Удивительный сон (два рассказа о детях)

Автор:
Fluid
Удивительный сон (два рассказа о детях)
Аннотация:
Все мы когда-то были детьми, но чем больше взрослеем, тем меньше об этом помним. Может потому и взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети.
Текст:

Удивительный сон

Часто бывает так, что в далекие дни детства с нами происходят удивительные, порой мистические случаи. Вначале мы их помним. Но бегут годы, и текущие проблемы вытесняют эти события из памяти.

Однажды, когда я учился в 6 классе на одном из уроков внеклассного чтения мы изучали особенности Русского фольклора, обсуждали образы сказочных богатырей, их любимцев и помощников, говорили и об их врагах: Кощее Бессмертном, Бабе-Яге, леших, ведьмах, кикиморах. В тот день наш преподаватель литературы принес с собой магнитофон, и мы впервые услышали песню Высоцкого о встрече в Муромских лесах нашей нечисти с делегацией заморской нечистой силы. Теплый прием по обмену опытом закончился массовой дракой или сражением, уничтожившим обе стороны. Песня всем ужасно понравилась, и мы долго еще обсуждали ее. Учитель тогда попросил нас написать сочинение на тему - Что вы знаете о героях русских народных сказок? А я шел домой и про себя возмущался, почему же наши не победили?

Ночью я долго не мог заснуть, а потом провалился в какой-то сказочный мир, где старый волхв подозвал меня к себе и сказал:

- Ты спрашиваешь почему в битве между нашей и заморской нечистями наши не победили? Так вот, на самом деле не было массового сражения. Так бывает, когда сойдутся 2 рати друг супротив друга и решат выявить победителя через сражение поединщиков, что и произошло тогда после попойки Соловья-разбойника и Заморского Змея-Горыныча. Когда уже оставались совсем немного до начала битвы, Соловей-разбойник предложил заморскому Змею:

- Давай, - говорит, - решим, чей богатырь сильнее того и победа будет. Тогда проигравшая сторона признает свое поражение и уступит выигравшей все свои земли, реки и озера.

- Давай, согласился Горыныч, только я твоего Кощея не приму, он у тебя бессмертный. А это не по правилам.

- А Баба-Яга подойдет? - спросил Соловей.

- Вот Баба подойдет, - обрадовался Змей, - давай зови.

- А у тебя кто будет? - спросил Соловей-разбойник.

- А у меня всего лишь зверек болотный, правда ужасно кровожадный, уж не обессудь.

- Ладно, черт с тобой, - плюнул Соловей, - давай своего зверя.

и свистнул Бабу-Ягу.

Баба-Яга тут же примчалась в свой ступе и заняла стойку. Приполз и зверюга, весь в чешуе, хвостатый и с огромной зубастой пастью.

- Я тебя съем! - проревел заморский гаденыш.

- Ха! Ящерица поганая, да я тебе морду набью и хвост оторву, - бросила она.

И сошлись они стенка на стенку в честном бою. Юркая Баба-Яга, налетала на него, как стрела, щипала, кусала, била по голове пестом и норовила топором отсечь зверю хвост. Но враг был силен, он огрызался, щелкал пастью и норовил хвостом зацепить противника. В какой-то момент Баба-Яга потеряла бдительность и хвост супостата в щепки разнес ее ступу. Баба-Яга потеряла все преимущество в скорости и маневренности. Как вдруг из ее сарая возле дома на курьих ножках выскочил боров. Баба-Яга тут же оседлала его и с новой силой накинулась на врага. Боров был хитрее ступы и норовил подскочить к зверю с зади. И в какой-то миг он очутился у него за спиной. Тяжелое и неповоротливое чудище не успело обернуться и Баба-Яга, как молния взмахнула топором и отрубила зверю хвост. Чудище с позором отступило.

- Да, - сказал Змей Горыныч, - силен оказался твой воин.

В общем, признало заморское воинство свое поражение. Уползла вся их нечисть за океан домой. А наши разбрелись по лесам и болотам.

Вот как было!

Утром я записал все, что видел и побежал в школу, зашел в учительскую и сдал свое сочинение.

Когда весь класс его слушал, все сидели задумчивые и притихшие. А потом. учитель сказал:

- А теперь посмотрим знаменитую картинку художника Ивана Снегирева 1861 года под названием «Бой Бабы-Яги с Коркодилом» и включил диапроектор.

- Кстати, никто из историков и писателей ничего об этом бое не писал и не знал никаких подробностей. А мы теперь будем знать. Спасибо вашему товарищу!

И все захлопали в ладоши!