Форточка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
natalya.azarenkova
Форточка
Аннотация:
Лежа в постели Ваня вспоминал свой сон, который оставил неприятное ощущение.
Обрывки сна ускользали из проснувшегося сознания, но кое-какие детали Ваня помнил. Как-будто он шёл по длинному темному коридору, и словно какая-то крыса бежала за ним, всю дорогу намереваясь его укусить. Во сне вся обстановка была особенно жуткой.
Текст:

Лежа в постели Ваня вспоминал свой сон, который оставил неприятное ощущение.

Обрывки сна ускользали из проснувшегося сознания, но кое-какие детали Ваня помнил. Как-будто он шёл по длинному темному коридору, и словно какая-то крыса бежала за ним, всю дорогу намереваясь его укусить. Во сне вся обстановка была особенно жуткой.

За завтраком, Ваня уже забыл про свой сон окончательно. Мама ушла на работу и сказала, что придет на обед и наказала Ване вести себя хорошо, дверь чужим не открывать. “А если пойдешь гулять, с чужими взрослыми не разговаривай”.

Ближе к маминому приходу, Ваня решил прогуляться по двору, и как раз там встретить маму.

Ваня болтался без дела по двору, то качался на качелях, то крутил карусель и слушал её протяжный печальный скрип, то просто чертил веткой какие-то линии на песке.

Других детей на площадке не было, разве что изредка появлялись мамы с малышами. Но и они не задерживались на площадке надолго.

Вдруг, к Ване подошла женщина, она была вся в слезах. Её глаза были красные, она вытирала лицо носовым платочком и шмыгала носом.

“Сынок, дорогой, помоги” — обратилась она к Ване.

Ваня замер от неожиданности.

“Понимаешь, я побежала за молоком к соседке, а дверь случайно захлопнулась. А у меня дома маленький котёнок, он совсем крошечный. Я не могу домой попасть, а ведь ему нужна помощь даже больше чем мне. Ему там страшно и одиноко, он очень голодный. Он так пищал, когда я выходила из квартиры”. И женщина уткнулась в свой платок снова разревевшись.

“А чем я могу помочь?” — изумился Ваня.

“Сынок, какое счастье, что я встретила тебя. Пойдем, я покажу тебе”.

Ваня встал и направился за женщиной. Они дошли до соседнего дома. Женщина остановилась и сказала: “Вот видишь, оконная форточка открыта. Только такой ловкий мальчик как ты сможет через неё залезть и открыть мне дверь изнутри”.

Ваня молчал.

“А иначе… я так и останусь на улице, котёнок погибнет без меня в квартире, а я погибну без дома” — продолжила женщина. Голос её дрожал, словно она еле сдерживает себя от плача.

Ваня стоял и думал о том, что родители строго настрого запрещают общаться с незнакомыми людьми, о том, что там сейчас одинокий котенок, о том, что ему хочется спасти несчастное маленькое существо.

Наконец, он сказал: “Подсадите меня до окна”.

Женщина заулыбалась — “Герой, ты мой герой. Ты мой спаситель. Я знала, что ты хороший мальчик”.

Она подсадила Ваню, и он уже держался двумя руками за оконную раму, как прозвучал строгий голос: “Что здесь происходит?!”

Ваня обернулся и увидел маму.

На лице женщины скривилась гримаса: “Да вот, мальчик попросил помочь ему, говорит дверь захлопнулась.”

Эти слова словно ошпарили Ваню. Только сейчас он понял, что это всё был обман.

“Мама!” — Ваня бросился её обнять.

Обманщица резко развернулась и быстрым шагом стала удаляться.

После чего, мама вызвала полицейского. Он записал всё, что рассказал Ваня с мамой. Полицейский сказал Ване, что это мошенница, которая обворовывает квартиры и что такие случаи бывали. Дети открывали квартиры, а тётя им говорила: — Спасибо и отправляла на улицу, а сама из квартиры ценные вещи выносила.

Полицейский присел на корточки так, что его лицо было напротив лица Вани и спросил: “Ты испугался?”

− Не сразу… Когда понял, что это обман.

− Понимаешь, честные взрослые не будут просить о помощи детей. Если это происходит, надо звать полицию. Как нам звонить знаешь?

− 112

− Правильно. Давай так, держи ухо востро. А если что-то тебе покажется − подозрительным — звони нам, сразу же.

− А если я ошибусь? Если зря вас позову?

− Ничего страшного! Лучше мы проверим всё ли в порядке. Это наша работа. Ну, договорились?

− Договорились — буркнул Ваня.

Полицейский потрепал его за плечо: “Не переживай, всё нормально. Больше она никого не обманет.”

− Правда? — Ваня посмотрел прямо в глаза сотруднику полиции.

− Так точно”.

Когда полицейский ушел, мама заварила себе чай с пустырником, обняла Ваню и глубоко вздохнула.

− Мама, а мне сегодня снилось, что меня крыса хотела укусить…но не укусила.

− Хорошо, что не укусила…

Другие работы автора:
+5
00:40
842
06:42
+3
поучительно thumbsupа я всё детство лазил в форточку, только в свою, часто ключи терял, последний раз уже взрослым залез, когда женился jokingly
10:41
+2
Спасибо!
10:42
+1
11:27
+1
Отличная история! thumbsuprose
11:33
Спасибо!
16:59
+1
первый раз задумалась: а ведь и правда, нормальный взрослый к ребенку за помощью не обратится, вот так — век живи, век учись) жизненная история! и написана хорошо)
22:56
Спасибо! angel
Загрузка...