Странные

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алёна Утюмова
Странные
Текст:

— Федь, дай соли, сальцо подсолить, — молодой крановщик Валера очищал от соли и перца внушительный кусок сала. На обед было принято складываться: кто что принёс, то на общий стол и шло.

— Да пшол иты а куй Алера, аебал уже, — Федя плохо говорил, а от волнения порой заикался. Но мужики к нему уже привыкли и даже научились понимать. И если невнятная Федькина речь никого не смущала, то его привычка носить с собой соль и спички, нередко становилась поводом для шуток.

Обед начался дружным хохотом.

— Зря смеётесь мужики, никто не знает кому и когда Федькины запасы пригодятся, — самый старший из бригады, седоволосый водитель самосвала Константин Иванович, нарезал свежий круглый Бородинский хлеб.

Была у нас в посёлке девчонка, Любка, повсюду носила с собой стеклянную банку со свечей внутри, — начал рассказывать Иваныч. День, ночь не важно, свеча всегда горела. Бабы иногда пытались уговорить её не носить банку, но Любка в ответ стихи выпалит:

«А если это так, то что есть красота

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Язык покажет и убежит. Бабёнки лишь рукой махнут:

— Что с неё взять без присмотру растёт. С такими-то родителями алкашами. — Поохают, поахают и дальше по своим делам.

Можно сказать, соседи Любку вырастили: то вещи отдадут, то в бане вымоют. У матери её даже света в доме не было, всё за долги отключили.

Кто Любке этот стих рассказал не знаю, но она его весь наизусть помнила, а он длинный такой. Бывало уедет на рейсовом в город у вокзала встанет и шпарит стих свой, рядом банка со свечей. Прохожие деньги давали, некоторые продукты. А Любка все на свечи потратит и домой.

Мы в детстве все вместе по посёлку носились и мелкие и большие, в игры играли, шум, гам. Любку никогда с собой не брали, так, посмеёмся над ней чумазой и дальше играть. А она таскалась за нами повсюду, только в сторонке держалась.

Как-то раз мы с младшим братом в заброшенный дом на окраине пошли. Заигрались, сами не поняли, как стемнело. Только собрались обратно возвращаться, Мишка в подпол провалился. Пока искал, как его оттуда достать, ночь началась. Темно, нифига не видно, Мишка в подполье ревёт от страха, за взрослыми меня не отпускает. Вот тут то Любка нас и спасла. Зашла в дом со своей банкой. Свеча горит, девичье лицо освещает. Я тогда готов был расцеловать и Любку и банку её. А Мишка и вовсе обещаниями из подполья начал сыпать:

— Я тебе все игрушки свои отдам, конфеты, всё что захочешь, ты только не уходи и свечу не задувай, — запричитал, слёзы грязной рукой по лицу размазывая.

Пока Мишка сулил Любе свои полцарства и королевство в придачу, я за взрослыми сбегал. Попало нам тогда всем троим, за то что на окраину поперлись. К слову, Мишка свое обещание выполнил, утром на тележку все свои игрушки сгрузил и к Любкиному дому приволок, но она только фонарик взяла. С тех пор со включённым фонариком ходила, на вокзал ездить перестала. И в игры мы её брали. А потом...

Константин не успел договорить в бытовку забежал бригадир:

— Всё, заканчивайте застолье, начальство к нам собирается.

Доедали быстро и молча.

Уже потом вечером в душевой Валера вспомнил и спросил:

— Слушай Иваныч, а что там в итоге с этой девкой ненормальной стало?

— Почему ненормальной? Нормальная она, просто её отчим в чулане мелкую совсем запер, испугалась, двое суток одна в темноте просидела, пока мать из пьяной ямы не выбралась и не вспомнила, что у неё дочь есть. Люба с Мишкой моим в одном классе училась, потом в училище на электриков. Сейчас на подстанции работает. Семья, дети. Хорошая баба, невестка моя. Фонарик кстати, до сих пор с собой таскает, только включает его теперь по надобности.

+13
21:05
573
Комментарий удален
21:54
+3
А хорошее)
22:44
+3
А согласен. Отличный рассказ. :)
05:14
+2
Спасибо smile
09:37
+1
Да, отличная работа! thumbsup
«С такими то родителями алкашами». Частица -то всегда через дефис.
15:47
+2
Спасибо roseА за частицу отдельная благодарность. angel
15:23 (отредактировано)
+2
Очень понравился рассказ! Немного смутило, что Валера попросил соль, посолить, очищая от соли smile
В жизни могу понять почему так, а в рассказе вызвало вопросы ИМХО.
15:51
+3
Спасибо вам roseЗамечание, кстати, справедливое. Рассказы, которые начинаются с диалога, воспринимаются иначе, всё таки нужно вступление.
21:32 (отредактировано)
+1
Простите, что выражаюсь не совсем ясно smile— Рассказ прекрасно начинается — я имею в виду, что сразу много соли: и слова и образности. Это только на моё ИМХО.
А человечность очень в рассказе подкупила.
21:44
+2
Я рада, что вам понравился рассказ, значит не зря написан и опубликован blush
22:00
+1
23:28
+2
Хороший рассказ! Аж на душе теплее стало!)
06:50
+1
Спасибо вам огромное rose
21:30
+2
Алёна, с победой! roseroserose
06:52
+2
Спасибо roseЭто знаковое событие для меня: однажды я себе загадала, что нужно хотя бы раз победить;))) yahooсвершилось
09:37
+2
drinkЭто только начало!
09:51
+1
drinkкак говорится: будем посмотреть:)
20:28
+1
Замечательная работа! Спасибо большое! rose
20:44
Спасибо за тёплый отзыв angelblush
Загрузка...
Alisabet Argent