Сестрички

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
КотСталкер
Сестрички
Аннотация:
миллионы спасённых жизней на хрупких девичьих плечах
Текст:

- А вот и половое подкрепление прибыло, - молодой боец ещё не нюхал пороху, но считал себя рубахой парнем.

При виде девчат, выпрыгивающих из кузова грузовика, боец решил немного размять язык.

- А вон у той и медаль «за половые заслуги», - заметил награду парень.

Хамская эта привычка, искажать награды женского пола, к огромному сожалению, бродила порой среди бойцов, особенно не бывавших в серьёзных боях.

- Рот закрой, - тихий всегда боец вдруг встрепенулся, всмотревшись в лицо одной санитарки.

- Анюта! – крикнул он, поспешив к девчатам, осматривавшимся вокруг в поисках медсанбата.

Девушка обернулась, всматриваясь в лицо бойца.

- Игорь Яковлевич! Я сейчас, разместимся и я найду вас. – времени для разговоров не было, поскольку девчата уже строились для приветствия начальства.

- Тихоня наш уже закадрил одну, - съехидничал разбитной парень и тут же схлопотал пощёчину.

- Да я тебя! – вспылил боец, но старшина перехватил его руку.

- Остынь, дурак, по делу получил, - старшина у них, мужчина серьёзный и силой не обижен, - чего раскукарекался, петушок. Думаешь тебе удовольствие привезли? Бои предстоят тяжёлые, вот их и прислали. Ты у многих награды видел?

- У двоих, - парень рассматривал санитарок весьма подробно и медали на высокой груди рассмотрел тоже, хотя грудь его интересовала больше.

- А что это значит? – старшина даже не смотрел больше на бойца. – А значит это то, что далеко не все из них выживают в боях, а эти по пятнадцать раненых вынесли, раз их наградили, а может и больше.

- Больше, - отозвался тихий солдат, влепивший пощёчину молодому хаму, - я у неё семнадцатый был, когда её ранили.

Закурив и тяжело вздохнув, бывший школьный учитель начал свой рассказ:

- Было это три месяца назад, бои тогда тяжёлые шли, ребят там полегло, страшно вспомнить. А эти пигалицы за нами под обстрелом… Перемотают наскоро и волокут, а сами вдвое меньше нас. Это мы могли полежать в воронке, пока лейтенант не обматерит, а эти не ждут, сдали одного и за другим. Волокут мужика, вдвое тяжелее себя, сами еле дышат, пот ручьями с них течёт, да ещё и пули с осколками ловят по пути.

Боец замолчал и сильно затянулся, пытаясь дымом перебить подкативший к горлу ком.

- В общем к вечеру осталось их меньше половины, да и те все раненые тяжело. Меня тащила уже сама с забинтованной головой, а тут миномёты.

Боец снова затянулся поглубже, помолчал и продолжил:

- Затянула меня в воронку от снаряда и перевязала, как положено, а у меня ноги простреленные, сам идти не могу. А тут мины, она меня и накрыла. Смотрю я, а у неё гимнастёрка на плече красным окрасилась. Ну вот и всё, оба раненые, а куда нам деваться, особенно, если фрицы в контратаку попрут? А она бинт достала вату под гимнастёрку подсунула и говорит «бинтуй». Так её поверх гимнастёрки и замотал, как сумел, вроде даже ничего получилось. И вы представляете, она меня потащила. Схватила здоровой рукой за воротник шинели и потащила, лёжа на спине и упираясь ногами. Так бы и дотащила, но у самых наших позиций пуля ей в ногу ударила. Снайпер у фрицев оказался. Представляете, она меня одной ногой упираясь пыталась тащить, и дотащила бы, но наши ребята навстречу выползли, обоих и притянули к своим. А оттуда уже развезли нас по разным госпиталям.

Боец жадно курил, пока огонёк не обжёг пальцы.

- Вот так они достаются, их медали. У каждой из них спина сорвана навек, да это пустяки, а сколько их осталось там, в поле чистом.

Боец посмотрел на парня и закончил: - ты если кого из них обидишь, я тебя шлёпну и пусть меня расстреляют по решению трибунала.

Тишина наступила гробовая, каждый думал о своём, но отпускать пошлые шуточки в адрес санитарок, желающих больше не было. А ночью объявили приказ о наступлении и с Анютой Игорь так и не поговорил. Встретились они через год в одном госпитале, оба снова раненые, хотя, к счастью, и не слишком тяжело.

- Как я рада, что ты живой! – Анюта даже расплакалась.

- Я тоже рад очень, - Игорь смотрел виновато, как будто это от него зависело, ранят Аню или нет.

Губы сами встретились в горячем поцелуе, но раны напомнили о себе, и они оба рассмеялись, иногда кривясь от боли. Они ещё не знали, что война уже кончилась для них, ведь выписались они из госпиталя в день Великой Победы.

*****

По улицам Москвы течёт река Бессмертного Полка. Люди несут портреты тех, кто пронёс на плечах все тяжести той страшной войны. Молоденькая девушка несёт сразу два портрета. На одном мужчина средних лет с орденом «Славы» и медалью «За отвагу», а на другом молодая женщина с медалью «За боевые заслуги» и орденами «Красной звезды» и «Красного знамени». Девушка повернулась, разговаривая с кем-то, идущим рядом, и портреты повернулись боком и стали видны с соседнего ряда.

- Анюта! – воскликнул старик, идущий под руку с внуком.

Девушка встрепенулась и посмотрела на старого солдата.

- Вы знали бабушку? – удивлённо спросила она.

- Виделись однажды, - смущённо произнёс старик, - перед наступлением.

Больше ему сказать было нечего, стыд и через много лет оказался таким же острым.

+16
00:10
377
(боец решил намного размять язык.)
00:27
+4
побежал исправлять blush
Комментарий удален
Стыдно было тому молодому бойцу-шутнику?
00:40
+3
Действительно… бывает очень стыдно за свои слова и поступки (
00:45
+3
вот поэтому надо думать всегда и везде smile
01:33
+5
Почему-то образ медсестры во время войны многими воспринимается достаточно романтично, а на самом деле, все, как Вы описали — тяжело. Крайне.
А стыд… может, и хорошо, что пощечину тогда получил и всю жизнь щека горела. Ведь подобные воспоминания, как маяк, постоянно напоминают нам, какие скалы и рифы в жизни нужно обходить. Спасибо! thumbsup
06:33
+5
вспомнил давнюю беседу с одной из бывших санинструкторов, старушкой уже, вот и написал blush
09:37
+3
Важное дело! Надо обязательно такое записывать, пока еще помним чьи-то воспоминания! А то потом за нас их ловко новые придумают sos
10:39
+3
да это когда было, ещё в СССР
14:17
+2
Хороший рассказ! У меня тётя была во время войны военврачом.
15:16
+2
Так это же самые ценные воспоминания! Низкий поклон, что сберегли их и несете дальше!
09:02 (отредактировано)
+5
Вообще, в последнее время войну подают как нечто разудалое, романтичное.
А ведь это трагедия. И тяжелая работа. Непосильная, но выполняемая.
10:40
+5
совершенно верно. Кровь, пот и грязь и гибель близких и друзей…
10:57
+5
Больная тема для меня.
Что пережили люди — ужас.
Каждое 9 мая реву.
10:58
+4
значит, душа чистая rose
11:05
+5
Ну, душа душой.
Бабушка — ребенок войны (36 года рождения), рассказывала как блокаду пережили. Были — бабушка, её мама, два брата и она. Из блокады живыми выехали — она и младший брат.
Прадед войну всю прошел и медали есть (и за оборону Кавказа тоже). Другой прадед — под Ленинградом погиб в бою (в братской могиле теперь). Прадед с маминой стороны — без вести…
11:22
+5
Нет в России семьи такой… вечная им память!
12:10
+5
Важное дело делаете. Правильно в комментариях сказали, нужно записывать и дальше передавать, пока за наших предков не напридумывали «сказок». Девчонки медсестры… Синички под артобстрелом. Светлая память. Мы не имеем права забыть или стоять в стороне, когда ложью пытаются запятнать память наших предков, боль и кровь ВОВ. Очень трепетно отношусь к этому, т. к. на древе моего рода, до войны довольно большого, осталась только одна веточка, нас всего двое пока.
Мой прадед, краснофлотец, всю войну находился в составе кормовой аварийной группы корабля, п/б «Нева». Награждён медалями«За боевые заслуги», медалью «За оборону Севастополя», медалью «За оборону Кавказа». Под бомбежками и обстрелами, во время боёв, в невыносимых условиях его аварийная группа обеспечивала боеспособность и осуществляли ремонт повреждённых Советских кораблей и подводных лодок. Но не только ремонтом в «огненном аду» пришлось заниматься морякам п/б «Нева, в полном составе они участвовали в боях за Крым, за Севастополь. Прадед писал моей прабабушке: «Родная, Крым очищен, Севастополь наш! Это радость! И я остался жив и здоров. Это только потому, что моя любовь к вам и ваша ко мне берегла и бережёт меня всюду… А сейчас готовим новый удар по врагу, чтобы эти гады помнили нашу доблесть вечно...» Домой мой прадед не вернулся.
В августе 1942 года моя прабабушка вместе со своей матерью, за связь с советскими патриотами была арестована и брошена в застенки гестапо, где подвергалась пыткам и издевательствам со стороны фашистов и предателей Родины, и только по счастливой случайности она осталась в живых (удалось бежать), её дочери (моей бабушке, её спрятали соседи) тогда было 2,5 года. А её маму, мою прапрабабушку, фашисты умертвили в душегубке и вывезли в Змиевскую балку в г. Ростове-на-Дону вместе с тысячами расстрелянных и задушенных военнопленных, подпольщиков, мирных граждан — женщин, детей, стариков.
В июле 1961 года моя прабабушка, выступала одним из десятков свидетелей на процессе о злодеяниях фашистов.
Из материалов процесса.
«- До конца своих дней не забуду того, что произошло в период гитлеровской оккупации в Ростове. В августе 1942 года полицай Р. арестовал меня, жену политрука Советской армии В., врача А. Над нами враги жестоко глумились, но мы успокаивали друг друга: — Только не плакать. Не унижаться перед этими двуногими зверями.
И мы мужались. Помню, как в коридор гестапо привели одного старика. -Партизан? — рявкнул на него Р., — Рабочий табачной фабрики. Партизаном никогда не был. „А ты продажная шкура“, сказал старик стоявшему неподалеку полицаю. Услышав эти слова, Р. сильно ударил старика по голове, сбил его с ног и пинал сапогами. Несмотря на избиение, старик крикнул ему: — Зря стараешься, палач. Чему научила нас Советская власть, того ничем не вышибешь… «
После она узнала, что В., А., а также её мать фашисты умертвили в душегубке.
Их братья, сестры все погибли. Кто в боях, кто от рук карателей.
В нашей семье ведётся дневник рода, с документами и описанием. Я передам его дальше, как передали мне.
Очень вы меня „зацепили“ своим рассказом. Спасибо.

13:14
+4
и вы меня зацепили своим ответом. Сколько же довелось пережить нашему народу в той страшной войне.
15:19
+4
Ева, от такой документальности слезы на глазах. Вы молодцы, что ведете такой дневник. Это помнить нужно обязательно.
16:57
+2
До слёз…
17:10
+2
сам так писал blush
Хороший рассказ. Браво!
20:46
+1
Благодарю
00:24
+1
А были еще летчицы, связистки, разведчицы. Героические женщины. Хорошо, что о них тоже написали.
00:26
+1
были и много. Вечная им память и вечная слава!!!
00:27
+1
Правильно thumbsup
Спасибо тебе за рассказ, дружище! drink
Герои Великой Отечественной живы, пока мы их помним!
22:06
+2
я тоже так подумал, вот и написал drink
Загрузка...
Эли Бротовски

Другие публикации