Пепельница

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Иван Шех
Пепельница
Аннотация:
Короткая история о том, как на самом деле легко вляпаться в опасную игру темных сил.
Текст:

Игорь сидел на кухне и курил. За окном было лето и уже вовсю светило солнце.

- Я же просила тебя курить в подъезде! - зайдя на кухню, недовольно проговорила его жена Лена. Игорь молча продолжал курить, стряхивая пепел в металлическую пепельницу в виде розы. Он уже давно привык, что его жена Лена с утра всегда была не в духе.

- Будешь яичницу? - спросила она, высоко задрав одну из своих бровей.

- Буду - нарушив молчание, ответил муж.

- Я сегодня так плохо спала, мне снились кошмары. Мне снился мерзкий старик, который бил женщину.

- Это всего лишь сон, дорогая - Игорь затушил бычок, обнял жену, а затем проследовал в спальню.

Сегодня был выходной, суббота. И у Игоря, несмотря на хмурый его вид, было хорошее настроение.

«Можно было бы и поработать, пока есть вдохновение» - подумал он и открыл ноутбук. Он написал пару строчек, как вдруг резко ощутил желание опять покурить. Легкие его сдавило и он начал задыхаться.

Лена на кухне мыла посуду и не слышала, что происходит в спальне, она смотрела передачу "Сто к одному", шум телевизора заглушал другие звуки. Она опять вспомнила сегодняшнюю ночь: седой старик, очумелого вида, бил женщину ремнем, а та умоляла его не делать этого. Лене стало не по себе.

Игорь прокашлялся, глаза его слезились. Ноутбук лежал на полу с лопнувшим экраном, сам он лежал на кровати, раскинувшись, как морская звезда.

«У меня был какой-то приступ, надо срочно бросать курить» - подумал он.

На следующее утро Лена опять рассказала мужу про кошмар, который ей вновь приснился.

- А главное это так странно, мне никогда не снились кошмары. Ну просто НИКОГДА! Ты понимаешь, Игорь?

Игорь задумчиво сидел курил и смотрел в окно. На все уговоры курить в подъезде, он отвечал жене категорическим отказом. Со вчерашнего дня он стал плохо себя чувствовать и у него появился нездоровый кашель.

- Ты меня слышишь Игорь, что я тебе сейчас сказала?

- Ты говорила о том, что ты хочешь сделать в квартире перестановку - очнувшись от раздумий, пробурчал Игорь. Умение не слушать собеседника, но при необходимости повторить его последнюю фразу, было его даром.

- Мне кажется, - продолжала жена - у нас в квартире аура плохая - деловито рассуждала она, натирая полотенцем тарелки.

- А что такое аура вообще?

Жена попыталась объяснить, но толком у нее не получилось. Скорее всего, она сама не понимала, что это. Просто так было принято говорить, когда речь шла о негативной обстановке где-либо.

Игорь опять закурил.

- Ты много стал курить - заметила Лена.

Игорь надрывно закашлялся, на шее у него вздулись вены.

- Тебе надо срочно идти к врачу - испугавшись за мужа, проговорила она.

Утром, на следующий день, Игорь собирался на работу. Жена вставала позже его, так как рабочий день у нее начинался позднее, чем у мужа.

- Лена, Лен! Вставай, по-моему ты уже проспала.

- Я всю ночь не спала, я как разбитое корыто. Мне опять снился дед с ремнём. Я плохо себя чувствую и, наверное, останусь дома.

Вечером Игорь пришел домой пораньше, чтоб поухаживать за больной женой.

- Ну, как ты? - проговорил он, присаживаясь рядом с ней на кровать.

- Вот смотри! - по всему ее телу появилось множество сине-лиловых синяков - Это все мерзкий дед, это его работа!

У Игоря округлились глаза, он все понял.

- А расскажи-ка максимально подробно мне свои сны?

- Да вообще-то рассказывать нечего больше, кроме того, что я уже тебе рассказала. Мерзкого вида дед, с искривлённым ртом, снимает с себя ремень, на полу перед ним пожилая женщина, у неё вся голова седая. Он отчаянно замахивается и наносит удары, один за одним. Женщина сначала терпит, молчит, затем начинает молить о пощаде.

- Он не курит?

- Кто курит?

- Ну, дед этот?

Она задумалась, вспоминая свои ночные мучения.

- Да-а, он тушит сигарету, прежде чем снять ремень со своих штанов... У него... У него пепельница в виде розы. Такая же, как у тебя! Ты где её взял, Игорь!?

Через пол часа они уже ехали в машине по проселочной дороге.

- Тебе снится мой дед! - встревоженно проговорил Игорь. Их машину трясло на кочках, ехали они быстро.

- Но зачем, почему?

- Я не знаю. Он давно умер, я его видел только в детстве и совсем не помню.

Пепельница в виде розы валялась на заднем сидении, покачиваясь от тряски.

- Пару дней назад я был в его доме, в котором он жил. Мне понравилась одна пепельница и я ее взял себе. После смерти моей бабки, через некоторое время у него появилась сожительница и, по слухам, он ее постоянно бил.

- Мы едем в этот дом? Я не хочу, я боюсь - с опаской проговорила жена.

- Нам надо разобраться в чем тут дело!

Игорь заглушил мотор, уже темнело.

- Пойдем, не бойся! - громко сказал он жене.

Елена стояла у машины и не решалась пойти вместе с ним. На улице уже темнело, где-то вдали выла собака. Дом давно умершего старика выглядел мрачно. Ветер со скрипом качал единственный фонарь в округе.

- Ну, я пойду тогда один!

- Не-ет, не бросай меня одну!

- Ну ты реши для себя, где тебе страшнее! Пошли!

Он взял из машины большой фонарь.

- В доме нет света - заметил он.

- Замечательно! Надо было взять святой воды и распятие, все это начинает напоминать фильм ужасов - неожиданно развеселилась жена, видимо от пережитого стресса.

Игорь достал ключи от дома из потайного места, под лавкой.

- А что ты хочешь здесь найти?

- Я не знаю - он закашлялся и открыл входную дверь в дом.

Металлическая, несмазанная дверь со скрежетом открылась, будто не хотела никого пускать в свою обитель.

В доме было темно.

- Мне страшно, я боюсь - причитала жена.

- Мне тоже! - не став скрывать своих эмоций, проговорил Игорь.

- Зачем мы сюда приехали? - спросила Лена.

- Я хочу вернуть пепельницу на место и все! Может, это поможет. В здешней деревни все боялись моего деда, о нем шла дурная слава. Я не удивлюсь, что ему просто не понравилось, что я взял его вещь!

Они шли по обветшалым комнатам, на полу валялись старые вещи и мусор. Игорь светил фонариком. Они оказались в зале и его привлекло что-то необычное. Что-то цепляло взгляд.

- Там кто-то есть... - еле выговорил он.

- Как?! - тело Лены покрылось мурашками от ужаса - Что там, что там такое?! Ты шутишь?

Игорь подошел ближе. В красном рваном кресле, посреди зала, сидела седая женщина в голубом платье и смотрела на выключенный телевизор.

- Ааааа!!! - заорала от ужаса Лена.

- Эй, вы кто? - подходя ближе к женщине, спросил Игорь и посветил ей фонариком в затылок.

- Вы пришли бить меня?

Пожилая женщина обернулась. У нее было очень милое лицо, напоминающее детское личико. В молодости, видимо, она было очень красива.

Оторопевший Игорь выдавил из себя:

- Нет.

Лена, ни жива ни мертва, прижалась к стенке, сложив от страха свои руки на груди, и не могла пошевелиться. Ей жутко хотелось покинуть этот гнетущий дом, но тело ее не слушалось.

- Вон, ремень на столе - спокойно проговорила женщина.

- Мы здесь не за этим - четко проговорил Игорь.

- Уже двадцать лет, как умер дед, его ремень и его пепельница лежали вот на этом столе. Недавно я обнаружила что чего-то не хватает. Ты что-то взял без спроса и должен это вернуть.

- Вот возьмите - он протянул ей пепельницу.

- Поставь на место.

Игорь осветил стол фонарем, на столе лежал старый кожаный ремень, рядом с ним виднелся не запылённый след от пепельницы.

- Мне не нравится, когда приходят ко мне без приглашения!!! - голос старухи стал искажаться и превратился в вой сирены - Вещи моего деда никому нельзя брать!!! Это мой дом!!! Мой дед!!! Только ему позволено меня бить!!! Только он может тушить бычки в этой пепельнице!!! - бабка вопила нечеловеческим, оглушающим голосом. Старые газеты и хлам, валявшиеся повсюду, закружились вихрем вокруг старухи, её глаза загорелись красными прожекторами.

Игорь точно до миллиметра поставил пепельницу на место.

"Приснится же такое" - подумал он, встав с кровати. Зайдя, на кухню он закурил. Следом зашла жена:

- Знаешь, мне приснился кошмар, седой старик, мерзкого вида, бил женщину.

Игорь взглянул на подоконник, рука его стряхивала пепел в металлическую пепельницу в виде розы...

Другие работы автора:
+3
17:41
865
23:02
+2
Ух ты! Неожиданно!
14:26
ИВАН здравствуйте
я профессиональный диктор и актер озвучания
хотел бы создать из вашего рассказа аудиоспектакль для своего ютуб канала
Комментарий удален
10:46
СУПЕР)
18:44
Отличная работа!
15:21
Здраствуйте Иван. Скажите пожалуйста. Можно ли ваш рассказ озвучить, и выложить на свой Ютуб канал?
Загрузка...
Маргарита Блинова