Удивительный сон (два рассказа о детях)

Автор:
Fluid
Удивительный сон (два рассказа о детях)
Аннотация:
Все мы когда-то были детьми, но чем больше взрослеем, тем меньше об этом помним. Может потому и взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети.
Текст:

Удивительный сон

Часто бывает так, что в далекие дни детства с нами происходят удивительные, порой мистические случаи. Вначале мы их помним. Но бегут годы, и текущие проблемы вытесняют эти события из памяти.

Однажды, когда я учился в 6 классе на одном из уроков внеклассного чтения мы изучали особенности Русского фольклора, обсуждали образы сказочных богатырей, их любимцев и помощников, говорили и об их врагах: Кощее Бессмертном, Бабе-Яге, леших, ведьмах, кикиморах. В тот день наш преподаватель литературы принес с собой магнитофон, и мы впервые услышали песню Высоцкого о встрече в Муромских лесах нашей нечисти с делегацией заморской нечистой силы. Теплый прием по обмену опытом закончился массовой дракой или сражением, уничтожившим обе стороны. Песня всем ужасно понравилась, и мы долго еще обсуждали ее. Учитель тогда попросил нас написать сочинение на тему - Что вы знаете о героях русских народных сказок? А я шел домой и про себя возмущался, почему же наши не победили?

Ночью я долго не мог заснуть, а потом провалился в какой-то сказочный мир, где старый волхв подозвал меня к себе и сказал:

- Ты спрашиваешь почему в битве между нашей и заморской нечистями наши не победили? Так вот, на самом деле не было массового сражения. Так бывает, когда сойдутся 2 рати друг супротив друга и решат выявить победителя через сражение поединщиков, что и произошло тогда после попойки Соловья-разбойника и Заморского Змея-Горыныча. Когда уже оставались совсем немного до начала битвы, Соловей-разбойник предложил заморскому Змею:

- Давай, - говорит, - решим, чей богатырь сильнее того и победа будет. Тогда проигравшая сторона признает свое поражение и уступит выигравшей все свои земли, реки и озера.

- Давай, согласился Горыныч, только я твоего Кощея не приму, он у тебя бессмертный. А это не по правилам.

- А Баба-Яга подойдет? - спросил Соловей.

- Вот Баба подойдет, - обрадовался Змей, - давай зови.

- А у тебя кто будет? - спросил Соловей-разбойник.

- А у меня всего лишь зверек болотный, правда ужасно кровожадный, уж не обессудь.

- Ладно, черт с тобой, - плюнул Соловей, - давай своего зверя.

и свистнул Бабу-Ягу.

Баба-Яга тут же примчалась в свой ступе и заняла стойку. Приполз и зверюга, весь в чешуе, хвостатый и с огромной зубастой пастью.

- Я тебя съем! - проревел заморский гаденыш.

- Ха! Ящерица поганая, да я тебе морду набью и хвост оторву, - бросила она.

И сошлись они стенка на стенку в честном бою. Юркая Баба-Яга, налетала на него, как стрела, щипала, кусала, била по голове пестом и норовила топором отсечь зверю хвост. Но враг был силен, он огрызался, щелкал пастью и норовил хвостом зацепить противника. В какой-то момент Баба-Яга потеряла бдительность и хвост супостата в щепки разнес ее ступу. Баба-Яга потеряла все преимущество в скорости и маневренности. Как вдруг из ее сарая возле дома на курьих ножках выскочил боров. Баба-Яга тут же оседлала его и с новой силой накинулась на врага. Боров был хитрее ступы и норовил подскочить к зверю с зади. И в какой-то миг он очутился у него за спиной. Тяжелое и неповоротливое чудище не успело обернуться и Баба-Яга, как молния взмахнула топором и отрубила зверю хвост. Чудище с позором отступило.

- Да, - сказал Змей Горыныч, - силен оказался твой воин.

В общем, признало заморское воинство свое поражение. Уползла вся их нечисть за океан домой. А наши разбрелись по лесам и болотам.

Вот как было!

Утром я записал все, что видел и побежал в школу, зашел в учительскую и сдал свое сочинение.

Когда весь класс его слушал, все сидели задумчивые и притихшие. А потом. учитель сказал:

- А теперь посмотрим знаменитую картинку художника Ивана Снегирева 1861 года под названием «Бой Бабы-Яги с Коркодилом» и включил диапроектор.

- Кстати, никто из историков и писателей ничего об этом бое не писал и не знал никаких подробностей. А мы теперь будем знать. Спасибо вашему товарищу!

И все захлопали в ладоши!

_______________

Животных надо любить!


Когда мне исполнилось 5 лет я стал замечать за взрослыми одну странную особенность. Они говорят так, учат нас малышей одному, а делают все сами наоборот. Не честно это…
Вот, например, мама. Она никогда не даст мне вечером досмотреть про юных титанов. Гонит меня в кровать и твердит, что спать нужно ложиться пораньше, а сама до полночи смотрит эти дурацкие, скучные сериалы. Там и смотреть то нечего. Бывает за целый час даже не поцелуются…
Или папа! Приходит за мной в садик и учит меня: драться не хорошо! Драчуны – это плохие люди. Кроме драки они ничего не признают и никого не любят. А сам, как уткнется в свой бокс, так его от телика ничем не вытянешь. А бокс – это самая что ни наесть драка!
Раньше я им всегда верил. Пока однажды… В общем такая была история. Я целый месяц просил маму и папу сводить меня в зоопарк. И вот в мой день рождения, когда мне исполнилось 6 лет, наступил тот самый долгожданный день, когда, наконец, папа утром скомандовал:
— Все, завтракаем и едем смотреть диких зверей и животных. Мама немножко поворчала. У нее всегда дома дел полно, но все же согласилась, и мы дружно сели в папину машину и поехали в зоопарк.
— Как там было здорово! Я первый раз увидел толстенного бегемота. Потом смотрел на льва. Правда лев все время зевал и не ревел вовсе. Но я все равно близко к клетке не подходил…
Но больше всего мне понравился жираф, особенно его длиннющая шея.
— Пап, — спросил я у него, — а он до второго этажа достанет?
— Конечно, может и выше, — ответил отец.
— Пап, а скажи, ведь они все в клетках и в загородках живут. Ведь там им так скучно, поиграть не с кем?
— Бедные животные, — сказала мама. – Держать диких зверей в клетках – хуже, чем людей в тюрьме! Поэтому я, когда была маленькая, не ходила ни в зоопарки, ни в зверинцы. Нельзя их мучать в неволе и, вообще – животных надо любить!
Потом мы еще много зверей посмотрели. Видели зайцев, волков, обезьян и даже крокодила, большого и зубастого.
Когда мы пришли домой я еще долго вспоминал зоопарк, особенно бегемота и жирафа.
А вечером родители собрали на мой день рождения гостей. За столом я одним духом погасил все шесть свечей на торте, попробовал этот торт. И, как всегда, меня опять уложили спать слишком рано. При этом плотно закрыли и дверь моей комнаты, и дверь в зале, где был накрыт праздничный стол.
Я лег в постель, но спать не хотелось. А тут еще они включили музыку, и я услышал песню под какую-то модную веселую музыку. И там были слова:
— У бегемота нету талии… Да, подумал я – это плохо, жить без талии! Если бы он носил штаны, их бы пришлось носить на подтяжках, как у дедушки. А потом дальше я услышал … как они решили бить этого доброго, доверчивого бегемота ЧАЙНИКОМ! Ведь это же больно! И потом за что бить? Разве он виноват, что родился таким толстым?
Мне стало очень жалко бедного бегемота. Я встал с постели, открыл свою дверь, подошел к двери зала и немного приоткрыл ее. А там под эту музыку дружно и весело плясали все. И, главное, папа, который учил меня, что драться – это плохо, громко подпевал под музыку.
… — А мы его по морде чайником,
А мы его по морде чайником…
И когда они дошли до жирафа, и я представил себе, как они бьют этого красавца…
— Ну ладно, бегемот, — думал я. – Может ему и не так больно! Он вон какой толстый! Но жираф, ведь он мне так понравился! Ему-то уж точно очень больно?!
На этом мое терпение лопнуло. Я прошел на кухню и собрал все чайники: заварочный, молочник и электрический на полтора литра. И унес их к себе в комнату на балкон. Потом достал из кладовки папин большой молоток, вышел на балкон и стал крушить все эти чайники молотком.
Я представил себе, как мои папа и мама бьют чайником бегемота и жирафа. Слезы катились у меня из глаз, но я бил и бил молотком по этим чайникам. Бил и думал:
— Я не дам вам бить ни бегемота, ни жирафа. Не дам потому что у нас не останется ни одного чайника.
— А еще говорили, что драться не хорошо!
— А еще говорили, что животных надо любить!
— ОБМАНЩИКИ!

________


+2
12:30
258
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации