именно из-за яблока и произошла вся эта странная история. А случилось так, что как только отгромыхали петардами новогодние праздники и наступило то время, когда подарки полностью обжились в доме и стали «на одно лицо» со старыми игрушками, четвероклассник Зацепкин заскучал и принялся разочаровываться жизнью. Разочарование сопровождалось плаксивыми пререканиями с домочадцами, резкими разворотами и демонстративной ходьбой «прочь», которую дед называл, - «Поскакал бычок в лес волков пугать».

Вот во время такого очередного разочарования Петька и «прискакал» в свою комнату, плюхнулся на стул и, упершись подбородком в скрещенные на столе руки, стал испепелять взглядом стенку. А так как стенка испепеляться не желала, то он и решил передохнуть от чрезмерных психических усилий и съесть, лежащее на блюдце, яблочко. Взял его в руку, со всех сторон оглядел, и уж было хотел оттяпать у него красный бочок. И тут вдруг услышал противный девчачий голос,

- Съешь, съешь меня, Петенька, - отличником станешь!

Петька от неожиданности ахнул и отбросил от себя говорящий фрукт, будто обжёгся. Яблоко стукнулось о стенку, откатилось от неё по столешнице и, покачаясь неваляшкой, замерло. Петька же, откинувшись на спинку стула и затаив дыхание, смотрел на чудо отечественной селекции. Чудо молчало и не подавало никаких признаков разумности. Успокоившись, он оглядел комнату, задержался взглядом на ёлке и на лилипутском Деде Морозе, стоящим под её нижней веткой. А подумав, - Уж не волшебство ли тут новогоднее, - снова посмотрел на опасное яблоко. Яблоко же лежало не шелохнувшись…

Через минуту-другую Петька осмелел и решил ткнуть пальцем в извечно конфликтный фрукт. Собрался с духом, навострил указательный и… вновь услышал,

- Съешь, съешь меня, Петенька, - отличником станешь!

Ну, тут уж хорошист Зацепкин не выдержал – сорвался со стула и понёсся к дорогим и близким. А так как отец с матерью ушли в магазин по случаю наступления странного праздника – Старый новый год, то первым на кого выскочил Петька, был дед.

Он сидел в кресле перед телевизором и чутко дремал в антракте политических дебатов. Услыхав от внука историю про яблоко, дед зевнул и, почесав в затылке, резюмировал, что ты, мол, мил дружок, ври-ври, да не завирайся. А ежели так оно и случилось, то уж будь мужиком и прояви характер – возьми и слопай сии говорящие витамины.

Махнув на деда, Петька взвизгнул и рванул на кухню к бабушке. Бабушка его внимательно выслушала, но только в пол-уха, потому как остальные полтора уха были увлечены слушанием радиопередачи про севооборот на садовом участке. А по окончании Петькиного монолога, она чмокнула его в макушку и со словами, - Ой, да скушай ты его – оно и говорить перестанет, - отправила восвояси, потому как у неё и тесто, и пироги, и ещё чёрт знает что с корицей и пахучей ванилью.

Осерчав на чёрствость старших, Петька сделался, как бычок, и нарочито громко прошлёпал в свою комнату. Ненавистное яблоко всё так же лежало на столе…

И тут Петька взял, да и взбеленился – издал боевой клич аборигенов Америки, схватил настырную фруктину и стал грызть её со всех сторон, вместе с косточкой и жёсткой сердцевиной, не обращая внимание на её причитания, мол, молодец, Петя Зацепкин – быть тебе отныне отличным отличником!

***

Когда Петькины родители вернулись домой, дед вышел в коридор и тихо заговорил, обращаясь к сыну,

- Вот что, Андрюха, мы с матерью больше в ваших спектаклях не участвуем. Идите вы в жо… с вашими воспитательными экспериментами, камерами, динамиками-микрофонами! Совсем мальца застращали. Ишь, - подавай им отличника! И чтоб в доме и духу не было этой твоей ёп-паратуры, от которой у меня голос, как у запойной Дюймовочки! Всё – шабаш! И никаких возражений!

Когда же настало время второй попытки новогоднего празднования, Петька, умяв пару пирожков под газировку, довёл до сведения домочадцев, что твёрдо решил сделаться отличником, тем более что далеко не каждому четверокласснику в жизни попадается волшебное яблочко! Домочадцы при этом выдохнули, звякнули фужерами и дружно грянули новогоднее «Ура»!

***

Как только все разошлись из-за стола и, перемыв посуду, разбрелись по своим комнатам, а новообращённый отличник уже спал и видел во сне свои будущие битвы с Олеськой Логуновой, Андрей пришёл в кухню посмотреть в окно на новогодний снег, завьюженную улицу и редких любителей фейерверков.

Постояв с минуту у окна, он подошёл к столу, на котором стояла лилипутская Снегурочка и ваза с фруктами, улыбнулся и взял в руку румяное яблочко. Поднёс его к лицу и с наслаждением вдохнул его сладкий запах…

И тут же услышал противный девчачий голос,

- Съешь меня, съешь, Андрей Петрович, - настоящим мужиком станешь! Андрей хмыкнул и, затрясшись в беззвучном смехе, обернулся…

Ни жены, ни отца с матерью за спиной не было…

Другие работы автора:
+1
11:20
74
13:46
Отличный рассказ. Сначала озорной, потом поучительный, а закончился вообще магией! :))
20:38
А и славно))
Спасибо
Илона Левина

Другие публикации