ТАЙМЕР - 1 часть

Автор:
КотСталкер
ТАЙМЕР - 1 часть
Аннотация:
Сталкер решил вернуться в Зону, а она уже совсем не та
Текст:

- И давно ты не был в Зоне? – Хозяин столовой «Шти» посмотрел на посетителя.

- Два года, семь месяцев, двенадцать дней и одиннадцать часов, - ответил серьёзного вида мужчина.

- Погоди, это же тебя Таймер звали? – вспомнил старый торговец.

- Меня, после первой ходки и назвали, - подтвердил собеседник.

Кличку свою он получил за потрясающее ощущение времени. Ещё в первой ходке, когда из четверых отмычек он вернулся один живой.

- Сколько же мы шлялись? – просто так спросил сталкер, который привёл отмычку в Бар после всех приключений.

- Двадцать три часа и девятнадцать минут, - ответил молодой парень.

- Ого, да ты прямо таймер ходячий, ну так тебя и будем звать.

Вот с тех пор за ним и закрепилась эта кличка. Три года в Зоне не прошли даром, выработав внимательность, осторожность и прекрасные стрелковые качества. А потом подвернулась настоящая удача, и он ушёл из Зоны. Деньги улетели довольно быстро, своё дело не принесло ничего, кроме головной боли, и он подался в охрану. Неплохо платили, но потом он сломал нос одному сыночку богатенького буратины, и пришлось срочно теряться где-то, а вот где, вопрос не стоял.

- Считай по новой отмычка, Зона стала совсем не той, - ошарашил его барыга. – Теперь в Зоне всё не так, как было раньше, да ты иди на блок пост, сам всё поймёшь.

- А вояки? – не понял Таймер.

- Нет больше никого, можешь прямо в ворота в Зону уйти, если жить надоело. Теперь в Зоне ни барыг, ни кланов, ни бандитов, да и стрелять себе дороже. В общем иди, сам увидишь, Сидорович там вроде лагеря содержит из старой казармы.

Таймер сидел с отвисшей челюстью и мусолил гранёный стакан. Это что же такое случилось с Зоной, что он упустил за это время. Но раз сказали, надо сходить и посмотреть.

- Куды прёсси? – а воротах сидел старый дед с двустволкой в руках, - Жить надоело?

Он смерил взглядом Таймера, как бы оценивая его и махнул рукой в сторону казармы.

- Тама отмычки ждуть сталкеров, ступай туды.

- Да я дед, сам три года сталкером был, - возразил Таймер.

- Ента кады было, а таперича я сталкеров всех знаю в лицо. – Дед приоткрыл створку ворот и подозвал Таймера. – вона, вишь, светится, - указал он на странное сияние, - могёшь идтить, но тольки до няво, а оттеда ужо никто и не возращалси. Короче ступай, сёдни сталкеров нету, незнама кады будуть.

Так и пошёл Таймер в казарму, а там Сидорович расположился вместо дневального, оборудовав стойку рядом со знаменем, которого уже давно не было.

- Погоди, ты Таймер что ли? – спросил старый барыга.

- Он самый, а что тут произошло? – не понял сталкер.

- Долгая история, - вздохнул Сидорович. – Года полтора назад яйцеголовые придумали какую-то хрень, так Зона и пропала на целый месяц, а потом как вернулась, так всем места мало стало. Я еле ноги унёс, а все, кто внутри были… бог его знает, куда они подевались, только нет там никого уже.

- А сталкеры? Дед на воротах чего-то говорил, но я не понял, - удивлённо спросил Таймер.

- Сталкеры теперь совсем другие, водят к «Исполнителю», а хабара толком и нет, прежние артефакты тоже куда-то пропали. За год три «души» всего и принесли, а новые пока непонятно, зачем и нужны. – Сидорович тяжело вздохнул, - Бизнес почти умер, я теперь больше бармен, чем барыга, кормлю-пою постояльцев, как проводник в поезде.

Старый барыга прибеднялся по старой привычке, этот наварит всегда и везде.

- Снаряга и оружие теперь какие? – уточнил Таймер.

- Да никаких, вон ножи продаю, да контейнеры, а снаряги и нет считай, да и нужды в Зоне в ней нет. Так, туристам больше подойдёт, «горки», плащи, ботинки да перчатки.

- Ну, это и у меня есть, - вздохнул Таймер, - а как в Зону-то ходить?

- Самому не советую, даже с твоим опытом, дождись тех, кто водит, а там видно будет.

Вот и весь разговор, ужин, постель и спать. Таймер ворочался и думал, как ему теперь быть.

Заснул уже за полночь, а утром решил осмотреться, ходят же люди в Зону, значит и он сможет. Так бы и погиб бывший сталкер Таймер, но тут в ворота просочились двое, брутальный мужик и девчонка лет не больше пятнадцати.

- Поздорову, бродяги, - подошёл к мужику Таймер.

Но мужик удивлённо уставился на Таймера, произнеся «здравствуйте». Так ни один сталкер не здоровался.

- И тебе не хворать, - ответила девчонка, оценив внешность Таймера. – Из бывших?

- Да, решил уйти из Зоны, да разве она отпустит? – сознался удивлённый Таймер.

- А что умеешь? – девчонка пристально осматривала Таймера.

- Стрелял хорошо, аномалии чувствовал вроде, а ещё время чувствую, за то Таймером и прозвали.

- Вот время уже интереснее, а остальное забудь. Ты к Исполнителю пришёл или зачем? – девчонка как будто сканировала Таймера.

- Нет, вернулся жить в Зону, за Периметром меня ищут.

- Жить? Смешной ты, разве в ней живут? Хотя… если ты так согласен жить, то твоё дело, - усмехнулась девчонка. – Нормальные в Зоне не живут, теперь там и мутантов старых нет. Ладно лясы точить, я отдыхать, а ты как хочешь. Завтра, возможно, свожу в Зону, а может и позже.

Девушка махнула рукой, как отрезала и ушла в казарму, где поела, вымылась под душем и ушла спать.

- Охренеть, - Таймер уселся на старенькую лавочку и задумался.

Идти самому в Зону теперь не вариант, нужен опытный проводник, а там видно будет. Опять же, что значит, «нормальные не живут»? А какие тогда живут? Куда делись люди из кланов и вообще, что теперь там его ждёт?

- Ладно, подожду, надо присмотреться, может оно и не так страшно. – решил Таймер и пошёл завтракать и валяться в кровати.

Девушка проспала до вечера, а потом вышла, подышать воздухом.

- Сколько я спала? – спросила она вроде, как и ни у кого.

- Одиннадцать часов и сорок две минуты, - машинально ответил Таймер.

- Точно Таймер, не соврал, - улыбнулась она простой улыбкой, - меня Надей зовут. Ты только не смущайся, но в Зоне сейчас не все выживают, это ею отмеченной надо быть. Сходим с тобой, прогуляемся, а то к Исполнителю могу сводить, загадаешь чего?

- Да я и не знаю, что загадывать, - честно сознался Таймер.

- Зато Зона знает, - Надя усмехнулась загадочно. – Ты там что не говори, а получишь самое заветное. Я не просила, мне нельзя, - упредила она логичный вопрос.

- Там теперь совсем без оружия можно? – спросил Таймер, - непривычно просто.

- Так не бывает, но стрелять нельзя, а тут и нет ничего такого, вот если дойдём до кое-кого, то получишь оружие, а пока я тебя защищать буду. Да там опасности теперь другие, поэтому слушать и исполнять мгновенно, а то далеко не пройдёшь.

- Что за опасности? – Таймеру же всё интересно.

- Всякие, аномалии, ловушки, явления неприятные, а порой и смертельные, а ещё есть специальные места, которые непросто преодолеть. В общем сам смотри, если не хочешь, то и не ходи, я лишние дни отдохну.

- Да не могу я уже без Зоны, видно здесь мне жить остаток жизни.

- Понятно, заразился и не вылечиться, - усмехнулась Надя, - Зона не лечится. А теперь спать ложись, я ещё немного посижу, утром рано выходим. Рюкзак покажи, - вдруг вспомнила Надя.

Таймер принёс свой рюкзак, развязал и выложил всё содержимое.

- Ого, ну ты запасливый, оставь всё тут, - критически оценила Надя содержимое сталкерского рюкзака. - Купи у Сидоровича маленький рюкзачок, как у меня, пару банок тушёнки, две шоколадки и контейнер, можно два. Нож повесь сзади, чтобы ползать было удобно. Всё, не на неделю уходим.

Таймер удивился, но всё исполнил. Рюкзаки сейчас у школьников больше, а это какая-то таблетка на спине. Но надо же и слушать проводника. Снилась такая ерунда, что Таймер половину ночи ворочался, просыпаясь после очередного кошмара. Но утро встретил достаточно бодрым и не растерявшим осторожности.

- Пойдём втроём, - заявила Надя. – С нами ещё девочка, не спрашивай у неё ничего, она стесняется. Лучше вовсе не разговаривай с нею, так всем будет лучше.

Девочка оказалась старше самой Нади, но какая-то пришибленная, не говорила вовсе, только кивала, соглашаясь со всем, что ей говорили. Так и вышли втроём: впереди Надя, за нею странная девочка, а замыкающим Таймер. Надя прямиком направилась… к странному сиянию впереди.

- А дед говорил, что тут люди пропадают, - с сомнением произнёс Таймер.

- Меньше их слушай, это «душ», тут Зона с тебя всю шелуху смоет, вот кто из одной шелухи состоял, те и пропали бесследно, но таких я не вожу.

+6
06:40
376
09:37
столовой «Шти»

Если уж придерживаться оригинала, то бар, а не столовая)
— Меня, после первой ходки и назвали,

После «меня» просится точка и далее новое предложение. Или «Меня так и назвали после первой ходки».
Ладно, непонятки с занятыми и прочими знаками пунктуации можно пропустить. Их хватает. Это дело наживное)
— Погоди, ты Таймер что ли? – спросил старый барыга.

Ага… То есть, Таймер за три года не изменился. И Сидорович, лапу снорка ему в рот, помнит всех сталкеров, которые мелькали у него перед глазами за это время?) Ладно, Сидор тот ещё лис, может и помнить всех)
За год три «души» всего и принесли

Всего три «души»? Всего?))) Зажрался, Сидорович, зажрался… )))
вымылась под душем

Душ? Хмм… Зона и правда изменилась)
Идти самому в Зону теперь не вариант, нужен опытный проводник, а там видно будет.

Странные мысли для того, кто топтал Зону, пусть и прежнюю, столько лет.
заразился и не вылечиться,

Грр-р-р-р!!! "-тся, -ться"
Нож повесь сзади, чтобы ползать было удобно.

Угу… Вот только в Зоне приходится и на спинно-жопной плоскости ползать) Поэтому и нож желательно крепить в чехле на бедре с тремя фиксаторами.
это «душ», тут Зона с тебя всю шелуху смоет, вот кто из одной шелухи состоял, те и пропали бесследно

Это самая крутая фраза thumbsup

Странная Новая Зона. Грустная. Без мутантов, аномалий серьёзных… К Исполнителю прогулки — как в ближайший магазин за хлебушком…
Но интересно)))
Р.S. Автор, уж извините)
12:23 (отредактировано)
+1
за что извинять?, что непривычно? Так никто привычно и не хотел, оригиналу тоже следовать не обязательно. Сидорович вполне мог запомнить уникального сталкера, таких немного и в Зоне. Сидорович не зажрался, поскольку… дальше будет понятно, хотя это же Сидорович… а чем душ не нравится у военных в казарме? там и унитазы явно есть Но… каждый вправе воспринимать текст по-своему. автор пишет, а читатель читает. мало того, здесь не будет и Дикобраза и Физика с Писателем, не будет и многого другого.
А вот опасностей и трудностей с избытком
14:49
После ответа Григоровича и АСТ, я добрый)))
14:51
а подробнее?
Загрузка...
Светлана Ледовская